Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Новое средство для борьбы с жировой дистрофией

Гепаран-сульфат нормализует жировой обмен
Открыты принципиально новые механизмы участия гепаран-сульфата
в улучшении обмена липидов в клетках печени.

Липиды (жиры) всегда присутствуют в пище человека и животных. После
попадания в желудочно-кишечный тракт, они распадаются на отдельные
компоненты - глицерин, жирные кислоты и т.д. Эти вещества всасываются
клетками кишечника, в которых начинается образование собственных липидов,
называемых хиломикронами. Это очень мелкие частицы, диаметром меньше
1 микрометра, на поверхности которых расположен особый белок - апопротеин,
а внутри находятся липиды: холестерин, фосфолипиды, триглицериды.
Такое строение хиломикронов позволяет абсолютно нерастворимым в воде
липидам свободно перемещаться по кровеносным сосудам.

Из клеток кишечника хиломикроны попадают в кровь и лимфу, после чего
они частично поглощаются жировой тканью и внутренними органами, но
особенно много их поступает в печень. Клетками печени хиломикроны
используются для формирования так называемых липопротеинов -
особых форм липидов, позволяющих легко транспортировать жиры по
кровеносной системе во все ткани организма.

Частицы липопротеинов своим строением напоминают хиломикроны,
но отличаются соотношением структурных компонентов. Существует
несколько видов липопротеинов: 1) липопротеины высокой плотности,
в составе которых преобладают белки, предотвращающие развитие
атеросклероза сосудов организма; 2) липопротеины низкой плотности,
в структуре которых есть очень много холестерина, способствующего
формированию атеросклероза; 3) липопротеины очень низкой плотности,
состоящие преимущественно из триглицеридов, молекулы которых
содержат только глицерин и жирные кислоты.

Для того чтобы в печени из хиломикронов образовались выше указанные
липопротеины необходимо, соблюдение ряда важных условий: регулярное
поступление в организм достаточного количества белка, липотропных факторов
(метионина, холина, серина и др.), а также нормальное образование ряда
ферментов (биокатализаторов) в печёночной ткани. При дефиците любого из
этих веществ нарушается образование липопротеинов, и, поэтому, триглицериды,
не имея возможности покинуть пределы печёночной ткани, постепенно
накапливаются в клетках печени, ухудшая их функцию, что может приводить
к развитию печёночной недостаточности в результате так называемого <ожирения
печени>, то есть её жировой дистрофии.

Именно поэтому очень важно своевременно предотвратить накопление
триглицеридов в клетках печени. Многие учёные исследуют эту проблему, и уже
собрано немало различных научных данных, позволяющих рассмотреть выше
указанные механизмы с различных сторон. Однако до сих пор не сформировано
единого мнения относительно возможности <очистки> печёночной ткани от
постепенно накапливающихся в ней частиц липопротеинов, содержащих
повышенное количество триглицеридов.

Недавно внимание учёных привлекло особое вещество - гепаран-сульфат,
которое образуется некоторыми клетками соединительной ткани, в том
числе, находящимися в печени. Гепаран-сульфат соединяется со специальным
белком, после чего образуются так называемые протеогликаны - органические
вещества, молекулы которых имеют очень большие размеры и выполняют ряд
специфических функций.

Группой учёных из США под руководством Jennifer M. MacArthur было
решено исследовать влияние гепаран-сульфатных протеогликанов на процесс
накопления липидов в клетках печени. Для этого они провели сложное
исследование на животных и установили, что при снижении содержания
гепаран-сульфата в клетках печени резко усиливается накопление
триглицеридов, и, наоборот, при увеличении содержания гепаран-сульфата
клетки печени способны легко избавляться от липопротеиновых частиц,
содержащих повышенное количество триглицеридов, то есть создаются все
условия для предотвращения жировой дистрофии печени.

Таким образом, установлено, что гепаран-сульфат играет важную роль в
регулировании обмена липидов и предотвращает накопление триглицеридов
в печёночных клетках. Это позволяет по-новому взглянуть на проблему
сохранения нормального физиологического состояния печени и разработать
принципиально новые методы воздействия на ткань печени при её патологии
и нарушении жирового обмена.

Опубликовано : www.medtrust.ru , 11 января 2007 г.

Комментарий Бориса Каурова.

1. Эта важная информация интересна с разных сторон.

2. Например, с точки зрения раскрытия конкретных механизмов
образования жировой дистрофии печени, которая часто встречается
у лиц пожилого возраста и не только у них (особенно у алкоголиков).

3. С другой стороны, здесь видно, какова роль отдельных конкретных
веществ (кстати, хорошо знакомых нам, например, метионина, холина)
при образовании конкретной патологии. Следовательно, можно
пытаться как-то воздействовать на эти процессы через синтез
указанных веществ.

4. Кстати, в моей компьютерной модели старения человека, которую я
пытаюсь создавать на своем сайте (http://ageing-not.narod.ru), именно
такие блоки механизмов образования конкретных локальных и общих
биопроцессов будут играть существенную роль. Одно дело, когда мы
говорим, что, например, тот же витамин С или аминокислота метионин
полезны, а другое дело, когда показывается их конкретная роль в
реальном механизме какого-то биологического процесса.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru .
Ведущий рассылки и сайта: Борис Кауров.
Copyright 2006 bok***@m*****.ru

Ответить   Sat, 13 Jan 2007 01:52:06 +0300 (#628926)