Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Имя нового главного врача областной клинической больницы N1 станет известно в течение недели //


Имя нового главного врача областной клинической больницы N1 станет известно в течение недели [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Новый главный врач появится в областной клинической больнице N1 в течение недели. Напомним, что Евгений Самборский, возглавлявший клинику в течение нескольких лет, на прошлой неделе написал заявление об уходе.
Как сообщили АПИ в пресс-службе областного минздрава, срок назначения нового главного врача в ОКБ N1 - две недели, половина этого срока уже прошла. Сейчас обязанности главного врача исполняет первый заместитель Сергей Турков.
Евгений Самборский написал заявление об уходе по собственному желанию, поскольку его возраст выше пенсионного.
21.01.2008 07:09:00 GMT

Опасность возникновения эпидемии ликвидирована в Ярковском районе Тюменской области [Накануне.ru]
В Ярковском районе Тюменской области устранены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые могли привести к возникновению эпидемий. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, в октябре прошлого года при проверке соответствия требованиям закона деятельности ЗАО "Ясень-Агро", эксплуатирующего скотомогильник для утилизации биологических отходов, было установлено, что его территория не огорожена сплошным забором, отсутствует навес и крышка люка емкости. Тем самым, использование указанного объекта создавала опасность грунтовых вод и возникновения эпидемий, отметили в надзорном ведомстве. Директору предприятия тогда было внесено предостережение о недопустимости нарушений требований закона, после чего он установил на территории могильника технический комплекс по переработке биологических отходов. С января 2008 года оборудование стало использоваться для переработки павшего скота и изготовления на его основе кормов для животных. Тем самым были устранены нарушения законности, затрагивающие права жителей Покровского и Усальского сельских поселений на благоприятную окружающую среду, добавили в пресс-службе.
21.01.2008 07:19:00 GMT

Трем екатеринбуржцам после купания в проруби понадобилась помощь врачей [Накануне.ru]
Три человека обратились к медикам за помощью после купания в проруби 19 января на Крещение в Екатеринбурге. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе горздрава, один человек получил переохлаждение, второй – травму голени, а третий вывихнул плечо. Пострадавшего с вывихом плеча доставили в приемный покой одной из больниц города, другим пострадавшим медицинскую помощь оказали на месте. Напомним, 19 января прошел крестный ход, после которого все желающие окунулись в ледяную воду. У прорубей дежурили машины "скорой помощи".
21.01.2008 07:29:00 GMT

Эпидемия гриппа в Калининградской области может начаться в конце января [СеверИнфо]
Эпидемия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в Калининградской области может начаться в конце января, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в третьей декаде января. В управлении Роспотребнадзора предполагают, что он будет средней интенсивности. Сейчас ситуация по гриппу в Калининградской области остается стабильной и находится на неэпидемическом уровне. За неделю, с 7 по 13 января, в медучреждения области с симптомами ОРВИ обратились 3,181 тысячи человек, что на 5,1% меньше, чем на предыдущей неделе. В инфекционные стационары госпитализировано 97 заболевших. Среди заболевших - около 2 тысяч детей. В Калининграде, как отметили в управлении, уровень заболеваемости ниже эпидемического порога. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" РИА Новости, за минувшую неделю ОРВИ заболели 1,558 тысячи человек. В Роспотребнадзоре также подчеркнули, что групповых заболеваний и тяжелых случаев не зарегистрировано.
21.01.2008 07:49:00 GMT

На доплаты участковым врачам и медсестрам в 2007 году направлено более 347 млн рублей [ИА REGNUM]
347,2 млн рублей направлено в 2007 году на выплаты за дополнительную работу кузбасским участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта "Здоровье". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 января сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.
Для сравнения: в 2006 году на эти цели Территориальный фонд ОМС Кемеровской области перечислил 334 млн рублей.
Дополнительно по 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей ежемесячно доплачивается работникам первичного звена на протяжении уже двух лет. Как сообщает исполнительный директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области Игорь Пачгин , выплаты стимулирующего характера медицинским работникам первичного звена позволяют решать достаточно острую кадровую проблему в участковой сети здравоохранения. Если на начало января 2006 года в первичном звене кузбасских ЛПУ работало более 2,7 тысяч медицинских работников, то на начало 2008 года - уже более 3 тысяч человек. А два года назад недостаток врачей в первичном звене составлял около 30%, медицинских сестер - 40%.
Также решается и возрастная проблема участковых. Ведь в большинстве своем на участке работали люди пенсионного или предпенсионного возраста. В последние годы было недостаточно выпускников медицинских вузов, приходивших работать в первичное звено. С введением выплат в участковую сеть здравоохранения все больше идут работать молодые специалисты.
21.01.2008 08:00:00 GMT

Специалисты в области репродуктивной медицины углубились в "квартирный вопрос" [Время новостей]
В Санкт-Петербурге разгорается громкий скандал вокруг центра репродуктивной медицины. В результате блокады, которую объявил центру его бывший партнер, НИИ акушерства и гинекологии им. Д. Отта, тысячи семей, проходящих лечение от бесплодия, могут окончательно потерять надежду стать родителями. Затяжной "квартирный" конфликт между клиниками перешел в активную стадию довольно не вовремя -- сегодня в Москве открывается III Международный конгресс по репродуктивной медицине "Репродуктивное здоровье семьи", где ведущие специалисты в области родовспомогательных технологий планируют рассказать о своих достижениях.
"Быстрее, быстрее проходите", -- молодые люди в белых халатах, стоя на крыльце клиники, торопили группу журналистов, окруживших несколько супружеских пар. Вот так, в кольце телевизионных камер, на минувшей неделе удалось попасть на операцию в Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ) тем семейным парам, которым на этот день была назначена плановая операция по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В последний момент, когда вся компания подошла вплотную к воротам института, трое парней, одетых во все черное, в надвинутых на глаза черных вязаных шапках стали резко обрывать цепи, опутавшие ворота, и срывать замки. Когда семейные пары в плотном кольце журналистов вошли за ограду, трое "в черном" выбежали на улицу. "Кто эти парни?" -- спросили журналисты медбратьев, закрывавших за ними двери клиники. "Не знаем, они появились в последний момент вон из той железной двери! Наверное, решили все-таки не связываться с прессой".
Это только небольшой эпизод в конфликте, длящемся вот уже полгода, между сотрудниками НИИАГ и их коллегами и бывшими партнерами из МЦРМ. И если бы не эта "война", в 2008 году можно было бы громко отметить 15-летие действия в Санкт-Петербурге программы по внедрению вспомогательных репродуктивных технологий. Результатом этой довольно успешной программы стало рождение более 10 тыс. детей, в том числе более двух тысяч -- в семьях петербуржцев, ранее обреченных на бесплодие. Эт ими цифрами гордится и академик Эдуард Айламазян, директор НИИАГ. Только он, особенно в последние полгода, отчитываясь о достигнутых успехах, не упоминает, что результат достигнут совместно с МЦРМ. Хотя в 1993 году именно он подписал с одним из самых известных в мире специалистов по репродуктивной медицине Юрием Верлинским, теперь гражданином США, договор о сотрудничестве на 49 лет. К тому времени сам НИИАГ испытывал свойственные для всех бюджетных учреждений трудности -- разруха начала 90-х подкосила и без того не укоренившуюся еще медицинскую практику, требовавшую сложной техники, дорогостоящих лекарственных препаратов.
Совместный проект оказался исключительно успешным в лечебном, научном, образовательном отношении. Г-н Верлинский не только вложил несколько миллионов долларов в реконструкцию целого корпуса института и оснащение его нужной техникой, но и обучил специалистов. Проведена колоссальная научная работа: сделан целый ряд достижений на уровне "впервые в России", опубликовано около 140 научных работ, издано более двух десятков методических пособий, руководств, на материалах МЦРМ защищены десять диссертаций, в том числе сотрудниками НИИАГ.
До 2004 года оба медицинских учреждения сосуществовали на основе двух договоров -- инвестиционного и о безвозмездном пользовании. С 2004 года центр по настоянию института вынужден был перейти на арендные отношения и до конца 2007 года в счет аренды выплатил институту около полутора миллионов долларов. Этот-то договор аренды сроком на три года и стал камнем преткновения во взаимоотношениях. На уровне руководителей учреждений он был подписан 1 августа 2004 года, но комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) зарегистрировал его только в апреле 2005 года. И теперь академик Айламазян считает, что МЦРМ должен был выселиться еще 1 августа 2007 года, а возглавляющий центр президент Российской ассоциации репродукции человека профессор Владислав Корсак считает, что в апреле 2008-го.
"В августе 2007 года на уровне правительства Петербурга было решено, ч то нашему центру найдут подходящее помещение, -- рассказал г-н Корсак "Времени новостей". -- Тем более что мы подписали контракт на выполнение городского заказа по лечению бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, и сейчас он под угрозой срыва". Помещение для МЦРМ город нашел только 25 декабря 2007 года. Но это здание в другом районе, откуда еще не выехали прежние арендаторы и где не сделан ремонт. В первых числах января 2008-го НИИАГ перешел к активным действиям: по распоряжению академика Айламазяна были закрыты ворота ограды, через которые можно попасть в клинику, за его подписью вышел приказ, которым руководство НИИАГ прекращает деятельность центра репродукции на своей территории -- документ запрещает допускать на рабочие места сотрудников МЦРМ и пациентов. В сочельник охрана института не пропустила мать на свидание с дочерью, родившей ребенка. А 7 января произошел совершенно дикий случай: сотрудники НИИАГ не пропустили к врачам беременную женщину, у которой началось кровотечение. Женщина рыдала, стояла перед закрытыми воротами, а ее родственники метались вокруг ограды и умоляли охранников. Врачи центра перестали уходить домой, опасаясь, что потом не попадут на работу. После этих событий сотрудники МЦРМ написали письма губернатору, обратились к СМИ, но война продолжается -- на следующий же день после "прорыва блокады" группой журналистов Владислава Корсака не пустили утром в клинику.
Попытки журналистов услышать от директора НИИАГ Эдуарда Айламазяна его мнение по поводу происходящего на прошлой неделе ничего не дали: в администрации лишь отвечали, что все действия института абсолютно законны. Но до начала активной стадии конфликта, в первой половине декабря 2007 года, академик Айламазян не раз выступал в СМИ с заявлениями о том, что проблема может быть урегулирована в случае, если НИИАГ получит контрольный пакет акций МЦРМ и если центр, в свою очередь, сократит занимаемые площади.
"Мы не можем просто взять и уехать, -- утверждает г-н Корсак. -- Ведь мы -- это не только оборуд ование и специалисты, это еще более 1500 эмбрионов, потенциальных будущих граждан России, это женщины, проходящие у нас лечение, которое нельзя прерывать. Это и огромный архив -- строжайшая врачебная тайна, за которую мы отвечаем. Руководство НИИАГ нам говорит: а вы оставьте весь криобанк с 1500 эмбрионами в нашем подвале! Мы не можем на это пойти: во-первых, мы не уверены, что получим их назад". Директор центра утверждает, что конфликт в итоге может вылиться в международный скандал: ведь в криобанке МЦРМ хранятся эмбрионы и гаметы (половые клетки) не только граждан России, но и подданных Италии, Великобритании, США, других стран ближнего и дальнего зарубежья, ожидающих своей очереди на ЭКО.
21.01.2008 08:11:00 GMT

В Тюменской области предотвратили эпидемии [Regions.ru]
В Тюменской области одно из закрытых акционерных обществ использовало скотомогильник для утилизации биологических отходов. Это создавало опасность грунтовых вод и возникновения эпидемий.
В октябре прошлого года прокуратура Ярковского района Тюменской области провела проверку исполнения экологического законодательства. Выяснилось, что закрытого акционерного общества "Ясень-Агро" эксплуатировало скотомогильник для утилизации биологических отходов. Его территория не была огорожена сплошным забором, отсутствовал навес и крышка люка емкости. Использование указанного объекта создавало опасность грунтовых вод и возникновения эпидемий.
Прокурор района вынес директору общества предостережение о недопустимости таких нарушений.
В декабре прошлого на территории могильника был установлен технический комплекс по переработке биологических отходов. С января 2008 года оборудование стало использоваться для переработки павшего скота и изготовления на его основе кормов для животных, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
21.01.2008 08:24:00 GMT

347,2 млн рублей направлено в 2007 году на выплаты за дополнительную работу кузбасским участковым врачам и медицинским с... [НИА Кузбасс]
Для сравнения: в 2006 году на эти цели Территориальный фонд ОМС Кемеровской области перечислил 334 млн рублей.
Напомним, что дополнительно по 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей ежемесячно доплачивается работникам первичного звена на протяжении уже двух лет. Как сообщает исполнительный директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области И.В.Пачгин (Игорь Вадимович), выплаты стимулирующего характера медицинским работникам первичного звена позволяют решать достаточно острую кадровую проблему в участковой сети здравоохранения. Если на начало января 2006 года в первичном звене кузбасских ЛПУ работало более 2,7 тысяч медицинских работников, то на начало 2008 года — уже более 3 тысяч человек. А два года назад недостаток врачей в первичном звене составлял около 30%, медицинских сестер — 40%.
Также решается и возрастная проблема участковых. Ведь в большинстве своем на участке работали люди пенсионного или предпенсионного возраста. В последние годы было недостаточно выпускников медицинских вузов, приходивших работать в первичное звено.
С введением выплат стимулирующего характера стала решаться кадровая проблема — в участковую сеть здравоохранения все больше идут работать молодые специалисты.
21.01.2008 08:40:00 GMT

"Скорая помощь" стала скорой [РИА "Самара"]
Когда над поселком Комсомольский Кинельского района раздается пронзительный звук сирены, все уже знают - это медики спешат на помощь. Жители села уверены - скорая помощь придет вовремя и будет качественной. Современный автомобиль "скорой помощи" оснащен новейшим оборудованием: наркозный аппарат "Нарком", кардиопам для непрямого массажа сердца, насос Амбу, мешок Амбу, глюкометр, портативный аппарат ЭКГ, вакуумные шины.
Работать на таком транспорте, как считает старшая медицинская сестра М. Ф. Крылова, большая удача, так как он наиболее оптимально приспособлен к сельской местности, на такой машине удобнее транспортировать больного, носилки полностью приспособлены для перевозки людей, и медику удобно оказывать помощь даже во время движения. Если сравнить старую "скорую" и новый автомобиль, то преимущества очевидны: УАЗик - все-таки грузовая машина, больного в ней трясет, а у новой - мягкий ход, носилки с больным устанавливаются на уровне рабочего стола фельдшера. Пока добираются до больницы, медицинский работник может измерить артериальное давление, снять показатели ЭКГ, установить уровень сахара в крови. А может и инъекцию сделать, работать дефибриллятором, подключить больного к системе подачи кислорода. Наличие акушерского тревожного чемоданчика не поставит фельдшера в затруднительное положение даже в такой сложной ситуации, как роды в дороге. Медики справятся, потому что под рукой есть все самое необходимое для оказания помощи и роженице, и ребенку.
Главный врач поликлинического отделения Н. Ю. Митякина рассказывает: "Старая машина "скорой помощи" отслужила свой эксплуатационный срок, потому в последнее время часто ломалась. Наше отделение, кроме поселка Комсомольский, обслуживает и близлежащие маленькие села: Грачевка, Филипповка, Павловка, Покровка, Тургеневка, Тростянка, Спиридоновка. Экстренная помощь во многом зависит от того, как быстро медработник сможет добраться до больного. Раньше нам это удавалось благодаря умению водителей латать старый транспорт, сегодня им в помощь - новейший автомобиль".
Наталью Юрьевну поддерживает бригада скорой помощи: В. Инжуватов, водитель машины, и Н. Галанина, фельдшер. Василий уверен, что "скорая" без существенных поломок сможет проездить не менее пяти лет. Нужно учитывать, что в эксплуатации она круглосуточно и круглогодично. Очень удобно и техническое обслуживание автомобиля: ремонтные работы и профилактику машина получит в Тольятти, где данный автомобиль был произведен. Совсем недавно больница получила чудо-машину, а Наталья Галанина уже оказала экстренную медицинскою помощь многим: накладывала шины, снимала ЭКГ и т. д.
Свое название - карета "скорой помощи" - эта машина оправдывает: в ее салоне тепло и комфортно больным и удобно медицинским работникам.
21.01.2008 09:25:00 GMT

Врачи будут лечить раковые клетки программированием [ИА REGNUM]
Врачи из лондонской детской больницы Грэйт Ормонд Стрит разработали новый способ борьбы с раковыми заболеваниями.
Как пишет британская газета Sunday Express, новая технология подразумевает "программирование" иммунных клеток пациента в лабораторных условиях, после чего их вводят обратно больному, и они борются с раком. Авторы новой технологии считают, что она может спасти тысячи жизней, передает РСН.
21.01.2008 09:44:00 GMT

Сызранские медики нацпроектом "Здоровье" очень довольны [РИА "Самара"]
В 2007 году специалисты поликлиники больницы N2 города Сызрани планировали осмотреть 700 работников бюджетной сферы и 234 человека, занятых на вредном производстве. Справиться с этой задачей в немалой степени позволило использование нового медицинского оборудования, поступившего в лечебное учреждение в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".
Поликлиника, в частности, получила два эндоскопических аппарата и аппарат УЗИ. Вот уже два года, как эта современная техника служит укреплению здоровья людей. На новой технике удалось выявить серьезные заболевания. В последующем люди были обследованы и взяты на диспансерный учет либо госпитализированы.
По словам заведующего поликлиникой Алексея Григорьевича Морозова, при осмотрах выявляется немало патологий, которые требуют пристального внимания. В списке заболеваний все чаще "лидируют" анемии, что говорит о неблагоприятной экологической ситуации в городе. Есть и чисто профессиональные болезни. В течение последних двух лет специалистами поликлиники осмотрено 3 тысячи работников предприятий с вредным производством. При осмотрах выявляются патологии, которые требуют пристального внимания. В 2007 году у одного из сызранцев был обнаружен лейкоз. У другого обследуемого в ходе проведения диспансеризации выявлена тяжелая форма аритмии.
Будучи заведующим поликлиникой, Алексей Григорьевич в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" совмещает еще должность врача функциональной диагностики. Все кардиограммы проходят через него. Даже по ним можно определить, в какой из бюджетных отраслей человек работает.
- Если в школе учитель может взять дополнительные часы и получить прибавку к зарплате, то у работников учреждений дошкольного образования проблем в этом плане значительно больше, - говорит А. Морозов, - Да и оклады у них существенно ниже. У этой группы специалистов ни качественного питания, ни витаминов. Отсюда и проблемы со здоровьем. Иногда выявляются трофические, дистрофические нарушения, заболевания крови.
И все же, считает, Алексей Григорьевич, по сравнению с предыдущими периодами, пока не было нацпроекта "Здоровье", динамика по всем направлениям работы положительная. Такие опасные заболевания, как туберкулез, его земляков, к счастью, минули. Благодаря своевременной профилактике предупреждаются и многие другие болезни.
В поликлинике сейчас видят улучшение во всем. Есть возможности для проведения дополнительных диспансеризаций, своевременной вакцинации населения. Кстати, такого количества вакцины в этом лечебном учреждении еще никогда не было.
А оснащение поликлиники современным оборудованием, дополнительные выплаты... Жаль, что они коснулись не всех медработников.
- Оплата труда узких специалистов тоже должна учитываться при корректировке нацпроекта "Здоровье", - говорит А. Григорьев. - Нагрузка ведь у всех примерно одинаковая. Несправедливо, когда в одном кабинете человек зарабатывает тринадцать тысяч рублей, а в другом - три. Хирурги, терапевты в стационаре сутками находятся. А получают мало. У них что - дипломы другие?
В целом же специалисты поликлиники реализацией нацпроекта очень довольны. Плюсов очень много. Достаточно сказать, что благодаря ПНП "Здоровье" они сами проходили обследование на новом оборудовании.
21.01.2008 09:56:00 GMT

В Вологде вновь побывал главный санитарный врач России [СеверИнфо]
Накануне Вологду с рабочим визитом посетил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который провел рабочее совещание со специалистами Роспотребнадзора Вологодской области по вопросам бюджетирования, ориентированного на результат. В условиях такого пилотного проекта служба Роспотребнадзора Вологодской области работала в течение 2006 Ч 2007 года. С докладом об итогах реализации проекта выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова. В совещании принял участие первый заместитель Губернатора Вологодской области И.А. Поздняков. Гостем совещания, которое прошло накануне Крещения, стал протоиерей Петр Мухин - благочинный храмов при высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, настоятель храма Петра и Павла, который располагается в Санкт-Петербурге на территории Медицинской академии им. И.И. Мечникова, готовящей врачей для работы в службе Роспотребнадзора. Кстати, со священнослужителем Г.Г. Онищенко посетил Спасо-Прилуцкий монастырь, побывал в Кириллове, Белозерске и Ферапонтове. Отметим, что Геннадий Григорьевич не первый раз посещает Вологду. Последний раз он гостил в нашем городе в августе 2006 года, сообщает официальный сайт администрации.
21.01.2008 10:05:00 GMT

Более 300 млн руб. поступило в Прииртышье в 2007 г. на доплаты медикам [ИА REGNUM]
Более 300 миллионов рублей составила общая сумма выплат работникам первичного звена системы здравоохранения Омской области в 2007 году, сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.
Денежное вознаграждение, предусмотренное национальным проектом "Здоровье", выплачивается ежемесячно с 1 января 2006 года участковым-терапевтам, участковым-педиатрам и врачам общей (семейной) практики в размере 10 000 рублей, медицинским сестрам, работающим с данными специалистами, - 5 000 рублей. В Омском регионе его получили 2 306 медработников муниципальных учреждений г. Омска и всех районов области на общую сумму более 200 миллионов рублей.
Еще более 100 миллионов рублей выплачено персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и подразделений скорой медицинской помощи. В 2008 году денежные выплаты будут продолжены, добавили в управлении.
21.01.2008 10:15:00 GMT

В Саяногорске открывается крупнейший в Хакасии больничный комплекс [ИА "Хакасия"]
Пуска нового больничного комплекса в Саяногорске с нетерпением ждут горожане, медики и жители близлежащих районов. С открытием больницы, которая оснащена современным оборудованием, у врачей появится возможность не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и оперативно спасать жизни людей.
Как сообщили в пресс-службе администрации города металлургов, сегодня город Саяногорск состоит из 4-х населeнных пунктов, расстояние между которыми от 20 до 40 километров. Лечебные учреждения раскиданы по трeм из них. В Саяногорске, где сегодня проживает три четверти населения, находятся детская больница, поликлиники, терапевтический корпус. В посeлке Майна, что в 20 километрах от города, располагаются поликлиника, роддом и гинекология. В самом удалeнном посeлке Черeмушки находятся экстренные медицинские службы - реанимация, хирургия, травматология, урология, отделение переливания крови. Доставка тяжeлых больных в стационар за сорок километров сопряжена с потерей времени и опасностью для жизни пациентов. К примеру, для оказания экстренной помощи детям, реаниматологам и хирургам необходимо около часа, чтобы добраться из Черeмушек до детской больницы в Саяногорске.
Ежегодно транспорт скорой помощи осуществляет более 8 000 рейсов для доставки экстренных больных в Черемушки. Затраты на ГСМ, содержание парка машин неотложной помощи обходится городскому бюджету в миллионы рублей.
Новой больницы саяногорцы ожидают более двадцатии лет. В середине 80-х годов стройку законсервировали из-за отсутствия средств. Предпринималось несколько попыток достроить больничный комплекс, но из-за отсутствия денег работы были прекращены.
В 2006 году по просьбе городских властей финансированием проекта лечебного комплекса занялась компания РУСАЛ. На строительство выделено более 300 миллионов рублей. Подобного лечебного учреждения нет даже в столице Хакасии. Саяногорский больничный комплекс станет межрайонным медицинском центром, где квалифицированную помощь смогут получить жители Бейского и Алтайского районов Хакасии, а также Шушенского района Красноярского края. Стационар рассчитан на 400 коек, а поликлиника на 600 посещений в смену. Общая площадь со вспомогательными помещениями составляет 17 000 квадратных метров. Больница выполнена по современным стандартам - отделка, коммуникации и оснащение. Все четыре корпуса пятиэтажного здания облицованы серо-голубым керамогранитом, для внутренней отделки палат и процедурных кабинетов использованы пастельные тона.
Масштабы больницы впечатляют. Комплекс объединит под одной крышей почти все имеющиеся на сегодняшний день медицинские учреждения Саяногорска, включая сюда больницу посeлка Черeмушки с хирургией, травматологией и реанимацией. Кроме того, здесь впервые будут открыты отделение диагностики, дневной стационар и отделение эндоскопии с уникальным для нашего региона оборудованием для проведения внутриполостных операций без скальпеля. Хирургическое отделение включает в себя пять операционных.
В лечебном корпусе предусмотрены все удобства, как для больных, так и для медперсонала. Автоматическая система кондиционирования воздуха, 11 лифтов, громкая связь в каждом помещении, у кровати каждого больного кнопка вызова медсестры. Безопасность пребывания обеспечена современной противопожарной системой.
По национальному проекту "Здоровье" больница получила оборудование на 22 миллиона рублей для рентгенологического, флюрографического и лабораторного обследований. Республика выделила почти 29 миллионов рублей на приобретение уникального видеоэндоскопического, рентгенаппаратов, наркозно-дыхательная аппаратуры. Из городского бюджета на мебель, кровати, прачечное, кухонное и медицинское оборудование направлено около 10 миллионов рублей.
Сдача строителями комплекса состоится 23 января в 15 часов. С открытием больницы у саяногорцев появится возможность получать качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы города. Прежде жителям Саяногорска, зачастую, приходилось проводить обследование и делать операции в клиниках Абакана, Красноярска и Новосибирска.
21.01.2008 11:05:00 GMT

В усадьбе Гагариных скоро зазвучит Марш Мендельсона [Российская Газета]
В этом году адреса исторических мест, где московские молодожены смогут заключать семейные союзы, пополнятся новыми адресами. В прошлом году марш Мендельсона впервые прозвучал в Кускове, Останкине, Кузьминках и в филиале Пушкинского музея "Музей-квартира Пушкина" на Арбате. Там было проведено 145 регистраций. В этом году женихи и невесты впервые обменяются кольцами на Поклонной горе, в усадьбе Дурасова в Люблине и в музее-заповеднике Царицыно. А главный Дворец бракосочетания разместится в усадьбе Гагариных по адресу Страстной бульвар, 29/15.
Как рассказала "РГ" Татьяна Ушакова, зам. начальника управления ЗАГС по Москве, вначале предполагалось, что в особняке XIX века справит новоселье музей истории города, однако осенью минувшего года мэр Москвы Юрий Лужков принял решение: роскошная обстановка более соответствует торжественным церемониям. И немудрено. Особняк, построенный в 1817 году по проекту прославленного Осипа Бове, являвшегося главным архитектором комиссии по восстановлению Москвы из пожара 1812 года, по свидетельству специалистов и ценителей красоты, изыскан, величав и романтичен.
Первоначально он принадлежал князьям Гагариным, затем город выкупил усадьбу и в нее переехала Екатерининская больница. И сейчас это здание занимает больница N 24. Врачи и больные покинут его во втором квартале 2008 года. Они переедут в специально построенное для нее новое здание на севере Москвы по улице Песцовой. Там уже находится терапевтическое отделение. И сразу начнется реставрация и ремонт, сейчас уже готовится соответствующий пакет документов. В управлении ЗАГС надеются, что первая очередь дворца будет готова к эксплуатации в конце этого года.
"Помещение площадью почти 3 тысячи квадратных метров даст возможность выделить отдельный зал для торжественной регистрации рождений, а регистрация браков пойдет сразу в нескольких залах, - рассказывает Ушакова. - Это очень важно. Коллеги, приезжающие к нам из других регионов, часто удивляются: почему на ваших церемониях не читают стихи? Почему молодож ены не встают на рушники? И даже вальс не танцуют? В ближайшее время будут разработаны несколько сценариев проведения церемоний бракосочетаний, соответствующие и менталитету москвичей, и обстановке особняка. Молодые пары смогут выбрать, что им больше понравится. Для разнообразной процедуры заключения союза будет предназначен один зал, для более простой - другой. Но и та и другая церемония, несомненно, будут проходить в очень торжественной обстановке".
Преобразится и территория возле особняка. В планах - восстановление так называемого Французского парка Бове, который прежде находился во внутреннем дворе здания. Его тоже планируют использовать в церемониях. "Молодожены станут подъезжать к главному входу здания, а по завершении церемонии выходить во Французский парк и выезжать уже с другой стороны", - уточнила Ушакова.
По ее словам, дворец станет работать без выходных по 12 часов в день, ведь новобрачных год от года становится больше. "В прошлом году было заключено 88 тысяч 60 браков - на 10 тысяч больше, чем в прошлом году, - отметила Ушакова. - Мы думали, что в этом году число желающих создать семью станет меньше. Отнюдь. Судя по количеству заявлений в московских ЗАГСах, число новых семей увеличится в столице на 4,5 тысячи - это достаточно высокий показатель".
Кстати
В прошлом году в столице было заключено 1640 браков россиян с иностранцами из 104 стран мира. Больше всего женихов приехали за женами-москвичками из Германии, Турции, США, Великобритании, Израиля и Франции.
Ирина Пуля
21.01.2008 11:40:00 GMT

Медики просят у Рушайло ядерно-магнитный томограф [Росбалт]
Коллектив первой городской больницы Архангельска обратился к члену Совета Федерации от областного Собрания депутатов Владимиру Рушайло с просьбой помочь в приобретении аппаратуры, в частности ядерно-магнитного томографа. Этот аппарат необходим для оказания экстренной медицинской помощи.
Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе Архангельского областного Собрания депутатов, в ходе визита в регион Рушайло и вице-спикер законодательного органа Александр Поликарпов встретились с исполняющим обязанности мэра Архангельска Виктором Павленко. Речь шла о проблеме аварийного жилья в городе и о возможности ее решения через федеральные программы.
Также сенатор принял участие в расширенном заседании коллегии по итогам работы органов внутренних дел в 2007 году. Рушайло провел ряд встреч, целью которых было определиться с имеющимися в регионе проблемами и путями их решения.
21.01.2008 11:59:00 GMT

Врач "скорой помощи" выпал с 9-го этажа, пытаясь остановить самоубийцу (Украина) [ИА REGNUM]
Во Львове, спасая мужчину, который пытался выпрыгнуть из окна лестничной клетки 9-го этажа жилого дома, трагически погиб врач скорой помощи. Трагедия произошла вчера, 20 января, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении МВД Украины.
Согласно предоставленной информации, жители дома позвонили по телефону в милицию с сообщением о том, что на лестничной клетке между 9-м и 10-м этажами стоит молодой мужчина, который угрожает броситься вниз. Подразделения МЧС и скорой оперативно прибыли на место события, однако ни стражи порядка, ни спасатели, которые вступили в переговоры с потенциальным самоубийцей по имени Русланне смогли остановить мужчину. Врач скорой помощи, который находился ближе всех к самоубийце, пытался удержали мужчину от прыжка вниз, однако, поймав мужчину, он сам не удержал равновесия и выпал из окна вместе с ним.
56-летний врач и 33-летний мужчина от полученных травм умерли на месте события. Мотивы поступка самоубийцы, которым оказался житель Львова, сейчас выясняются.
21.01.2008 11:59:00 GMT

Свердловские врачи из областного бюджета получат денежные выплаты [Накануне.ru]
На заседании правительства Свердловской области было утверждено положение о размерах и условиях осуществления денежных выплат из областного бюджета работникам областных учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную скорую медицинскую помощь и медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской обасти, главным врачам, их заместителям, а также заведующим отделениями скорой медицинской помощи доплатят по пять тысяч рублей; заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами, фельдшерам, акушеркам – 3,5 тысячи рублей; главным медицинским сестрам и медицинским сестрам, в том числе патронажным – 2,5 тысячи.
Эти категории медицинских работников будут получать надбавку из средств областного бюджета. Главам муниципальных образований предложено в течение месяца принять соответствующие распоряжения.
21.01.2008 12:29:00 GMT

Волгоградским медикам в ближайшие три года сохранят 25% надбавку к окладу: интервью [ИА REGNUM]
За время реализации нацпроекта "Здоровье" в Волгограде повысилась рождаемость и снизилась смертность, в том числе детская. О положительных результатах и неудачах в его исполнении ИА REGNUM рассказал руководитель департамента здравоохранения Волгограда Анатолий Иноземцев .
ИА REGNUM: Анатолий Владимирович, эксперты и власти Волгоградской области оценили исполнение в 2007 году нацпроекта "Здоровье" в регионе достаточно высоко. Вы удовлетворены итогами второго года его реализации в Волгограде ?
Да, можно с уверенностью сказать, что нацпроект "Здоровье" в Волгограде выполнен в 2007 году по всем направлениям. На сегодня зарплата участковых терапевтов и педиатров составляет порядка 16-17 тысяч рублей, медсестер - 7,5 - 8 тысяч рублей. Дополнительные выплаты этим категориям медиков за 11 месяцев года составили 91 миллион 48 тысяч рублей. Врачи, фельдшеры и медсестры скорой помощи, которых в городе более 600 человек, получили в качестве дополнительных выплат за 11 месяцев 2007 года 23 миллиона рублей. Отрадно, что заметно уменьшился коэффициент совместительства, сегодня практически все участковые терапевты и педиатры работают на ставку. ИА REGNUM: Штат в медицинских учреждениях города сегодня укомплектован везде полностью, недостатка в специалистах нет ?
К сожалению, недостаток специалистов по-прежнему сохраняется, но в ряде учреждений здравоохранения нам уже удалось полностью укомплектовать штат терапевтов и педиатров. Пока остается проблема с участковыми терапевтами, но, думаю, благодаря нацпроекту мы решим в ближайшее время эту проблему. К тому же по предложению департамента здравоохранения Гордума Волгограда утвердила 1,6 миллиона рублей в бюджете на переподготовку специалистов в 2008 году, - это является муниципальной составляющей нацпроекта.
ИА REGNUM: А качество медицинских услуг в Волгограде меняется с реализацией нацпроекта ?
Конечно. Взять хотя бы скорую помощь, теперь по вызову на новых автомобилях бригада может доехать за 20 минут, раньше добирались 30-35 минут. В машинах есть современное диагностическое и реанимационное оборудование. В 2007 году Волгоград получил 29 машин скорой помощи на сумму около 19 миллионов рублей. За два года работы нацпроекта город получил 70 автомобилей, автопарк скорой помощи обновился почти на половину. Поликлиники города в 2007 году получили почти 90 единиц лечебно-диагностического оборудования на сумму более 113 миллионов рублей, которое уже введено в эксплуатацию. Кроме того, за счет муниципального бюджета оснащены новой техникой стационары, на нее потрачено 106 миллионов рублей.
ИА REGNUM: Тем не менее, во многих поликлиниках можно увидеть очереди, особенно в утренние часы, а анализы многие вообще отказываются сдавать из-за плохой организации. Эти проблемы как-то решаются ?
Мы неоднократно занимались этими вопросами. В основном пожилые люди хотят попасть на прием почему-то сутра, за счет чего создается этот ажиотаж - именно утренний. Конечно, в реализации нацпроекта есть сложности, о которых нужно говорить. Нагрузка на участковых терапевтов, педиатров, других специалистов существенно увеличилась из-за дополнительной диспансеризации в рамках национального проекта. На съезде муниципального здравоохранения в 2007 году уже прозвучал ряд предложений об уменьшении нагрузки на врача, снижении количества отчетных форм. Согласно данным мониторинга в одной из поликлиник, в медучреждении существует 260 отчетных форм - врачам некогда работать. На мой взгляд, этим должны заниматься специальные люди, либо можно ввести единую форму в электронном виде - техники уже достаточно в поликлиниках.
ИА REGNUM: В ближайшее время можно ожидать решения этой проблемы ?
Проблему мы обозначили, поставили перед министром, думаю, что министерство здравоохранения приложит все усилия в решении этого вопроса. А пока количество организаций, перед которыми мы отчитываемся, очень велико - это субъект федерации, множество федеральных организаций и структур.
ИА REGNUM: Были ли еще негативные моменты в реализации нацпроекта ?
Да, среди таких нюансов можно отметить дополнительные денежные выплаты, которые были введены только для участковых терапевтов, педиатров, медсестер и для персонала скорой помощи. Остальные работники остались без стимула. Однако администрация Волгограда поддержала медиков и решением депутатов Гордумы с 2006 года всем сотрудникам муниципального здравоохранения, не участвующим в нацпроекте, выплачивается 25% надбавка к окладу. В бюджете на ближайшие три года она тоже предусмотрена. Приятно отметить, что Волгоградская область стала первой в стране, где была введена эта надбавка.
ИА REGNUM: Что касается 2008 года, известны ли уже объемы финансирования нацпроекта ?
В последнем выступлении первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что на 2008 год запланировано порядка 300 миллиардов рублей направить на национальный проект "Здоровье". Если за два последних года на него было потрачено порядка 400 миллиардов рублей, то в 2008 году финансирование увеличится практически наполовину. Конечно, медработники надеются, что это позволит не только продолжить обновление технической базы, но и повысить зарплату, от размера которой много лет страдали и до сих пор страдают некоторые специалисты, а значит и пациенты.
ИА REGNUM: Поговорим о том, ради чего замышлялся проект, реже ли стали болеть волгоградцы, какие болезни преобладают ?
На первом месте в 2007 году оказались болезни системы кровообращения, на втором - новообразования, на третьем - травмы и отравления, далее идут болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные заболевания. При этом, смертность мужчин значительно выше смертности женщин и дело не только в естественных причинах, сказываются также различные болезни. По-прежнему остается высоким уровень преждевременной смертности. Однако, стоит отметить, что на здравоохранении лежит всего 20% ответственности за состояние здоровья населения, остальное - это социальные факторы. Все помнят, как мы вошли в эпоху перемен, и поскольку основная нагрузка по содержанию семью, конечно, лежит на мужчине, многочисленные стрессы обострили хронические заболевания. Поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня достаточно высока.
ИА REGNUM: Есть ли перспективы изменить ситуацию в лучшую сторону ?
Будем надеяться, что увеличение финансирования статьи бюджета "здравоохранение" позволит хотя бы отчасти исправить положение. В 2008 году по сравнению с 2007 годом заложено на 20% средств больше. И в последующие два года, согласно параметрам трехлетнего бюджета, эта динамика сохранится. По отдельным статьям, в том числе капитальный ремонт, приобретение дорогостоящего оборудования и безопасное материнство рост финансирования составит 24- 27%. Кроме того, в 2007 году в Волгограде впервые за последние несколько лет появились новые объекты муниципального здравоохранения. Это поликлиника N9 в Тракторозаводском районе, женская консультация в Советском районе на Тулака, новая подстанция скорой помощи в Краснооктябрьском районе. В 2008 году планируется закончить строительство детской поликлиники N9 в Кировском районе Волгограда, реконструировать здание под травмпункт в этом же районе, открыть еще одну подстанцию скорой помощи в Красноармейском районе, так как район большой и одной подстанции не хватает. Также в 2008 году в Волгограде начнут строить перинатальный центр, работы будут финансироваться совместно федеральным и региональным бюджетами.
ИА REGNUM: Как, кстати, обстоят дела с рождаемостью в Волгограде ?
За 11 месяцев 2007 года в Волгограде родилось 8 954 малыша, что на 790 детей больше по сравнению с тем же промежутком 2006 года. Если в 2006 году показатель составлял 8,6 новорожденных на 1000 человек населения, то в конце 2007 - 9,6. Это существенный прирост - на 1000 малышей больше родилось в 2007 году. При этом за счет внедрения современных технологий в реанимации удалось снизить смертность. Если в 2002 году она составляла 15,9 человек на 1000 населения, то в 2006 уже 14,5 человек на 1000 населения. Эта задача ставилась еще до нацпроекта, в последние годы удается планомерно повышать рождаемость и снижать смертность. Младенческая смертность на сегодня снижена до 9,7 промилле, тогда как Министерство здравоохранения планировало достичь этого показателя в 2008 году.
ИА REGNUM: Отмечались ли в Волгограде случаи нарушения прав беременных женщин на получение бесплатных услуг, предусмотренных нацпроектом ?
Да, действительно, в 2007 году нами выявлено три таких факта, в медучреждениях пользовались неосведомленностью женщин и заставляли их оплачивать услуги, которые должны предоставляться бесплатно. Во всех случаях было проведено служебное расследование, а на лиц, допустивших эти нарушения, наложено довольно серьезное дисциплинарное взыскание. В остальном накладок не было - корешки родовых сертификатов в 2007 году оплачены на общую сумму 74 миллиона 323 тысячи рублей, проблема лекарственного обеспечения, питания, приобретения диагностического оборудования в родовспомогательных учреждениях решена на сегодня практически полностью.
21.01.2008 12:31:00 GMT

Врач "скорой помощи" погиб, спасая самоубийцу [Страна.Ru]
Во Львове врач "скорой помощи" погиб, спасая самоубийцу, выбросившегося из окна 9 этажа. Как рассказали в Главном управлении МЧС и МВД во Львовской области, сообщение о попытке суицида пришло накануне в 16:00 мск. На место трагедии были направлены машина "скорой помощи", спасатели МЧС, милиция. Почти час 33-летнего мужчину уговаривали отказаться от затеи, передает ИТАР-ТАСС. Когда он все же прыгнул в окно, его успел схватить за руку 57-летний врач скорой помощи Руслан П., но не удержал, и они вместе рухнули на землю, получив смертельные ранения. Украина лидирует среди европейских стран по количеству совершенных самоубийств. Только за прошлый год свели счеты с жизнью 28 тыс человек - в большинстве своем молодые здоровые люди. Как считают во Всеукраинской организации охраны здоровья, среди причин суицида - злоупотребление алкоголем и высокий уровень общих психических заболеваний.
21.01.2008 12:45:00 GMT

Во Львове погиб медик , пытавшийся спасти самоубийцу [Интерфакс]
Львов. 21 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Работник скорой помощи погиб во Львове, пытаясь спасти самоубийцу, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в отделе общественных связей ГУМВД во Львовской области.
По данным милиции, в воскресенье в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что на улице Замарстиновской мужчина намерен выпрыгнуть из окна многоэтажного дома.
Милиционеры, прибывшие на место события, пытались поговорить с мужчиной, стоявшим в окне на лестничной клетке между 9 и 10 этажами. Но он наотрез отказался входить в контакт с милиционерами. Тогда с ним попробовали поговорить работники скорой помощи.
Во время разговора мужчина все-таки прыгнул из окна. 57-летний работник скорой помощи, находившийся ближе всех к нему, попытался спасти самоубийцу, схватив его. Но не удержал равновесия и вместе с неизвестным выпал из окна 9 этажа. Оба мужчины погибли от полученных травм на месте.
21.01.2008 13:15:00 GMT

Новосибирский эксперт: Продажа корвалола по рецепту приведет к допнагрузке на врачей [ИА REGNUM]
Перевод популярных препаратов, таких как, в частности, корвалол и валокордин, в разряд отпускаемых аптеками только по рецепту, приведет к ненужной суете и дополнительной нагрузке на врачей. Об этом 21 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Новосибирского областного совета, главный врач городской больницы N34 Владимир Ярохно .
"Я пока ничего не слышал о постановлении РФ, которое утверждает новые списки сильнодействующих веществ, препараты с содержанием которых, должны отпускаться только по рецепту, однако считаю, что это приведет не только к дополнительной нагрузке на врачебный персонал, но и доставит неудобства тем людям, которым эти лекарства нужны, - сказал Владимир Ярохно . - Конечно, врач всегда сможет обосновать необходимость корвалола, но он будет отвлекаться от лечения больных на выписывание рецептов".
Как ранее сообщало ИА REGNUM , вступило в силу постановление российского правительства от 29 декабря 2007 года N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса РФ". Согласно новым спискам сильнодействующих веществ, препараты их содержащие, должны отпускаться по рецепту врача. В число этих препаратов попали, например, такие популярные лекарства, как корвалол, валокордин, бронхолитин, валосердин и пенталгин. При этом, в аптеках Новосибирска, несмотря на постановление, эти препараты все еще можно купить без рецепта.
21.01.2008 13:45:00 GMT

Эпидемии гриппа в Псковской области не будет [Псковское Агентство Информации]
"В этом году эпидемии гриппа в Псковской области не будет, более того, заболеваемость ожидается ниже средних многолетних показателей", - сообщил в интервью корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.
По его словам, на снижение числа заболевших повлияла вакцинация против гриппа, которая проводилась в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Всего в этом году по нацпроекту прививки сделали более 100 тыс. жителей Псковской области.
За минувшую неделю в Пскове диагноз "грипп" поставили одному человеку, "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) - 1 тыс. 54 жителям. Из числа заболевших ОРВИ - 710 дети. В больницы города с этим диагнозом были госпитализированы 12 детей и трое взрослых.
Сергей Никифоров отметил, что на сегодняшний день в Пскове эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышен, в этот же период в прошлом году, напротив, превышение эпидпорога регистрировалось.
21.01.2008 14:14:00 GMT

В 2007 году на выплаты кузбасским врачам и медсестрам направлено347,2 млн рублей [Regions.ru]
347,2 млн рублей направлено в 2007 году на выплаты за дополнительную работу кузбасским участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта "Здоровье". Для сравнения: в 2006 году на эти цели Территориальный фонд ОМС Кемеровской области перечислил 334 млн рублей. Напомним, что дополнительно по 10 тыс. рублей и 5 тыс. рублей ежемесячно доплачивается работникам первичного звена на протяжении уже двух лет. Как сообщает исполнительный директор Территориального фонда ОМС Кемеровской области Игорь Пачгин, выплаты стимулирующего характера медицинским работникам первичного звена позволяют решать достаточно острую кадровую проблему в участковой сети здравоохранения. Если на начало января 2006 года в первичном звене кузбасских ЛПУ работало более 2,7 тысяч медицинских работников, то на начало 2008 года - уже более 3 тысяч человек. А два года назад недостаток врачей в первичном звене составлял около 30%, медицинских сестер - 40%.
Также решается и возрастная проблема участковых. Ведь в большинстве своем на участке работали люди пенсионного или предпенсионного возраста. В последние годы было недостаточно выпускников медицинских вузов, приходивших работать в первичное звено.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе обладминистрации, с введением выплат стимулирующего характера стала решаться кадровая проблема - в участковую сеть здравоохранения все больше идут работать молодые специалисты.
21.01.2008 14:40:00 GMT

Чечня пока получила лишь 15 наименований медикаментов для обеспечения льготников [ИА REGNUM]
С начала года для обеспечения больных льготной категории граждан Минздрав Чечни получил лишь 15 наименований медикаментов на сумму свыше 10 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 января в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, эти данные прозвучали на прошедшем в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ селекторном совещании с руководителями исполнительных органов власти субъектов РФ.
"В ходе интерактива обсуждались вопросы обеспечения в 2008 году отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, необходимых лекарств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов", - сообщили в пресс-службе.
По словам замминистра здравоохранения Чечни Рукмана Бортиева , по состоянию на 1 января в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение госсоцпомощи, в том числе в виде социальных услуг, включены 16381 человек, 15636 из них имеют право на льготное лекарственное обеспечение в этом году. "Для обеспечения больных льготной категории граждан получено медикаментов по 15 наименованиям на сумму свыше 10 млн рублей при заявке 30938601,43 тыс. руб. Всего было получено 185 наименований лекарственных средств на сумму более 16 млн рублей. При этом 28,84% поступившего товара отправлено в 26 аптек - пункты отпуска лекарств льготным категориям граждан", - сказал Бортиев.
В целом в Чечне в оказании медпомощи льготной категории граждан задействовано 42 государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждения и 1019 врачей. Как отмечает Рукман Бортиев, фактическая численность льготников, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, по данным Пенсионного фонда Чечни , превысила ожидаемую. "Финансирование было рассчитано по ожидаемому числу льготников", - уточнил Бортиев.
По итогам совещания было принято решение проводить подобные интерактивы с регионами ежемесячно, а следующее, февральское совещание пройдет уже с участием министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой .
21.01.2008 14:45:00 GMT

Во Львове, спасая самоубийцу, погиб врач скорой помощи [Regions.ru]
20 января во Львове, спасая молодого мужчину, который пытался прыгнуть с лестничной клетки 9-го этажа жилого дома, трагически погиб врач скорой помощи.
Как сообщили УНИАН в ЦОС ГУ МВС Украины во Львовской области, трагедия разыгралась в полдень возле многоэтажки на улице Замарстинивской: жители дома позвонили по телефону в милицию с сообщением о том, что на лестничной клетке между 9-м и 10-м этажами стоит молодой мужчина, который угрожает покончить жизнь самоубийством. Подразделения МЧС и скорой оперативно прибыли на место события, однако ни стражи порядка, ни МЧС-ники, которые начали переговоры с потенциальным самоубийцой, не смогли остановить мужчину. 56-летний врач скорой помощи, который находился ближе всех, пытался удержать его от прыжка вниз, однако, поймав, сам не удержал равновесия и выпал из окна вместе с ним. И мужчина, и врач от полученных травм погибли.
Мотивы поступка мужчины, при котором были найдены документы на имя 32-летнего Руслана К., жителя города Львова, выясняются.
21.01.2008 14:54:00 GMT

Эпидемии гриппа в Псковской области не будет [СеверИнфо]
"В этом году эпидемии гриппа в Псковской области не будет, более того, заболеваемость ожидается ниже средних многолетних показателей", - сообщил в интервью корреспонденту ПАИ главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров. По его словам, на снижение числа заболевших повлияла вакцинация против гриппа, которая проводилась в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Всего в этом году по нацпроекту прививки сделали более 100 тыс. жителей Псковской области. За минувшую неделю в Пскове диагноз "грипп" поставили одному человеку, "острая респираторная вирусная инфекция" (ОРВИ) - 1 тыс. 54 жителям. Из числа заболевших ОРВИ - 710 дети. В больницы города с этим диагнозом были госпитализированы 12 детей и трое взрослых. Сергей Никифоров отметил, что на сегодняшний день в Пскове эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышен, в этот же период в прошлом году, напротив, превышение эпидпорога регистрировалось.
21.01.2008 15:06:00 GMT

Парижский суд скоро освободит Окруашвили из-под стражи ? [ИА REGNUM]
Парижский суд в ближайшие дни намерен рассмотреть ходатайство французских адвокатов экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили об освобождении его из-под стражи. Об этом 21 января на пресс-конференции в Тбилиси заявила адвокат Окруашвили Эка Беселия , прибывшая из Парижа после встречи с Окруашвили и его французскими адвокатами. ИА REGNUM Как передает корреспондент ИА REGNUM , Беселия выразила надежду на то, что французский суд примет "справедливое решение и освободит Окруашвили". По ее словам врачи и администрация парижской тюрьмы "Ла Санте" обратились к Окруашвили с просьбой прекратить голодовку, однако, он уже 12 дней продолжает голодовку с требованием непризнания итогов президентских выборов 5 января, пересчета голосов и проведения второго тура выборов".
Бывший соратник Михаила Саакашвили Окруашвили был переправлен из Берлина в Париж, поскольку въехал в Германию по шенгенской визе, которая была выдана ему посольством Франции. В соответствии с европейским законодательством официальные власти Парижа должны рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Грузию либо о предоставлении ему политического убежища. Как заявила адвокат экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Эка Беселия, "суд Берлина принял политическое решение" и, не удовлетворив требование грузинской стороны об экстрадиции Ираклия Окруашвили, продлил ему срок предварительного заключения на 2 недели. По мнению Беселия, это решение вовсе не помешает Окруашвили получить политическое убежище, так как этот вопрос рассматривает Франция. По ее словам, Берлин уже передал французам все документы, необходимые для принятия решения о предоставлении Окруашвили политического убежища.
21.01.2008 17:15:00 GMT

На Украине нет условий для эпидемии птичьего гриппа - минздрав [www.rian.ru]
Министр здравоохранения Украины Василий Князевич считает, что никаких условий для возникновения эпидемии птичьего гриппа в Украине нет. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции, посвященной вопросу вспыхнувшего очага заболевания птицы высокопатогенным гриппом в селе Ровное (Красногвардейский район, северная часть Крыма).
"Пока что каких-то признаков эпидемии нет. Мы вовремя обнаружили и ликвидировали очаг птичьего гриппа. Карантинные меры дадут возможность закрыть дело", - Князевич.
19 января 25 тысяч кур были уничтожены в частном птицеводческом хозяйстве, где была зафиксирована массовая гибель птицы от опасного для человека вируса птичьего гриппа штамма Н5N1.
По словам министра, ситуация в Крыму не является чрезвычайной, поэтому город не закрыт. При этом Князевич отметил, что в Крыму всегда будет стоять вопрос о риске возникновения птичьего гриппа.
"Крым всегда будет нас беспокоить - там зона перелета птиц. И там всегда будет стоять вопрос, главное вовремя обнаружить", - сказал он.
На данный момент в Крыму работают в усиленном режиме работники ветеринарной службы, сотрудники МЧС и продолжается мониторинг возможной ситуации распространения заболевания.
21.01.2008 17:39:00 GMT

Пациенткам удалось попасть в здание Международного центра репродуктивной медицины [МедПортал]
Утром 16 января несколько пациенток Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины были пропущены в помещения центра для проведения запланированных операций по имплантации эмбрионов. Об этом сообщается в поступившем в редакцию МедНовостей пресс-релизе МЦРМ.
Напомним, что конфликтная ситуация вокруг Международного центра репродуктивной медицины обострилась днем ранее, когда решением руководства ГУ НИИ Акушерства и гинекологии им. Отта в занимаемых центром помещениях была отключена вода, кроме того, в них перестали пропускать сотрудников и посетителей.
Руководство НИИ АГ настаивает на немедленном освобождении помещений, арендуемых МЦРМ, ссылаясь на договор о прекращении аренды с 1 января текущего года, подписанный представителями обеих организаций ранее. В свою очередь, представители МЦРМ считают переезд невозможным, поскольку новое здание, отведенное для него городской администрацией, не готово к эксплуатации. Заложницами конфликтной ситуации оказались пациентки Международного центра репродуктивной медицины, некоторые из которых готовились к запланированным на ближайшие дни процедурам в течение многих месяцев.
В настоящее время лечение в МЦРМ проходят около 200 бесплодных пар, на наблюдении состоят еще 150 женщин, которым уже удалось забеременеть. В криобанке МЦРМ хранятся 1500 эмбрионов и яйцеклеток, взятых у пациенток. В здании МЦРМ по-прежнему отключена вода и не работают телефоны.
Отметим, что Международный центр репродуктивной медицины, являющийся коммерческой организацией, принимает участие в государственной программе по экстракорпоральному оплодотворению, и часть пациенток центра лечатся в нем за счет средств госбюджета.
21.01.2008 20:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное