Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу
korobov@mail.ru 
185

 
Доброе время суток, уважаемые подписчики!
 
Вашему вниманию предлагается первый из спецвыпусков о проходившем 12-14 ноября фестивале интеллектуальных игр в Самаре.
 

САМАРА - 99
Межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр

Сегодня в номере - официальный отчет организаторов и впечатления Михаила Иванова (Саратов).


Дмитрий БОРОК, Светлана ЛАНКИНА,
Евгения ЧЕРТАНОВА, Ольга ЧЕПАНОВА (Самара)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ О ФЕСТИВАЛЕ

                                                      Задержанный на десятилетия стараниями 
                                                      наших Старших Братьев и наших
                                                      министерств правды... 
                                                     "1984" наконец дошел и нас...
                                                                   М. Кривич. Из предисловия к 
                                                                   роману Дж. Оруэлла "1984"
     
                                                     Посвящаяем созданную этим текстом заслугу
                                                      благу всех живых существ.
                                                      Ом мани падме хум.
    
Поздравляем всех, а самарский клуб "Логос" (не путать с "Гэмбл-клубом") и Федерацию Студенческой молодежи - в особенности!
  
Первый в истории Самары всероссийский фестиваль интеллектуальных игр состоялся. Это медицинский факт. А теперь, после того как организаторы отоспались, отъелись и т.п.- официальный отчет о фестивале.
  
Вначале еще раз хочется поблагодарить Федерацию Студенческой молодежи, которая сделала огромную долю организационной работы, и обеспечила материальную поддержку этого мероприятия.
  
Для некоторых участников фестиваль начался еще 12-го вечером. Первыми ласточками стали Игорь Бахарев ("Интербахус"), команда Мурома, трио Бройда - Мизинов - Батдалов из Казани, две очаровательные екатеринбуржки Ольга и Алена и одинокий "черный человек" из Челябинска Борис Савельев, а также молодая гвардия Ульяновска в составе четырех человек.
  
Вечером в пятницу в ЦВР "Подросток" была отыграна первая неофициальная игра чемпионата - зеркало казанского турнира "Реал-Оффтопик". Здесь победу праздновала самарская команда "Интермедия", правда, стоит учесть, что из наших гостей играл лишь "Интербахус", с которым, решая на ходу организационные вопросы завтрашнего дня, все же удалось поиграть Светлане Ланкиной и Евгении Чертановой ("Бегемот").
  
На следующий день Самара принимала гостей из Москвы: "Неспроста", "Социал-демократы", "Восточный экспресс", "НДР"; Саранска: "Реал", "Фиеста", "Терра", "Регион-13", "Энигма", "Памяти Ю.Денисова", "Джазз", "Альфа"; Саратова: "Некурящий Blackx", "Джокер"; Ульяновска: "Ворон", "Лис", "Одессей"; Казани: "Арманда", "Винчестер"; Долгопрудного: ком. Славина "Наливай, да пей!". Всего на фестиваль прибыли 22 иногородние команды.
  
Почти все команды приехали утром в субботу. Увы, по иронии судьбы, наши ближайшие соседи - б.ч. Ульяновска и б.ч. Казани - смогли доехать на перекладных лишь к началу второго тура. Однако организаторы, заключив предварительно под стражу четырех уже приехавших ульяновцев и Антона Снятковского (Москва - "Ворон"), смогли отыграть Ульяновску и Казани первый тур отдельно после второго.
  
Вообще отличительной чертой этого фестиваля было большое количество сборных команд и команд, в составе которых играли легионеры: "Джокер", "Ворон" (Снятковский), "Бегемот" (Батдалов), не говоря об "Интербахусе".
  
От Самары в играх приняли участие 25 команд.
  
В субботу в 15.00 начался первый тур "Что? Где? Когда?". Вел игру Юрий Выменец (Санкт-Петербург), он же был и редактором пакета (авторами, кроме Ю.В., были также питерцы Александр Либер и супруги Богловские). Разыгрывался также и разминочный неофициальный пакет от одного из спонсоров (9 вопросов, по три перед каждым туром. Его, кстати, выиграла самарская команда "Наса"). После 1-го тура в перерыве было разыграно эрудит-лото от Анатолия Белкина, победа в нем досталась Александру Евелеву из Самары.
  
Ну какой же фестиваль (увы) без апелляций! В Апелляционном Жюри на этот раз заседали Юрий Выменец, руководитель клуба "Логос" О.И.Бородачев и капитан первой самарской команды, основанной еще в далеком 1985-м, А.А.Солдатов. Жюри работало достаточно оперативно и профессионально, знатоки, опрошенные по горячим следам, его работу оценили неплохо.
  
После двух туров ЧГК у команд было около 2 часов на ужин и осмотр достопримечательностей, а затем их ждал небольшой концерт участников и интеллектуальное многоборье, проведенное командой "Бегемот" и примкнувшими к ней (в который раз) Дмитрием Бороком и (в первый раз) Русланом Батдаловым (Казань).
  
Интеллектуальное многоборье состояло из 4-х конкурсов. Вот его результаты:
1. Перевертыши ("Социал-демократы", Роман Немучинский, Москва);
2. Пентагон ("Интермедия", Олег Залялов, Самара);
3. Верю-не верю ("Интермедия, Олег Залялов, Самара);
4. Травести ("Ворон").
      
Была также и дискотека с живыми исполнителями (спасибо ФСМ!), а также, в течение небольшого перерыва, жеребьевка нового розыгрыша Поволжской Лиги, имеющего быть в феврале-апреле 2000 года.
  
Закончилось это все около 23:30 (победила, как выяснилось после подсчета итогов, "Неспроста"), а затем предстоял ночной брэйн. Увы, из-за проблем с руководством ДК (хотя ФСМ и тут сделала что могла, выговорив час лишнего времени), отыграть успели лишь 1/16 финала и часть 1/8 финала. Ночной брэйн был продолжен, кстати, на следующий день после окончания брэйна дневного. Увы, команды города Саранска, прошедшие в очередной круг, уже не смогли принять в нем участие. Приносим свои извинения. Победила команда "Наливай, да пей!" (кап. Д.Славин, Долгопрудный).
  
В воскресенье в 10.20 (с минимальным опозданием относительно расписания) начался III тур ЧГК. После рассмотрения небольшого числа апелляций и розыгрыша эрудит-лото от самарского автора Александра Евелева (победу в нем праздновала Юлия Калюкова из Ульяновска) были объявлены окончательные итоги. Зачет велся по двум номинациям: юниоры (до 18 лет) и общий зачет.
  
I место - "Социал-демократы" (кап. Павел Малышев, Москва) с 35 правильными ответами из 54 возможных (было бы 37, но два вопроса сняли)
II место - "Неспроста" (кап. Анатолий Белкин, Москва) - 34
III место - "Ворон" (кап. Евгений Калюков, Ульяновск) - 33
IV место - "Реал-ВС"(кап. Алексей Беспалов, Саранск)
V место - "Десперадос" (кап. Андрей Жданович, Самара)
VI место - "Бегемот" (кап. Ольга Чепанова, Самара)
VII место - "Джокер" (кап. Илья Шувалов, Саратов)
VIII место - "Интербахус" (кап. Игорь Бахарев, сб. Казань - Екатеринбург - Челябинск - Москва)
  
Среди школьников победу одержал самарский "Саркофаг" (кап. Динара Зиладинова), 2 место - "Феникс"(Самара), 3 - "Арманда" (Казань), 4 - "Экс-тим"(Самара).
  
8 лучших команд выходили в брэйн, к ним присоединялись и 4 лучшие школьные команды. Школьники играли сразу плей-офф, а взрослые - по саранской системе. Победу праздновала команда "Неспроста", в финале выигравшая у команды "Джокер" (Саратов), усиленной легионерами М.Скипским (Санкт-Петербург) и С.Мереминским (Москва). Победитель детского брэйна - команда "Феникс" (кап. Вера Назарова, тренеры О.Ч. и С.Л.), второе место - команда "Саркофаг" (кап. Динара Зиладинова, тренер О.И.Бородачев).
  
Финальный брэйн-турнир прошел без особых накладок (не считая разбитой лампочки зеленого стола, которую быстро заменили на красную, так что получилось два красных стола).
  
Абсолютный зачет считался по необычной формуле: за ЧГК - количество данных в ЧГК правильных ответов минус 27 (то есть минус половина возможного), а за брэйне - каждая ПОБЕДА два очка, ничья и поражение - 0. Абсолютным чемпионом стала команда "Неспроста". При этом интересно, что если бы абсолютный зачет считался по обычным формулам (сумма мест или фиксированное количество очков за каждое место), этот результат бы не изменился.
 
Потом последовала раздача "слонов" и фестиваль был торжественно завершен.
  
Вот, пожалуй, и все коротенько о главном.
  
Спасибо огромное всем, всем, всем... Мы все делали этот фестиваль для вас и ради вас. Мы рады тому, что он все-таки состоялся, что все вы нашли возможность приехать к нам. С нетерпением будем ждать новой встречи с вами, "а новая встреча спустя мгновение или жизнь обязательно будет - для настоящих друзей".
  
Вся официальная статистика будет позже опубликована на сайте команды "Бегемот".

Михаил ИВАНОВ (Саратов)
ОТЧЕТ О САМАРЕ

Этого фестиваля саратовские знатоки ждали давно с большим нетерпением. Но осень плохо сказалась на наших планах, так как несколько человек заболели, и в результате вместо многолюдных толп, выплескивающихся на перрон самарского вокзала, лишь шесть человек прибыли ранним утром в этот славный город. Если точнее, это были игроки "Джокера" Александр Гитник и Михаил Шалимов (Ну, на самом деле Миша - игрок "Эконома", просто на этом фестивале играл за "Джокер". - Ю.К.), "Blackx" Ирина Бибина, Алексей и Роман Нехаенко, и "астероид" Виктория Кузнецова (Опять же - из "Эконома"! Не счесть алмазов в каменных пещерах... ;-)) - Ю.К.). Впрочем, чуть раньше приехал играть за "Джокер" Михаил Скипский из Петербурга, а уже к началу игр появились и еще три человека из этой команды - московский легионер Станислав Мереминский и еще два игрока оригинального состава - капитан Илья Шувалов aka Граф и ваш покорный.
 
Пока шла регистрация и прочие подобные процессы, разведка сообщила и о других приехавших на этот фестиваль. Среди них были знатоки со всего Поволжья - шесть саранских команд во главе с "Реалом", несколько легионеров из Казани, игравших за "Интербахус" и "Бегемот", Ульяновск, представленный на тот момент в основном почетным "Вороном" Антоном Снятковским и прибывшим с гораздо меньшего расстояния самарских командах во главе с "Бегемотом", "Десперадос" и "Интермедией". Москва в этот раз была представлена в первую очередь командами "Неспроста" и "Социал-Демократы", а из Долгопрудного прибыла команда со звучным названием "Наливай, да пей!". Отдельного упоминания заслуживает "Интербахус", в котором были представители Казани, Екатеринбурга и Челябинска, которая была, судя по информатору, из города Сборная. Всего же 47 команд, около половины местные, 12 школьных. Неожиданным было то, что к первому туру так и не успели прилететь могучим ветром гонимы "Вороны", в результате для них и еще нескольких команд его пришлось отдельно играть после общего второго.
 
Но наконец началась игра. "Что? Где? Когда?" состояло из трех туров по 18 вопросов, плюс перед каждым туром задавались по три "Вопроса от "Агни" в качестве пролога - по материалам этого журнала, если я правильно помню. Как это часто случается, когда пытаются делать вопросы по заказанному источнику, были они отнюдь не шедеврами. Затем начинался основной блок. В первый день были сыграны 36 вопросов, и результаты после рассмотрения апелляций и включения результатов "Ворона" за первый тур выглядели следующим образом:
 
     1.   Ворон (Ульяновск) 22 (р. 571)
     2.   Социал-Демократы (Москва)22 (р.558)
     3.   Неспроста (Москва) - 21
     4.   Джокер (Саратов) - 20
     5-6. Интербахус - 18 (р.453)
     5-6. Десперадос (Самара) - 18 (р.453)
     7.   Бегемот (Самара) - 18 (р.451)
     8.   Регион-13 (Саранск) - 18 (р.435)
 
К сожалению, и к качеству вопросов, и к ведению были огромные претензии. Вел автор большинства вопросов - Юрий Выменец, которому сложно было бы устроиться работать диктором. В результате один из вопросов был снят из-за того, что при чтении была допущена ошибка - вместо слова "эффектный" было прочитано "эффективный". И хотя по смыслу оно тоже вполне подходило, пришлось признать техническую ошибку. Еще один вопрос был уже снят в связи с ошибкой фактической, хотя он был, на мой взгляд, не единственным, этого достойным. Однако авторитет Анатолия Белкина на местных АЖюрителей произвел большее впечатление, нежели мой, так как мне в ответ они просто попросили показать источник. По странному совпадению, с собой я его из Саратова не захватил, так что вопрос не сняли.
 
Вообще же было очень много вопросов некрасивых и неинтересных, в большинстве своем одно-двухходовых, подчас содержавших огромное количество логических дуалей. Так, в одном вопросе у нас было шесть различных версий, из которых пришлось выбирать только методом научного тыка ввиду полного отсутствия каких-либо отсечек. А вот действительно красивых, к сожалению, не было. Последний вопрос турнира, например, состоял только в том, что надо было назвать, Нобелевскую премию в какой области знаний получил Резерфорд в 1908 году. Либо знаешь, что химия, либо пишешь любую другую - в какой-то мере все (кроме экономики) подходят. В общем, приходится констатировать, что из всех фестивалей, на которых я побывал за этот год, лучшим оказался самый первый - "Симбирск Open". Может быть Женя Калюков напишет вопросы и для Самары в будущем году? 
 
Впрочем, хватит о грустном. После "Что? Где? Когда?" был перерыв, а затем началось интеллектуальное многоборье. Оно включало командные "верю-не верю" и травести и индивидуальные конкурсы перевертышей и "реалий". Вопросы лично мне очень понравились, хотя я и наблюдал за личными соревнованиями только в качестве болельщика. Выиграли по сумме результатов "Неспроста", набравшие 125 очков (из, если не ошибаюсь, 160 возможных). После многоборья планировался "ночной брэйн", но вдруг неожиданно началась дискотека. Сам я не любитель подобных увеселений, особенно когда они мешают игре, но куда деваться - пришлось ждать завершения оного действа. Длилось оно, к счастью, не очень долго, но потерянное время потом сказалось самым неприятным образом - после того, как был отыгран первый круг ночного брэйна, выяснилось, что срок аренды истек, и пора бы нам зал очистить. Что нам и пришлось сделать, понадеявшись, что на следующий день удастся доиграть (хотя уже и без ночного экстрима). Это, впрочем, решило извечную проблему команд, желающих совершить что-то великое в финале "Что? Где? Когда?" - идти спать или играть.
 
Впрочем, ничего великого нам совершить не удалось - по итогам финала нам удалось лишь остаться в восьмерке выходящих в брэйн. А выглядела она так: "Социал-Демократы" (П. Малышев, Москва), "Неспроста" (А. Белкин, Москва), "Ворон" (Е. Калюков, Ульяновск), "Реал" (А. Беспалов, Саранск), "Десперадос" (А. Жданович, Самара), "Бегемот" (О. Чепанова, Самара), "Джокер" (И. Шувалов, Саратов), "Интербахус" (И. Бахарев, сборная). Финал проводился по "саранской системе" - команды делились на две группы, победители групп попадали в полуфинал, вторые и третьи места играли соответственно с третьим и вторым другой группы в четвертьфиналах, а четвертые - выбывали из соревнований. Причем в абсолютный зачет фестиваля шло по два очка за каждую победу, плюс число взятых в "Что? Где? Когда?" вопросов сверх 24 (т.е. половины общего количества). В группе "А" играли "Социал-Демократы", "Реал", "Десперадос" и "Интербахус", победили "Социал-Демократы", выбыл "Интербахус". В группе "Б" победил "Ворон", вторыми оказались мы, проиграв в личной встрече, третье место сумели в последнем бое вырвать "Неспроста". Одержав победы в четвертьфинале и полуфинале над "Десперадос" и "Реалом" со счетом 4:0 и 5:0, в финале мы столкнулись вновь с "Неспроста", очень удачно заменившей кнопочника, что сразу дало ощутимый эффект. Однако перерыв в играх, сделанный для проведения детского финала по брэйну, в котором победителем стала команда "Феникс" (Самара), не пошел нам на пользу - этот бой шел "вопрос за вопрос" и завершился победой "Неспроста". Эта же команда стала и Абсолютным чемпионом, опередив на три очка команду Павла Малышева и на пять - "Ворон" и "Джокер", расположившиеся в таком порядке в соответствии с местами, занятыми в "Что? Где? Когда?". Общую же турнирную таблицу нам, к сожалению, знать не дано. Хотелось бы отметить, что вопросы брэйна, подготовленные командой "Бегемот" и Дмитрием Бороком, оказались на порядок лучше ЧГКшных. Играть было гораздо приятнее, хотя и возникали ситуации, когда поставив на первых словах о-очень длинного вопроса пальцы, команды сидели и дожидались, когда же он кончится. 
 
После завершения официальной части турнира и вручения некоторым командам призов, доигрывали ночной брэйн. На самом деле, пришла аккуратно половина команд, победителем среди которых стала "Наливай, да пей!", обыгравшая в финале "Социал-Демократов", спешивших добежать до поезда. Оставшиеся уже совсем немногочисленные игроки решили было поиграть часок-другой до отхода поездов, благо вопросов оставалось немало, в результате чего самопроизвольно создались сборная Саратова с почетным саратовцем Мишей Скипским на кнопке и Сборная Татарстана с почетным татарином Женей Калюковым под тюбетейкой, сыгравшие со счетом 11:4. Дальше, к сожалению, поиграть не удалось в связи с закрытием и этого пристанища. Ну а еще через несколько часов, побродив напоследок по городу, мы тронулись в обратный путь.
 
Подводя краткие итоги, хотелось бы поблагодарить самарцев - в первую очередь Диму Борока, Олю Чепанову, Женю Чертанову, Свету Ланкину. Они сделали замечательный фестиваль, единственным слабым местом которого оказался выбор вопросов ЧГК.
 
Традиционные краткие оценки.
 
Вопросы ЧГК/брэйн  - 4/8.
 
Техническое обеспечение - 8. В концертных залах всегда неудобно играть, но этот был какой-то на редкость концертный. Ну а слышно все было не хуже, чем говорили ;))
 
Ведение Юрий Выменец/Дмитрий Борок - 4/9.
 
Работа АЖ - 4. Понятно, что источник при подаче апелляции необходим. Но почему одни обязаны его предъявлять, а другие - нет?
 
Дополнительные игры - 8. Интересное многоборье, два "Эрудит-лото", ночной брэйн - очень неплохо. Если бы последний не сорвался, то было бы 10.
 
Призы - 4. Нам не досталось, несмотря на второе место в брэйне. Это нехорошо - грамоту бы хоть какую нарисовали... А кому достались, не в большом восторге. Впрочем, не за ними ездим.
 
Встреча/Проводы - 8. Встретили, довезли, объяснили-показали как ездить. А если мы и заблудились однажды, проехав пару лишних остановок (километров 5), то сами виноваты ;))
 
Размещение - 6. Дороговато, не особо комфортно, зато близко к месту проведения игр. Но кто догадался поставить в номерах только розетки с европейскими разъемами?!!
 
Питание - питались сами. Хотя была, как говорят, столовая, да и буфет работал.
 
В общем, большое спасибо организаторам, зовите еще!
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Самый лучший Интернет - от компании "Ренет"!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@iname.com

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное