Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 415


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Ивановича Коробова и знатоков города Саратова
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 415


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается очередной выпуск мэйл-газеты "Знатоки на Волге".


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Дмитрий Байкин (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Борис Вейцман (Рестон, США), Олег Путилов (Новосибирск), Мария Карпова (Москва), Алексей Розов (Уфа), Дмитрий Воскресенский (Истра), Дмитрий Сыромятников (Москва), Константин Пирятинский (Москва), Андрей Дараган (Казань), R&L (Москва), Сергей Борщ (Москва), Алексей Килин (Мельбурн), Екатерина Лебедева (Тула), Анатолий Белкин (Москва), Неля Беляева (Кишинев), Сергей Шоргин (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Юрий Бурсевич (Киев), Алена Лебедева (Киев), Александр Акулов (Гай), Серафим (Дзержинск), Григорий Долгонос (Киев), Анатолий Суханов (Томск), Егор Тимошенко (Томск), Артем Огурцов (Москва), Евгений Дубинин (Алексин), Наталья Люкшина (Тольятти), Алексей Сергеев (Москва), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Юрий Артамошкин (Переславль-Залесский), Дмитрий Башук (Харьков), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), "MetalKings.ru" (Москва), Максим Терляев (Ульяновск), Александр Лещенко (Москва), Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда), Дмитрий Смирнов (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Игорь Лаберов (Израиль), Александр Игнатенков (Смоленск), Денис Марков (Ульяновск), Олег Залялов (Самара), Элиша Барам (?), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Сергей Вакуленко (Лондон), Александр Евелев (Самара), Олег/Света (Якутск), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Владимр Вавилов (Ижевск), Илья Островский (Торонто).

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

ВОПРОС # 321: Во время визита Хрущева в США был назначен официальный обед с Эйзенхауэром. Форма одежды соответствующая - фрак, с которым положено носить белую бабочку. Но у наших руководителей не то что бабочек, а и фраков не оказалось. Очевидец пишет, что на обеде понять, кто есть кто, было несложно. "Если кто при галстуке и в темном костюме - значит, русский, если во фраке с белой бабочкой - значит, американец, а если с черной бабочкой..." Кто тогда?

ОТВЕТ: Официант.

ИСТОЧНИК: Суходрев В.М. Язык мой - друг мой. М.: Олимп; Изд-во АСТ, 1999. С.69.

Следующий вопрос задает Илья Родионов (Саратов).

ВОПРОС # 322: ЭТО является деталью многих памятников в России. По мнению Юрия Лужкова, ЭТО делает нас похожими, является защитой и вообще счастьем. А что ЭТО такое?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Раевский говорил об одном бедном майоре, жившем у него в управителях, что он был заслуженный офицер, отставленный за отличия с мундиром без штанов.
[Пушкин А.С. Полн. собр. соч в 17-ти т. М.-Л., 1949. Т.12. С.166.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Байкин (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Сыромятников (Москва), Анатолий Белкин (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Алена Лебедева (Киев), Неля Беляева (Кишинев), Григорий Долгонос (Киев), Анатолий Суханов (Томск), Егор Тимошенко (Томск), R&L (Москва), Неля Беляева (Кишинев), "MetalKings.ru" (Москва), Максим Терляев (Ульяновск), Александр Лещенко (Москва), Денис Марков (Ульяновск), Олег Залялов (Самара), Сергей Шоргин (Москва), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 321в: Поэт Дмитрий Минаев знаменит остроумными эпиграммами, стихотворными фельетонами и т.п. Однако сам он главным итогом своей литературной деятельности считал отнюдь не сатирическую поэзию, а перевод вполне серьезного произведения. Об этом он так шутливо сказал издателю Вольфу: "Когда я умру, пусть мне в гроб вместо подушки положат три тома "Y", а на могиле соорудят памятник с надписью: "Жил и перевел на русский язык Х". Восстановите замененные на X и Y имя автора и название книги, по иронии судьбы известное широким массам населения СССР благодаря популярному пародийному произведению.

ОТВЕТ: Данте, "Божественная комедия".

КОММЕНТАРИЙ: Название "Божественная комедия" носил многократно транслировавшийся по телевидению антирелигиозный спектакль Центрального театра кукол С.В. Образцова, представлявший собой пародийное переложение ветхозаветных сказаний.

ИСТОЧНИК: Родное слово (фольклор, язык, литература) / Под ред. В.Н. Янушевского. (Серия "Литературное краеведение"). Ульяновск: ИПК ПРО, Корпорация технологий продвижения, 2001. С.165.

Автор следующего "поволжского" вопроса - вновь Юрий Коробов (Саратов). Присылайте "поволжские" вопросы!

ВОПРОС # 322в: На фотовыставке, проходившей в одном из местных музеев, были представлены фотографии различных памятников Саратова. Подписей под снимками не было, и каждый посетитель мог предложить свой вариант, написав его на листочке бумаги и приклеив под фотографией. При этом одни просто писали названия памятников, а другие - возникшие остроумные ассоциации. Например, под одной из фотографий кто-то сделал подпись "Гюльчатай", хотя в изображенном на ней монументе большинство зрителей - пусть и после секундной заминки - опознавали памятник одному из самых знаменитых саратовцев. Какова была особенность памятника на фотографии?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Многие писатели отталкиваются от действительности,
но мало кто из них преодолевает земное притяжение"
(Михаил ГЕНИН)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Килин (Мельбурн), Анатолий Белкин (Москва), Юрий Бурсевич (Киев), Евгений Степчин (Одесса), Владимир Раевский (с. Сквозные Пикули), Алексей Розов (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Максим Терляев (Ульяновск), Александр Лещенко (Москва), Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда), Олег Залялов (Самара), Сергей Шоргин (Москва), Сергей Вакуленко (Лондон), Олег/Света (Якутск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).

Автор: Олег Нохрин (Челябинск).

ВОПРОС # 313д: Известный поэт Расул Гамзатов в молодости подрабатывал в театре. В своих воспоминаниях он писал: "Мне казались второстепенной и необязательной игра артистов, их мимика, жесты, передвижения по сцене. Мне казались второстепенными костюмы, грим, декорации". А в какой роли молодой поэт чувствовал себя наиболее комфортно?

ОТВЕТ: В роли суфлёра.

ИСТОЧНИК: Гамзатов Р. Собрание сочинений. Т.3. М.: Худ. лит., 1969. С.21.

Следующий вопрос нам прислал Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).

ВОПРОС # 314д: Популярный в 30-е годы поэт, драматург и острослов Николай Эрдман, будучи сослан Сталиным в Сибирь, прислал матери телеграмму о благополучном прибытии к месту ссылки. Над этой телеграммой смеялась вся Москва, потому что Эрдман подписал ее псевдонимом совсем другого писателя. Как же он подписался?


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

В прошлом выпуске Юлия Петрова (Санкт-Петербург) спрашивала:

Мой вопрос - к тем, кто активно пользуется Интернетом. Может быть, у кого-нибудь есть индексы доменов различных стран типа .ru или .fr с расшифровкой?

Вот что мы получили.

Максим Сидоров (Тольятти):
http://www.majestic.ru/7host/registration_world.html

Евгений Дубинин (Алексин):
Пару лет назад в журнале "Компьютерра" была большая статья об этом.

Павел Фатеев (Таллинн):
Полный список Country Code Domains:
http://www.iana.org/cctld/cctld-whois.htm
Дополнительная инфа:
http://www.iana.org/domain-names.htm
Я также пользуюсь этими списками:
ftp://ftp.lexa.ru/pub/apache-rus/contrib/mod_geo-1.2.0.tar.gz

Владислав Дронов (Гомель):
Откликаюсь на вопрос об индексах доменов: полный список можно найти, например,
на сайте http://subscribe.ru/faq/countries.html

Файл, присланный Алексеем Розовым (Уфа), пересылаю автору вопроса.

Спасибо за отклики! Новый вопрос задает Наталия Першина (?):

Как вы думаете, почему так устроено, что человек не помнит себя в течение первых лет жизни? Ведь он переживает огромные стрессы (одни только роды чего стоят!), да и сильные положительные эмоции. Все это уходит куда-то в глубины подсознания, но почему его сознание защищено от этих воспоминаний?

Присылайте свои версии и новые вопросы!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Сегодня начнем этот раздел с восстановления справедливости. По уточненным данным, автором бескрылки # 209н является Влад Жуков (Ульяновск). Приношу извинения за ошибку.

А зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Лариса (Киров), R&L (Москва), Алексей Килин (Мельбурн), Алена Лебедева (Киев), Денис Марков (Ульяновск), Сергей Шоргин (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Юрий Бурсевич (Киев), Татьяна Сокирко (Киев), Евгений Степчин (Одесса), Егор Тимошенко (Томск), Анатолий Белкин (Москва), Дмитрий Башук (Харьков), Александр Лещенко (Москва), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Олег Залялов (Самара), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Сергей Вакуленко (Лондон).

Автор: Максим Терляев (Ульяновск).

ВОПРОС # 210н: Засмотрится на девушку, оглянется,
                              Споткнётся, ляжет под вагон...
                              [...]
                              Без головы, любовью побеждён...

ОТВЕТ:                 Вагончик тронется, а он - останется

Следующую бескрылку нам прислал Анатолий Белкин (Москва).

ВОПРОС # 211н: - Рабочим, фермерам, купечеству -
                               Нужна я всем народным массам! -
                               Сказала мне торговка квасом. -
                               - Ведь я [...]!


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!

www.renet.ru - "Ренет" - фантастическая скорость Интернет!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное