Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 492


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Коробова и клуба "ЗНАК ОТВЕТА" (г. Саратов)
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 492


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

С Рождеством Вас! Как Вы поняли, теперь "Знатоки на Волге" выходят только по большим праздникам ;-) Ничего, скоро они закончатся, и все станет по-прежнему. Вот, наконец, и новый выпуск!


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Евгений Нехаев (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Прохин (Азов), Константин Пирятинский (Москва), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Сергей Шоргин (Москва), Игорь Лаберов (Рамат-Ган, Израиль), Сергей Брежнев (Ульяновск), ГиП (P&G) (Самара), Сергей Матвеев (Висагинас, Литва), Евгений Курлянд (Петах-Тиква, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Вадим Петров (Волгоград), Андрей Лобода (Кишинев), Николай Яковлев (Уфа), Ni (Москва), Дарья Семенцова (Волгоград), Артем Огурцов (Москва), Светлана Кузина (Москва), 123 (Зачупыжинск), Яна Волкова (Петах-Тиква, Израиль), Олег Залялов (Самара), Павел Сморщков (Москва), Ярослав Марков (?), Дмитрий Башук (Харьков), Алена Пахомова (?), "Комната 207" (Москва), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Александр Шигуров (Саранск).

Автор: Сергей Ластовкин (Саратов).

ВОПРОС # 385: В 1957 году Никита Сергеевич Хрущев публично разоблачил "антипартийную группу", возглавляемую членами Политбюро Лазарем Моисеевичем Кагановичем, Вячеславом Михайловичем Молотовым и Георгием Максимилиановичем Маленковым. Через некоторое время во МХАТ принимали группу молодых актеров и поименно представляли их коллективу театра. Обычное дело. Но после того как представили очередного актера, последовала реплика старого мхатовца: "Ага, ну, с этим товарищем все ясно. А вот Маленков и Лазарь Моисеевич, их-то посадят?" Назовите, пожалуйста, имя, отчество и фамилию этого - сегодня всем известного - актера, чье представление мхатовцам вызвало такую реакцию.

ОТВЕТ: Вячеслав Михайлович Невинный.

ИСТОЧНИК: Артемов В.В. Актеры кино. М.: Изд-во АСТ, 1999. С.106.

Следующий вопрос задает Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 386: Во многих странах в последние дни уходящего года и в первые дни нового проходит целая череда праздников, в основном носящих религиозный характер. Не исключение и Германия. Здесь серия новогодних праздников завершается 6 января. По традиции в этот день на дверях и воротах рисуют кресты и пишут три буквы: К + М + Б (естественно, в латинском начертании). Какие три имени скрывают эти буквы?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Размышляя о книголюбах, французский писатель Альфонс Доде сказал:
- Над сколькими частными библиотеками можно было бы приклеить ярлык, как на аптечных склянках: "Для наружного потребления!"

Об одной своей знакомой Доде сказал:
- Я считаю ее визиты по огорчениям, которые она мне причиняет.


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дарья Семенцова (Волгоград), Вадим Петров (Волгоград), Олег Залялов (Самара), Светлана Абрамова (Орел), Николай Потапенко (Санкт-Петербург).

Автор: Юрий Коробов (Саратов).

ВОПРОС # 386в: Проходя мимо одного саратовского предприятия, автор этого вопроса обратил внимание на вывеску с перечислением видов продукции. Возможно, вы никогда не слышали о существовании этого предприятия, но изделие, стоявшее в списке первым, слышали почти наверняка, как и многие люди далеко за пределами Саратовской области. Официальное название этого изделия состоит из двух слов - прилагательного и существительного. В повседневной речи, говоря об изделии, мы обычно пользуемся уменьшительной формой существительного; полную же его форму, как правило, употребляем для обозначения некоего абстрактного понятия. Причем, если само изделие не относится к предметам первой необходимости, то обозначаемое тем же существительным понятие является крайне необходимым в человеческих отношениях, в том числе и между знатоками. Назовите это существительное.

ОТВЕТ: Гармония.

КОММЕНТАРИЙ: Саратовская гармония - изделие цеха ОАО "Музинструмент", расположенного на ул. Кутякова, дом 5. В повседневной речи мы обычно называем этот инструмент "саратовская гармошка". Основным значением слова "гармония", согласно Словарю русского языка, является "согласованность, стройность в сочетании чего-н.", и именно этого так часто недостает в отношениях между людьми.

ИСТОЧНИКИ: Вывеска рядом с предприятием; Энциклопедия Саратовского края (в очерках, фактах, событиях, лицах). Саратов: Приволж. кн. изд-во, 2002. С.429; Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 18-е изд. М.: Рус. яз., 1986. С.110.

Продолжаем публикацию вопросов, прозвучавших на чемпионате Поволжья по брейн-рингу в ноябре 2002 г. Следующий "поволжский" вопрос задает Андрей Агеев (Волгоград).

ВОПРОС # 387в: Первое в России подобное учреждение было открыто в Москве в 1929 году, а в Волгограде несколько позже в 1954. Оно и сейчас там, на улице Гагарина. А как называются эти учреждения?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Сны - это бывалая комбинация небывалых впечатлений"
(Иван ПАВЛОВ)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Виталий Барский (Норт Голливуд, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Алексей Прохин (Азов), Сергей Шоргин (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Дарья Семенцова (Волгоград), Вадим Петров (Волгоград), Светлана Абрамова (Орел), Дмитрий Башук (Харьков), "Комната 207" (Москва).

Автор: Яков Ерманок (Гродно).

ВОПРОС # 378д: Этому персонажу произведения известного советского поэта очень не нравилась своя фамилия. Несколько видоизменив, он придумал из старой не только новую фамилию, но и новое имя. Назовите его настоящее имя.

ОТВЕТ: Ваня Присыпкин.

КОММЕНТАРИЙ: В комедии "Клоп" Ваня Присыпкин стал Пьером Скрипкиным.

ИСТОЧНИК: Маяковский В.В. Клоп.

Следующий вопрос нам прислал Павел Сальников (Санкт-Петербург).

ВОПРОС # 379д: Имя этого античного римского героя стало известным в основном благодаря членовредительству. А если вы вспомните, как переводится его имя на русский язык, то вам на ум, несомненно, придёт некое насекомое. Какое?


6. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Евгений Нехаев (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Александр Лещенко (Москва), Ярослав Марков (?), Дмитрий Башук (Харьков).

Автор: Сергей Шоргин (Москва). Бескрылка нового типа - "пёрышки". Единое "крыло" разбито на две части - два "пёрышка". Одно "пёрышко" в одной строке, другое - в другой. Оба рифмуются с заданием.

ВОПРОС # 275н: (Мужики напутствуют Илью-Муромца
                              на бой с Соловьем-Разбойником)
                              - Ищи его за той рекой;
                              Он очень громок и коварен...
                              И для чего [...]
                              Злодей? Его прикончи, [...]!

ОТВЕТ:                 живет такой
                              парень

Автор следующей бескрылки - Яков Ерманок (Гродно).

ВОПРОС # 276н: На Новый Год кругом веселье,
                               Мы за здоровье пьем до дна.
                               А поутру опять похмелье -
                               [...].

Вот и все на сегодня. Пока!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное