Вопросы Ученого Кота

  Все выпуски  

Вопросы Ученого Кота


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВОПРОСЫ УЧЕНОГО КОТА

 

Добрый день!

Рассылка "Вопросы учёного кота" снова с Вами! Я планировал начать регулярный выпуск рассылки с понедельника, но решил, что день всенародного траура как-то не очень для этого подходит. Поэтому лишь начиная с сегодняшнего дня, рассылка "Вопросы учёного кота" опять начнёт выходить ежедневно, за исключением выходных и праздников.

Кроме того, для подписчиков, которые хотят играть в ЧГК не только через Интернет, но и вживую, в нерегулярных выпусках рассылки будет размещаться информация о клубах ЧГК в разных городах России, стран СНГ и дальнего зарубежья, а также анонсы турниров ЧГК. Представители клубов ЧГК, которые хотели бы дать информацию о своём клубе в рассылке, могут присылать адреса, контактные телефоны, URL-и сайтов и расписания игр на адрес alexlevi@mail.ru

В прошлом выпуске был задан вопрос:

Вопрос: В 1515 году аугсбургский хронист Вильгельм Рен записал историю о том, как один горожанин, некто Пфайфер, чуть не застрелил девушку: показывал ей своё новое ружьё, случайно зацепил спусковой крючок - и прогремел выстрел. Казалось бы, рядовое происшествие - всем известно, что даже незаряженное ружьё и то раз в год стреляет. Да и девушку не задело. Но в хроники вносили только записи о важных либо необычных событиях. Чем же эта история заслужила внимание хрониста?

Ответ: Ружьё впервые выстрелило случайно

Напомню, что вопрос этот был задан в 1989 году команде телезнатоков. Мэтры ответили "был изобретён предохранитель" - дескать, Пфайфер, чтобы такое больше не случилось, изобрёл предохранитель. Примерно так же ответили многие подписчики рассылки. Но все они ошиблись. Если бы речь шла об изобретении предохранителя, в вопросе было сказано что-нибудь наподобие "...записал историю, которая началась с того, что один горожанин..." - был бы дан намёк на то, что приведена не вся история, а только её начало.

А вот Ерлан Абилев из Караганды и Алексей Коновалов посрамили-таки Друзя. Правда, справедливости ради надо заметить, что на размышление у них была не одна минута, а несколько дней - но всё равно приятно утереть нос чемпиону мира :) Ерлан и Алексей поняли, что ружьё это было одним из первых ружей со спусковым механизмом и из него уже можно было выстрелить случайно. Близко подошёл к ответу также Дмитрий Смирнов из Москвы - если бы дело было на игре вживую, я бы подозвал его на уточнение.

Если Вы смотрели фильмы про Петра I, пиратов или Бородино, Вы наверняка помните, как стреляют из старинных пушек: подбегает канонир и длинными щипцами (чтобы пороховыми газами руку не оторвало) суёт в запальное отверстие горящий фитиль или раскалённый железный пруток. Первые ружья - петронеллы и кулеврины - были, в сущности, теми же пушками, только маленькими. И стреляли из них точно так же - либо стрелок целился из ружья, держа его двумя руками, а помощник подносил фитиль, либо стрелок клал ружьё стволом на какую-то опору, чтобы освободить левую руку, либо в запальное отверстие вставлялся короткий фитиль, пропитанный селитрой, стрелок поджигал его, а потом, пока фитиль горел, наводил ружьё на цель. В любом случае, выстрелить из такой ружья случайно было точно так же невозможно, как невозможно случайно закрыть зонтик. Да и девушка, вероятно, не стала бы спокойно наблюдать за всеми этими манипуляциями, стоя со стороны дула :)

А вот в конце XV - начале XVI веков (помните - запись была сделана в 1515 году) стали появляться ружья со спусковым механизмом - для того, чтобы выстрелить, достаточно было потянуть пальцем спусковой крючок. И это уже можно было сделать нечаянно - что и произошло с незадачливым Пфайфером.

Впрочем, похоже, я уже отбираю хлеб у Игоря, читая Вам лекцию об истории огнестрельного оружия :) Так что на этом, пожалуй, и остановимся. В дальнейшем я буду устраивать такие экскурсы в историю, биологию или, скажем, физику только в случаях, когда надо будет объяснить очень сложный вопрос.

Как можно было взять этот вопрос? Есть два возможных пути. Если Вы - эрудит наподобие Бориса Бурды, Вы могли вспомнить приведённые выше факты и оттолкнуться от них. Если же Вы просто человек, размышляющий здраво и логично, Вы могли бы сообразить, что многие события, совершенно заурядные для нас с Вами - например, киносеанс, переливание крови или старт космического корабля - когда-то были сенсационной новостью. Когда? Когда происходили в первый раз. Точно так же и случайный выстрел из ружья попал в историю лишь потому, что это был первый случайный выстрел. Возможно, не первый в мире - но уж точно первый в этом городе.

А теперь - следующий вопрос. Попроще :)

Вопрос: Всем знакомы понятия "по часовой стрелке" и "против часовой стрелки". А вочему вообще часовая стрелка движется именно по часовой стрелке, а не наоборот?
Автор: Леня Штернберг, "Know How", Хайфа

Ответ, как обычно - в следующем выпуске рассылки.

P.S. Вы можете присылать свои вопросы на адрес alexlevi@mail.ru Лучшие вопросы будут опубликованы в рассылке.


Ведущий рассылки: Алекс Левитас
Редактор рассылки: Игорь Сиволоб (Кот Ученый)


Рассылка "Знаете ли вы, что..."



   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное