Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В Челябинской области врачи временно не выписывают рецепты на льготные медикаменты //


В Челябинской области врачи временно не выписывают рецепты на льготные медикаменты [Российская Газета]
С начала года льготники будут получать лекарства по новой системе. Дорогостоящие препараты, которые нужны для лечения семи тяжелых заболеваний, будет оплачивать федеральный центр.
В отдельную категорию выделили больных склерозом, миелолейкозом, гемофилией, болезнью Гоше (наследственное нарушение обмена веществ), муковисцедозом, гипофизарным нанизмом (отставанием в росте). Кроме того, минздравсоцразвития РФ берется оплачивать лекарства для пациентов, перенесших пересадку органов. На эту программу выделено 33 миллиарда рублей.
Остальных льготников, даже не имеющих группы инвалидности, необходимыми препаратами снабдит регион. На лекарственное обеспечение федеральных льготников область получит в этом году 544 миллиона рублей.
Сейчас в городских больницах и поликлиниках отрабатывается новая компьютерная программа, которая помогает выписывать рецепты на дорогие препараты. Первое время возникают технические сложности.
- Сейчас программа работает некорректно, - говорит Наталья Ворожейкина, медицинский регистратор поликлиники ГБ N 15, - и мы не выдаем рецепты уже два дня. За это время пришлось отказать 20 обратившимся: выписывать рецепты вручную мы не имеем права.
Но, как говорят специалисты, обновление компьютерных программ происходит в поликлинике постоянно, начиная с января 2007 года. Система периодически дает сбои, поэтому медики называют сегодняшнюю ситуацию штатной. По словам начальника управления лекарственного обеспечения и медтехники минздрава Челябинской области Валентины Мосиной, система отпуска новых рецептов для дорого­стоящих препаратов будет отлажена уже к середине января.
Мария Орлова, Челябинск
11.01.2008 05:59:00 GMT

Пациентов двух сельских больниц Южного Урала отправили к врачам в соседние населенные пункты [Российская Газета]
Вчера Госпожнадзор главного управления МЧС России по Челябинской области опубликовал очередной список пожароопасных социальных объектов, пребывание в которых может быть опасным для людей.
Опубликованный вчера список уже 11-­й по счету - с 2006 года, когда МЧС РФ начало тотальные проверки социальных объектов. На этот раз претензии пожарных инспекторов адресованы руководству четырех объектов с массовым пребыванием людей - двух лечебных учреждений и двух социальных приютов.
Во-­первых, это участковая больница села Муслюмово в Кунашакском районе. Как сообщили в пресс­центре ГУ МЧС по Челябинской области, там неисправно электрооборудование, нет автоматической пожарной сигнализации, а пути эвакуации отделаны горючими материалами. Отдел Государственного пожарного надзора Кунашакского района обратился в суд с заявлением о приостановлении деятельности сельской больницы на 60 суток. Суд это требование удовлетворил, и теперь вплоть до 25 февраля заболевшим жителям Мюслюмова придется добираться до ближайшей больницы в райцентре Кунашак, до которого 12 километров. Предполагается, что за это время недочеты будут устранены.
А вот фельдшерско­акушерский пункт (ФАП) Нижнесанарской участковой больницы в селе Осиповка Троицкого района после месячного перерыва должен возобновить работу сегодня. Месяц назад ФАП был закрыт районным судом по ходатайству пожарной инспекции из­за отсутствия автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре и неисправности электрооборудования. Пока в фельдшерском пункте устраняли нарушения, жители села обращались за медицинской помощью в соседнее село Нижняя Санарка, что в семи километрах.
В "черный список" МЧС также попали два объекта Сосновского района: муниципальное учреждение социального обслуживания "Социальный приют для детей и подростков" в поселке Солнечном и муниципальное образовательное учреждение - Есаульская специальная (коррекционная) школа для детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонением в развитии. Помещения этих образовательных учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения при пожаре, пути эвакуации отделаны горючими материалами. Горючие материалы хранятся и в подвале, а на окнах - глухие металлические решетки. Это грубейшее нарушение противопожарных норм, что совершенно недопустимо в детских учреждениях с круглосуточным пребыванием. Материалы на приостановление деятельности приютов были направлены в суд, однако переселять обездоленных ребятишек просто некуда, поэтому Фемида приняла решение пока что ограничиться административным наказанием руководителей - наложением штрафа по 10 тысяч рублей.
Илья Изотов, Челябинская область
11.01.2008 06:14:00 GMT

Ситуация по заболеваемости гриппом и орви в Хабаровске и крае сейчас находится на неэпидемическом уровне [Портал региональных вещателей Авторадио]
С таким заявлением выступила представитель управления Роспотребнадзора Татьяна Каравянская. По ее словам уровень заболеваемости значительно ниже средних многолетних показателей, пишет 'Тихоокеанская звезда'. Медики считают, что большую роль здесь сыграли новогодние каникулы. Десять дней 'разобщения' стали хорошим профилактическим средством против гриппа. В поликлиниках сегодня регистрируют в основном респираторные инфекции. Ими болеют дети дошкольного возраста. Однако, по прогнозам специалистов, грипп нас не минует, ожидать его следует во второй половине января.
11.01.2008 06:29:00 GMT

В Кургане сгорел автомобиль "скорой помощи" [Накануне.ru]
В Кургане сгорел автомобиль "скорой помощи".
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МЧС, 10 января около 5 утра на станции "скорой помощи" горбольницы в одном из автомобилей из-за неисправности узлов произошло возгорание. Сгорел автомобиль "Газель", также был поврежден стоящий рядом автомобиль.
Самим медикам удалось обнаружить пожар лишь после того, как сообщение о нем поступило во все службы, в том числе и "03" от жителей близлежащих домов.
11.01.2008 06:39:00 GMT

Екатеринбургские медики предупреждают, что у горожан может возникнуть аллергия на холод [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Некоторые уральцы в эти дни могут почувствовать недомогание. Не исключено, что причина ухудшения здоровья - аллергия на холод, - отмечают представители медицинского объединения "Новая больница".
По мнению аллергологов, больше всего неприятностей зимой доставляют пациентам не продукты питания и не домашняя пыль, а физические факторы - в частности, холод. Интересно, что двое из трех жертв холодовой аллергии считают, что у них простуда, мигрень, конъюнктивит, остеохондроз или отравление. Они могут не подозревать, что причина их недомогания - низкая температура воздуха.
Реакцию на холод специалисты называют псевдоаллергией. Но слово "ложная" в этом случае не означает "ненастоящая". Просто в этом случае события развиваются по необычному сценарию. Истинную аллергическую реакцию всегда запускает аллерген - пыльца, пыль, шерсть. При псевдоаллергии отсутствует главный виновник недомогания. Сам по себе холод считать аллергеном нельзя: никаких антител к нему организм не вырабатывает.
Однако под его воздействием тканевые белки временно соединяются между собой. Их конгломераты - те же иммунные комплексы, только очень нестойкие: они быстро распадаются в тепле. Избавиться от холодовой аллергии можно самыми простыми способами - принять теплую ванну и выпить горячего чая.
11.01.2008 07:24:00 GMT

Орские медики приняли участие в работе конгресса в Швейцарии [Новости Оренбурга]
Представители Всемирной организации здравоохранения присвоили статус "Лидер в области медицины" узловой железнодорожной больнице станции Орск Оренбургского отделения ЮУЖД - филиала ОАО "РЖД". Орские медики приняли участие в работе конгресса, проводимого по линии Всемирной организации здравоохранения. Он состоялся в Швейцарии. По словам главного врача больницы Василия Шерудило, такая стажировка позволила сравнить наработки орских врачей с опытом мировых специалистов в области медицины. По итогам тестирования прямо в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения Василию Шерудило были вручены почетные награды: кубок "Лидер в области медицины", диплом и именной нагрудный знак. Отметим, что такой награды были удостоены лишь четыре человека из шестнадцати, хотя все они представляли самые передовые медицинские центры. Василий Шерудило отметил, что эта награда - признание заслуг всего коллектива узловой железнодорожной больницы. За последние 15 лет медики станции Орск совершили поистине революционный скачок в методах лечения. Здесь очень активно используются новые технологии, например, эндоскопия в гинекологии. Добавим к этому, что в больнице трудятся два заслуженных врача России, два отличника здравоохранения, 168 врачей и медсестер высшей и первой категории.
11.01.2008 08:59:00 GMT

В Кургане машина "Скорой помощи" сгорела на глазах у врачей [Regions.ru]
10 января в Кургане огонь уничтожил автомобиль Горбольницы скорой медицинской помощи. Загоревшаяся "Газель" с красным крестом была припаркована у подстанции "скорой" на улице Алексеева, 3, сообщает "Уралинформбюро".
Первыми пожар заметили жители окрестных домов, сообщение на пульт диспетчера поступило в 04.53. Собравшаяся на вызов бригада медперсонала обнаружила пылающий автомобиль, только когда на место прибыли пожарные.
Несмотря на то, что им удалось справиться с пламенем в кратчайшие сроки, машина успела полностью выгореть. Кроме того, огонь повредил соседнюю "Газель". Как выяснилось, возгорание произошло из-за замыкания в моторном отсеке автомобиля. Ущерб оценивается в 520 тысяч рублей.
11.01.2008 10:39:00 GMT

Минздрав России сократил список медицинских показаний для аборта [Патриархия.ru]
Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило специалистам Минздравсоцразвития России значительно сократить список медицинских показаний для аборта.
"Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Из него исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано", - сообщили "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе министерства.
Как пояснили в ведомстве, медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь.
"Стремительное развитие медицины, внедрение высокотехнологичных методов лечения способствовало тому, что многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить", - отметили в пресс-службе.
Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года. Теперь туберкулез легких, кардиологические и сосудистые заболевания, гематологическая патология, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, тяжелые формы миастении исключены из перечня показаний к аборту.
Кроме того, в новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит "угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)". Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту.
11.01.2008 11:44:00 GMT

В Ненецком АО во время новогодних праздников в два раза увеличилось количество вызовов скорой помощи [ИА REGNUM]
В два раза увеличилось количество вызовов скорой помощи в Ненецком АО с 31 декабря 2007 года по 9 января 2008 года. В среднем в дни новогодних каникул медики скорой помощи в день обслуживают 40 вызовов. В обычные дни скорую вызывают более 15 раз в день. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заведующий отделением скорой медицинской помощи Ненецкого АО Игорь Буратов .
По его словам, всегда в праздничные дни количество вызовов скорой помощи увеличивается. "Надо сказать, что основные причины обращений в скорую помощь - это обострение сердечно-сосудистых заболеваний, полученные травмы, обострение заболеваний органов дыхания, отравления алкоголем. Стоит отметить, что за время новогодних каникул не было ни одного обращения от людей, пострадавших при не осторожным использование пиротехники. В 2006 и 2007 годах таких обращений было очень много", - сказал Игорь Буратов.
11.01.2008 12:14:00 GMT

В Переволоках открыт офис врача общей практики [РИА "Самара"]
Вступил в строй офис врача общей практики в селе Переволоки Безенчукского района. В церемонии его открытия принимали участие: генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе И.А. Филаретов, глава сельского поселения Переволоки Ю.А. Назарова и глава администрации района В.П. Портнов. Состоялось подписание акта приемки Государственной комиссией.
Отмечено высокое качество работ строителей и выражена уверенность в том, что строительство офисов будет продолжено в других селах. Утром в здание завозили оборудование, расставляли мебель. Около комплекса ждала своего часа машина "скорой помощи", закрепленная за офисом.
Строительство офиса вело ООО ТПФ "Среда-2". Директор Г.М. Келейнов присутствовал при приемке комплекса и сказал следующее:
- У нас это второй комплекс. Первый был в Прибое. Работают те же люди, со строительством таких объектов набираемся опыта. Качеством выполненных работ я доволен. В 2008 году, насколько я знаю, планируется строительство еще двух офисов, один и них - в с. Екатериновка. Существует два источника финансирования - один областной, другой муниципальный. Если не будет задержки с финансами, то строители не подведут.
Врачом общей практики здесь будет работать Марина Алданжарова. Она новый человек в селе. До этого работала терапевтом в поликлинике п. Безенчук. Ей слово:
- С 15 января я буду обучаться как врач общей практики на специальных курсах в Самаре и лишь после этого приступлю к работе. В этот период временно здесь будут принимать больных фельдшер и медсестра. С моим жильем вопрос решен администрацией поселения. Я здесь рассчитываю жить и работать постоянно.
Государственная комиссия в этот же день приняла офис врача общей практики в п. Осинки.
11.01.2008 12:59:00 GMT

Утвержден новый перечень медицинских показаний для абортов [Вечерняя Москва]
Минздравсоцразвития утвердил новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.
Старому перечню было уже 15 лет, новый же вышел со значительными изменениями. Теперь он стал короче почти на сотню заболеваний, при который беременным женщинам рекомендуется сделать аборт. Из почти двух десятков болезней глаз показанием к операции по прерыванию беременности будет только злокачественная опухоль органа зрения. Из раковых заболеваний различной степени тяжести теперь показанием к аборту будут лишь злокачественные новообразования, требующие химио- или лучевой терапии в области малого таза. Отправлять же на аборт женщин с тяжелыми заболеваниями крови теперь будут только по решению консилиума врачей во главе с главным гематологом города либо области или специалистом Гематологического научного центра РАМН.
Теперь могут рожать женщины, находящиеся в параноидальных состояниях, а также страдающие умственной отсталостью и расстройством личности и другими психическими заболеваниями, а также хроническим алкоголизмом и токсикоманией. Женщины старше 40 лет, которые ранее также числились в перечне из-за "угасания функций репродуктивной системы", теперь также исключены из "черного списка".
11.01.2008 14:19:00 GMT

Первый вице-премьер пообещал решить проблемы военных врачей и рыбаков (Мурманская область) [ИА REGNUM]
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал решить проблемы военных врачей и рыбаков в ходе своего визита в Мурманскую область, передает корреспондент ИА REGNUM . Сегодня, 11 января, кандидат в президенты России на ближайших выборах посетил госпиталь Северного флота, находящийся в Североморске. Сотрудникам учреждения он пообещал рассмотреть возможность выделения средств на расширение госпиталя.
Что касается рыбацкого вопроса, то Медведев выразил мнение, что необходимо больше развивать сотрудничество местных предприятий рыбной отрасли и иностранных инвесторов. По его словам, этот процесс поможет выйти российским предприятиям на мировые рынки с продукцией высокого уровня. Тогда появятся новые рабочие места, и рыбаки будут доставлять свою продукцию в российские порта.
Как уже сообщало ИА REGNUM , первый вице-премьер Дмитрий Медведев вечером 10 января прибыл с официальным визитом в Мурманск. Это посещение носит агитационный характер, так как Дмитрий Медведев был официально выдвинут в кандидаты на выборах президента России в марте 2008 года.
11.01.2008 15:04:00 GMT

В Заполярье обновлен парк "скорой помощи" [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Выполнение приоритетного национального проекта "Здоровье" проверил в Заполярье первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В эти минуты он проводит в Мурманске совещание с руководством региона по развитию отрасли. Дмитрий Медведев отметил, что удалось сделать благодаря нацпроекту.
МЕДВЕДЕВ: В рамках национального проекта закуплено и поставлено в медицинские учреждения свыше 40 тысяч единиц медицинского оборудования, диагностического оборудования, более 13 тысяч машин "скорой помощи". Об этом мы уже все неоднократно говорили. Впервые за всю историю, наверное, так сказать, нашей российской медицины полностью был переоснащен парк автомобилей "скорой помощи".
Перед совещанием Дмитрий Медведев посетил главное лечебное учреждение Северного флота - большой клинический госпиталь в Североморске и обещал рассмотреть возможность выделения 1 миллиарда 150 миллионов рублей на расширение клиники.
11.01.2008 15:30:00 GMT

Первый вице-премьер пообещал решить проблемы военных врачей и рыбаков (Мурманская область) [ИА REGNUM]
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев пообещал решить проблемы военных врачей и рыбаков в ходе своего визита в Мурманскую область, передает корреспондент ИА REGNUM . Сегодня, 11 января, Медведев посетил госпиталь Северного флота, находящийся в Североморске. Сотрудникам учреждения на встрече с ними он пообещал рассмотреть возможность выделения средств на расширение госпиталя, так как здание учреждения было построено уже очень давно и требует реконструкции, а также расширения количества мест для операций и обследования раненых и больных.
Что касается рыбацкого вопроса, то Медведев выразил мнение, что необходимо в нашей стране больше развивать сотрудничество местных предприятий рыбной отрасли и иностранных инвесторов. И он силами Правительства России будет всеми силами способствовать этому. По его словам, подобный процесс поможет выйти российским предприятиям на мировые рынки с продукцией высокого уровня. Тогда появятся новые рабочие места, и у рыбаков будет стимул доставлять свою продукцию в российские порта, а не в заграничные, как по большей части происходит сейчас.
11.01.2008 16:04:00 GMT

Врачи: Сухарто находится коме [IZV.info]
Экс-президент Индонезии Сухарто жив, он находится в коме. Об этом сообщил медперсонал госпиталя, где лежит Сухарто, передает "Эхо Москвы".
"Состояние Сухарто является критическим", - говорится в заявлении бригады лечащих врачей. В окружении Сухарто не располагают точной информацией о состоянии бывшего президента. "У меня пока нет точных новостей", - заявил один из представителей бывшего глав государства.
Ранее СМИ сообщали о смерти 86-летнего Сухарто, который был госпитализирован неделю назад с симптомами острой анемии и пониженного давления. Врачи установили, что причиной ухудшения его здоровья стала легочная инфекция.
Вице-президент Индонезии Юсуф Кала в пятницу прибыл в больницу, чтобы официально засвидетельствовать смерть Сухарто, сообщил источник в администрации Калы, передавало агентство Reuters.
Представители госпиталя заявили, что по состоянию на 17.00 местного времени (13.00 мск) Сухарто терял сознание и испытывал трудности с дыханием. В последние годы он несколько раз попадал в больницу с различными заболеваниями, информирует "Росбалт".
Сухарто ушел в отставку в мае 1998 года под натиском мощного антиправительственного движения и финансового кризиса.
11.01.2008 18:14:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное