Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

За проколотый кишечник врач заплатит 100 тысяч рублей //


За проколотый кишечник врач заплатит 100 тысяч рублей [Росбалт]
Лямбирским районным судом Мордовии 44-летний врач приговорен к 10 месяцам условного наказания и возмещению ущерба причиненного здоровью пациентки в сумме 100 тысяч рублей, сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».
Специалист-проктолог Центральной районной больницы во время обследования больной проткнул ей кишечник. Из-за этого женщина стала инвалидом II группы, и ей потребовалось длительное лечение.
Суд установил, что медик нарушил порядок обследования и не осуществлял достаточный контроль над процедурой. Сам врач считает причиной несчастья длительный срок эксплуатации и неисправности прибора, который он был вынужден использовать для обследования.
Рассмотрение дела длилось 2 года. Врач не был лишен судом права заниматься врачебной деятельностью и у него есть время для обжалования приговора.
03.02.2008 11:30:00 GMT

Вацлава Гавела выписали из больницы [lenta.ru]
Бывший президент Чехии Вацлав Гавел выписан из больницы, сообщает AFP со ссылкой на представителей пражского Института клинической и экспериментальной медицины. Гавелу потребуется еще неделя дома на выздоровление.
Напомним, что 71-летний правозащитник и драматург был госпитализирован в ночь на 20 января с обострением серечной аритмии после того как из-за плохого самочувствия не смог принять участия в записи телевизионной программы.
Одна из причин проблем Вацлава Гавела со здоровьем - пятилетнее пребывание в тюрьме за антикоммунистическую деятельность. В декабре 1996 года из-за онкологического заболевания у Гавела была удалена часть правого легкого.
Вацлав Гавел был избран президентом Чехословакии в 1989 году, а в 1993 году стал президентом Чехии. В 2003 году Гавел ушел в отставку, и с тех пор занимается драматургией и общественной деятельностью.
03.02.2008 18:35:00 GMT

Великобританию захлестнула "эпидемия храпа" [НТВ]
Юные и взрослые британцы все чаще страдают от храпа, который в национальных масштабах приобретает характер эпидемии. Таковы итоги исследования Британской ассоциации по изучению проблем сна.
За последние семь лет количество людей, которым необходима медицинская помощь в борьбе с храпом, возросло на 66 %. В прошлом году только в Англии к медикам обратились почти 15 тысяч 700 человек, страдавших от различных нарушений дыхательной системы во время сна.
По словам специалистов, проблема храпа напрямую связана с ожирением. А потому все чаще расстройства дыхания во время сна встречаются у детей и подростков.
Среди причин храпа у взрослых помимо излишнего веса называют злоупотребление алкоголем и курение, передает ИТАР-ТАСС.
03.02.2008 19:55:00 GMT

В России - генеалогическая эпидемия [НТВ]
Смотреть видео >>
Корневая система. Не модно нынче быть человеком без роду, без племени - ищут россияне предков, глядишь, до кого знаменитого докопаешься. И поиски эти уже приобрели характер генеалогического бума.
Для одних составление родословной - попытка восстановить связь времен, для других - тщеславию утешение, для третьих - настоящая работа. Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков выяснил причины явления, а заодно подсчитал, сколько в стране потомков Чингисхана.
Несмотря на молодость лет Александру Соломину знаком вкус архивной пыли. Уже десять лет он выкапывает из исторических глубин свою родословную - дошел до тринадцатого колена.
Александр Соломин: "Одна из попыток разместить мое фамильное древо на одном листе. Три тысячи имен".
Происхождение - самое обыкновенное, из крестьян. Но и в этом случае можно раскопать семейные корни аж до XVII века, рассказывают сотрудники Архива древних актов.
Евгения Лыкова, сотрудник Россисйского государственного архива древних актов: "Здесь есть ревизские сказки (ведомости подушного налогообложения). Все, конечно, знают их по "Мертвым душам" Гоголя, но мало кто их представляет вот так в натуре".
Ревизские сказки - данные налоговой переписи, а также метрические записи смертей и рождений, церковные исповедальные книги. Даже в мохнатую старину за людьми оставался бумажный след.
Евгения Лыкова, сотрудник Россисйского государственного архива древних актов: "Раньше занимались дворянскими родословными. Это было просто. Обращаешься к материалам Герольдии, выясняешь, чем человек вообще занимался и от этих материалов идешь что-то делать. Сейчас люди в основном присылают запросы и занимаются своими крестьянскими родословиями. Это началось только вот в последнее десятилетие".
Сотрудники центральных и областных архивов буквально сбиваются с ног: в России - генеалогическая эпидемия.
Штабное совещание - следопыты генеалогической службы докладывают заказчику о результатах командировок. Увлечение не дешевое - расследование стоит несколько сот тысяч рублей, зато все подкрепляется документами. Именно на подлинные родословные сейчас самый большой спрос.
Впрочем, зрить в корень сегодня помогает не только традиционная генеалогия. Процедура сдачи генного материала довольно простая, безболезненная и почти обыденная. Сегодня в России, в основном, это делают для определения отцовства. Но все больше россиян пытаются таким образом найти и своих более дальних предков.
Соскреб полости рта, немного слюны, в крайнем случае, волос. Генетики выделяют уникальную ДНК и подробно исследуют некоторые части хромосом. Затем эти данные можно сравнить через Интернет с открытым банком данных.
Крупнейший сегодня находится в США - "Семейное древо" (Family tree). Оно уже приносит экзотические плоды. Об одном из них рассказали тележурналисты Си-би-эс (CBS): пожилая негритянка нашла таким образом своего родственника - белого ковбоя.
В том же банке данных - уникальный генный маркер Чингисхана, который удалось вычислить британским ученым. Потомков завоевателя теперь находят по всему свету. Родственник взял у пенсионера пробу генного материала - и выяснилось, что в жилах советского контр-адмирала и бывшего военного разведчика течет кровь великого завоевателя.
Глеб Кондратьев, контр-адмирал в отставке: "Только почему-то я появился на свет с европейским разрезом глаз".
Ничего удивительного, поясняют генетики. Обнаруженный участок игрек-хромосомы почти без изменений передается по мужской линии и за внешние признаки не отвечает. Более того, в Евразии сейчас должно быть примерно 16 миллионов его носителей. Только от первой жены у завоевателя было четыре сына.
Илья Захаров-Гезехус, заместитель директора Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН: "Известно, что у Чингисхана было несколько жен и 500 наложниц, поэтому детей могло быть гораздо больше. Но возьмем четыре. Каждый из этих сыновей стал ханом огромного государства, имел гаремы".
И такой "коэффициент размножения" на протяжении нескольких веков. Последнего "чингисида", эмира Бухары, прогнала только советская власть. Кстати, в России потомков должно быть мало.
Хан Батый - внук завоевателя, но от приемного сына. Жена Чингисхана провела год в плену, эта история легла в основу фильма "Монгол", номинанта на "Оскар". Теперь легенда находит научное подтверждение.
Никита Максимов, корреспондент журнала "Русский Newsweek": "Сейчас много финских ребят говорят: Никита, посчитай, а мы принадлежим к семье или нет? И приходится сравнивать их анализы с анализами Рюриковичей".
Журналисты Newsweek надумали разобраться в пресловутом "норманнском вопросе": "откуда есть пошла" русская государственность - от варягов или славян? Взяли генные пробы у нескольких известных потомков Рюрика и выяснилось: часть наследников - скандинавы, а часть - славяне. Древо расходится. Очевидное объяснение в одном из колен - женская измена. Древнерусская семейная драма.
Андрей Гагарин: "Где-то вместо отца, который должен был быть, возник другой отец".
Андрей Петрович Гагарин - потомок Рюрика в 31-м колене. Он считает, что разобраться в этом вопросе надо, даже если результат огорчит. Не для родословной, для истории. Семейные корни ведь не только гордость, но иногда - ноша.
Андрей Гагарин: "Столько поколений, которые известны, которые служили России, за которых не стыдно. Конечно, хочется соответствовать самому".
Журналисту Татьяне Митковой на день рождения однажды сделали необычный подарок - копию уголовного дела из Тайной канцелярии.
Татьяна Миткова, журналист: ""Полковник Митьков обвиняется в умысле цареубийства и участии в тайном обществе с полным осознанием сокровенной цели". Как формулировали!"
На допросах декабриста подпись Бенкендорфа. Держать такие документы в руках - бесценная возможность. Хотя бы потому, что Россия - "страна с непредсказуемым прошлым".
Татьяна Миткова, журналист: "Я сама хочу знать об истории своей семьи и о тех людях, которые эту историю делали. Я хочу, чтобы мой сын, а потом и его дети не прочитали где-нибудь совершенно невероятные новые факты, возможно, даже и придуманные".
Семейный особняк в центре Москвы актер Пороховщиков получил в аренду на 49 лет и отреставрировал за свой счет. Хочет устроить здесь музей российских фамилий. Считает, что для этого самое время.
Александр Пороховщиков, народный артист России: "Сейчас век - страшнее не было: циничный, холодный, мертвый, хотя жизнь движется вперед. Просто сидишь и думаешь, ну а кому я нужен, кроме своих близких? И начинаешь интересоваться, кто же мои близкие, кто мой папа, дедушка, бабушка и т. д".
Всплеск интереса к родословным актер объясняет именно этим - желанием восстановить связь времен, найти общность во времени и пространстве.
03.02.2008 20:10:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное