Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 291


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
291

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Начинается новый месяц, а для "Знатоков на Волге" - новый этап нашего конкурса эрудитов. Думать подано!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Денис Михалев (Днепропетровск), Сергей Тулаев (Питтсбург), Олег Токарев (Новосибирск), Ефим Бронштейн (Уфа), Анатолий Белкин (Москва), Григорий Шпаков (Москва), С. Борщ (Москва), Олег Залялов (Самара), Андрей Дараган (Казань), Владимир Раевский (Екатеринбург), Владимир Попик (Ровно), Мария Пастухова (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Александр Фишман (Самара), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), ГиП (P&G), Анатолий Суханов (Томск), Юлия Мансурова (Саранск), Сергей Шоргин (Москва), Павел Захаров (Москва), Александр Евелев (Самара), Вадим Лисовский (Гатчина), Kolq (Санкт-Петербург), Александр Гетманенко (?), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 218: В 20-30-х годах XIX века шведскому королю пришлось столкнуться с все усиливавшейся либеральной оппозицией внутри страны. Круг общения короля ограничивался высшей знатью, а все контакты с внешним миром он осуществлял через графа Маркуса Брахе, в то время как сам зачастую оставался в постели. Злые языки оппозиционеров называли это "постельным управлением" или "господством Брахе". А скажите, какое неумение короля привело к такому состоянию?
 
ОТВЕТ: Незнание шведского языка. Королем тогда был бывший наполеоновский маршал Жан-Батист-Жюль Бернадот, который приехал во Францию в зрелом возрасте и так и не сумел научиться говорить по-шведски.
 
Вот как раскручивал этот вопрос Игорь Мальский (Санкт-Петербург): "Зачастую оставался" - не значит "постоянно лежал". Следовательно, дело, скорее всего, не в проблемах со здоровьем, а в проблемах общения. А со знатью все-таки общался. Чем отличалась высшая знать Европы первой трети 19 века от остальных людей? В первую очередь, "интернациональным" французским языком общения. Получается, король не знал шведского, потому ни с кем больше и не общался. Такие примеры в истории есть - например, родоначальник нынешней правящей династии Великобритании был немец и не знал английского. И что-то мне вспоминается по ходу разбора вопроса, что после эпохи наполеоновских войск один из маршалов Наполеона (вроде Бернадот) стал королем в одной из скандинавских стран. Уж не об его ли сыне речь? Мой ответ: неумение говорить на шведском языке".
 
Григорий Шпаков (Москва) пишет: "Насколько я помню историю, незадолго до описываемых событий в Швеции сложилась неприятная ситуация: у короля не было наследника. К тому же очень активной становилась деятельность Наполеона Бонапарта по захвату всей Европы. И тогда король Швеции принял необычное решение: он обратился к Наполеону с предложением усыновить одного из его маршалов. Наполеон на это согласился. Так и поступили".
 
Вот выдержка на этот счет из "Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия":
"В 1809 в Швеции произошел государственный переворот — король Густав IV был свергнут. В стране была установлена конституционная монархия. Новым королем стал старый, бездетный и больной Карл XIII. Датский принц Христиан Август был назначен наследником шведского престола, но год спустя неожиданно скончался. Швеция в то время находилась в зависимости от Франции и шведский парламент (риксдаг) направил к Наполеону делегацию с просьбой помочь в выборе нового наследного принца.
Французский император колебался и медлил с ответом. Тогда член шведской делегации барон Карл Отто Мернер предложил стать наследником маршалу Бернадоту. Мернер знал Бернадота как талантливого военачальника, умелого администратора и искусного дипломата. К тому же маршал снискал в Швеции некоторую популярность благодаря своему гуманному отношению к пленным шведам. Немалое значение имело и солидное финансовое состояние Бернадота, его тесные связи с торговыми кругами северогерманских ганзейских городов.
Государственный совет Швеции поддержал кандидатуру Бернадота, при условии его перехода в лютеранскую веру. Бернадот согласился и 21 августа 1810 шведский риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции. 20 октября Бернадот принял лютеранство, а 5 ноября был усыновлен шведским королем Карлом XIII и под именем Карла Юхана (в русской дореволюционной традиции Карл Иоанн) стал регентом Швеции".
 
Супер-версия:
Он не умел воздерживаться от еды, в результате чего переедал и ему тяжело было слезть с постели :)
 
Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 219: Некий владелец птицефермы из США, подчеркивая свежесть кур в рекламе, противопоставлял одну - не очень приятную - черту своего характера качественной характеристике продукции. Назовите эту черту характера.
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Сегодняшнюю историю прислал Григорий Шпаков (Москва):
 
Кстати, когда тот самый король Швеции, Карл Юхан XIV Бернадот, умер, обнаружилось, что у него на груди есть татуировка: надпись на французском языке "Смерть королям!". Так он в свое время отметил события Великой Французской революции. А потом сам стал королем.
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Павел Протасов (Жуковка, Брянская обл.), Олег Лейбман (Ган Явне, Израиль), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Денис Михалев (Днепропетровск), Сергей Тулаев (Питтсбург), Алексей Килин (Мельбурн), Олег Путилов (Новосибирск), Олег Токарев (Новосибирск), Ефим Бронштейн (Уфа), Андрей Дараган (Казань), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Сотский (Москва), Мария Пастухова (Москва), Егор Тимошенко (Томск), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), ГиП (P&G), Анатолий Суханов (Томск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Борис Мандель (Норильск), Сергей Шоргин (Москва), Роман Рыжиков (Ярославль), Павел Захаров (Москва), Александр Евелев (Самара), Вадим Лисовский (Гатчина), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Максим Чечекин (Зеленоград), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 218в: Рано оставшись сиротой, она пела по саратовским селам, собирая "Христа ради". Была солисткой в церковном хоре - и весь город съезжался послушать, как сирота поет. Ровесница века, в 16 лет выступала в госпиталях и на саратовском вокзале перед отправлявшимися на фронт солдатами. 2 мая 1945 года исполняла песни на ступенях горящего рейхстага. В наши дни в Саратове проводится Всероссийский фестиваль и конкурс ее имени. А с каким предметом гардероба она ассоциировалась у миллионов своих поклонников?
 
ОТВЕТ: С валенками. "Валенки" - самая знаменитая песня Лидии Андреевны Руслановой.
 
"Фирменная раскрутка" от Игоря Мальского (Санкт-Петербург): "Кто из певиц тех времен пел о предметах гардероба? Шульженко - о синем платочке, Русланова - о валенках. И все, пожалуй. Но Шульженко, если не ошибаюсь, в конце войны была еще молоденькая, а "ровесница века" - это 45 лет. Уверен, что речь о Лидии Руслановой. Стало быть, ответ - "с валенками".
 
Автор следующего вопроса - снова (в который раз!) Юрий Коробов (Саратов). Присылайте "поволжские" вопросы!
 
ВОПРОС # 219в: В 1925 году пароход "Герцен" плыл из Нижнего Новгорода вниз по Волге с лотереей государственного займа, останавливаясь в больших городах, где проводился тираж. Остановился он и в Саратове. Малозначительное, в общем-то, событие. Однако с легкой руки одного из пассажиров парохода город, очень похожий на Саратов, оказался отправным пунктом путешествия, о котором широкие народные массы узнали в 1931 году. А какое средство передвижения было использовано в этом путешествии?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Всегда наслаждаться - значит вовсе не наслаждаться"
(ВОЛЬТЕР)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Лариса Новокшонова (Киров), Павел Протасов (Жуковка, Брянская обл.), Олег Петроченко (Даугавпилс), Стас Дашковский (?), Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль), Денис Михалев (Днепропетровск), Александр Гетманенко (?), Анатолий Белкин (Москва), Олег Залялов (Самара), Давид Рапава (Тбилиси), Владимир Попик (Ровно), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Егор Тимошенко (Томск), Александр Фишман (Самара), Алексей Розов (Уфа), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Анатолий Суханов (Томск), Алексей Боленок (Долгопрудный), Сергей Шоргин (Москва), Александр Евелев (Самара).
 
Автор: Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 210д: Этот элемент военной формы появился в русской армии в XVIII веке и вначале имел чисто утилитарное применение: удерживать тяжелую гренадерскую сумку. В современном качестве в российской армии он стал применяться с XIX века. О чем идет речь?
 
ОТВЕТ: Это погоны.
 
Кстати, основное отличие погона от эполет в том, что один конец погона пришивался к одежде, а второй фиксировался на пуговице, а у эполетов один конец фиксировался пуговицей, а второй был пратически свободным и только примерно в середине эполет прихватывался к плечу матерчатым пояском. И еще одно различие: погоны делались из мягкого материала, а эполеты из жесткого, например из металла. Одним из первоначальных предназначений эполет было - защита плеч всадников от рубящих ударов холодного оружия.
 
Галина Кузнецова (Ариэль, Израиль) пишет: "Погон (один) появился на плечах  гренадеров, имея чисто утилитарную цель - удерживать на плече лямку патронной, гренадной сумки. С введением ранца, носимого за спиной, погонов стало два - на обеих плечах. Позже погоны начали применять для различения армейских частей, а затем (в 19 веке) и воинских званий".
 
Следующий вопрос нам прислал Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 211д: Герой книги Вольтера "Кандид" попадает в некую страну, где детишки играют на улице рубинами, изумрудами и золотыми самородками. Как называется эта страна?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлый раз я написал, что все вопросы кончились и спросил, не стоит ли закрыть этот раздел. Спешу обрадовать Вас - он будет жить! :-) С момента выхода предыдущего выпуска поступали письма в защиту этого раздела и - самое главное - вопросы.
 
Новый вопрос задает Nick (Новосибирск):
 
Господи, что творится. Я попытался задать этот вопрос всем своим знакомым, но так и не получил вразумительного ответа. Объясните мне, plz, на каком языке программирования написан Windows?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за ответ на бескрылку из предыдущего выпуска получают Стас Дашковский (?), Алексей Килин (Мельбурн), Олег Токарев (Новосибирск), Григорий Шпаков (Москва), Борис Вейцман (Элликотт Сити, США), Игорь Мальский (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), ГиП (P&G), Алексей Боленок (Долгопрудный), Павел Захаров (Москва), Александр Евелев (Самара), Kolq (Санкт-Петербург), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).
 
Автор: Наталья Голованова (Уфа).
 
ВОПРОС # 96н: Арина Родионовна хлопочет:
                          Берет две кружки, выпить с Сашей хочет.
                          Прервал он пьянку в самом же начале:
                          "..."
 
ОТВЕТ:             Оставь меня, старушка, я в печали.
 
Следующую бескрылку составил и подарил рассылке во время фестиваля в Саранске Сергей Шоргин при участии Анатолия Белкина (Москва). За что им обоим - большое спасибо!
 
ВОПРОС # 97н: В Петродворце Трубач и Боря
                           Убытки нанесли большие.
                           Газеты написали вскоре:
                           "..."
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - скажи дисконнекту "нет"!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное