Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Политика в Русском Журнале

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Русский Журнал. Политика
Все дискуссии "Политики"

Иван Давыдов. Обзоры политсайтов
http://russ.ru/authors/ivand.html

Иван Давыдов


Интерпол, выпуск седьмой: Новые вехи из глубины и рассуждение о матрицах

Один почтенный автор недавно заметил, что о русской интеллигенции сейчас принято говорить либо глупости, либо гадости. Не смею спорить с авторитетами и постараюсь совместить.

Но для начала - о терминологии. Значение термина "интеллигенция" кажется нам очевидным, но при попытке определить его исследователь, как правило, сталкивается с неизбежными трудностями. Ален Безансон, например, в "Интеллектуальных истоках ленинизма" посвятил этому целую главу, и хотя точного определения так и не построил, зато пришел к интересным выводам. У него выходит что-то вроде того, что интеллигент - это существо, сделавшее своей профессией социальную рефлексию антигосударственного толка. Раньше оно еще частенько переходило от социальной рефлексии к прямому действию, но потом перестало и слава богу. Существенной чертой этого озабоченного социальной рефлексией существа является принципиальное отсутствие профессиональной подготовки. Тому и объективные есть причины: сперва возможности получить профессиональную подготовку просто не было, потом социальная рефлексия начала называться историческим материализмом, да и сейчас не совсем еще перестала. Вот в этом, более узком, смыс!
ле слова мы и будем понимать термин "интеллигенция" здесь и далее.

В последние годы все лучшие представители данной группы сплотились вокруг партии "Яблоко". Из чего следует, что группа явно стоит на грани вымирания. Иначе откуда оглушительные успехи "Яблока" на выборах - думских, президентских и губернатора Санкт-Петербурга? Но, между прочим, не время для скоропалительных выводов. Я бы не взялся предсказать, как изменится ситуация под влиянием двух объективных факторов: русской исторической традиции и постоянного роста, особливо в столицах, числа молодых людей, могущих проводить свои дни в абсолютной или хотя бы относительной праздности. Может, еще и к прямому действию вернутся, тем более, Тарантино, Болмат и многие прочие: и-тогда-он-достал-громадную-пушку-и-мозги-по-всей-машине (копирайт - Сергей Кузнецов). Или, например, по экипажу. Какого-нибудь, например, Плеве.

Интеллигенция в указанном смысле слова может нормально существовать только в тоталитарном государстве. И в поднятом ею предвыборном вое слышались предоргазменные мазохистские нотки: злобный кэгэбэшник Путин, да, он будет нас мучить, сажать в застенки, ах... Легко было предсказать, что первая волна критики с этой стороны, направленной против Путина уже в качестве президента, будет связана как раз с отсутствием дыб и воронков. И вот предсказания сбываются. Газета, например, "Вести": Владимир Петров, <a href="http://www.vesti.ru/daynews/2000/05/31/40bonapart/">";Путин задавил чижика"</a>:

"Его прислали, чтобы злодейство учинить, а он чижика задавил". Если заменить слово "прислали" на "избрали", то эта цитата из Михаила Щедрина может характеризовать изменение народного отношения к правлению Владимира Путина. Хотя с момента избрания президента прошло всего два месяца, г-н Путин все больше разочаровывает народные ожидания".

Все верно, кроме традиционного для нечистоплотной риторики приема подмены понятия в финальном предложении. Давайте называть вещи своими именами. Причем здесь народные ожидания? Народные ожидания сосредоточены ведь не на застенках, народу дороги там нужны, дешевые продукты и прочие пошлые, с точки зрения интеллигента, вещи. А социальной рефлексией народ, как правило, вовсе не озабочен.

В Интернете, кстати, интеллигенции хватает. И, смею предположить, наобсуждавшись вдоволь проектов о госрегулировании, ее лучшие представители начнут выражать к государству собственные претензии: зачем-де Лесин с Рейманом не выходят по ночам с кусачками кабеля резать? Почему не в тюрьме Носик, Левенчук и Макаров? Мы носили бы им передачи! Почему в работе с провайдерами не перенимает государство <a href="http://www.apn.ru/lenta/2000/05/27/20000527192717.htm">туркменские</a>; методы?! Уж мы бы тогда постонали!

Стоны не в цене потому что.

***

В завершение темы - <a href="http://www.apn.ru/lenta/2000/05/29/20000529144309.htm">;новость из АПН</a>, настолько хорошая, что будь в русском Интернете какой-нибудь приз за лучшую новость недели, выборы прошли бы по традиции без альтернативы.

Новость, кстати, времен послевоенных - планы убийства Тито советскими агентами:

"Были разработаны три сценария убийства Тито. Согласно первому, "Макс" должен был с помощью специального шприца заразить маршала чумой в ходе приватной аудиенции в Белграде. Второй сценарий предполагал, что Тито будет застрелен во время приема в югославском посольстве в Лондоне. По третьему сценарию, маршала следовало застрелить в Белграде во время митинга".

Особенно шприц умиляет. И еще следующий пассаж: "После смерти Сталина руководители СССР решили помириться с Иосипом Броз Тито и потому не убивать его". Помириться и потому (!) не убивать. Эта чудная логика одинакова у тоталитарной власти и тоталитарной же интеллигенции. То и другое иными словами - безнадежный совок.

И поэтому угрозу для нормального, то есть демократического, общества в России представляет не власть. И тем более, не какие-нибудь жириновцы (которых лет семь назад западные политологи так отчего-то испугались, что даже толстых книжек о них насочиняли, обзывая "новой русской правой") или коммунисты. А как раз интеллигенция, бессистемная и неконструктивная оппозиция. Старая русская серая. А комми с жириками - это ведь только злобные клоуны, неизбежное амплуа на сцене политического цирка.

***

"Арбитражсудправо" продолжает до сих пор химичить со своими тринадцатью сотнями доменов - сама по себе бредовость адвокатских суперпроектов уже почти их оправдала; должны же быть в Сети свои злобные клоуны - "Арбитражсудправо" вполне качественно заполнило эту пустовавшую до него нишу."

<a href="http://www.vesti.ru/internet/2000/05/29/domains/">;Настик Грызунова</a> блистательна, как всегда. То есть отвлекаемся от нами, интеллигентами, любимой социальной рефлексии и переходим к делам сугубо сетевым.

Если кто не знает, то "Арбитражсудправо" - это такие пионеры русского киберсквоттинга, которые, пользуясь хаосом, царящим в РосНИИРОСе, захватили больше тысячи доменов, которые пытаются теперь сдавать в долгосрочную аренду под маркой "престижных". Мне наиболее престижным из представленных на продажу кажется "kolbasa.ru".

РосНИИРОС все грозится ввести предоплату, что, теоретически, лишит киберсквоттеров возможностей существования. А вдруг они платить начнут? Теоретически, опять же, это может оказаться оправданным бизнесом: если из тысячи зарегистрированных доменов один удается перепродать хотя бы тысяч за пятьдесят, расходы окупаются. Даже в России пара таких случаев уже была, а по западным меркам пятьдесят тысяч за красивый домен - вообще не деньги.

Но пока и предоплаты нет, да и будущее самого РосНИИРОСа у многих вызывает сомнения. И в этой ситуации знаменитым проснулся некий юноша из Дубны, захвативший свыше тысячи шестисот доменов. Причем гораздо более продуманно, чем сделали то же самое адвокаты. Теперь пожинает лавры, поскольку гнев на него не устают изливать.

А я вот к нему злобы не питаю, возможно, окрыленный ложно-романтическими представлениями о достаточном количестве сочетаний латинских букв, а также упорным неверием в связь успеха, например, проекта Rambler.Ru с тем, что в Англии веке так в восемнадцатом имелся журнал с подобным названием. И помянул только ради возможности процитировать автора, которым восхищаюсь. Которого современниками нас только и помянут потом, если помянут вообще.

***

И в завершение - история потрясающего открытия, сделанного на юбилее фирмы "Порт", ее, как следует из релиза, топ-менеджерами. Фирма "Порт" - один из наиболее активных и весьма успешных игроков на российском интернет-рынке. Или, как <a href="http://www.internet.ru/article/articles/2000/05/31/2907.html">;пишет главный редактор сайта "Интернет.Ру"</a>: "самая передовая, популярная и жизнерадостная компания русского Интернета". "Интернет.Ру", к слову, - это проект компании "Порт".

Так вот, среди прочего, на юбилее рассекретили проект "Матрица", который перевернет сложившиеся представления об Интернете, или, вновь прибегая к помощи того же главного редактора: "Называется новая структура Port.Ru "Матрицей" - только эта "Матрица" совсем не страшная, и бежать из нее никуда не хочется". Зато хочется добавить: дорогие мои детишечки.

В "Утре" - <a href="http://www.utro.ru/articles/internet/2000/05/30/200005301014031909.shtml?2000/05/30">;объяснения менее занимательные, но более дельные</a>: "Сейчас проекты компании находятся в разрозненном состоянии. Первым этапом создания матрицы является их упорядочивание в одну линейку и создание между ними перекрестных ссылок. После чего из проектов вычленяются используемые ими сервисы. Получаются две оси координат - проекты и сервисы. Далее строится таблица пересечений этих проектов и сервисов и получается список - какие проекты в каких сервисах нуждаются. Затем добавляется ось пользовательских интересов (ось z). Теперь в каком-либо из проектов строятся горизонтальные порталы, т.е. плоскости, проходящие через все области интересов. После этого в таблицу добавляются пересечения интересов и сервисов, и строятся уже вертикальные порталы - наборы сервисов на базе интересов. В результате получается матрица пересечений вертикальных и горизонтальных порталов, которая позволяе!
т пользователю легко достичь одной и той же точки матрицы из разных точек входа в нее".

Запомните, коллеги, этот день. Он войдет в историю: "Порт" изобрел портал с системой перекрестных ссылок! Кто знал вообще раньше, что это? Отдельный совет гражданам, занятым выбиванием бюджетов из инвесторов: учитесь правилам грамотного изложения. Я вот тоже немного попрактиковался, и рискну рассекретить свое изобретение.

На первом этапе разрабатывается жесткая металлическая структура, к которой впоследствии крепятся два, предпочтительно округлой формы, средства для контакта с поверхностью, имеющие эластичное покрытие. Предполагается, что они, будучи жестко связанными с исходной структурой, в то же время свободно вращаются за счет применения эксклюзивного устройства, состоящего из полого внутри цилиндра с отверстием посредине, внутренняя полость коего содержит ряд металлических шаров, покрытых смазывающим веществом. Заднее средство для контакта с поверхностью соединяется цепной передачей с системой рычагов для вращения их ногами (для облегчения работы которой используется описанное выше эксклюзивное устройство). Переднее крепится не собственно к исходной жесткой структуре, а к подвижному блоку управления, нормальное функционирование которого обеспечивается непосредственно реципиентом, помещающимся на предусмотренное место примерно в центре исходной жесткой структуры с таким расчетом, чтобы при !
этом реципиент мог обеспечить также работу системы рычагов, о которых уже шла речь.

Не говорите только никому. Строгий секрет, государственная тайна.

Поиск по РЖ
Приглашаем Вас принять участие в дискуссиях РЖ или высказать свое мнение о журнале в целом в "Книге отзывов"
© Русский Журнал. Перепечатка только по согласованию с редакцией. Подписывайтесь на регулярное получение материалов Русского Журнала по e-mail.
Пишите в Русский Журнал.

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное