Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Вне рубрик


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Михал Ягелло
Путь на Восток

С некоторых пор в Польше много говорится об оптимальной модели восточной политики. Тема эта очень важна, ибо касается одной из стратегических целей Польской Республики: найти такую тропу на Восток, которая бы, во-первых, не противоречила концепции установления все более тесных связей со структурами западного евро-атлантического мира, во-вторых, отличалась истинно партнерским подходом к ближайшим восточным соседям и, в-третьих, не вела к неразумной конфронтации с Россией. Поставленная задача весьма трудна, но все же выполнима.

Над сегодняшней дискуссией витает дух Юлиуша Мерошевского, Ежи Гедройца и вообще парижской "Культуры". При всем моем уважении к отцам-основателям нового польского мышления о Востоке я считаю, что их советы могут указать лишь общий идейный курс политической практики нынешней Польши. Это очень много, но отнюдь не все.

Польская восточная политика трудна потому, что затрагивает сферу эмоций. Застарелый польский патернализм по отношению к белорусам, украинцам и литовцам, идиллический образ взаимоотношений наших предков с восточными соседями, которых слишком долго не желали признавать соседями в полном смысле этого слова, - одним словом, излишек умонастроений, родившихся на "Кресах" (бывших восточных окраинах Польши. - Пер.), польская мания величия, а при этом - нынешняя финансовая нищета, резко ограничивающая постоянное и разумное присутствие Польши на Востоке в экономической и культурной сфере, - таково тяжкое наследие далекого и недавнего прошлого, тесно связанное с нашими сегодняшними скромными экономическими возможностями.

Фундаментом нашей восточной политики должен быть окончательный отказ от патерналистского подхода. Образно говоря, поляки должны избавить "Кресы" от связанных с ними умонастроений. К счастью, умонастроения эти не находят отражения в официальной политике Польши, но они все еще таятся где-то в глубине. Само понятие "Кресы" - для поляков почти архетип, а значит, оно глубоко укоренено в национальной мифологии и потому с трудом поддается рационализации. Наши восточные партнеры должны получать постоянные и многообразные сигналы о том, что ни Польша как государство, ни поляки как народ, ни польская римско-католическая Церковь не возвращаются на Восток с коварным польским, панским, римско-католическим и "иезуитским" замыслом полонизации и "окатоличивания" бывших восточных рубежей Речи Посполитой.

Мое предложение звучит ясно и довольно просто: необходимо партнерство во взаимоотношениях - как с соседями, так и с национальными меньшинствами, живущими в Польше, нашими согражданами. Вторая задача состоит в том, чтобы применять одни и те же критерии при оценке, с одной стороны, требований национальных меньшинств в Польше, а с другой - организационно-политических идей и деятельности польских национальных меньшинств в Литве, Белоруссии и на Украине. В-третьих, необходимо последовательно внушать общественности, что каждый из соседей Польши имеет право смотреть на некоторые факты польской истории по-своему, зачастую вопреки польским истолкованиям. В-четвертых, следует поддерживать тот польский патриотизм, который не впадает в полоноцентризм. В-пятых, нужно без страха говорить о том, что наша восточная и южная граница проходит через пограничные территории, представляющие собой общую ценность - польско-литовскую, польско-белорусскую, польско-украинскую, а также польско! -словацкую и польско-чешскую. В-шестых, пора бы уже скоординировать действия Сейма, Сената, президента, правительства и организаций, занимающихся поддержкой культурных и просветительских нужд поляков на Востоке и использующих при этом средства государственного бюджета; прежде всего я имею в виду объединение "Польская община" и фонд "Помощь полякам на Востоке". В-седьмых, мы должны делать все от нас зависящее - каждый в своей области. Делать то, что мы действительно в состоянии сделать - разумеется, в согласии с польскими государственными интересами и в форме, приемлемой для наших соседей.

Здесь мне хотелось бы сказать несколько слов о конкретной деятельности Национальной библиотеки, которую я с некоторых пор имею честь возглавлять. Вот уже десять лет, как мы посылаем на Восток новинки польской литературы, однако в последнее время начинание это переросло в целостную программу, которой руководит доцент Оскар С.Чарник. Программа охватывает свыше десяти библиотек на Украине, в Белоруссии и Литве, а также крупную Региональную публичную библиотеку в Карвине (Чехия). Помним мы и о Санкт-Петербурге - как о тамошних поляках, так и о крупных российских библиотеках, ищущих живых контактов с польской культурой.

Особого упоминания заслуживает издаваемая Национальной библиотекой "Новая Польша", задуманная, созданная и редактируемая проф. Ежи Помяновским. Это наш единственный журнал, адресованный русской и читающей по-русски интеллигенции, который рассказывает о Польше и распространяется главным образом на территории Российской Федерации. Добавим, что был издан также номер "Новой Польши" на украинском языке, а в настоящее время идет работа над специальным грузинским номером.

Стоит отметить и книжную выставку "Из России и о России", проведенную нами в Литературном музее им. А.С.Пушкина в Москве и в Российской национальной библиотеке в Петербурге. Эта скромная подборка польских книг о России и самых важных переводов русской литературы на польский - урожай последнего десятилетия - произвела на посетителей немалое впечатление, помогая преодолеть все еще встречающийся в России стереотипа поляка - закоренелого врага русских.

Крупным плановым мероприятием стал цикл выставок, организованных Национальной библиотекой под общим названием "Наши соседи - новый взгляд". На выставках этих экспонируются книги, журналы и другие библиотечные и архивные материалы, показывающие, как мы видели наших соседей на протяжении веков, но, главное, как мы видим их сейчас, после смены государственного и общественного устройства и обретения Польшей суверенности. До сих пор были проведены следующие выставки: "В литовском зеркале" - автор Ян Малицкий при участии Дануты Биликевич-Бланц, под покровительством вице-маршала Сената Яна Круля; "Украина - Польша: в сторону диалога" - автор Ханна Ласкажевская, под покровительством Ежи Гедройца; "Беларусь-Доброрусь" - автор Анна Смулек-Журовская, под покровительством Тадеуша Конвицкого. Сейчас открыта выставка "Балтийское соседство" - автор Богуслава Соханская при участии Дануты Биликевич-Бланц, под покровительством маршала Сейма Мацея Плажинского. Выставка эта, показывающая, ка! к мы видим исландцев, датчан, норвежцев, шведов и финнов, организована совместно с Датским институтом культуры в Польше.

Запланированы также выставки о Словакии, России, Чехии, Германии, Эстонии и Латвии. Есть все основания провести в заключение этого "соседского" цикла выставку, посвященную избранным аспектам польско-еврейских отношений.

Подобные мероприятия - это своего рода зеркало, отражающее наш, польский подход к другим, в данном случае - к ближним и дальним соседям. Такой взгляд на себя со стороны может помочь в закреплении, казалось бы, очевидного убеждения, что наша культура воздействовала на других, а другие влияли на нас. Стало быть, предлагаемая мною тропа на Восток - это путь, ведущий вглубь такого понимания польского духа, которое поможет нам найти себя в современном мире.

журнал "Новая Польша", # 5, 2001





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное