Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Старение и антистарение

"Старение и антистарение" - Прорыв в онкологии (в дополнение)

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ УБИВАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ
Вещество, обеспечивающее острый вкус и раздражающее действие
жгучего перца, способно вызывать массовую гибель злокачественных
клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты.

В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными из
Медицинского центра Цедар-Синай, инъекции капсаицина
спровоцировали начало процесса самоуничтожения в 80%
злокачественных клеток и уменьшенили размеры опухолей.

В эксперименте использовались генетически модифицированные
лабораторные мыши с искусственно вызванным раком предстательной
железы. Животные получали инъекции экстракта капсаицина три раза
в неделю. В расчете на массу тела животного доза капсаицина была
эквивалентна 400 миллиграммам этого вещества для человека весом
90.7 кг. Такое же количество капсаицина содержится в нескольких
плодах свежего перца хабанера - одной из самых острых разновидностей
перца.

В нормальных условиях ткани человеческого организма подвержены
непрерывному обновлению: каждую минуту миллионы клеток гибнут и
заменяются новыми клетками. Этот генетически запрограммированный
процесс самоуничтожения отживших клеток называется апоптозом.
В результате мутаций или нарушения регулирующих механизмов клетки
раковых опухолей приобретают способность "отключать" гены, отвечающие
за апоптоз. В то же время, по данным ученых, капсаицин обладает
способностью увеличивать концентрацию некоторых белков, принимающих
участие в апоптозе. Одновременно он снижает концентрацию простат-
специфического антигена - протеина, вырабатываемого злокачественными
клетками при раке предстательной железы.

По мнению авторов исследования, выявленные ими свойства капсаицина
могут быть использованы при создании новых препаратов, предназначенных
для лечения онкологических заболеваний.

В то же время употребление большого количества жгучего перца в пищу
может быть связано с повышенным риском онкологических заболеваний,
предупреждают ученые. В частности, большую распространенность рака
желудка в Индии и Мексике онкологи связывают с особенностями питания
жителей этих стран, отдающих предпочтение острым блюдам, для приготовления
которых используется огромное количество перца и других пряностей.

Опубликовано: www.medportal.ru , 15.03.06.
Источник: журнал "Cancer Research".

***************************

РАСКРЫТ МЕХАНИЗМ ПРОТИВОРАКОВОГО ДЕЙСТВИЯ
ЖГУЧЕГО ПЕРЦА
Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили,
почему жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки. Они
обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее
действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток
благодаря воздействию на митохондрии - органеллы, обеспечивающие
клетки энергией.

В ходе исследования ученые под руководством Тимоти Бэйтса (Timothy Bates)
изучили эффект капсаицина на культуру клеток рака легких и рака
поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками
митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически
запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки.
<Поскольку эти вещества атакуют в самое сердце опухолевых клеток, мы верим,
что нам удалось обнаружить главную <ахиллесову пяту> любого рака.

Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии
нормальных клеток. Это избирательная, присущая раковым клеткам
уязвимость>, - сообщил Бэйтс. Таким образом, доза капсаицина,
стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет на нормальные клетки,
добавил ученый.

По мнению авторов исследования, в перспективе на основе капсаицина и
подобных ему веществ могут быть созданы эффективные протиковораковые
препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных
продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может
ускорить процесс создания новых лекарств.

Опубликовано: www.medportal.ru , 10.01.07
Источник : журнал "Biochemical and Biophysical Research Communications".

Комментарий Бориса Каурова.

1. Здесь интересно то, что простые и доступные вещества (пища,
дихлоруксусная кислота) могут эффективно влиять на рак.

2. Второе, это то, что опять же в этих механизмах влияния на раковую
опухоль задействованы митохондрии. Напомню, что в своей гипотезе
старения человека (см. мой сайт http://ageing-not.narod.ru) я тоже
обращаю особо важное внимание как раз именно на митохондрии,
придавая им одну из рулевых фунций в процессах старения человека.

3. И последнее, вполне возможно, что в борьбе с раком "ларец
будет просто открываться"...

4. Для молодых и думающих ученых это прекрасный материал для
диссертации.

Этот дискуссионный лист существует при рассылке
"Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
и сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru
(ВНИМАНИЕ: 19.01.07 на сайте появились новые материалы !!!)
Ведущий рассылки и сайта: Борис Кауров.
Copyright 2006 bok***@m*****.ru

Ответить   Sun, 21 Jan 2007 13:06:09 +0300 (#631459)