"Старение и антистарение" - Мы едим то, что <любят> наши бактерии?
МЫ ЕДИМ ТО, ЧТО <ЛЮБЯТ> НАШИ БАКТЕРИИ?
Швейцарские ученые объяснили, почему некоторые люди страстно
любят шоколад, тогда как другие к нему совершенно безразличны,
сообщает информационное агентство АР. Оказывается, пристрастие
к шоколаду зависит от состава кишечной флоры индивида -
и не исключено, что этот же фактор объясняет и другие пищевые
предпочтения человека.
Исследование проводилось в научном центре компании Nestle и
финансировалось этой компанией, однако оно никак не касается
полезных свойств тех или иных сортов шоколада. Единственная
деталь, в которой можно усмотреть рекламный трюк спонсоров
научной работы: по словам исследователей, их работа задержалась
из-за того, что им пришлось целый год искать 11 здоровых мужчин-
добровольцев, которые вообще не едят шоколад.
Когда этих добровольцев все-таки нашли, исследователи сравнили
ряд показателей их метаболизма с соответствующими показателями
11 любителей шоколада, которые ели его каждый день. Обе группы
на протяжении пяти дней получали совершенно идентичную пищу.
Все были здоровы и имели нормальный вес.
Обнаружилось, что состав крови и мочи у представителей двух групп
заметно различается по ряду показателей, которые, как уже было известно,
зависят от состава кишечной флоры. Таким образом, не исключено,
что шоколад <любят> именно некоторые бактерии, живущие в кишечнике
человека.
Исследование швейцарцев настолько логично и здраво, что странно,
как до этого не додумались раньше, - говорит профессор пищевой химии
Калифорнийского университета Брюс Герман. Правда, остается еще
выяснить, определяются ли пищевые вкусы людей бактериями или
наоборот - вкусы человека в раннем детстве приводят к формированию
у него кишечной флоры определенного состава.
Так или иначе, исследование потенциально открывает большие
перспективы - если окажется, что изменение состава кишечной флоры
действительно меняет пищевые предпочтения, можно будет корректировать
<неправильные>, опасные для здоровья вкусы путем изменения состава
живущих в кишечнике бактерий.
Опубликовано: www.vestnik.co.il, 14.10.07
Источник: JNews
Этот дискуссионный лист существует
при сайте "Старение и антистарение" -
http://ageing-not.narod.ru
и при рассылке "Продлись, продлись, очарованье жизни.." -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing
ВНИМАНИЕ:
29.10.07 очередное обновление сайта http://ageing-not.narod.ru
Там же приведены прямые ссылки на сообщения.
Ведущий рассылки и сайта: Кауров Борис.
Copyright 2006-2007 bok***@m*****.ru
Здравствуйте, Борис.
Может швейцарские ученые до этого не додумались, но кое-кто в
России об этом знал. ;-) В одном из своих комментариев я писал,
что вкусы человека зависят от состава микрофлоры. Я это заметил
после очередного голодания. Мне стали нравится те продукты, которые
я ел после голодания. Во время голодания вся микрофлора подавляется.
А когда начинаешь питаться развивается микрофлора в зависимости от
первых дней питания.
Поэтому, после голодания важно правильно питаться. При неправильном
питании после голодания можно ухудшить свое состояние, развив
плохую микрофлору.
Так же изменять свой режим питания проще после голодания. Волевых
усилий для правильного питания почти не требуется.
Андрей mailto:andreo***@m*****.ru