Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 494


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЗНАТОКИ НА ВОЛГЕ
ZNATOKI @ VOLGA

Интерактивная мэйл-газета Юрия Коробова и клуба "ЗНАК ОТВЕТА" (г. Саратов)
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru

# 494


Доброе время суток, уважаемые подписчики!

Вашему вниманию предлагается новый зимний выпуск "Знатоков на Волге". Пробуем войти в привычный график после праздников :-)


1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги


Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали ALMAZOFF (Череповец), Олег Залялов (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Сергей Шоргин (Москва), ГиП (P&G) (Самара), Александр Мальцев (Уфа), Давид Рапава (Тбилиси), Ярослав Марков (?), Александр Репин (?), Евгений Нехаев (Москва), Олег Нохрин (Челябинск), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Андрей Агеев (Волгоград).

Автор: Михаил Иванов (Саратов).

ВОПРОС # 387: Чернильная паста, изобретенная в 1985 году Жераром Паваром, под влиянием тепла реагирует с кислородом из воздуха и увеличивается в объеме, после чего затвердевает. Специалисты сочли, что для некоторых это - самое важное изобретение с 1825 года. А кто же сделал тогда самое важное?

ОТВЕТ: Луи де Брайль изобрел выпуклый шрифт.

ИСТОЧНИК: Наука и жизнь. 1989. # 10. С.59.

Следующий вопрос задает Алексей Богомолов (Саратов).

ВОПРОС # 388: В 1971 году советский летчик сбежал в Японию, прихватив с собой в качестве подарка наш новейший истребитель. На нем он, собственно, и улетел туда. После этого в народе говорили, что на запад мы можем попасть очень быстро. А насколько быстро?


2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина


Императрица Елизавета Петровна очень любила театр. Своим указом в 1756 году она учредила первый в России театр, в котором вместе с Федором Волковым играли блистательные актеры. Актер Иван Афанасьевич Дмитревский происхождением своей театральной фамилии обязан императрице Елизавете Петровне. Рассказывают, что, когда она наряжала его бриллиантами перед выходом на сцену в роли Оснельды в трагедии "Хорев", он показался ей похожим на польского графа Дмитревского, к которому в прошлом пылало страстью сердце любвеобильной императрицы.
- Будь Дмитревским, - сказала она Ивану Афанасьевичу Норыкову, - он был графом в Польше, а ты будешь царем на русской сцене!


3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем


Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Ni (Москва), Анастасия Кукорина (Самара), Вадим Петров (Волгоград), ГиП (P&G) (Самара), Олег Залялов (Самара), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Владислав Кочетков (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Павел Сморщков (Москва), Давид Рапава (Тбилиси), Ярослав Марков (?), Евгений Нехаев (Москва), Армине Караханян (Ереван), Владимир Раевский (Сквозные Пикули), Олег Нохрин (Челябинск), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), "MetalKings.ru" (Москва), Андрей Агеев (Волгоград), Дмитрий Смирнов (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Светлана Кузина (Москва), Алексей Ерофеев (Казань), Николай Яковлев (Уфа), Дарья Семенцова (Волгоград).

Автор: Евгений Демин (Нижний Новгород).

ВОПРОС # 388в: По прошествии некоторого срока с момента избрания хазарами нового кагана, если тот не умирал сам, его убивали, причем в полном соответствии с хазарскими законами. Можно даже сказать, что это делалось с согласия самого кагана. А каким образом определялся этот срок?

ОТВЕТ: Перед вступлением на престол его спрашивали, сколько он хочет править.

ИСТОЧНИК: Павич М. Хазарский словарь: Роман-лексикон. СПб: Азбука-классика, 2001. С.157-158.

Многие подписчики прислали развернутые ответы на этот вопрос. Вот, к примеру, выдержка из письма "MetalKings.ru" (Москва): "Количество лет правления кагана определялось еще при его возведении на престол. По обряду новоиспеченному кагану набрасывали на шею шелковую петлю и начинали душить. Когда он начинал задыхаться, у него спрашивали сколько он собирается царствовать. В полубессознательном состоянии каган называл число лет правления, и только тогда его возводили на престол. Однако назвать любое число каган не мог, максимальный срок правления был сорок лет, так как по верованию хазар ум и рассудок кагана, а также его божественная сила ослабевали после этого срока, и он уже был не в состоянии приносить пользу своему народу".

И еще один "хазарский" (а значит, и "поволжский") вопрос задает Евгений Демин (Нижний Новгород).

ВОПРОС # 389в: Случилось так, что хазарская принцесса Атех забыла весь родной язык, кроме одного короткого слова. Слово это есть и в другом языке, где оно на редкость многозначно. Иногда по ночам принцесса повторяет это слово, пытаясь вспомнить свои забытые стихи, но люди, не знающие о постигшем ее несчастьи, могут подумать, что это кричит... Кто?


4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня


"Ненависть - это гнев слабых"
(Альфонс ДОДЕ)


5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей


Правильные ответы на предыдущий вопрос прислали Raistlin (Санкт-Петербург), Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Ni (Москва), Анастасия Кукорина (Самара), Александр Федорцов (Гомель), ALMAZOFF (Череповец), Борис Вейцман (Рестон, США), Вадим Петров (Волгоград), ГиП (P&G) (Самара), Олег Залялов (Самара), Серафим (Дзержинск), Татьяна Сокирко (Киев), Владимир Раевский (Сквозные Пикули), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Олег Бабаков (Висагинас, Литва), Анатолий Белкин (Москва), Анна Балобанова (Карлсруэ), Владислав Кочетков (Москва), Сергей Шоргин (Москва), Павел Сморщков (Москва), Александр Мальцев (Уфа), Андрей Лобода (Кишинев), Давид Рапава (Тбилиси), Ярослав Марков (?), Евгений Нехаев (Москва), Александр Осипенко (Жуковский - Волковыск), Артем Огурцов (Москва), Nathalie (?), Армине Караханян (Ереван), Олег Нохрин (Челябинск), Александра Селиверстова (Санкт-Петербург), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Алексей Прохин (Азов), "MetalKings.ru" (Москва), Андрей Агеев (Волгоград), Дмитрий Смирнов (Москва), Сергей Матвеев (Висагинас, Литва), Алексей Долецкий (Волжский), Дмитрий Сыромятников (Москва), Ефим Бронштейн (Уфа), Светлана Кузина (Москва), Алексей Ерофеев (Казань), Галина Климова (Липецк), Дарья Семенцова (Волгоград).

Автор: Николай Яковлев (Уфа).

ВОПРОС # 380д: В конце 1960-х годов "The Beatles" записали песню "Lucy in the Sky with Diamonds" ("Люси в небе с алмазами"), из-за которой разразился большой скандал. Скандал мог бы разразиться и из-за песни группы "Сплин" "Люся сидит дома", окажись российская общественность чуть повнимательнее. А в чём, собственно, причина скандала?

ОТВЕТ: В названии обоих песен зашифрован наркотик ЛСД (LSD).

ИСТОЧНИК: Комсомольская правда. 1999. 13 августа.

Цитата из письма ГиП (P&G) (Самара): "Кто-то заметил (кажется это был Кит Ричардс из роллингов), что в песне под названием "Lucy in the Sky with Diamonds" первые буквы существительных образуют аббревиатуру ЛСД. Джон всегда утверждал, что это просто совпадение, что на самом деле, его сын, Джулиан, как-то раз показал ему рисунок, который он сам нарисовал. Там была нарисована его школьная подружка, а сверху несколько звездочек на небе. Подписан рисунок был: "Люси в небе с бриллиантами".

А вот что пишут "MetalKings.ru" (Москва): "Суть скандала в обоих случаях могла ба быть одинаковой - обвинение в пропаганде наркотиков. Когда Битлы выпустили свою нетленку, то дотошные слушатели усмотрели там намеки на наркотики в самых различных формах - и что первые буквы существительных образуют аббревиатуру LSD, и что картина полета Люси в небе отражает картину наркотического кайфа, и что в тексте использованы слова, на сленге означающие наркотики. Ситуация с группой Сплин такая же - аббревиатура от первых букв существительных - ЛСД, слова вроде trip в тексте присутствуют да и сам текст довольно "больной". :)

Владимир Раевский (Сквозные Пикули) добавляет: "Кстати, в Союзе название переводили как "Люська в небесах со стеклорезом" :-)))

Следующий вопрос нам прислал Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль).

ВОПРОС # 381д: В одном современном романе главный герой - политэмигрант из СССР - в первой половине 80-х годов попадает на съезд своих родственников, потомков разбросанной по свету еврейской семьи Корбах, многие из которых заметно трансформировали свои фамилии. Автор вопроса даже заподозрил, что писатель собирается по ходу романа причислить к этой семье и некого реального человека, фамилия которого могла образоваться из Корбах путем трёх элементарных и естественных при смене стран преобразований. Подозрение усилилось, когда этот человек появился на страницах романа, но в итоге не оправдалось. Назовите этого человека.


6. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков


ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"

ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.

ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
                             Мощная, крутая...
                             Мужики боятся!
                             [...
                             ...].

Загаданная фраза:
                             Знать, судьба такая -
                             Век одной "качаться".

Зачетные баллы за предыдущую бескрылку получают Дмитрий Мартинсон (Волгоград), Ni (Москва), Анастасия Кукорина (Самара), ALMAZOFF (Череповец), Вадим Петров (Волгоград), ГиП (P&G) (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Олег Залялов (Самара), adver (?), Татьяна Сокирко (Киев), Серафим (Дзержинск), Владимир Раевский (Сквозные Пикули), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Анатолий Белкин (Москва), Владислав Кочетков (Москва), Ярослав Марков (?), Евгений Нехаев (Москва), Александр Осипенко (Жуковский - Волковыск), Алексей (?), Nathalie (?), Армине Караханян (Ереван), Олег Нохрин (Челябинск), Коля&Костя (Санкт-Петербург), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Дмитрий Смирнов (Москва), Алексей Долецкий (Волжский), Лиза (Дортмунд), Ефим Бронштейн (Уфа), Светлана Кузина (Москва), Николай Яковлев (Уфа), Алексей Килин (Мельбурн), Дарья Семенцова (Волгоград).

Автор: Сергей Шоргин (Москва).

ВОПРОС # 277н: (Из газет: первые подделки "евро" были очень низкого
                              качества)
                              С этим евро (как всегда оно бывало)
                              Сразу качества высокого не жди:
                              Что похуже - вечно делают сначала,
                              Ну а [...].

ОТВЕТ:                 лучшее - конечно, впереди

Автор следующей бескрылки - Олег Нохрин (Челябинск).

ВОПРОС # 278н: За любимым, разломавши дверь,
                               Унеслась принцесса Минамото.
                               Достает безумная теперь
                               Сакуру: "[...]?"

Вот и все на сегодня. Пока!


Автор рассылки - Юрий Коробов
Моральная и идейная поддержка - Михаил Фролов
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное