Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 328


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит как минимум дважды в неделю
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
328

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Сегодня - самый лучший весенний праздник, 8 Марта. Наверняка подписчицы "Знатоков на Волге" уже получили сегодня множество поздравлений. Примите и еще одно - от нашей рассылки. Все сегодняшние задания "Знатоков на Волге" так или иначе связаны с женщинами.
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Сергей Шоргин (Москва), Борис Вейцман (Рестон, США), Анатолий Суханов (Томск), Андрей Дараган (Казань), Багир Ибрагимов (Баку), Юрий Бурсевич (Киев), Татьяна Луговская (Москва - Одесса), Егор Тмошенко (Томск), Анатолий Белкин (Москва), Алексей Сотский (Москва), Александр Ескевич (Новосибирск), Александр Евелев (Самара), Сергей Петухов (Новосибирск), Дмитрий Степанков (Москва), Лина Степанкова (Москва), Андрей Попов (Самара), ФиШ (Самара).
 
Автор: Семен Дорфман (Саратов).
 
ВОПРОС # 247: В туркменских пустынях живет крупная жужелица - антия. На черной спине у нее 2 пары симметрично расположенных круглых белых пятен. Как называют этого жука русскоязычные жители Туркмении?
 
ОТВЕТ: Жуки-домино.
 
Следующий вопрос задает Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 248: Уважаемые знатоки, закончите пожалуйста стихотворение М.Ю.Лермонтова, посвященное Эмилии Мусиной-Пушкиной:
              "Графиня Эмилия -
              Белее чем лилия,
              Стройней ее талии
              На свете не встретится,
              И небо Италии
              В глазах ее светится.
              Но сердце Эмилии
              <...>".


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Однажды императрица Екатерина, во время вечерней эрмитажной беседы, с удовольствием стала рассказывать о том беспристрастии, которое заметила она в чиновниках столичного управления, и что, кажется, изданием "Городового положения" и "Устава благочиния" она достигла уже того, что знатные с простолюдинами совершенно уравнены в обязанностях своих перед городским начальством.
- Ну, вряд ли, матушка, зто так, - отвечал Нарышкин.
- Я же говорю тебе, Лев Александрыч, что так, - возразила императрица, - и если б люди и даже ты сам сделали какую несправедливость или ослушание полиции, то и тебе спуску не будет.
- А вот завтра увидим, матушка, - сказал Нарышкин, - я завтра же вечером тебе донесу.
И в самом деле на другой день, чем свет, надевает он богатый кафтан со всеми орденами, а сверху накидывает старый, изношенный сюртучишка одного из своих истопников и, нахлобучив дырявую шляпенку, отправляется пешком на площадь, на которой в то время под навесами продавали всякую живность.
- Господин честной купец, - обратился он к первому попавшемуся курятнику, - а по чему продавать цыплят изволишь?
- Живых - по рублю, а битых - по полтине пару, - грубо отвечал торгаш, с пренебрежением осматривая бедно одетого Нарышкина.
- Ну так, голубчик, убей же мне парочки две живых-то.
Курятник тотчас же принялся за дело: цыплят перерезал, ощипал, завернул в бумагу и завернул в кулек, а Нарышкин между тем отсчитал ему рубль медными деньгами.
- А разве, барин, с тебя рубль следует? Надобно два.
- А за что ж, голубчик?
- Как за что? За две пары живых цыплят. Ведь я говорил тебе: живые по рублю.
- Хорошо, душенька, но ведь я беру неживых, так за что ж изволишь требовать с меня лишнее?
- Да ведь они были живые.
- Да и те, которых продаешь ты по полтине за пару, были также живые, ну я и плачу тебе по твоей же цене за битых.
- Ах ты, калатырник! - взбесившись завопил торгаш, - ах ты, шишмонник этакой! Давай по рублю, не то вот господин полицейский разберет нас!
- А что у вас за шум? - спросил тут же расхаживающий, для порядка, полицейский.
- Вот, ваше благородие, извольте рассудить нас, - смиренно отвечает Нарышкин, - господин купец продает цыплят живых по рублю, а битых по полтине за пару; так, чтоб мне, бедному человеку, не платить лишнего, я и велел перебить их и отдаю ему по полтине.
Полицейский вступился за купца и начал тормошить его, уверяя, что купец прав, что цыплята были точно живые и потому должен заплатить по рублю, а если он не заплатит, так он отведет его в сибирку. Нарышкин откланивался, просил милостивого рассуждения, но решение было неизменно: "Давай еще рубль, или в сибирку". Вот тут Лев Александрович, как будто ненарочно, расстегнул сюртук и явился во всем блеске своих почестей, а полицейский в ту же секунду вскинулся на курятника: "Ах ты, мошенник! сам же говорил живые по рублю, битые по полтине и требует за битых, как за живых! Да знаешь ли, разбойник, что я с тобой сделаю?.. Прикажите, Ваше Превосходительство, я его сейчас же упрячу в доброе место: этот плутец узнает у меня не уважать таких господ и за битых цыплят требовать деньги, как за живых!"
Разумеется, Нарышкин заплатил курятнику вчетверо и, поблагодарив полицейского за справедливое решение, отправился домой, а вечером в Эрмитаже рассказал императрице происшествие, как только он один умел рассказывать, пришучивая и представляя в лицах себя, торгаша и полицейского. Все смеялись, кроме императрицы...
[Жихарев С.П. Записки современника. М.-Л., 1955. С.149-151.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Сергей Шоргин (Москва), Денис Ахапкин (Санкт-Петербург), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Борис Вейцман (Рестон, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Алексей Долецкий (Волжский), Олег Путилов (Новосибирск), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), ГиП (P&G), Анатолий Суханов (Томск), Багир Ибрагимов (Баку), Алена Лебедева (Киев), Юлия Шлезингер (Москва), Юрий Бурсевич (Киев), Александра Киланова (Санкт-Петербург), Татьяна Луговская (Москва - Одесса), Руслан Батдалов (Казань), Андрей Брыжатый (Ровно), Папа Миша (Новосибирск), Егор Тмошенко (Томск), Антон Кудинов (Калуга), Анатолий Белкин (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Александр Ескевич (Новосибирск), Александр Евелев (Самара), Сергей Петухов (Новосибирск), Дмитрий Степанков (Москва), Лина Степанкова (Москва), Сергей Васильев (Чайковский), "Викозавр" (Саратов), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Алексей Килин (Мельбурн).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 247в: В годы Великой Отечественной войны саратовский облпищепром разработал рецепт приготовления сахарного сиропа из корней ЭТОГО растения. Согласно рецепту, из двух килограммов сухих корней можно было получить килограмм сиропа, причем в домашних условиях и без использования специального оборудования. А уже после войны в 1957 году в другом полушарии была опубликована книга, в которой, если буквально воспринимать ее название, можно было рассчитывать найти рецепт приготовления из ЭТОГО растения некоего напитка. А кто был автором этой книги?
 
ОТВЕТ: Рэй Брэдбери. Растение - одуванчик. В 1957 году вышла повесть Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков".
 
Следующий "поволжский" вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 248в: В канун 8 марта 1970 года сотни молодых работниц Саратовского завода приемно-усилительных ламп получили в подарок то, чего, по мнению В. Маяковского, надо было выпускать побольше для комсомолок. При вручении подарков было решено провести летом в заводском клубе бал. Вспомните совет Ю. Левитанского и скажите, а что должно было послужить пропуском для девушек на этот бал?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"От любви к женщине родилось все прекрасное на земле"
(Максим ГОРЬКИЙ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Сергей Шоргин (Москва), Александр Гетманенко (Стейт Колледж, США), Сергей Казаченко (Медфилд, США), Борис Вейцман (Рестон, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Анатолий Суханов (Томск), Андрей Дараган (Казань), Антон Кудинов (Калуга), Багир Ибрагимов (Баку), Александра Киланова (Санкт-Петербург), Серафим (Дзержинск), Сергей Борщ (Москва), Татьяна Луговская (Москва - Одесса), Руслан Батдалов (Казань), Андрей Брыжатый (Ровно), Папа Миша (Новосибирск), Егор Тмошенко (Томск), Анатолий Белкин (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), Александр Ескевич (Новосибирск), Александр Евелев (Самара), Наталья Першина (?), Сергей Петухов (Новосибирск), Дмитрий Степанков (Москва), Лина Степанкова (Москва), Сергей Васильев (Чайковский), "Викозавр" (Саратов), Андрей Попов (Самара), ФиШ (Самара).
 
Автор: Игорь Кудрявцев (Киев).
 
ВОПРОС # 239д: Петр Первый приказал всем своим боярам побрить бороды еще в 1698 году. А вот уже в наше время, в 70-х годах, в Швеции запретили носить усы и бороды дикторам телевидения. Причем запрет произошел из-за определенной категории зрителей, которых в стране в то время насчитывалось около 700 тысяч. А что это за категория зрителей?
 
ОТВЕТ: Глухие. Они утверждали, что усы и борода мешают им следить за мимикой и движениями губ говорящих и тем самым лишают их возможности хотя бы частично понимать слова дикторов.
 
Следующий вопрос нам прислал Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 240д: По мнению Вольтера, женщина умеет хранить только одну тайну. Какую?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В позапрошлом выпуске Олег Залялов (Самара) спрашивал:
 
Вопрос к знатокам: я забыл автора высказывания "Если факт не укладывается в теорию, тем хуже для факта". Может быть, кто-нибудь знает, напомнит?
 
Наконец-то поступил отклик на этот вопрос.
 
Дмитрий Кондор (Новомичуринск):
По-моему, эта фраза разошлась в таких вариациях, что автора и первоисточник установить весьма сложно. Я встречал варианты:
"Практика подтверждает теорию, если можно отбросить (округлить ;) ) не более 50% экспериментов (измерений)";
"Если результаты эксперимента не подтвержают теорию, надо от них избавиться".
А встречалась это высказывание в "Законах Мерфи".
Перекликается с "Нет правил без исключений" (в оригинале "Исключениями проверяется правило").
 
В прошлом выпуске вопрос задавал Виктор Москвич (Ровно):
 
Все знают что операция войск США против агрессии Ирака на Кувейт называлась "Буря в пустыне", а интересно, как называлась операция иракских войск по захвату Кувейта?
 
Получен еще один отклик.
 
Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль):
> Евгений Дубинин (Алексин, Тульская обл.):
> Насколько мне известно, английский вариант названия операции Иракских
> вооруженных сил против Кувейта звучит так:
> "The Mother of All Battles".
> То бишь "Мать всех сражений", если дословно.
Насколько я знаю, "Матерью всех битв" называют в Ираке всю войну в целом, а не только захват Кувейта. И название это было введено иракской пропагандой уже после войны.
Кстати, "Бурей в пустыне" называлась операция по освобождению Кувейта. Первоначальная же часть войны, имевшая целью предупреждение дальнейшей агрессии и создание защищенного плацдарма для дальнейших действий, называлась "Щит пустыни" (Desert shield).
 
Обсуждаем вопрос Егора Тимошенко (Томск):
 
К "классической" области распространения ислама можно отнести территорию от Северной Африки до Средней Азии. А как ислам проник в такие далёкие страны, как Индонезия, Малайзия и Бруней?
 
Вот какие версии поступили.
 
Евгений Дубинин (Алексин, Тульская обл.):
Это только версия.
Как правило, ислам распространялся по миру двумя способами.
Первый. Основной. Распространенный. При помощи огня и меча.
Второй. Более современный. Более цивилизованный. При активном вмешательстве и помощи хозяев страны и народа. Приблизительно, это аналогично насаждению православия на Руси.
И не сбрасывать со счетов обыкновенные миграции.
Да простят меня правоверные и православные.
 
Алексей Сотский (Москва):
Может быть, по морю? Ведь арабские торговые парусники пересекали Индийский океан - почему бы не воспользоваться ими проповедникам?
 
Алексей Килин (Мельбурн):
Думаю, что так же, как и в Индию, Пакистан и Бангладеш. Так же, как христианство попало в Ирландию или Америку. Были исламские миссионеры, была потребность в унитарной религии. Имена этих миссионеров найти, пожалуй, не так просто, как христианских, но для людей интересующихся исламом всерьез, это не проблема ;-)
Вообще удаленность страны не есть проблема для идеологии или религии. Если тот или иной народ готов воспринять те или иные идеи, и нет недостатка в миссионерах, дело в шляпе. Пример - социалистические/коммунистические идеи. В каких только частях мира они не приобретали силу - от Чили до Юго-Восточной Азии, на всех континентах, кроме разве что Антарктиды.
 
Спасибо за отклики! Новый вопрос задает Екатерина Калмыкова (Одесса):
 
Почему несладкое вино называют сухим?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Правильные ответы на предыдущую бескрылку прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Степан Духин (Таганрог), Анатолий Белкин (Москва), Егор Тмошенко (Томск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Сергей Шоргин (Москва), по идее Натальи Головановой (Уфа).
 
ВОПРОС # 128н: Сказала Тэтчер: "Миша,
                                            как скучен мой досуг,
               Давно уже не слышу
                                            я слов любви, мой друг...
               Поклонники? - Исчезнут,
                                            не выдержав и дня:
               <...
                      ...>".
 
ОТВЕТ:  Руки моей железной 
                                            боятся как огня.
 
Источник: песня Сыщика из мультфильма "По следам Бременских музыкантов".
 
Автор следующей бескрылки - Алексей Мирецкий (Саратов).
 
ВОПРОС # 129н: Не пойму я, что с женою,
                             Так взрываться на пустяк:
                             ...  
                             ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Самый лучший Интернет - от компании "Ренет"!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное