"Летопись" под первоначальным заглавием "Материалы к истории русского Интернета: 1990-1999" была подготовлена весной 1999 года по заказу московского представительства АЙРЕКС ("Совет по международным исследованиям и научным обменам") для книги "Российский Интернет: на пороге больших перемен". Издание книги (в настоящий момент находится в печати) осуществляется в рамках проекта АЙРЕКС на средства, предоставленные Корпорацией Карнеги (Нью-Йорк).
Для электронного издания в рамках "Антологий" Русского Журнала "Летопись" была заново пересмотрена и существенно дополнена. Объем текста увеличен почти на 20%. Кроме того, восстановлены ссылки на источники (общим количеством 236 единиц), которые в связи с ограничениями на объем были исключены из печатной версии.
"Летопись" может рассматриваться как "историческое" (или "фактологическое") дополнение к сборнику "Интернет и киберкультура в России", посвященному обсуждению различных аспектов "теории" электронной среды.
Хочу поблагодарить сотрудников московского представительства АЙРЕКС за помощь в подготовке и редактировании "Летописи", а также всех тех, кто помогал мне на различных этапах работы своими советами и комментариями. Отдельное спасибо Русскому Журналу за предложение опубликовать "Летопись" в электронном варианте.
Евгений Горный 25 сентября 2000 года
От составителя
(Из предисловия к печатному изданию)
В настоящей статье предпринята попытка обзора истории русского Интернета с 1990 по 1999 год. Значимость событий, отраженных в обзоре, определялась отчасти по количеству их упоминаний в прессе (и качеству их оценки), отчасти исходя из интуитивного видения автора. Основное внимание уделено содержательной стороне русского Интернета (контент-проектам и сервисам). Факты, касающиеся развития технологии и инфраструктуры Сети, а также данные статистического характера приводятся избирательно. В целях сокращения объема публикации был избран гибридный способ подачи материала: хронологический принцип (летопись событий) совмещен с принципом энциклопедическим (после первого упоминания проекта кратко описывается его дальнейшая история).
(...)
Я хотел дать наглядную картину русского Интернета в его историческом развитии. Отчетливо осознавая, что эта работа, как и всякий первый опыт систематического описания предмета, не свободна от изъянов и несовершенств, я тем не менее надеюсь, что она окажется полезной всем, кто интересуется историей русской Сети, и сможет послужить основой для дальнейших изысканий в этой области.