Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Потому что круглая Земля.

  Все выпуски  

Потому что круглая Земля.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Потому что круглая Земля

Выпуск №33. 10 сентября 2003г.

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Здравствуйте, друзья!

На сайте появился раздел Содержание. Теперь прочитать рассказ или статью можно сразу.

И еще раз о новой ссылке в конце. Ее, наверное, нужно было поместить вверху, чтобы более заметно было. Но хочу еще раз посоветовать - не поленитесь, это интересно.


Израильский дневник


А как у них?

Мы прошли мимо большого, красивого здания, которое оказалось столовой, и вышли уже на, говоря по-русски, околицу. Инвентарь какой-то, бороны, лемеха. Дошли до загона, где стояли коровы. Вот на это стоит посмотреть. Голландской породы, белые с черным, они, в общем-то, не отличались от наших, если бы я не знал, что каждая из них дает не менее 10000 литров молока в год. Это в среднем, а есть и рекордсмены, которые дают и 50 литров в день. На боках – написанные белой краской номера. Рядом с загоном – ферма, тоже похожая на нашу, только внутри чуть почище и я не видел там никого, кроме машины с кормом, которая прошла посередке и выбросила по всей протяженности здания в лотки какой-то корм. Коровы на выпасе не бывают, травы я в той части Израиля не видел, чем они питаются, не знаю. Говорят, что добавляют и ананасы, и другие фрукты. Но и какой-то силос или что-то похожее, наверное, как-то заготавливается.

Зато чуть сбоку расположилась компьютерная дойка. На вид – ничего примечательного. Круг поворачивающийся, коровы входят в расположенные по кругу входы, им одевают на сосцы эти самые штуки и процесс пошел. А самое интересное – в информации, которую во время дойки собирает компьютер. На каждую корову имеется карточка, в которую вносят все. И уж если компьютер узнал, что корова больна, то молоко он не примет. Кстати, с молоком вначале у этого кибуца были проблемы. Договорились они сдавать его куда-то на переработку, а в субботу-то никто не работает. Да и самим работать нельзя. А корову доить надо. Выливали молоко на землю, что поделать. Теперь уже организовали производство по переработке и решили проблему.

Мы были не в передовом кибуце, в обыкновенном. А ведь они бывают не только сельскохозяйственные. Бывают и кибуцы, которые выпускают бытовую технику, мебель, бывают научно-исследовательские. Просто это такая организация работы и жизни. Хотя, может быть, я несколько ошибаюсь. Тем не менее, знаю, что как и во всем мире, сельское хозяйство в стране убыточно. Поэтому, чтобы выжить, кибуцы занимаются и производством. Тот, в котором мы были, производил запорную арматуру, в частности вентили. И, как нам сказали, продавал ее во многие страны. Там я и пробыл больше всего, так как тема мне была близка, все-таки 16 лет проработал на заводе и был тесно связан с внедрением и ремонтом оборудования.

Зашел я в цех посмотреть на оборудование. Ничего особенного не увидел. Стоят старые станки – токарный, фрезерный. Не первой свежести. А посерединке – два робота. Тоже не очень. Просто роботизированный полуавтомат. Круглый стол с отверстиями, в которые рабочий вставляет заготовки, а робот своим хоботом с зажатым на конце инструментом – нарезает резьбу. Посмотрел я на рабочего довольно пожилого и задал несколько вопросов. Первым делом спросил, как относятся в Израиле к рационализации. Ну, например, если я придумаю к этому роботу загрузочное устройство. Рабочий и отвечает, что в этом надобности нет, потому что он сам справляется. Дальнейшая цепочка вопросов о том, что можно увеличить выпуск вентилей, и так далее, ни к чему не привела. Сложная цепочка оказалась. Ведь рабочему главное, чтобы ему платили. А тут его и сократить могут в результате такой механизации. И в самом деле, это сложно, потому что, кроме того, нужно ли выпускать в три раза больше вентилей, здесь еще и много других причин. В Израиле довольно большая безработица. И, для сохранения рабочих мест, иногда придумываются даже места и должности, которые никому не нужны. Потому что, благодаря высокой социальной защищенности, иногда выгоднее держать ненужное рабочее место, чем выплачивать работнику всевозможные компенсации. Нам этого пока не понять, хотя и у нас уже в этом направлении что-то делается. Если к этому еще добавить, что половина страны занята на реализации программ всевозможных фондов, вроде Сахнута, Джойнта и подобных, то и вовсе роботизация страны дело, над которым нужно думать. Но и минусов здесь хватает. Я уже говорю не только об Израиле.

Когда-то ученые провели такой опыт. Посадили две группы мышей в разные клетки. Одним дали все: еду, тепло, свет, все, что мышам необходимо. А других постоянно третировали, не кормили, создавали всякие стрессовые ситуации. А потом заразили какой-то мышиной болезнью. Кто выжил? Правильно, те мыши, которых обижали. Я это к тому веду, что мне иногда смешно было в том же Израиле видеть, какими беспомощными бывают люди в непростых, но и несложных ситуациях. Вот представьте себе, что будет, если у кого-то в Израиле полетит шкив вентилятора на двигателе в машине? Без него не поедешь, вода закипит. Запасных таких деталей с собой не возят, это не свеча. И в городе вы сами можете ничего не сделать, если даже разбираетесь в автомашине, чего не скажешь о заграничных водителях. Они только за рулем сидят, а как капот у машины открывается, вряд ли больше 10% знает. А представьте себе, что вы на рыбалке, 20-ти градусный мороз, километров 30 от города, на озере. И с вашим автобусом случилась такая беда. Замерзать?

Я вам рассказываю реальный случай, про который еще буду писать в другой моей рассылке. О времени, когда я работал на заводе. Что придумали наши рационализаторы? У кого-то из рыбаков были две алюминиевые миски для супа. Завод военный, в армии из таких солдат кормят. Взяли миски, пробили в них отверстия под болты, миски приставили дно к дну, прикрепили, натянули ремень и потихонечку приехали.

Я не к тому веду, что автосервиз хуже, чем собственные знания. Всем профессиям не научишься. Я к тому, что во многом прогрессом движет как раз отставание в этой области. И потому мозги наши русские так ценятся за границей. И потому россияне хуже живут японцев, что им не надо насыпать острова из мусора. Спорная, конечно, теория, но...

Но я отвлекся, не первый раз уже, потому что узнал, что наладчика у этих роботов среди кибуцников нет. Приглашают из Беэр-Шевы. И когда я спросил, часто ли ломаются станки и почему нельзя кого-нибудь выучить, мне ответили, что никто над этим вопросом не думал. А почему ломаются? Да потому что товарищ, который их ремонтирует, тоже кушать хочет. И он никого к роботам не подпустит, не обучит, а сам для себя придумает такую заковыку, чтобы она периодически ломалась, и только он мог эту неисправность устранить. Логично? Вполне.

Вот так мы побродили и через некоторое время собрались идти на ужин в эту самую столовую, которую видели раньше. Столовая огромная, очень уютная. Подходят к раздаче только для того, чтобы тебе по желанию налили «змеиного» супчика и положили второе – кусок мяса, курицы, какую-нибудь котлету или кое-что другое. Рыбы видел мало. Все остальное в неимоверных количествах и разнообразии стоит вокруг в специально отведенном месте. Бери, что приглянулось и сколько хочешь.

Раньше в кибуцах питались только в столовых. Все было общее, приходили, ели, уходили. Времена изменились. Теперь какую-то часть денег кибуцникам начисляют на личные счета. И появилось право выбора, или готовить дома, или ходить в столовую. Пожалуйста, проблем нет. Всем начисляют деньги на еду, выдают пластиковую карточку, и ты уже сам решаешь, как тебе питаться. Кстати, интересно распределяют деньги. Работу ты себе выбираешь сам, по желанию и способностях. Конечно, из свободных вакансий. Можешь поваром, можешь почтальоном. А вот деньги тебе начисляют не по твоему труду, а по количеству членов семьи. Я, конечно, многого не знаю, может, и ошибаюсь иногда, кто знает – поправляйте. Может быть, коэффициент там есть какой. Я просто хочу показать, как теперь кибуцы отличаются от того, что было, когда в кибуцах все было общее. Зато теперь у многих есть свои машины и каждый имеет право выйти из него и жить самостоятельно, как все остальные. И даже получить какой-то свой пай, то, что ты заработал за это время. Но уходят немногие, предпочитая более-менее беспроблемную жизнь на не очень высоком уровне, самостоятельности. Тем более, что молодежь может идти учиться туда, куда ей нравится и кибуц будет учебу оплачивать. Приоритет, конечно, отдается специалистам, которые нужны в кибуце.

Мы поужинали, походили по городку, зашли в зоопарк и отправились спать. Так прошел первый день нашей четырехдневной экскурсии.


Письма из Далека

Истории сегодня не будет. Не потому, что их нет. Есть. Но рассылка получится довольно большой, не хочу вас особенно напрягать. В следующий раз будет обязательно.


Интересные ссылки

1.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...

2.Мастера и шедевры.
Интересные рассказы о выдающихся художниках - от Древнего Египта до наших дней. Об их жизни и творчестве, о картинах и тех, кто на них изображен.
По книге И. Долгополова "Мастера и шедевры".
Для истинных любителей искусства.

3.Well.com.ru.
Веб-журнал "Мы и заграница".
Рассказы о загранице со всего мира. Истории знакомств и советы, как найти себе мужа или жену. Время и мы в рассказах читателей. Форум на самые интересные темы. Как уехать на ПМЖ? Спрашивайте, вам ответят те, кто уже живет за границей. И многое-многое другое. Вы еще не нажали на ссылку? Зря.


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

Здоровья и благополучия!
Ваш ЯКОВ

Моя почта


Рассылки Subscribe.Ru
Потому что круглая земля.
Архив рассылки "Потому что круглая Земля"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное