Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу
korobov@mail.ru
183

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
В последние дни так много работы, что не хватает времени отвечать на Ваши письма. Тем не менее, как и прежде, я их внимательно читаю и делаю соответствующие выводы ;-)) А итог, как обычно, - новый выпуск "Знатоков на Волге".
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Григорий Шварц (Самара), Ефим Бронштейн (Уфа), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Юрий Бершидский (Москва), Сергей Мокринский (Саранск), Михаил Филаткин (Саранск), Алексей Сотский (Москва), Роман Рыжиков (Ярославль), Денис Лашин (Саранск), Андрей Ледеци (Дебрецен), Александр Старобинец (Санкт-Петербург), Екатерина Феодоритова (Москва), Белла Бродски (Холон, Израиль), Глеб Рудяков (Самара), Павел Барнашов (Саранск), Вадим Данько (Харьков), Ирина Разумова (Висагинас), ГиП (P&G), Георгий Гладков (Самара), Андрей Кузьмин (Москва), Виталий Лысов (Санкт-Петербург), Константин Алдохин (Великие Луки), Максим Чечекин (Зеленоград), Егор Тимошенко (Томск), Сергей Степанов (Ньюпорт Бич, США), Олег Залялов (Самара), Константин Палфинов (Ульяновск), Дмитрий Кайсин (Тольятти), Александр Колядко (Минск), Наталья Дыбайло и "Колумбийцы" (Москва), Роман Львов (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), "Али-Баба" (Саратов).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 133: В английской королевской семье до настоящего времени состояли принц и принцесса Уэльские, герцоги и герцогини Кентские и Йоркские, а также герцог Эдинбургский. Почему не было герцогини Эдинбургской?
 
ОТВЕТ: Герцог Эдинбургский - титул принца-консорта, мужа королевы Великобритании.
 
Несколько подписчиков написали о том, что все-таки сущестовала женщина, носившая титул герцогини Эдинбургской. Однако принадлежала она к российскому императоскому дому.
 
Вот что пишет Наталья Дыбайло (Москва): "А если  мне не изменяет память, то Ее Императорское Величество Великая княгиня Мария Александровна, Герцогиня Эдинбургская была членом российского императорского дома и являлась женой Александра Второго. В ее честь была названа знаменитая Мариинка".
 
Целую серию материалов на эту же тему прислал Георгий Гладков (Самара):
 
"Ну, тут имеется классический ответ - это титул мужа королевы. И точка. Далее все тривиально. Хотя можно и подтверждения поискать, например на http://www.BSI.ru/monarch.htm. Но вопрос звучит: "Почему не было герцогини Эдинбургской?" Так выходит, все-таки, что была:
 
http://www.online.ru/sp/cominf/romanovs/al2p2.rhtml
Мария Александровна (1853-1920 гг.) - великая княжна, единственная дочь цесаревича и великого князя Александра Николаевича (будущего императора Александра II) и его жены Марии Александровны. В 1874 году Мария Александровна вышла замуж за принца Альфреда- Эрнеста, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории.
Здесь пока все чисто, но читаем еще:
 
http://www.rds.org.ru/dv/9904/24.htm
Летом 1873 года Москву посетила Ее Императорское Величество Великая княгиня Мария Александровна, Герцогиня Эдинбургская.
Вот так, и никак иначе. Опечатка? Но вот еще:
 
http://bazar.ufanet.ru/~rus_hist/anastas.htm
Румынская королева Мария, дочь герцога и герцогини Эдинбургских, двоюродная сестра Императора Николая II.
Видимо, все-таки бывали и исключения :о)"
 
Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 134: Александр I после войны 1812 года наградил медалями и крестами дворянство, купечество и духовенство. В том же указе не забыли и про крестьян. Кто же, согласно указу, должен наградить крестьян?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Один ученый-атеист посетил Исаака Ньютона сразу после того, как тот изготовил машину, демонстрирующую движение планет солнечной системы. Он долго смотрел на машину, а потом сказал: "Изумительно, но кто сделал это?" Ньютон оторвался от письменного стола и ответил: "Никто". Атеист: "Вы, наверное, меня не поняли. Я спрашиваю, кто сделал эту великолепную машину, чудо техники?!" "Никто , - еще раз повторил Ньютон. "Послушайте, но ведь не может быть, что такая чудесная машина никем не сделана. Она же существует!" Ньютон поглядел на собеседника и ответил: "Эта машина - просто игрушка. Я сообщаю вам, что ее никто не сотворил, а вы отказываетесь мне верить. Но посмотрите на настоящую солнечную систему - это действительно изумительная машина. И вы смеете утверждать, что у нее нет Творца?.."
[Между великим и смешным // Компьютерра. 1999. # 17. С.40.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Сергей Тулаев (Питтсбург), Григорий Шварц (Самара), Ефим Бронштейн (Уфа), Андрей Мурзинцев (Новосибирск), Юрий Бершидский (Москва), СФ (Санкт-Петербург), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Мокринский (Саранск), Андрей Шитихин (Рузаевка), Алексей Сотский (Москва), Роман Рыжиков (Ярославль), Асмик Гаряка (Ереван), Тимофей Ермолаев (Бердянск), Полярный Мишка (Пермь), 123 (Зачупыжинск), Василий Троцюк (Кишинев), Александр Старобинец (Санкт-Петербург), Глеб Рудяков (Самара), Павел Барнашов (Саранск), Вадим Данько (Харьков), Сергей Жук (Киев), ГиП (P&G), Георгий Гладков (Самара), Олег Шпинев (Таллинн), Андрей Кузьмин (Москва), Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург), Константин Алдохин (Великие Луки), Максим Чечекин (Зеленоград), Константин Палфинов (Ульяновск), Дмитрий Подячев (Одесса), Алексей Боленок (Долгопрудный), Kolq (Санкт-Петербург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), "Али-Баба" (Саратов).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 133в: Еще один-два века назад в Поволжье одним из самых распространенных способов праздничного времяпрепровождения простого народа и в городе, и - тем более - на селе были кулачные бои. Нравы были дикими: выходили "стенка" на "стенку" и бились до увечья и даже смерти. Еще более диким показался бы сегодня многим обычай кулачных боев, которые устраивались в селе Окатная Маза на Соловьевой горе. А кто в них участвовал?
 
ОТВЕТ: Женщины. Мужчины имели право лишь наблюдать за боем, но не вмешиваться.
 
Автор очередного вопроса - Борис Бурда (Одесса).
 
ВОПРОС # 134в: Примерно в одно и то же время Максим Горький и Федор Шаляпин пытались поступить на работу в одно и то же место. Горького приняли, а Шаляпина нет. Потом эту историю весьма часто вспоминали в самых разных источниках. Куда они хотели поступить на работу?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Кратчайший путь к богатству - через презрение к богатству"
(СЕНЕКА)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Юрий Бершидский (Москва), Александр Безруков (Одесса), Вадим Данько (Харьков), Сергей Жук (Киев), Игорь Сиволоб (Санкт-Петербург).
 
Автор: Михаил Лейчкис (Кельн).
 
ВОПРОС # 125д: Украинский боксер Кличко известен не только мощными ударами, но и интеллектом - он даже пишет диссертацию! А как прозвали этого боксера немецкие комментаторы?
 
ОТВЕТ: Доктор Фауст. "Faust" по-немецки означает "кулак".
 
Самая остроумная версия: Deep Blue - от его ударов в глазах синеет :-)))
 
Надо сказать, что с этим вопросом произошла некоторая неувязка. "Дело в том, - пишет Владимир Николас (Гамбург), - что боксеров Кличко двое, братья Виталий (старший) и Владимир (младший). Оба очень известные, Виталий - чемпион мира по версии WBO, Владимир - чемпион Европы среди профессионалов, которому после победы над Акселем Шульцем и на прошлой неделе над Филом Джексоном в Лас-Вегасе прочат быть следующим чемпионом мира. Оба имеют шанс выйти на бой с Льюисом в следующем году. Хвалят и восхищаются в местной прессе больше Владимиром - великолепные внешние и физические данные, манеры, владение языком - и все это в 23 года. Какое прозвище дали одному из них немецкие комментаторы сказать затрудняюсь, хотя сам смотрел по местному телевидению бой Владимира Кличко с Акселем Шульцем. Единственное сравнение, которое мне попалось в прессе, было адресовано обоим и звучало примерно так "Wladimir - der kleinere von zwei Tuermen" ("Владимир - меньшая из двух башен", т.е. младший из двух братьев-богатырей).
 
А вообще, очень приятно видеть наших (из Германии Россия и Украина видятся скорее как одно целое) парней на таком уровне. Если раньше бокс я с трудом переваривал ("мордобой, где побеждает негр"), то посмотреть на братьев Кличко - событие совершенно другого уровня. Умны, красивы, обаятельны - гарны хлопцы, одним словом".
 
Впрочем, некорректным от этого вопрос, ПМСМ, не стал - диссертацию пишет только один из братьев, поэтому его и прозвали доктором.
 
Следующий вопрос нам прислал Игорь Ревнивцев (Сургут).
 
ВОПРОС # 126д: За свою жизнь каждый встречался хотя бы с одной из них. Все они - дочери одной женщины и, как многие женщины, не отличаются особой разборчивостью. Вероятно, последнее - недостаток воспитания, характерный для больших семей, ведь 9 детей - это много. Я не прошу вас назвать, как их звали, вряд ли большинство из нас помнит их всех по имени. Но вот имя их матери мы помнить обязаны. Вспомните его и вы.


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
Обсуждается вопрос, который прислал Алексей Килин (Мельбурн):
 
Мне никак не дают покоя собаки и их следы в русском языке, отсюда очередной вопрос знатокам. Откуда может происходить название разновидности (породы?) охотничьих собак "легавые"? Можно, конечно, заподозрить происхождение от английского "legs", то есть "ноги", типа легавые - ногастые, длинноногие, но если серьезно, кто-нибудь знает точно?
 
Поступили следующие версии.
 
Александр Безруков (Одесса):
"А про легавых все просто: на охоте эти собаки могут долго тихо лежать, не пугая дичь. Этим эта охотничья порода и ценна".
 
Евгений Цыпин (Санкт-Петербург):
"Слово "легавая" происходит не от английского "legs", а от русского слова "лечь": именно так должна поступить собака данной породы, обнаружив добычу".
 
Асмик Гаряка (Ереван):
"Легавая оттого, что она залегает".
 
Даниил Иванов (Санкт-Петербург):
"Легавые именовались также как "лягавые". Фасмер ведет происхождение этого слова от "лягу", "лежать".
 
Денис Ахапкин (Санкт-Петербург):
"Макс Фасмер возводит слово "легавый" (или "лягавый") к польскому legawy piec, которое связано с польским же глаголом lez'ec' и возможно является калькой французского chien couchant.
 
Однако, это достаточно спорная этимология и может быть в высказанном предположении содержится доля правды. Только тогда, конечно, "легавые" не от английского слова происходят (это-то абсолютно невозможно), а от русского диалектного "ляга" (ср "ляжка") - 'бедро, верхняя часть ноги'. А индоевропейский корень тогда - *leng- ('сгибаться, качаться'). Тогда уж и "лягать(ся)" оказывается сюда относящимся, т.к. к тому же корню восходит. И будет тогда собачка эта прямой родственницей самой обыкновенной лягушке. Это, конечно, не менее спорно. Hо не невозможно".
 
Что ж, здесь, по-видимому, все более или менее ясно. Переходим к следующему вопросу. Его прислала Татьяна Луговская (Одесса - Москва):
 
Стихотворение Иосифа Бродского, начинающееся "Их бин антифашист и анти-Фауст", называется "2 часа в резервуаре". Однако ни про 2 часа, ни про резервуар в самом стихотворении ничего нет. Очевидно, какая-то аллюзия - но на что?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 
 

7. ВЧЕРАШНЯЯ ВОДА
Повторение пройденного

В этом разделе мы возвращаемся к вопросам, уже обсуждавшимся ранее, - разумеется, в том случае, если по ним получена интересная дополнительная информация.
 
При обсуждении вопроса о "зеленом змие" ("Знатоки на Волге" # 182) была высказана реплика, вызвавшая ряд интересных откликов, которые я сейчас и предлагаю Вашему ваниманию.
 
> Алексей Сотский (Москва):
> Кстати, заметили ли господа знатоки, что высокоградусные алкогольные
> напитки - продукты перегонки спиртового сусла, полученного тем или иным
> способом - бывают изобретены именно там, где по тем или иным причинам
> недоступно виноградное вино? Водка - в России, саке - в Японии (уверен,
> что ее изобрели на Хоккайдо; кроме того там не так много пригодных для
> земледелия площадей, для виноградников просто не осталось места даже и в
> районах с подходящим климатом), текила - в Мексике (виноград завезли из
> Европы, а изобрели-то текилу раньше, к тому же в пустыне рядом с кактусами
> виноград и расти не будет, сухо ему), виски и джин - на Британских
> островах, сливовая водка - ракия - в Турции (ислам не одобряет вина, хоть
> климат и самый подходящий для виноградарства и виноделия; оттуда уже оная
> ракия распространилась по всей юго-восточной Европе), ром - на Антильских
> островах (где не до винограда было, ибо выращивали сахарный тростник,
> культуру гораздо более рентабельную)... Из ряда выпадает только коньяк,
> впрочем, может кто сообразит, как и его вписать в эту тенденцию?
 
Евгений Цыпин (Санкт-Петербург):
Насколько мне известно, коньяк появился следующим образом: в Англии повысили ввозные пошлины на вино. В связи с этим французские виноделы из провинции Коньяк решили не платить пошлины за ввоз содержащейся в вине воды и выпаривать ее, делая своеобразный винный "концентрат", который на месте предполагалось снова разбавлять. Однако англичанам "концентрат" пришелся по вкусу и в неразбавленном виде. Впрочем, если верить М.Веллеру ("Приключения майора Звягина,глава 5), "Еще до нашей эры дороже всех ценилось перегнанное виноградное вино с печатью города Двин, выдержанное в дубовых бочонках: армяне делали коньяк, когда галлы и не подозревали, что будет такая страна Франция с провинцией Коньяк, знаменитой аналогичным напитком.
 
Олег Залялов (Самара):
Насколько   я  помню  историю  вопроса,  коньяк  изобретался  не  как, собственно  питие, а как концентрат вина для армий и флота в походе. А уже  потом  им  понравилось  пить  и  так.  Так  что,  коньяк можно не учитывать в этом отношении.
 
Алексей Килин (Мельбурн):
Коньяк (точнее, бренди) делался из отходов виноделия - неудачного вина и виноградного жома. Виски, джин и водку делают из браги, каковая делается из пророщенных зерен злаков. Брага и пиво - очень близкие родственники. Так что можно считать виски продуктом перегонки пива. Отсюда идея - во всех странах спиртное изобреталось сначала как продукт брожения естественных сахаров в спирт, а далее улучшение напитков шло как два процесса параллельно - улучшение вкусовых качеств продуктов натурального брожения (вино, пиво), что требует очень тонкой биотехнологии (чистота и главное - температура) и очистка (перегонка) при пониженных требованиях к продукту брожения. Действительно, самогон дома может сделать каждый, а хорошее пиво или вино - отнюдь.
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - лучше для модема нет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное