Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 423


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Коробова и клуба "ЗНАК ОТВЕТА" (г. Саратов)
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 423


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

От имени "Знатоков на Волге" поздравляю всех подписчиц с Праздником Весны! Здоровья, счастья, красоты и конечно - побольше правильных ответов на наши вопросы :-)


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Владимир Лесин (Москва), Дмитрий Воскресенский (Истра), Александр Акулов (Гай), ГиП (P&G) (Самара), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Алексей Розов (Уфа), Борис Вейцман (Рестон, США), Павел Сморщков (?), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Ефим Бронштейн (Уфа), Евгений Нехаев (Москва), Олег Залялов (Самара), Неля Беляева (Кишинев), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда), Алексей Килин (Мельбурн), Егор Тимошенко (Томск), R&L (Москва), Александр Евелев (Самара), Илья Островский (Торонто), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Николай Яковлев (Уфа), Александр Лещенко (Москва), Ирина Крискович (Ульяновск).

Автор: Павел Ильин (Саратов).

ВОПРОС # 327: Когда Северная Америка была ещё английской колонией, лорд-канцлер Казначейства пригласил в Лондон находившегося тогда на посту почтмейстера колоний Бенджамина Франклина, и спросил: "Скажите, отчего это происходит, что вашим кораблям, для того, чтобы пересечь Атлантический океан, времени надо меньше, чем нашим, иногда на две недели? Ведь почти все корабли построены в Англии, и во всяком другом месте наши капитаны с матросами не уступают вашим?" И тогда Франклин открыл лорд-канцлеру тайну, которую американские моряки тщательно скрывали от конкурентов. О чем же он ему поведал?

ОТВЕТ: О существовании Гольфстрима.

ИСТОЧНИК: Блон Ж. Великий час океанов.

Следующий вопрос задает Людмила Гаврикова (Саратов).

ВОПРОС # 328: Этот термин пришел в биологию и медицину из средних веков, когда так в большинстве стран Европы называлась охранная грамота, даваемая феодалу и закрепляющая рад его прав. Буквально с латинского это переводится как "освобождение", а у нас ассоциируется с И. Мечниковым. Что это за термин?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Генерал (Н. Н.) Раевский был насмешлив и желчен. Во время турецкой войны, обедая у главнокомандующего графа Каменского, он заметил, что кондитер вздумал выставить графский вензель на крыльях мельницы из сахара, и сказал графу какую-то колкую шутку. В тот же день Раевский был выслан из главной квартиры. Он сказывал мне, что Каменский был трус и не мог хладнокровно слышать ядра; однако под какой-то крепостью он видел Каменского, вдавшегося в опасность. Один из наших генералов, не пользующийся блистательною славой, в 1812 году взял несколько пушек, брошенных неприятелем, и выманил себе за то награждение. Встретясь с генералом Раевским и боясь его шуток, он, дабы их предупредить, бросился было его обнимать; Раевский отступил и сказал ему с улыбкою: "Кажется, Ваше превосходительство, принимаете меня за пушку без прикрытия".
[Пушкин А.С. Полн. собр. соч в 17-ти т. М.-Л., 1949. Т.12. С.166.]


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Александра (Москва), Андрей Дараган (Казань), Александр Акулов (Гай), ГиП (P&G) (Самара), Анатолий Бородин (Киев), Анатолий Белкин (Москва), Ленар Кадыров (Казань), Сергей Шоргин (Москва), Борис Вейцман (Рестон, США), Павел Сморщков (?), Неля Беляева (Кишинев), Вера Дутчин (Киев), Алена Лебедева (Киев), Юлия Петрова (Санкт-Петербург), Григорий Долгонос (Киев), "MetalKings.ru" (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Евгений Нехаев (Москва), Олег Залялов (Самара), Юрий Артамошкин (Переславль-Залесский), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Сергей Борщ (Москва), Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда), Алексей Килин (Мельбурн), Егор Тимошенко (Томск), Алексей Сергеев (Москва), Екатерина Лебедева (Тула), R&L (Москва), Александр Евелев (Самара), Илья Островский (Торонто), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Максим Чечекин (Зеленоград), Николай Яковлев (Уфа), Александр Лещенко (Москва), Юлия Шлезингер (Москва), Дмитрий Смирнов (Москва), Ирина Крискович (Ульяновск).

Автор: Юрий Коробов (Саратов), на основе идеи 123 (Зачупыжинск).

ВОПРОС # 327в: Любители географии наверняка скажут, что ЭТО - зарубежное озеро, и будут правы. Полиглоты будут утверждать, что ЭТО - еще и дырка. Люди, знакомые с молодежным сленгом, поймут, что ЭТО - все же человек, пусть ЭТО и не звучит гордо. А те, кто не чужд современной поп-музыки добавят, что ЭТО - судьба. И уж совсем немногие знают, что для жителей одного из населенных пунктов Саратовской области ЭТО - их малая родина. Назовите ЭТО.

ОТВЕТ: Лох.

КОММЕНТАРИЙ: Лох - озеро в Шотландии (например, Лох-Несс). По-немецки Loch - дырка. На сленге лохом называют сами знаете кого, а в репертуаре группы ППК есть песня "Лох - это судьба", исполняемая совместно с ведущими российского канала MTV. А коме того, Лох - это название села на Саратовщине.

ИСТОЧНИК: http://www.btime.ru/regions/saratov/map_reg.shtml.

С любезного разрешения оргкомитета Чемпионата Поволжья по брейн-рингу несколько следующих "поволжских" вопросов взяты из пакетов, подготовленных командами- участницами чемпионата. Автор следующего вопроса - Марина Олемская (Самара).

ВОПРОС # 328в: Рекламный щит одной самарской компании предлагает приобрести небольшую часть некоего фрукта, хотя имеется в виду более серьезное вложение капитала. Какой фрукт там изображен?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Когда юмористу не до смеха, он становится сатириком"
(Михаил ГЕНИН)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Александра (Москва), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Евгений Нехаев (Москва), Олег Залялов (Самара), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Егор Тимошенко (Томск), Алексей Сергеев (Москва), Алексей Розов (Уфа), R&L (Москва), Александр Евелев (Самара).

Авторы: Юрий и Татьяна Денисовы (Вологда).

ВОПРОС # 319д: Перуанские индейцы, обитающие в джунглях близ истоков Амазонки, иногда, бросив все свои дела, бегут к ближайшему водоему, где водятся электрические рыбы. Нырнув, получают удар электрическим током и спокойно вылезают обратно. В каких случаях проделывают вышеописанную процедуру индейцы, если учесть, что этим явлением всерьез заинтересовались врачи?

ОТВЕТ: После укуса ядовитых змей (засчитывались и ядовитые насекомые).

КОММЕНТАРИЙ: Секундное воздействие электричества на место укуса разлагает белковую структуру яда. Опухшие места быстро рассасываются, а сердечно-сосудистая система не получает обычных осложнений. Врачи же вместо рыб используют прибор, вырабатывающий импульсный ток.

ИСТОЧНИК: Как не умереть в джунглях // Чудеса и приключения. 1997. № 9. С.35.

Было довольно много писем, в которых указывалось, что подобный способ лечения электричеством применяется при радикулите. Однако довольно трудно представить человека, который бежит к водоему, после того как его настиг приступ радикулита :-)

Следующий вопрос нам прислала Вера Дутчин (Киев), публикуется под редакцией автора рассылки.

ВОПРОС # 320д: Приматов (человека или обезьяну) можно идентифицировать по отпечаткам пальцев. А вот для идентификации собак, коров и некоторых других домашних животных используют другую часть тела (также имеющуюся и у приматов). Назовите писателя, в одном из произведений которого эта часть является заглавным персонажем.


6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем


На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.

Вопрос задает Егор Тимошенко (Томск):

Как наследуются группы крови (0, A, B, AB)? То есть, какие сочетания групп крови у родителей и ребёнка в принципе возможны?

Присылайте свои версии и новые вопросы!


7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Сергей Шоргин (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Ирина Крискович (Ульяновск).

Авторы: Андрей Кузьма, Евгений Рубашкин (Санкт-Петербург). "Диалог двух пессимистов".

ВОПРОС # 216н: - Мы их слабее в классе.
                               Когда же нам забьют?
                               - [...
                               ...].

ОТВЕТ:                  У нас еще в запасе
                               Четырнадцать минут

Я очень хотел, чтобы и автором бескрылки была представительница прекрасного пола, но увы - таких бескрылок в нашем редакционном потрфеле не нашлось. Тем не менее, следующая бескрылка - о женщине и о любви ;-)

Ее автор - Константин Буров (Санкт-Петербург). Необходимо отгадать два "крыла" (за каждое - 1 очко). Рифма ААББ.

ВОПРОС # 217н: [...] -
                               Из еврейской семьи происходит она.
                               Если б вдруг, как во сне, она к нам подошла…
                               [...].


Присылайте свои ответы и новые конкурсы!

Вот и все на сегодня. Пока!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное