Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 329


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит как минимум дважды в неделю
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
329

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Мы все понесли тяжелую утрату. Не стало Владимира Яковлевича Ворошилова. "Уходит эпоха," - сказал один уважаемый мной знаток. Сначала я с этим согласился, но потом подумал, что это, наверное, все же не совсем так. Владимир Яковлевич открыл эпоху "Что? Где? Когда?" - это верно. Но закончится она только тогда, когда люди перестанут играть в эту замечательную игру. И все это время будет жива память о ее создателе. Если раньше, перефразируя слова Сент-Экзюпери, Владимир Яковлевич был в ответе за тех, кого он приручил - за нас с Вами, - то теперь наша очередь. Теперь мы в ответе за Игру.
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Антон Кудинов (Калуга), Сергей Казаченко (Медфилд, США), ГиП (P&G), Ефим Бронштейн (Уфа), Виталий Фурсов (Торонто), Папа Миша (Новосибирск), Егор Тимошенко (Томск), Руслан Батдалов (Казань), Анатолий Белкин (Москва), Александр Евелев (Самара), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Юрий Бурсевич (Киев), Сергей Шоргин (Москва), Григорий Долгонос (Киев), Хатшепсут (?), "Викозавр" (Саратов), Анатолий Суханов (Томск), Андрей Дараган (Казань), ФиШ (Самара), Сергей Васильев (Чайковский), Алена Лебедева (Киев), Татьяна Луговская (Одесса), Александр Ескевич (Новосибирск), Сергей (Новосибирск), Александра Киланова (Санкт-Петербург), Дмитрий Смирнов (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Марианна Акбашева (Уфа), 123 (Зачупыжинск), Лина Степанкова (Москва), Дмитрий Степанков (Москва).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 248: Уважаемые знатоки, закончите пожалуйста стихотворение М.Ю.Лермонтова, посвященное Эмилии Мусиной-Пушкиной:
              "Графиня Эмилия -
              Белее чем лилия,
              Стройней ее талии
              На свете не встретится,
              И небо Италии
              В глазах ее светится.
              Но сердце Эмилии
              <...>".
 
ОТВЕТ: Подобно Бастилии.
 
Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 249: Этих двоих политических деятелей разделяют более 150 лет, и на первый взгляд, они очень непохожи друг на друга. Однако в жизни и деятельности обоих немало совпадений. Судите сами. Первый - едва не начал войну со своим основным противником; второй - чуть-чуть не начал гораздо более масштабную войну. Первый - вошел в конфликт с лучшим российским полководцем и сослал его в родовую деревню, второй - не захотел работать с лучшим полководцем своего времени и отправил его в отставку. Первый - послал отряд казаков на завоевание Индии, но в этом не преуспел; второй - старался вовлечь Индию в свой лагерь, но также не успел этого сделать. Первый - приказал установить ящик для личных писем и жалоб населения; второй - неоднократно выходил на встречи с народом, специально подобранным для этих целей. Оба пытались повысить эффективность сельского хозяйства, проводили денежные реформы, занимались строительством. Назовите их.


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Фламандский художник Ван Дейк как-то отправился в гости к Франсу Халсу. Художники в ту пору лично не были знакомы, и Ван Дейку неожиданно пришло в голову пошутить и разыграть знаменитого портретиста. Придя в мастерскую к Халсу, он представился заезжим иностранцем и попросил срочно написать его портрет, предупредив хозяина, что уезжает и в его распоряжении остается не более трех часов.
Халс согласился и тут же принялся за срочную работу. Вскоре портрет был готов. "Иностранец" пришел в неописуемый восторг: портрет действительно был написан мастерски.
- Ну, теперь я понял, - улыбнулся довольный гость, - что живопись - дело не очень хитрое, куда проще, чем я раньше предполагал. Вот будет интересно, если мы поменяемся ролями и я попробую написать ваш портрет.
Ван Дейк стал к мольберту. Наблюдательный Халс сразу же отметил, что незнакомец превосходно владеет кистью и палитрой. Позируя ему, он долго ломал голову, кто же перед ним, но лишь когда портрет был закончен. Халс бросился к гостю, обнял его и восторженно воскликнул:
- Клянусь, что такое может сделать только Ван Дейк или дьявол!..
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.48-49.]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Путилов (Новосибирск), Папа Миша (Новосибирск), Борис Мандель (Норильск), Егор Тимошенко (Томск), Александр Евелев (Самара), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Сергей Шоргин (Москва), Хатшепсут (?), Анатолий Белкин (Москва), "Викозавр" (Саратов), Олег Токарев (Новосибирск), Анатолий Суханов (Томск), ГиП (P&G), Сергей Борщ (Москва), ФиШ (Самара), Александр Ескевич (Новосибирск), Сергей (Новосибирск), Олег/Света (Якутск), Дмитрий Смирнов (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), 123 (Зачупыжинск).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 248в: В канун 8 марта 1970 года сотни молодых работниц Саратовского завода приемно-усилительных ламп получили в подарок то, чего, по мнению В. Маяковского, надо было выпускать побольше для комсомолок. При вручении подарков было решено провести летом в заводском клубе бал. Вспомните совет Ю. Левитанского и скажите, а что должно было послужить пропуском для девушек на этот бал?
 
ОТВЕТ: Платья, сшитые из подаренного ситца. Обладательниц лучших платьев руководство обещало наградить (и это обещание было выполнено!)
 
В. Маяковский в поэме "Хорошо!" писал: "Пыши, машина, шибче-ка, / вовек чтоб не смолкла, - / побольше ситчика / моим комсомолкам". Ю. Левитанский в песне "Диалог у новогодней елки" советовал "шить сарафаны и легкие платья из ситца".
 
Следующий "поволжский" вопрос задает Илья Родионов (Саратов).
 
ВОПРОС # 249в: Рассказывая об энергетическом кризисе, саратовское региональное приложение к газете "Комсомольская правда" озаглавило статью двумя хорошо известными строчками песни, заменив в первой из них одно из слов на антоним и поставив почему-то в конце второй вопросительный знак. Воспроизведите название статьи.
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Люди умирают для того, чтобы жило человечество"
(Виссарион БЕЛИНСКИЙ)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Антон Кудинов (Калуга), Борис Вейцман (Рестон, США), Сергей Казаченко (Медфилд, США), ГиП (P&G), Ефим Бронштейн (Уфа), Олег Путилов (Новосибирск), Виталий Фурсов (Торонто), Папа Миша (Новосибирск), Борис Мандель (Норильск), Дмитрий Воскресенский (Истра), Егор Тимошенко (Томск), Руслан Батдалов (Казань), Анатолий Белкин (Москва), Александр Евелев (Самара), Александр Лященко (Одесса), Денис Стельмаченко (Одинцово), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Вадим Кривопляс (Норильск), 123 (Зачупыжинск), Алексей Долецкий (Волжский), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Андрей Брыжатый (Ровно), Юрий Бурсевич (Киев), Сергей Шоргин (Москва), Григорий Долгонос (Киев), Наталья Першина (Москва), Хатшепсут (?), "Викозавр" (Саратов), Максим Чечекин (Зеленоград), Олег Токарев (Новосибирск), Анатолий Суханов (Томск), Андрей Дараган (Казань), Сергей Борщ (Москва), Олег Залялов (Самара), Екатерина Феодоритова (Москва), ФиШ (Самара), Алена Лебедева (Киев), Серафим (Дзержинск), Сергей Васильев (Чайковский), Татьяна Луговская (Одесса), Александр Ескевич (Новосибирск), Сергей (Новосибирск), Олег/Света (Якутск), Александра Киланова (Санкт-Петербург), Дмитрий Смирнов (Москва), Андрей Марьянский (Долгопрудный), Алексей Сотский (Москва), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Марианна Акбашева (Уфа), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Лина Степанкова (Москва), Дмитрий Степанков (Москва), Алексей Мирецкий (Саратов).
 
Автор: Ярослав Невенченый (Владивосток).
 
ВОПРОС # 240д: По мнению Вольтера, женщина умеет хранить только одну тайну. Какую?
 
ОТВЕТ: Свой возраст.
 
Следующий вопрос нам прислал Борис Мандель (Норильск).
 
ВОПРОС # 241д: Как вы думаете, о ком так любопытно (хотя, на мой взгляд, довольно спорно) написал Фрейд: "Художник взял некогда исследователя работником к себе на службу, но слуга сделался сильнее его и подавил своего господина"?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске обсуждался вопрос Егора Тимошенко (Томск):
 
К "классической" области распространения ислама можно отнести территорию от Северной Африки до Средней Азии. А как ислам проник в такие далёкие страны, как Индонезия, Малайзия и Бруней?
 
Поступил еще один отклик.
 
Дмитрий д'Арахчьян (Москва):
Однако несколько неожиданно слышать подобные вопросы от в некотором роде главы "Уммы";)) ( если кто не знает, так называется, в частности, наша с Егором интернет-команда :)).
На то Ислам и мировая религия, чтобы быть распространенным не только в той области, где жил Мухаммед МЕИББ. Уже современники пророка - воины Ислама дошли до Испании и Индии. Однако не стоит думать, будто бы Ислам всегда распространялся лишь на мечах. В ту же Малайзию и Индонезию, как, к слову, и в очень многие другие страны, веру Аллаха принесли исповедовавшие Ислам купцы. Постепенно их религия стала "модной" у аристократии, а после распространилась и на остальное население. Вообще, мнение о том, что Ислам распространялся преимущественно насильственными методами, ошибочно. Даже на покоренных воинами Аллаха территориях использовались, в основном, меры экономического принуждения.
Вообще, надо сказать, мусульмане, в отличие, например, от тех же христиан, крайне редко заставляли своих поверженных врагов выбирать между верой и жизнью.
 
В этом выпуске обсуждаем вопрос Екатерины Калмыковой (Одесса):
 
Почему несладкое вино называют сухим?
 
Поступило несколько откликов.
 
Сергей Борщ (Москва):
Оно называется так потому, что при в процессе его изготовления виноградному сахару дают перебродить полностью, или, по терминологии виноделов, "досуха". При выделке "несухих" вин процесс брожения с помощью особых приемов останавливают ранее. Для повышения крепости таких вин может употребляться спирт ("крепленые" вина). Однако ни в каком случае не допускаются добавки сахара. Если это происходит, получаемое пойло не имеет права называться вином. К сожалению, в последнее время подобное эрзац-вино продается сплошь и рядом, порою с этикетками известных марок.
 
Вадим Галюк (Нижний Новгород):
Различают столовые (сухие и полусладкие); креплёные, т.е. с добавлением при изготовлении спирта (крепкие и десертные); игристые и ароматизированные виноградные вина.
Столовые вина называются с у х и м и, если сахар винограда перебродил в них почти полностью (досуха), и полусладкими - при содержании сахара от 3% до 8%.
Источник: Энциклопедия домашнего хозяйства. "Советская энциклопедия". М.: 1969 г.
Моя бабушка, жившая в Молдавии (правда давно), утверждает, что сухим является вино без каких-либо примесей (сахар, ароматизаторы и т.п.). При его изготовлении  (при брожении) сахар не добавляется (очень редко, когда год дождливый и вино получится заведомо очень кислым).
 
Спасибо за ответы! Теперь - новый вопрос, причем двойной. Вадим Лисовский (Гатчина) спрашивает:
 
Существовал в старые добрые времена народ кривичей. Представителей его, соответственно, кривичами и называли. Меня же интересует следующий вопрос: как следует называть его представительниц?
 
Аналогичный вопрос задает Борис Мандель (Норильск):
 
Как назвать жителей и, особенно, жительниц нескольких населенных мест нашей необъятной родины с замечательными названиями: Воронеж, Кривой Рог, Таганрог, Находка, Шуя, Гусь-Хрустальный, Ермак Тимофеевич, ну и еще кто что знает про такую красоту. Но, желательно, со ссылкой на какой-либо источник.
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Правильные ответы на предыдущую бескрылку прислали Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Егор Тимошенко (Томск), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Хатшепсут (?), Сергей Васильев (Чайковский), Улугбек Хасанбаев (Ташкент).
 
Автор: Алексей Мирецкий (Саратов).
 
ВОПРОС # 129н: Не пойму я, что с женою,
                            Так взрываться на пустяк:
                            <...  
                            ...>.
 
ОТВЕТ:               То как зверь она завоет,
                            То заплачет как дитя.
 
Автор следующей бескрылки - Сергей Шоргин (Москва).
 
ВОПРОС # 130н: Олигарх украл когда-то полбюджета,
                             Ныне он живет в Париже без беды.
                             Написали с уважением в газетах:
                             "<...>".
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - "Ренет" - фантастическая скорость Интернет!
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное