Изобретательная корпорация Microsoft придумала новый гениальный план. Microsoft планирует ввести систему, в рамках которой с 1 октября крупным корпорациям будет продаваться не программный продукт, а подписка на него. Предполагается, что корпорация будет ежегодно платить фиксированную сумму, а затем без дополнительной оплаты получать апдейты по мере их выпуска. Что, может быть, приемлемо для компаний, в которых апгрейд происходит регулярно, но для тех, кто производит его раз в три-четыре года, существенно увеличит стоимость продукции Microsoft (по подсчетам Guernsey Research - на 22-68, по подсчетам Gartner - на 33-107%). Линус Торвальдс и ряд аналитиков считают, что Microsoft этим своим ходом оказала немалую любезность ОС Linux.
По (не)многочисленным просьбам правила слегка дополнены. Чтобы было понятно всем и навсегда, и никто ко мне больше не придирался.
1. Каждый день в "Неводе" публикуется одна новость, не имеющая никакого отношения к действительности. Она называется ложноножка. Ее требуется угадать. 2. В каждом выпуске публикуется максимум одна ложноножка. 3. Пункт "Все - чистая правда" не является ложноножкой. Он означает, что все варианты, перечисленные в качестве кандидатов в ложноножки, ими также не являются. Я понятно говорю? 4. Очень желательно указывать хотя бы ваше имя, чтобы потом у меня была возможность вас опознать и подарить вам очередной идиотский приз. 5. Призы придумывает автор этих строк, и осмысленность их получается соответствующей.
Судьи апелляционного суда, рассматривающие апелляцию по делу о DeCSS, предложили сторонам ответить на 11 вопросов на тему "может ли компьютерный код считаться проявлением свободы слова". Правильная постановка вопроса, и уже не первый раз всплывающая в ходе судебного разбирательства, но исход дела, как и раньше, непредсказуем.
Сообществу open source страшно не понравился порыв компании Gracenote защитить свой патент, не говоря о факте подачи судебного иска к Roxio.
Компания MediaForce нашла способ мониторить обмен файлами в рамках Aimster - без всякого дешифрования. Видимо, руководство Aimster несколько переоценивает уровень защиты частной жизни своих пользователей. Однако же концепцию fair use, к счастью для всех, никто не отменял.
Группа японских пользователей выиграла судебное разбирательство у компании Olympus. Olympus наказан за то, что отказался выпускать драйвер под Windows NT для своего цифрового цветного принтера P-330. Судья постановил, что истцы получат по 500 долларов компенсации каждый, а Olympus напишет злосчастный драйвер.
Абоненты германской сотовой компании E-Plus при желании могут подписаться на ежедневное получение эпизодов мыльной оперы в виде SMS-сообщений (три штуки на эпизод).
Выпущена программа Aaron - полтора мегабайта кода, восемнадцать лет работы профессора Хэролда Коэна, результат рисует натюрморты и портреты. Искусственный интеллект, you see.
Monitoring.Ru насчитал, что доступ в Интернет из дома имеют только два процента российских граждан. Модем есть у трех, домашний компьютер - у 11, телефон - у 49. Восхитительно.
Датская орнитологическая ассоциация обнаружила, что птицы в Дании выучили песни мобильных телефонов, и теперь их радостно высвистывают с дерев. Чему вы учите птиц, аспиды?
Тридцатидвухлетний глава точка-кома выставил на аукцион свою мать. Тот, кто выиграет торги, получит возможность спрашивать ее совета как минимум дважды в месяц на протяжении трех месяцев и отвечать на звонки с вопросами "Ты сегодня ел?" и "Встречался с кем-нибудь?". То есть все то, чем имеет удовольствие пользоваться глава точка-кома на протяжении последних тридцати двух лет.
Делегацию Европейского парламента, расследующую обстоятельства, связанные с существованием и функционированием системы глобального мониторинга Echelon, и с этой целью приехавшую в США, в администрации Буша не полюбили. Ряд представителей администрации в четверг с делегацией встречаться отказались. Есть вопросы, уход от ответа на которые есть самый внятный ответ. Видимо, это - тот самый случай. Хотя хотелось бы подробностей, конечно.
Архиепископы Русской православной церкви рассказали журналистам о том, какой прогрессивной стала РПЦ. Хочется плакать. Архиепископ Верейский, например, собрался учиться петь под гитару - вероятно, до сих пор у него не было повода этим заняться. РПЦ планирует широкую рекламу православных ресурсов и работу над законопроектами, ограничивающими доступ молодежи к порносайтам, сайтам сатанистов и "деструктивных псевдорелигиозных организаций". Предлагаю расширить круг вопросов и выпустить для молодежи руководство по мастурбации, соответствующей православным канонам. Момент назрел, я считаю. Да, и кроме того, председатель отдела по делам молодежи РПЦ хочет сделать Интернет неводом (sic!), который будет извлекать людей из пучины грехов. Это последнее заявление я рассматриваю как прямое личное оскорбление.