Минсвязи, всем известный дояр широкого профиля, придумало новый способ доения подведомственных структур: согласно приказу "О введении норматива отчислений", все организации обязаны ежемесячно отчислять в министерство 0,3 процента доходов от предоставления услуг связи и информатизации. Порыв этот сильно смахивает на налогообложение (невозможное без рассмотрения в Госдуме). Нет слов, чтобы описать мое восхищение. Почему, почему до сих пор мы не пытаемся остановить этого жадного крокодила? Не спрашивайте меня, как - я умею только акции прямого действия. Впрочем, акция прямого действия - пожалуй, тоже тема для размышлений.
Как выяснилось, Госдума все же приняла в первом чтении поправку в закон "О связи", внесенную законодательным собранием Омской области - о свободе выбора абонентом формы оплаты телефонных переговоров (повременной или абонентской). Вот и верь после этого "Думскому обозрению".
1. Каждый день в "Неводе" публикуется одна новость, не имеющая никакого отношения к действительности. Она называется ложноножка. Ее требуется угадать. 2. В каждом выпуске публикуется максимум одна ложноножка. 3. Пункт "Все - чистая правда" не является ложноножкой. Он означает, что все варианты, перечисленные в качестве кандидатов в ложноножки, ими также не являются. Я понятно говорю? 4. Очень желательно указывать хотя бы ваше имя, чтобы потом у меня была возможность вас опознать и подарить вам очередной идиотский приз. 5. Призы придумывает автор этих строк, и осмысленность их получается соответствующей.
Cryptome.org опубликовал предварительный отчет временного комитета Европейского парламента по системе Echelon, в котором говорится, что а) система существует, б) использует спутники и радио; в) действительно способна перехватывать телефонные разговоры, факсы и электронную почту, однако г) не существует свидетельств того, что используется для промышленного шпионажа. Все это было написано до визита делегации Европарламента в США, в ходе которой членам комитета было отказано во встрече с представителями администрации Буша. Но отсутствие подтверждений фактов промышленного шпионажа сильно их успокоило. Что может быть важнее, чем индустриальная идиллия?
Rambler рассматривает возможность аренды поисковой машины Google вместо продолжения работы над своей собственной. Безусловные плюсы этого шага пока никому не очевидны.
А Яndex 23 мая представил новую версию себя, сильно усовершенствованную с точки зрения скорости выдачи и релевантности результатов поиска.
House of Blues Digital со среды предоставляет возможность прослушивания и скачивания со своего сайта более восьми тысяч треков - за плату, разумеется, однако без жесткого контроля со стороны крупных студий звукозаписи. И - никаких mp3: Windows Media и AAC.
Университет Северной Каролины подал в суд на владельца сайта UNCGirls.com за использование буквосочетания "UNC" в адресе сайта, публикующего большое количество фотографий голых барышень.
Борьба главного редактора The Register с вирусом и опознавшим вирус MS Outlook 2002 благополучно закончилась (применением неочевидных методов, о которых корпорация Microsoft, вероятно, понятия не имеет - п по крайней мере, виду не подает).
Британская медицинская ассоциация всерьез опасается, что отправка и прием SMS-сообщений может отрицательно сказываться на состоянии внутренних органов, особенно у детей.
Два француза изобрели нечто, что они называют "новым уровнем Интернета" - систему адресации, обозначаемую словом Frogans (меня очень обяжет тот, кто сообщит мне, что это слово означает). Система объявлена более простым (по сравнению с WWW) способом представления данных на базе Frogans Slide Description Language (основанном на XML).
Wall Street Journal опубликовал историю о том, как трудно приходится сотрудникам Национального агентства безопасности США в условиях быстро развивающихся новых технологий, и как, по неподтвержденным официально (разумеется) данным специалистам Агентства приходится вместо перехвата радиоволн исхитряться перехватывать сигналы, проходящие по океанскому опто-волокну.
Корпорация VeriSign в четверг закрыла список рассылки, где на протяжении пяти лет обсуждалась доменная политика - и критиковались отличавшиеся разнообразием действия Network Solutions. Участники в печали (им, в частности, жалко архивов), и подозревают, что причиной закрытия списка стала плотность критики (зашкаливающая, надо полагать). Представители VeriSign отбиваются: говорят, что если бы дело было в критике, они закрыли бы лист еще несколько лет назад.
Napster, тем временем, в пятницу получил следующий иск - на этот раз от студии звукозаписи Fonovisa, выпускающей испанскую и латиноамериканскую музыку. Надо думать, на данном этапе одним иском больше или меньше - для Napster роли уже не играет.
А пользователи Napster, в безнадежной войне с фильтрами сервиса, начали обмен полными альбомами вместо отдельных песен. Что, во-первых, принципиально не решает проблемы, во-вторых, сильно снижает ценность материала, а в-третьих - существенно усложняет собственно процесс обмена. При отсутствии в Napster простейшей функции "resume" скачивание файла в 25 Мб несколько затруднительно. Что, впрочем, не такая уж проблема для тех, у кого T1-T3 (университетских студентов, собственно), а вот для пользователей с модемами - катастрофа. Очевидно, что пользователей спасет только выработка своего птичьего языка для обозначения песен/альбомов. Правда, Napster в его сегодняшнем состоянии не спасет и это.
Software & Information Industry Association констатирует, что модель защиты важных данных, используемая сейчас подавляющим большинством компаний, похожа на яйцо: снаружи скорлупа (firewall), которая обеспечивает защиту и которую можно пробить или не пробить, а внутри - совершенно незащищенный Желток-Белток (собственно защищаемые данные). Поэтому SIAA разрабатывает альтернативную модель защиты информации, на яйцо не похожую.
Корпорация ViewSonic разработала "очки для монитора" - некий аналог древних телевизионных линз, позволяющий юзерам, чье зрение неидеально, но требует использования очков или линз только во время работы за компьютером, отменить очки и регулировать четкость изображения прямо на мониторе. Модели, сейчас находящиеся на заключительном этапе тестирования, пока умеют регулировать изображение только для пользователей, имеющих зрение от -5 до 1.
В четверг открылся очередной генератор спальных районов - SiteManager.Ru.
Американские детки не хотят идти в computer sciences, а хотят быть врачами и адвокатами. Что, на мой взгляд, свидетельствует лишь о том, что они не окончательно испорчены цивилизацией, однако крайне беспокоит Силиконовую долину. Компьютерная индустрия рассчитывает на помощь Голливуда: по мнению компьютерщиков, положение будет спасено и детки полюбят программирование, если появятся внятные кинофильмы и шоу, где будут фигурировать обаятельные нерды, вызывающие желание себе подражать.
Портал Boltblue 5 июня, за два дня до британских выборов проводит "первое в мире" голосование для владельцев мобильных телефонов. Голосовать надо будет SMS-сообщениями. Корпорация Orange 7 июня тоже проводит голосование для владельцев мобильных телефонов, и тоже "первое в мире" - правда, посредством WAP.
Network Advertising Initiative, пытаясь доказать, что индустрия может справиться с защитой тайны частной жизни пользователей и без Конгресса, открыла свой сайт, где все желающие избавиться от рекламы крупнейших рекламодателей могут оставить свой адрес, чтобы им не присылали рекламу больше никогда. Кроме того, независимая компания Andersen открыла второй сайт, где можно нажаловаться на невыполнение обязательств, декларированных на первом сайте. Наблюдатели скептически морщатся.
Английский психолог Эрик Сигмен по заказу компании Lexmark провел исследование, которое показало, что по тому, какие шрифты использует человек в переписке, можно что-нибудь понять про его склад ума. Что, во-первых, само по себе неубедительно, а во-вторых, совершенно не подходит нациям, воюющим в условиях нескольких кодировок.