Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика, эссе, интервью в Русском Журнале Вне рубрик


Информационный Канал Subscribe.Ru

Русский Журнал. История современности
Все дискуссии "Истории современности"



Ирина Терентьева
Особенности русскоязычных диаспор в разных странах
Часть 2

Роль личности

Активно работавшие фонды помощи переселенцам, о которых мне доводилось только читать, были созданы эмигрантами первой и второй волны. Так, например, "Толстовский фонд помощи русским беженцам Первой мировой войны и революции" был основан в США в феврале 1939 года по образцу европейского "Комитета помощи русским людям - всем, кто в ней нуждается". С самого начала и до 1979 года его президентом была Александра Толстая, младшая дочь Льва Толстого. Среди основателей фонда - такие люди, как последний императорский посол России в Америке Бахметьев и композитор Рахманинов.

Колоссальная деятельность этого фонда помощи перемещенным лицам, беженцам и диссидентам (а это были десятки тысяч человек) способствовала приобретению всемирного авторитета и открытию филиалов во многих странах. После смерти Александры Львовны фонд оказался в сложном положении, многие направления работы были свернуты. Сейчас Фонд возглавляет Ксения Воеводская. Среди нынешних его программ - поддержка российских детских домов, помощь русским сиротам.

В разных странах есть небольшие общины вокруг религиозных конфессий.

В Мельбурне, например, сорок лет существует комплекс "Русская деревня" при благотворительной общине св. Иоанна Кронштадтского, которая предоставляет пожилым людям места для ночлега, а так же уход за престарелыми больными. Кроме того, батюшка Михаил Протопопов с женой вот уже несколько лет собирает пожертвования в пользу петербургского монастыря Ионанна Кронштадтского и курирует их доставку на место. В будущем предполагается построить и многопрофильный русский Центр.

А в основном пока все, что есть в наличии на местах, находится в пределах возможностей одной или нескольких пассионарных личностей.

Например, если в далекий Окленд занесло такого человека, как Сергей Пермитин, то дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток, ибо "Русское Общество Новой Зеландии" возглавляет спортсмен, активист, КВНщик и просто душа-человек. Его энергии хватает на руководство клубом с библиотекой и видео-прокатом, ежедневное обновление новостей по бесплатному телефону, еженедельные радиопередачи, организацию гастролей звезд отечественной эстрады, приемов высоких (хоть и нечастых) гостей из русского правительства, курирование вопросов по устройству новоприбывших эмигрантов и праздничные мероприятия. Его там знают все и пока - обоюдно. Живи он в Москве, тратил бы себя на стояние в автомобильных пробках и заурядные разборки в какой-нибудь конторе. А тут: "Когда я приглашаю сюда выступать Юру Шевчука, то это он ведь ко мне в гости приезжает. И я сам показываю ему красивейшую природу островов". Вокруг такого человека, как Сергей, всегда будут играть на гитарах, петь-плясать ! и весело нести свое бревнышко для костра, греющего всю диаспору.

В Сан-Франциско известен Борис Моисеевич Бернштейн, замечательный человек, историк искусства, профессор тартуского универа. В свои 70 с лишним бодр, активен, обладает великолепной памятью и прикладывает массу сил к просвещению общества. Ведет разнообразные курсы лекций, водит молодежь в музеи (и комментирует), пишет и рецензирует книги. Его уровень преподавания абсолютно не поколеблен низкой планкой эмигрантских ожиданий и серостью среднего слушателя лекций.

Невозможно так же не вспомнить и знаменитый скват в Париже времен конца 80-х, где Алексей Хвостенко, как король жакерии, сидел посреди концептуальных художественных полотен, развешанных на холодных стенах заброшенной фабрики, и пел свои бесподобные песни всем русским гостям. Туда, к нему на огонек, бывало заезжали на гастролях клоуны Лицедеи, художники Митьки и иже с ними. К нему, и к Синявскому, и Толстому, и Шагиняну, и многим другим людям, вокруг которых бурлила литературная и художественная жизнь парижского русскоязычного общества.

Есть Личность - есть развитие отношений в диаспоре. Нет - ничего не происходит. Каждый влачится сам по себе. И негде обзавестись новыми знакомыми, не у кого спросить совета в самые трудные, первые дни и месяцы на чужбине...

Поэтому так важны интернет-сайты про жизнь общины и газетные издания, а лучше - библиотеки, где говорящий по-русски персонал играет роль бесплатного информбюро (как у "просто Софы" в Денвере, США), спортивные и цирковые школы для детей (как у Олега Кантемирова в Торонто) и прочие клубы по интересам, возникшие исключительно благодаря Энтузиастам, за что им и громадное спасибо.





Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное