Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знатоки на Волге

  Все выпуски  

Знатоки на Волге # 300


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
ЗНАТОКИ  НА  ВОЛГЕ
ZNATOKI@VOLGA
Мэйл-газета Саратовского клуба МИКС. Выходит (и заходит) почти ежедневно
Пожелания и вопросы (а также ответы) присылайте по адресу korobov@renet.ru
300

 
Доброе время суток, дорогие друзья!
 
Сегодня вторник, выпавший в Саратове в изобилии снег понемногу тает, но, невзирая на плохие дороги, к Вам в почтовый ящик прибыл свежий выпуск"Знатоков на Волге". Причем не какой-нибудь, а юбилейный!
 

1. В ГЛУШЬ? В САРАТОВ!
Вопросы с берегов Волги

Правильные ответы на вопрос из предыдущего выпуска прислали Ircmaan (Одесса), Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Андрей Дараган (Казань), С. Борщ (Москва), Анатолий Белкин (Москва), Олег Токарев (Новосибирск), Владимир Попик (Ровно), Сергей Панчина (Киев), Николай Потапенко (Санкт-Петербург), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Сергей Шоргин (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), ГиП (P&G), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Борис Вейцман (Элликотт-Сити, США), Дмитрий Смирнов (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), Александр Евелев (Самара), Сергей Лукин (Выборг), Олег Путилов (Новосибирск), dmitriy (?), Анатолий Суханов (Томск).
 
Автор: Михаил Иванов (Саратов).
 
ВОПРОС # 224: Не столь уж и многим из них нашел применение человек. Одна применяется для изготовления лимонной кислоты, другая - для приготовления водки "сакэ", и еще две - при производстве сыров "рокфор" и "камамбер". А не могли бы вы назвать фамилию человека, который в 1928 году нашел применение той из них, которая стала называться "чудесной"?
 
ОТВЕТ: Александр Флеминг, открывший пенициллин.
 
Ответ "Ян Флеминг" не засчитывается, поскольку этот человек открыл миру не пенициллин, а агента 007 :-)
 
Спасибо подписчикам, уточнившим год открытия пенициллина Александром Флемингом - 1928.
 
Следующий вопрос задает Виктория Кузнецова (Саратов).
 
ВОПРОС # 225: Это английское слово имеет несколько значений. Причем не всякому человеку, свободно говорящему по-английски, известно, что в их числе такие, как "дерзкий", "развязный", "скороспелый", "передовой". В русской транскрипции у него по меньшей мере два значения. В биржевой деятельности так называют срочную сделку, предусматривающую поставку товаров в какой-то определенный день в будущем. А что означает это слово в некоторых игровых видах спорта (например, в футболе)?
 

2. РЫБАЦКАЯ УХА
Занимательная всячина

Веселым и злым на язык был И.А.Балакирев. Он служил при Петре Первом, при Екатерине Первой был поручиком лейб-гвардии Преображенского полка, при Анне Иоанновне - придворным шутом. Вот несколько его шуток.
 
- Как ты, дурак, попал во дворец? - насмешливо спросил Балакирева один придворный.
- Да все через вас, умников, перелезал! - ответил Балакирев.
 
Приглашенный на обед к одному иностранцу, Балакирев увидел стол, заставленный множеством мисок с супами. Когда их начали поочередно подавать, Балакирев после первого снял галстук, после второго - кафтан, после третьего - парик, затем - жилет, башмаки. Дамы, не ожидая дальнейшего обнажения, поспешили удалиться. Хозяин дома с негодованием закричал Балакиреву:
- Что ты собираешься делать?
- Да ничего. Готовлюсь переплыть это страшное море супов.
 
Когда при дворе говорили, что народ очень ропщет на новые налоги, введенные Бироном, то Балакирев заметил:
- Нельзя на это сердиться: надобно же и народу иметь какое-нибудь утешение за свои деньги.
 
Многие вельможи и придворные нередко жаловались Петру Первому на то, что Балакирев ездит во дворец, как и они, на паре лошадей и в одноколке, и просили его это обидное для них сравнение запретить. Петр пообещал выполнить их просьбу.
На другой день Балакирев подъехал ко дворцу в коляске, запряженной двумя козлами, и без доклада въехал в зал, где находилось множество вельмож. Петр посмеялся этой острой выходке Балакирева, однако в связи с тем, что козлы издавали неприятный запах, запретил ему в другой раз являться на козлах.
Спустя некоторое время, когда в приемной Петра было много придворных, Балакирев подъехал в тележке, в которой была запряжена его жена.
После этого Петр позволил Балакиреву ездить во дворец на паре лошадей и в одноколке.
 
Однажды Балакирев вез Петра Первого в одноколке. Вдруг лошадь остановилась посреди лужи для известной надобности. Балакирев хлестнул ее и пробормотал:
- Ну, точь-в-точь ты, Алексеич!
- Кто? - в изумлении переспросил Петр.
- Да вот эта кляча, как ты.
- Почему так? - вспыхнул Петр.
- Да так вот. Мало ли в этой луже дряни, а она еще добавляет. Мало ли у Меншикова всякого богатства, а ты все еще ему пичкаешь.
 
Однажды осенью в петергофском парке сидели на траве какие-то молоденькие дамы. Мимо проходил Балакирев, уже старик, седой как лунь.
- Видно, уж на горах снег выпал, - сказала одна из дам, смеясь над его седою головою.
- Конечно, - ответил Балакирев, - коровы уже спустились с гор на травку в долину.
 
На обеде у князя Меншикова хвалили обилие и достоинства подаваемых вин.
- У Данилыча во всякое время найдется много вин, чтобы виноватым быть, - сказал Балакирев.
 
Один придворный, задетый шутками Балакирева, в раздражении сказал ему:
- Тебе люди, как скоту какому-нибудь, дивятся.
- Неправда, - отвечал Балакирев. - Даже подобные тебе скоты удивляются мне, как человеку.
 
Раз Балакирев, упав в ноги царю, сказал:
- Воля твоя, Алексеич, мне прискучило быть придворным шутом. Перемени это звание на другое.
- Да какое же тебе дать звание? - спросил Петр. - Дурака? Ведь это, чай, будет хуже.
- Вестимо, хуже. Назови меня царем мух - и выдай мне указ за твоей царской подписью.
Петр исполнил просьбу Балакирева. Однажды в дворцовом застолье, на которое у царя собралось много вельмож, шут важно расхаживал с хлопушкой, которою он бил мух. Вдруг, подойдя к одному придворному, ведавшему дворцовым хозяйством и обкрадывавшему царскую казну, Балакирев изловчился и хлопнул по лысине казнокрада.
- Это что значит? - спросил Петр.
- Ничего, Алексеич, - сказал Балакирев, - одна из моих подданных крала твои царские запасы, и я ее казнил на лысине вот его милости.
[Знаменитые шутят. М., 1994. С.20-24.
]
 

3. ВОЛЖСКАЯ ЗАКВАСКА
Вопросы, связанные с Поволжьем

Правильные ответы на предыдущий "поволжский" вопрос прислали Сергей Казаченко (Медфилд, США), Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Евгений Волынский (Штутгарт), Анатолий Белкин (Москва), Андрей Попов (Самара), Андрей Дараган (Казань), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), ГиП (P&G), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Борис Вейцман (Элликотт-Сити, США), Андрей Марьянский (Долгопрудный), Дмитрий Смирнов (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), Александр Евелев (Самара), Сергей Лукин (Выборг), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Олег Путилов (Новосибирск), Dasher (Самара - Саранск), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 224в: В 1913 г. Самарское техническое общество рассматривало проект строительства на землях графа В.Орлова-Давыдова некоего сооружения, разработанный инженером Г.Кржижановским. Узнав об этом, епископ Самарский и Ставропольский Симеон обратился к графу с призывом отказаться от этого строительства, и проект был отклонен. Однако в середине ХХ в. аналогичный проект все-таки был реализован. Что же было тогда построено?
 
ОТВЕТ: Волжская ГЭС им. В.И.Ленина.
 
Автор следующего вопроса - Юрий Коробов (Саратов).
 
ВОПРОС # 225в: Согласно русской пословице, на чужой рот ИХ не нашить. Делались ОНИ из самых разных материалов. Так, во время Великой Отечественной войны в г.Энгельсе было налажено ИХ производство из бракованных патефонных пластинок. А в 1913 году Г.Сандбэк получил патент на то, что способно ИХ заменить. Что же запатентовал Г.Сандбэк?
 

4. БЕЗ ВОДЫ
Цитата дня
"Без богатой фантазии хороших мемуаров не напишешь"
(Михаил ГЕНИН)
 

5. ИЗДАЛЕКА - ДОЛГО...
Вопросы наших друзей
На предыдущий вопрос "издалека" правильные ответы прислали Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Андрей Дараган (Казань), ГиП (P&G), Алексей Сотский (Москва), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Дмитрий Смирнов (Москва), Александр Евелев (Самара), Сергей Лукин (Выборг), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Павел Протасов (Жуковка, Брянская обл.).
 
ВОПРОС # 216д: Акутагава Рюноске уподобил этой вещи человеческую жизнь: обращаться с ней серьезно - глупее глупого, обращаться несерьезно - опасно... Что это за вещь?
 
ОТВЕТ: Коробок спичек.
 
После долгих размышлений было решено не засчитывать ответ "спичечный коробок". Дело в том, что спичечный коробок, в отличие от коробка спичек, не предполагает наличие в нем содержимого (собственно спичек), и обращение с ним уже не таит в себе никакой опасности.
 
Следующий вопрос нам прислал Александр Голяков (Нижний Новгород).
 
ВОПРОС # 217д: В 1701 году Петр I запретил распространившуюся среди дворян моду на  это действо, а в 1715 году издал "Патент", в соответствии с которым оба участника подлежали смертной казни: живого вешали за шею, мертвого - за ноги. А за что именно?
 

6. СПРОСИТЕ У ЗНАТОКОВ
Вопросы обо всем

На вопросы, публикуемые в этом разделе, нет заранее заготовленных (авторских) ответов, поэтому они не учитываются в конкурсе эрудитов. Этот раздел предназначен просто для интеллектуального общения. Любой подписчик может прислать нам интересующий его вопрос, на который он надеется получить ответ с помощью других подписчиков (аналогично газетной рубрике "Вопрос - ответ"). Мы же обещаем опубликовать поступившие разъяснения.
 
В прошлом выпуске вопрос задавал Сергей Сербин (Таллинн):
 
Вопрос, на который каждый из уважающих себя знатоков наверняка пытался давать ответ. Почему безбилетников называют зайцами?
 
Поступило два отклика.
 
Григорий Шпаков (Москва):
Потому что они сидят и боятся прихода контролера. И потому от страха чуть ли не трясутся.
 
Алексей Богомолов (Саратов):
Современные исследователи этого вопроса расходятся во мнениях: первая версия предполагает происхождение эпитета всвязи с небезызвестным произведением про деда Мазая, который, видимо, не брал платы со спасенных зверьков (зная, что они суть не только ценный мех, но глянуть -смех). По другой гипотезе, отлов зайца на транспорте подобен изъятию тезки - ушастого зверя, из его теплой лежки. Подопытный так же сконфужен и тоже берется обычно за ушко...
Но все сказанное касается русских версий ответа на данный вопрос. Вполне возможно, что по каким-то английским причинам (в Лондоне смог, например) зайцами (по-английски!) сначала называли тамошних безбилетников. Обычноe для России калькирование и привело в такoм случае к появлению в русском языке пресловутого термина.
Науке это неизвестно, так же как и то, почему внутри карамельки находится инородная начинка, а между тем внешних следов ее туда проникновения не обнаружено в настоящее время.
 
Следующий вопрос прислали сразу два подписчика. Елизавета Ионова (Омск) пишет:
 
Очень хочется узнать ответ на следующий вопрос - в киосках звукозаписи нашего города продаются кассеты, на вкладышах которых имеется надпись - запрещены к продаже в Москве и Московской области. Между тем, кассеты, по уверениям продацов, к ним привозят из Москвы. Как разрешается эта загадка?
 
О том же самом спрашивает и Дмитрий Кондор (Новомичуринск):
 
У меня вопрос к знатокам: часто вижу в продаже кассеты, на которых стоил "лейбл" "Не для продажи в г. Москве". А зачем (и из-за чего)?
 
Присылайте свои версии и новые вопросы!
 

7. КТО НА НОВЕНЬКОГО?
Новые игры для знатоков

ИГРА: "БЕСКРЫЛКИ"
 
ПРАВИЛА: Предлагается стихотворный фрагмент, у которого опущен конец - это может быть строка, две строки или несколько слов. Требуется восстановить пропущенное, учитывая при этом, что искомая фраза должна подходить по размеру и по рифме, а также - самое главное! - быть известным, "крылатым" выражением. При этом в ответах на задания возможны небольшие отклонения от классических вариантов крылатых фраз, например изменение регистра (свете - Свете), появление кавычек и изменение ударения.
 
ПРИМЕР: Даны три строки четверостишия:
              Однажды Ницше, Кант и Гегель
              Промокли в страшную грозу.
              Потом послушно ноги грели
              ...
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Загаданная фраза:
              Три мудреца в одном тазу.
 
Зачетные баллы за ответ на предыдущую бескрылку получают Ircmaan (Одесса), Ефим Бронштейн (Уфа), Егор Тимошенко (Томск), Александр Лучин (Коламбус, США), Олег Залялов (Самара), Дмитрий Воскресенский (Истра), Анатолий Белкин (Москва), Алена Лебедева (Киев), Ларс (Киров), Андрей Попов (Самара), Григорий Шпаков (Москва), Dasher (Самара - Саранск), Игорь Меерович (Реховот, Израиль), Сергей Шоргин (Москва), Евгений Цыпин (Санкт-Петербург), Алексей Сотский (Москва), Дмитрий Бубнов (Таллинн), Елена Зусманович (Сан-Франциско), Борис Вейцман (Элликотт-Сити, США), Андрей Марьянский (Долгопрудный), Дмитрий Смирнов (Москва), Константин Алдохин (Великие Луки), Александр Евелев (Самара), Сергей Лукин (Выборг), Валентин Израэлит (Петах-Тиква, Израиль), Петр Оскерко (Минск), Даниил Иванов (Санкт-Петербург), Дмитрий Мартинсон (Волгоград).
 
Автор: Сергей Шоргин (Москва).
 
ВОПРОС # 102н: Шалтай-Болтай присел на край...
                            Чекист столкнул его с балкона:
                            Был болтуном Шалтай-Болтай;
                            ...
 
ОТВЕТ:               Болтун - находка для шпиона.
 
Остроумные версии:
- Не знал Московского ОМОНа :-))
- Был так открыт закон Ньютона.
 
Следующую бескрылку нам прислал Андрей Марьянский (Долгопрудный).
 
ВОПРОС # 103н: Читал я книгу Фрейда где-то,
                             Вот ее смысл, господа:
                             ...
                             ...
 
Вот и все на сегодня. Пока!
 
www.renet.ru - Самый быстрый Интернет в Саратове
Авторы рассылки Юрий Коробов и Михаил Фролов.
Доступ в Интернет им предоставлен ведущим саратовским провайдером - компанией "РЕНЕТ КОМ"
Сайт "Знатоков на Волге" - http://znv.renet.ru
Все ответы и пожелания присылайте по адресу korobov@renet.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное