Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Врачи пришили скальп ребенку //


Врачи пришили скальп ребенку ["Московский комсомолец"]
Как стало известно "МК", кошмарный случай произошел с мальчиком в Кинешме Ивановской области, куда он приехал на летние каникулы. Во время вечерней прогулки на малыша набросилась собака. Агрессивное животное несколько минут терзало ребенка. Истекавшего кровью мальчика сначала госпитализировали в Ивановскую больницу, однако потом отправили на лечение к столичным специалистам.
Сначала медики некоторое время обрабатывали раны специальными лекарствами. Чтобы стимулировать рост тканей на голове (так называемых грануляций), специалисты сделали несколько небольших отверстий на костях черепа.
Одновременно с этим под чудом сохранившиеся в некоторых местах лоскутки кожи с волосами хирурги поместили так называемые экспандеры - силиконовые баллончики. Эти емкости раздувались при введении в них специальных жидкостей, растягивая тем самым остатки кожи. А через 3 месяца хирурги сшили раздвинутые участки тканей прочнейшими нитями, полностью восстановив кожный и волосяной покров на голове пациента.
К слову, докторам удалось сократить сроки лечения малыша более чем в 4 раза по сравнению с традиционными методами лечения таких травм. В частности, обычно эскулапы пересаживают ткани с бедер на голову, но, как правило, в таком случае у пациентов остается лысина.
Планируется, что ребенка на днях выпишут из больницы.
04.01.2008 04:18:00 GMT

Эпидемии гриппа пока нет [Лучший Город - Краснодар]
В Краснодарском крае по данным на 19 декабря не зарегистрировано превышения эпидемического порогового уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, сообщает ИА "REGNUM".
Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, с 10 по 17 декабря на Кубани заболели 13,5 тыс. человек (26,4 больных на 10 тыс. населения), что на 40,9% ниже эпидемического порогового уровня (44,7 больных на 10 тыс.).
Кроме того, в Краснодарском крае завершена иммунизация населения против гриппа. В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и привиты 1,1 млн человек, по эпидемическим показаниям - 726 тыс. человек. Всего привиты 1,8 млн человек, что составляет 36,1% от численности населения Кубани.
04.01.2008 07:13:00 GMT

Медицинское обслуживание кошкинцев улучшается [РИА "Самара"]
На территории Кошкинского района действует сеть лечебных учреждений - центральная районная больница, 33 фельдшерско-акушерских пункта и 4 офиса врача общей практики. На сегодняшний день, правда, больных принимают только два из них, но в будущем году, с появлением обученных специалистов, намечается открытие еще двух лечебных офисов.
Впрочем, предоставим слово заместителю главного врача больницы по поликлинической работе Ольге Ивановой, которая является непосредственным исполнителем мероприятий в сфере здравоохранения района в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".
- Если начать разговор со службы "Скорой медицинской помощи" нашей районной больницы, то мы курируем те населенные пункты, которые прилегают к райцентру, а остальная экстренная помощь оказывается на местах - фельдшерами, врачами общей практики. Проблем в этой части не было.
В наших медучреждениях постоянно обновляется оборудование. В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году, например, мы получили два современных электрокардиографа, аппарат УЗИ, недавно к нам поступил еще один такой же аппарат. Отсюда улучшение качества исследований и постановки диагноза.
Получили мы и фиброколоноскоп для исследований кишечника, которые в нашей больнице никогда не проводились. Доктор проходит сейчас обучение для работы на этом оборудовании. В прошлом году поступил передвижной флюорограф, также способствующий улучшению медицинского обслуживания населения нашего района. И в прошлом году, и в этом мы получили по одному комплекту лабораторного оборудования. При наличии определенных реактивов мы способны сегодня делать те анализы, которые ранее не делали никогда.
По тем же родовым сертификатам, которые даются на беременных женщин и на родившихся детей, у нас есть возможность выдавать роженицам бесплатно лекарственные препараты, чего не было никогда. Программа стартовала с июня этого года. И даже за такой короткий промежуток времени, с июня по декабрь, у нас 128 женщин получили бесплатные лекарственные препараты, которые способствовали полноценному течению беременности. И с другими лекарственными препаратами проблем фактически нет. И опять же, с тех средств, которые мы получаем по родовым сертификатам, мы имеем возможность обновлять оборудование в родильном доме. Рано делать выводы, но хотя бы минимальные сдвиги в сторону улучшения демографической ситуации в районе наметились.
Есть у нас и передвижная стоматологическая установка, которую мы получили по целевой программе. Если обобщить, то мы обеспечены на сегодня практически всем необходимым медицинским оборудованием для поликлиники нашего уровня - сельского. И квалифицированные кадры есть для того, чтобы при помощи этой современной техники своевременно обнаружить то или иное заболевание и назначить лечение. Хотя, честно говоря, кадров у нас не хватает. Основная причина, на мой взгляд, - проблема с жильем. Раньше для молодых кадров, выпускников мединститутов, строили жилье, человек приезжал и обустраивал свою жизнь. У нас около поликлиники целый микрорайон, выстроенный в те годы, где живут исключительно медработники. Сегодня эта проблема не решается. Связываться с ипотекой не все хотят, поскольку зарплата не позволяет. Была раньше и обязательная трехгодичная отработка выпускников медицинских вузов, направлявшихся в районные больницы по распределению госкомиссии, и они часто после этого оставались в районе жить и работать. К этому следует добавить и тот факт, что и нынешняя зарплата медработника не устраивает молодых специалистов. Все, скажем, надбавки к зарплате поликлинических сотрудников касались выплат за диспансеризацию, но они ни настолько велики, как, скажем, те федеральные выплаты, какие идут участковой службе. Разница в зарплате ощутима. И особенно было обидно, скажем, хирургам, гинекологам, которые постоянно работают в экстренном порядке, нередко круглые сутки, а зарплата низкая. Хотелось бы верить, что в ближайшее время здесь что-то будет выравниваться.
04.01.2008 09:44:00 GMT

Будни врача Василя Камалетдинова [РИА "Самара"]
Василь Камалетдинов в 1979 году поступил в Самарский государственный медицинский институт, окончил его в 1985 году, по распределению попал в Брянскую область, где начинал медицинскую практику с должности участкового терапевта. Через год, после аварии на Чернобыльской АЭС, вернулся на родину - в Самарскую область.
Работать начинал в Степношенталинской участковой больнице - главным врачом, где трудился 15 лет, потом перешел в Кошкинскую ЦРБ, где работал участковым терапевтом 2 года, а в феврале этого года перешел на работу в офис врача общей практики по просьбе главврача ЦРБ.
- Обстановка здесь иная, - рассказывает Василь Вазыхович, - когда работаешь в коллективе, можно по каким-то вопросам посоветоваться с коллегами, а в офисе я один - приходится саму и диагностировать, и назначать лечение пациентам.
Здесь до офиса был ФАП, где фельдшером работала Галина Николаевна Кандрашкина, теперь она медсестра общей практики и работает в офисе, с нами и ее коллега - Васильева Татьяна Николаевна. Еще в штате санитарка и водитель санитарной машины.
Медицинского оборудования для работы на уровне офиса вполне хватает. Имеется портативный кардиограф, электроотсос, аппарат для измерения внутриглазного давления, инструментарий, положенный по штатному оснащению медучреждения такого уровня. Остаются, правда, незапущенными некоторые компьютерные программы, необходимые для ведения учетов, отчетов, дневников.
Офис обслуживает жителей 8 населенных пунктов, общая численность населения - 1619 человек. Самый отдаленный населенный пункт находится на расстоянии 12 километров.
Основное число пациентов - люди преклонного возраста, молодежи мало. Поскольку работы на селе нет, происходит "отток" молодых сельчан - кто-то устраивается в райцентре, кто-то в областном центре.
Рабочий день у меня складывается обычно так: с 8 часов утра до 13 часов - прием больных, потом выезжаем по вызовам, к "плановым больным", два раза в неделю бываем в ФАПах.
...Национальный проект "Здоровье" - дело, безусловно, нужное. Медицина приблизилась максимально к сельским жителям, поэтому больным людям теперь нет необходимости ездить в район, скажем, чтобы снять кардиограмму, измерить давление, сдать анализы, все делается в офисе. Люди рады этим изменениям.
04.01.2008 09:44:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное