Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В Абаканской инфекционной больнице скончался грудной ребенок //


В Абаканской инфекционной больнице скончался грудной ребенок [ИА "Хакасия"]
Пятимесячный ребенок был доставлен в Абаканскую инфекционную больницу в тяжелом состоянии 29 января и умер в тот же день. По рассказам медперсонала младенец находился в крайне тяжелой стадии обезвоживания и даже не мог самостоятельно дышать. Ухудшение самочувствия родители заметили в выходные дни, но от госпитализации отказались. Только спустя два дня ребенок оказался в стационаре, но спасти его врачи уже не смогли. Медики предполагают, что причиной смерти младенца могла стать ротавирусная инфекция, однако окончательного заключения пока нет. Как рассказала в эфире программы "Вести-Хакасия" начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Хакасии Людмила Топанова, результаты проверки станут известны не ранее, чем через месяц.
Как пояснили в Роспотребнадзоре Хакасии, в настоящее время идет сезонный подъем ротавирусной инфекции. В январе 2008 года диагноз "ротавирусная инфекция" был выставлен 112 заболевшим, из них 107 детям. За первую неделю февраля с подозрением на острые кишечные инфекции в лечебно-профилактические учреждения обратились 59 человек, из них 49 детей. Причем подавляющее большинство заболевших детей (83%) не посещают детские дошкольные учреждения.
12.02.2008 05:31:00 GMT

Челябинской области грозит эпидемия гриппа [Урал-пресс]
В Челябинской области сложилась предэпидемическая ситуация по гриппу. За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 166 случаев гриппа, в основном среди взрослого населения.
Всего за последнюю неделю с простудными заболеваниями к медикам обратилось более 24-х тысяч южноуральцев. Показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) соответствуют показателям предыдущей недели, ниже эпидпорога и среднего многолетнего уровня (СМУ). В Челябинске несколько снизилось число заболевших гриппом и ОРВИ горожан, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. По ее словам, в больницы южноуральской столице с диагнозом ОРВИ было госпитализировано 82 ребенка и трое взрослых. В настоящее время в Челябинске продолжает действовать постановление главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова о проведении карантинных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях и о профилактике гриппа и ОРВИ. На сегодняшний день привито против гриппа 29,2 процента населения Челябинской области – 971 тысяча 279 человек. Эпидемиологи считают, что выраженной эпидемии гриппа на Южном Урале может и не быть – большой процент населения получил противогриппозную вакцину.
12.02.2008 07:16:00 GMT

Четыре школы Хабаровска получили комплекты медицинского оборудования с кардиографами [ИА REGNUM]
Комплекты медицинского оборудования стоимостью более чем 200 тыс. рублей каждый получили четыре хабаровских школы. Как 12 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы мэрии Хабаровска Елена Соловьева , эти комплекты - награда за победу в проекте "Оснащение специальным оборудованием медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений, реализующих программу профилактики заболеваемости и пропаганды здорового образа жизни" в рамках федеральной целевой программы "Дети России".
Заявки на участие в проекте сделали шесть школ города, программы четырех получили одобрение организаторов конкурса - это школы NN51, 58, 77 и начальная школа N4. Как отметила Соловьева, во всех этих учебных заведениях здоровью ребенка уделяется не меньшее внимание, чем учебно-воспитательному процессу. Так, в школе N68 разработали программу "ЗОВ" (здоровье, ориентация в окружающей среде, взаимопонимание), которая предусматривает не только воспитание здоровья физического, но и здоровья морального. Много лет здесь сотрудничают также с детской спортивной школой N4 и школой греко-римской борьбы. Работают на паритетных началах: школа бесплатно предоставляет спортивный зал для занятий юных спортсменов, а тренеры бесплатно занимаются со всеми желающими школьниками. Сегодня половина из 800 учащихся - воспитанники этих спортивных школ. Команды школы непременно лидируют на всех окружных соревнованиях, первенствуя в баскетболе и футболе.
А в начальной школе N4 кроме обязательной утренней зарядки, физкультурных минуток для глаз, рук и осанки, вместе со школьным врачом разработали программу оздоровления детей фиточаями: теперь круглый год здесь пьют ароматные чаи с полезными добавками для укрепления организма. Созданы в школе и группы лечебной физкультуры для детей с кардиологическими и желудочными заболеваниями, нарушением осанки. Родители бывших выпускников подарили школе аппарат для очистки воды, и пьют здесь только чистую воду.
"Но даже самые хорошие программы, разработанные в школах, не давали права на победу в конкурсе, - отметила сотрудник пресс-службы. - По его условиям, местная власть тоже обязана была обратить внимание на здоровье школьников и вложить в него средства из местного бюджета. А в Хабаровске только в прошлом году на оснащение школьных медицинских кабинетов целенаправленно израсходовали около 2 млн рублей. Новое оборудование пришлось очень кстати - в комплектах необходимые фонендоскопы, аппараты для измерения пульса, давления и даже кардиографы".
12.02.2008 07:31:00 GMT

Главным врачам Оренбурга присвоены почетные звания [Новости Оренбурга]
Губернатор Алексей Чернышев поздравил главного врача Оренбургской областной клинической больницы N2 Бориса Леонидовича Колесникова и главного врача муниципальной городской клинической больницы N2 Тамару Николаевну Семивеличенко с присвоением почетного звания "Заслуженный врач Российской Федерации". Указ о награждении государственными наградами подписан Президентом России Владимиром Путиным 7 февраля 2008 года. Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области
12.02.2008 07:46:00 GMT

Четверо ямальцев получили почетные звания "Заслуженный врач РФ" [Накануне.ru]
Четверым ямальским докторам присвоены почетные звания "Заслуженный врач РФ". В соответствии с Указом Президента России от 7 февраля ~157 почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присвоено главному врачу МУЗ "Психоневрологический диспансер" Владимиру Ирошникову и врачу МУЗ "Центральная районная больница" города Надыма Сергею Шишкину, сообщили Накануне.RU в прес-службе губернатора Ямала.
Кроме того, "Заслуженными врачами РФ" стали главный врач МУЗ "Центральная районная больница" города Надыма Раиса Марченко и заместитель главного врача МУ "Таркосалинская центральная районная больница" Федор Чебрушков (Указ Президента страны от 7 февраля ~158). Отметим, что почетные звания присвоены за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.
12.02.2008 08:06:00 GMT

Роспотребнадзор: эпидемии гриппа и ОРВИ в Челябинской области по-прежнему нет [Накануне.ru]
На Южном Урале сложилась предэпидемическая ситуация: за минувшую неделю число заболевших ОРВИ и гриппом значительно возросло. Однако, как рассказали Накануне.RU в областном Роспоребнадзоре, эпидемию пока не объявляли, так как показатели по-прежнему находятся ниже среднего многолетнего уровня и эпидпорога. За минувшую неделю в Челябинской области было зарегистрировано 24 тыс. 97 случаев ОРВИ и 166 случаев гриппа. В столице Южного Урала вирусной инфекцией заболело 10 тыс. 992 человека. В больницы госпитализировано 85 человек, в том числе 82 ребенка. Как отметили в Роспотребнадзоре, в дальнейшем еще возможен подъем заболеваемости, но не ярко выраженный.
12.02.2008 08:16:00 GMT

Четверо ямальских докторов стали "Заслуженными врачами РФ" [Regions.ru]
В соответствии с Указом Президента России от 7 февраля N157 почетное звание "Заслуженный врач Российской Федерации" присвоено главному врачу МУЗ "Психоневрологический диспансер" Владимиру Ирошникову и врачу МУЗ "Центральная районная больница" города Надыма Сергею Шишкину.
Кроме того, "Заслуженными врачами РФ" стали главный врач МУЗ "Центральная районная больница" города Надыма Раиса Марченко и заместитель главного врача МУ "Таркосалинская центральная районная больница" Федор Чебрушков (Указ Президента страны от 7 февраля N158), сообщает пресс-служба администрации Ямала.
Почетные звания присвоены за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.
12.02.2008 08:26:00 GMT

В Чудово открывается второй Центр врача общей практики [Новогородинформ.ру]
Сегодня в Чудово состоится открытие еще одного Центра врача общей (семейной) практики.Об этом "Новгородинформ" сообщили в пресс-центре областной администрации.
Новый центр располагается в реконструированном и отремонтированном здании бывшей школы. Помимо кабинета врача в центре есть смотровой и процедурный кабинеты, перевязочная, есть условия для проведения ряда физиопроцедур.
На подготовку помещений, включая большой комплекс электро и сантехнических работ, ремонт системы отопления и косметический ремонт, из муниципального бюджета было выделено 1 млн.100 тыс.рублей. Оснащение необходимым инвентарем, оборудованием и мебелью произведено за счет средств Новгородского областного фонда ОМС. Медицинскую помощь в новом ЦВОПе смогут получать более полутора тысяч жителей районного центра.
Оказывать медицинскую помощь в ЦВОПе будут один врач и два фельдшера, которые прошли соответствующую переподготовку и обучение.
Теперь в Чудовском районе будет действовать уже три Центра врача общей практики, один из которых открыт в поселке Краснофарфорный, а два располагаются в Чудово.
12.02.2008 09:06:00 GMT

Эпидемии гриппа в Калуге нет [Калужский перекресток]
Ситуация с заболеваемостью им в Калуге расценивается как неэпидемическая.
Показатель заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями за последнюю неделю в нашем городе ниже расчетного порогового уровня и составил 78,2. Эпидемический порог составляет 83,8.
За минувшую неделю в Калуге зарегистрировано 34 больных гриппом и 2236 заболевших острыми вирусными инфекциями. Чаще всего болеют взрослые, грипп зарегистрирован у 6 школьников, а ОРВИ заболели 1467 детей. Медики говорят, что сейчас циркулирует вирус гриппа как типа А2, так и типа В, при этом тип В носит более затяжной характер.
Светлана ТЕПЛЯКОВА.
12.02.2008 09:21:00 GMT

Во Владивостоке будет построен центр высоких медицинских технологий [Regions.ru]
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провёл рабочее совещание на стройплощадке федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который будет построен во Владивостоке в рамках нацпроекта "Здоровье".
Вице-губернатор Юрий Лихойда представил губернатору концепцию проекта. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования станет самым современным медицинским учреждением этого профиля на Дальнем Востоке. На его строительство предусмотрено два миллиарда в федеральном и один миллиард в краевом бюджете. Здание будет возведено по уникальной модульной технологии. На средства федерального бюджета будут закуплены и смонтированы модули, а краевые средства пойдут на строительство "нулевого цикла" - стройплощадки, инженерной инфраструктуры, цокольного этажа центра. На совещании Сергей Дарькин подчеркнул, что в ходе строительства и оборудования медцентра необходимо максимально задействовать местных специалистов и мощности приморских компаний.
Юрий Лихойда доложил о ходе работ. Сейчас завершается проектирование "нулевого цикла". Приморским строителям предстоит подготовить ровную площадку, построить инфраструктуру и подвести инженерные сети. Подготовительные работы на стройплощадке начнутся уже 15 февраля.
Губернатор Сергей Дарькин особо подчеркнул, что в новом центре обязательно будут работать лучшие приморские врачи, которые пройдут стажировку в ведущих медицинских центрах России.
В центр будут также направляться выпускники Владивостокского государственного медицинского университета, прошедшие клиническую ординатуру по профильным для такого учреждения специальностям. Кроме того, на базе ВГМУ будут готовить средний медперсонал. А в медицинских колледжах края уже готовят медицинских сестер и лаборантов для работы в центре высоких технологий. Учреждение будет оснащено передовым медицинским оборудованием, здесь предусмотрено шесть самых современных лабораторий.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, суперсовременная клиника в Приморье войдет в число 15 высокотехнологичных центров, которые будут построены в России на федеральные деньги. Приморский центр - единственный на Дальнем Востоке, поэтому медицинскую помощь здесь смогут получать все дальневосточники. Отметим, что сейчас на Дальнем Востоке потребность в операциях подобного класса составляет порядка 200 тысяч. На первом этапе центр высоких медицинских технологий сможет проводить две тысячи операций в год, в дальнейшем - до пяти тысяч.
12.02.2008 09:26:00 GMT

В Багдаде директор психбольницы подозревается в связях с Аль-Каидой [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В Багдаде арестован директор психиатрической больницы, которого подозревают в связях с Аль-Каидой. Сейчас на прямой связи наш ближневосточный корреспондент Андрей Попов. - Какие подробности ареста медика вам известны?
ПОПОВ: Действительно, по сообщению газеты "Таймс" в Багдаде арестован директор психиатрической больницы. По данным следователей, в двух террористических актах с участием женщин-самоубийц были использованы бывшие пациентки этой больницы. Другими словами, следователи хотят доказать, что Аль-Каида использует умственно отсталых людей для совершения терактов. Как стало известно, полиция провела обыск в больнице и в кабинете директора, пытаясь найти хоть какие-нибудь улики. Нельзя исключать тот факт, что власти специально распространяют информацию об использовании психически больных людей с тем, чтобы лишить террористов ареола мучеников, который сопровождает, как правило, террористов-смертников на Востоке.
Даже если учесть тот факт, что две пациентки психбольницы и были задействованы в терактах, то на фоне десятков тысяч совершенных терактов в Ираке это не больше, чем капля в море.
12.02.2008 09:42:00 GMT

В рамках выставки "Енисеймедика" пройдет совещание о перспективах развития здравоохранения в Красноярском крае [ИА REGNUM]
20 февраля в МВДЦ "Сибирь", в рамках выставки "Енисеймедика", которую с 19 по 22 февраля проводит ВК "Красноярская ярмарка", состоится краевое совещание "Итоги и перспективы развития отрасли здравоохранения на территории Красноярского края". Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews
По словам генерального директора ВК "Красноярская ярмарка" Андрея Абросова, в совещании примут участие представители и руководители всех медицинских и административных учреждений здравоохранения Красноярского края. Основная цель проведения этого совещания - подведение итогов 2007 года и реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" в период 2008 - 2010 г.г. О перспективах развития здравоохранения в ближайшие годы расскажет в своем докладе заместитель губернатора края - руководитель департамента здравоохранения и социального развития администрации края Сергей Козаченко.
Помимо этого, на совещании прозвучат выступления о реализации региональных программ в сфере здравоохранения края, об обязательном медицинском страховании, об организации оказания населению высокотехнологичной медицинской помощи, о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности, о результатах государственного санитарно - эпидемиологического надзора за ходом иммунизации, о проблемах здравоохранения в районах края.
Организатором мероприятия выступят департамент здравоохранения и социального развития администрации края и агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации края.
Отметим, что в рамках деловой программы выставки "Енисеймедика" состоится III Научно-образовательный форум для терапевтов и кардиологов "Кардиоангиология 2008", донорская акция Центра крови "На страже здоровья", конференции "Инновации в медицине", круглый стол "Актуальные проблемы аллергологии и иммунологии", I съезд косметологов Красноярска и другие мероприятия.
Напомним, что одновременно с выставкой "Енисеймедика" выставочная компания "Красноярская ярмарка" и ООО "Компания "Дентал - Экспо" (Москва) проведут II Сибирский стоматологический форум, в экспозиции которого примут участие крупнейшие предприятия России, поставляющие материалы и оборудование для стоматологических клиник, и состоятся крупные конгрессные мероприятия.
12.02.2008 10:01:00 GMT

В регионах России началась эпидемия гриппа [НТВ]
Смотреть видео >>
Сибирь, Поволжье и Урал охватила эпидемия гриппа. По информации Российского НИИ гриппа, превышение порогов заболеваемости наблюдается практически во всех крупных городах.
Ученые говорят, что каждую неделю количество заболевших увеличивается на 20 %. Если полмесяца назад грипповали в основном дошкольники, то сейчас во власти болезни оказываются люди всех возрастов.
В Хабаровске прививки от гриппа сделали треть горожан, однако только на минувшей неделе зафиксированы тысячи новых случаев заболевания.
Татьяна Скорик, заместитель начальника Управления здравоохранения г. Хабаровска: "У нас вводится карантин во всех лечебных учреждениях. Другими словами, объявлена эпидемия гриппа. В общей сложности в Хабаровске заболели 4664 человека, в основном это школьники и дошкольники".
Сейчас в хабаровских школах при малейшем подозрении на грипп детей отпускают домой. Во многих учебных заведениях на карантин уходят целые классы, передает НТВ.
12.02.2008 09:51:00 GMT

Ходорковский выходит из голодовки под наблюдением врачей [Regions.ru]
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский самостоятельно выходит из голодовки, но под наблюдением врачей. Об этом сообщил начальник читинского СИЗО-1 Валерий Герман.
По его словам, Ходорковский чувствует себя удовлетворительно, ходит на прогулку и выезжает на все следственные действия, передает РИА "Новости".
Напомним, 11 февраля Ходорковский обратился с письменным заявлением об окончании двухнедельной голодовки в связи с переводом вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в гражданскую клинику.
12.02.2008 10:41:00 GMT

В Украине от осложнений после гриппа умерла школьница [МедиаПорт]
В Украине зафиксирована первая в этом году смерть, вызванная осложнениями после гриппа. Умерла 16-летняя одесская школьница. Как сообщает "Л?ГАБЁзнес?нформ" со ссылкой на "Первый национальный", вирус не был основной причиной смерти девушки, но осложнил ее заболевание. Девушка болела неделю, после этого вышла на занятия. Спустя время, ей стало плохо. Врачи не успели ее спасти.
По версии врачей, предварительная причина смерти - сердечная недостаточность. Медики предупреждают: штамм, послуживший причиной смерти девушки, вызывает очень серьезные последствия.
12.02.2008 10:32:00 GMT

В Хабаровске школы получат комплекты медицинского оборудования [Regions.ru]
Комплекты медицинского оборудования стоимостью более чем 200 тысяч рублей каждый получили четыре хабаровских школы. Это - награда за победу в проекте "Оснащение специальным оборудованием медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений, реализующих программу профилактики заболеваемости и пропаганды здорового образа жизни" в рамках федеральной целевой программы "Дети России".
Заявки на участие в проекте сделали шесть школ, программы четырех получили одобрение организаторов конкурса - это школы NN51, 58, 77, начальная школа N4. Во всех этих учебных заведениях здоровью ребенка уделяется не меньшее внимание, чем учебно-воспитательному процессу. Так, в школе N 68 разработали программу "ЗОВ" - здоровье, ориентация в окружающей среде, взаимопонимание, - которая предусматривает не только воспитание здоровья физического, но и здоровья морального. Рядом со школой находится центр "Верботон", где специалисты занимаются со слабослышащими детьми, и много лет эти дети учатся в 68-й школе вместе с ребятами, у которых нет проблем со здоровьем. Для них сумели создать теплую атмосферу и комфортные условия, также по-доброму принимают и ребят из детского дома N4. А для здоровья физического в школе работает множество спортивных секций. Много лет здесь сотрудничают с детской спортивной школой N4 и школой греко-римской борьбы.
Работают на паритетных началах - школа бесплатно предоставляет спортивный зал для занятий здесь юных спортсменов, а тренеры бесплатно занимаются со всеми желающими школьниками. Сегодня половина из 800 учащихся - воспитанники этих спортивных школ. Команды школы непременно лидируют на всех окружных соревнованиях, первенствуя в баскетболе и футболе.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации Хабаровска, а в начальной школе N4, кроме обязательной утренней зарядки, физкультурных минуток для глаз, рук и осанки, вместе со школьным врачом разработали программу оздоровления детей фиточаями - теперь круглый год здесь пьют ароматные чаи с полезными добавками для укрепления организма. Созданы в школе и группы лечебной физкультуры для детей с кардиологическими и желудочными заболеваниями, нарушением осанки. Родители бывших выпускников подарили школе аппарат для очистки воды, и пьют здесь только чистую воду. Все это сказывается на здоровье - болеть дети стали значительно меньше. Но даже самые хорошие программы, разработанные в школах, не давали права на победу в конкурсе. По его условиям, местная власть тоже обязана была обратить внимание на здоровье школьников и вложить в него средства из местного бюджета. А в Хабаровске только в прошлом году на оснащение школьных медицинских кабинетов целенаправленно израсходовали около двух миллионов рублей.
12.02.2008 10:57:00 GMT

Почетными гражданами Нарьян-Мара станут врач и фотограф [Regions.ru]
Через месяц - 10 марта - Нарьян-Мар отметит 73-й День рождения. По заведенной традиции в канун празднования городские власти выбирают наиболее достойных горожан для присвоения званий "Ветеран города Нарьян-Мара" и "Почетный гражданин города Нарьян-Мара".
Как сообщает ИА "Нарьян-Мар on-line", звания Почетного гражданина могут быть удостоены только два жителя города в год. На одной из последних сессий городского Совета депутаты одобрили кандидатуры новых почетных граждан. В 2008 году этого звания будут удостоены известный врач-хирург Николай Адамович Гмир и фотограф Геннадий Семенович Кожевин.
Вручение нагрудного знака "Почетный гражданин города Нарьян-Мара" и соответствующего, удостоверения проводится в торжественной обстановке в честь очередной годовщины города.
12.02.2008 11:11:00 GMT

Задай вопрос главному санитарному врачу Калуги [Калужский перекресток]
— Ждать ли нам в этом году эпидемий;
— каких болезней нужно сейчас опасаться калужанам;
— от каких заболеваний нужно обязательно делать прививки;
— нужно ли делать прививки, отправляясь на отдых в экзотические страны;
— о качестве питьевой воды;
— о санитарном состоянии школ и детских садов.
На эти и другие вопросы вам ответит главный врач государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" Анатолий Алексеевич ФАДЕЕВ.
Звоните ему в пятницу, 15 февраля, с 14 до 15 часов в редакцию "Калужского перекрестка" по телефону (4842) 76-86-22.
12.02.2008 11:21:00 GMT

Лучших врачей года наградили в Москве [© Вести.Ru]
Министерство здравоохранения и социального развития РФ сегодня открыло специальный сайт по подготовке Концепции развития здравоохранения до 2020 года. Документ должен быть подготовлен в течение года. На сайте специалисты и общественность обсудят, каким ему быть. Об этом заявила сегодня глава ведомства Татьяна Голикова на церемонии награждения победителей конкурса "Лучший врач года".
Она отметила, что сейчас "в правительстве РФ создают Концепцию социально-экономического развития РФ до 2020 года" и призвала своих коллег "не отставать". Министр пригласила к обсуждению проекта Концепции всех сегодняшних победителей конкурса.
Поздравляя победивших в номинациях, Татьяна Голикова отметила, что 2006-2007 годы отмечены развитием национальных проектов, в том числе такого важного, как нацпроект "Здоровье". "Отрасль получила важные, значимые ресурсы, национальный проект позволил закрыть наиболее проблемные места", - считает руководитель министерства.
Сегодня грамоты из рук главы Минздравсоцразвития получили 22 победителя такого же числа номинаций.
Так, лучшим врачом-психиатром был назван заведующий отделением Кемеровской областной психиатрической больницы Дмитрий Платонов, который, в частности, оказывал психологическую помощь кемеровским шахтерам.
Лучшим врачом-офтальмологом объявлен заведующий отделением микрохирургии глаза Центральной клинической больницы Ульяновска.
Жюри конкурса не обошло вниманием и военную медицину - старший ординатор кардиологического отделения военного госпиталя Северо-Кавказского округа Андрей Кравченко победил в номинации "Лучший врач военной медицины".
Конкурс существует седьмой год. За это время его победителями стали 142 участника. Помимо дипломов, каждый победитель в номинации получает главный приз - "Хрустальная Гигиея" - богиня здоровья.
В этом году в конкурсе приняли участие 650 врачей из 65 регионов России.
12.02.2008 11:51:00 GMT

Ленни Кравиц доставлен в больницу [RollingStone]
Известного рок-музыканта Ленни Кравица вчера доставили в больницу Майами с тяжелой формой бронхита.
По информации Reuters, в последние месяцы 43-летний Кравиц страдал от инфекционного заболевания дыхательных путей, сопряженного с гриппом, как сообщает пресс-служба исполнителя. В итоге болезнь переросла в тяжелую форму бронхита.
"Из-за чрезвычайного обезвоживания и утомления врачи не смогли справиться с болезнью амбулаторно и посоветовали певцу лечь в больницу. Сегодня утром он был доставлен в больницу Mount Sinai в Майами для лечения", - сообщила пресс-секретарь Кравица.
Болезнь вынудила певца отложить поездку в Европу, целью которой было продвижение его нового альбома "It Is Time For a Love Revolution", выпущенного на прошлой неделе.
12.02.2008 12:21:00 GMT

В Санкт-Петербурге владелец внедорожника расстрелял "скорую" [ИА Взгляд-инфо]
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге произошел инцидент, который возмутил многих граждан города.
Карета "скорой помощи" приехала к дому по срочному вызову. Как обычно в таких случаях, водитель поставил машину рядом с подъездом, открыл задние двери и приготовился встретить докторов с носилками. Необходимо было срочно госпитализировать в клинику пожилого мужчину с инсультом.
Однако в этот самый момент к "скорой помощи" подъехал новенький внедорожник, обладатель которого в грубой форме потребовал от медиков срочно уступить ему дорогу. Как выяснилось, водитель иностранного автомобиля просто хотел поставить на место "скорой" свою машину.
Шофер "скорой помощи" попытался объяснить, что сейчас он не будет никуда отъезжать, так как им необходимо погрузить больного. В ответ владелец внедорожника достал из кармана пневматический пистолет и начал расстреливать медицинский автомобиль.
Как сообщают "Новые известия", в результате докторам пришлось вызывать к тяжело больному человеку другой автомобиль, а затем ехать в милицию и писать заявление о нападении. Но почему-то пока задержать преступника не удалось, хотя вряд ли в одном доме живет много владельцев одинаковых внедорожников.
12.02.2008 12:51:00 GMT

В участковую больницу реорганизована амбулатория в Оренбургском районе [Новости Оренбурга]
Врачебная амбулатория в селе Нижняя Павловка Оренбургского района реорганизована в участковую больницу. Медицинской помощью здесь будет охвачено 3757 жителей района, в том числе 2992 взрослых, 614 детей, 151 подросток, 1268 человек трудоспособного возраста, 820 работающих граждан. В составе лечебного учреждения - поликлиника, дневной стационар на 5 коек, круглосуточный стационар на 10 коек, клиническая лаборатория, физкабинет. В службе скорой помощи работают 4 фельдшерские бригады. Медицинскую помощь населению оказывают 12 медицинских работников: врач общей практики, педиатр, гинеколог, зубной врач, средний медперсонал. Принятые меры позволят повысить доступность и качество медицинской помощи жителям района. Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области
12.02.2008 13:01:00 GMT

В Дигорском районе Северной Осетии выявлены медики с фальшивыми документами [ИА REGNUM]
В 2007 году на территории Дигорского района Северной Осетии зарегистрировано 18 преступлений коррупционной направленности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры 12 февраля.
Работники здравоохранения с фиктивными дипломами были выявлены в Дигорской районной больнице в ходе проверки реализации национального проекта "Здоровье".
По словам районного прокурора Казбека Атаева , при поступлении на работу в лечебное учреждение пять человек воспользовались "липовыми" дипломами. В настоящее время все они освобождены от занимаемых должностей и уволены.
Как добавили в прокуратуре, подобные факты обнаружены и в учреждениях образования, виновные наказаны.
12.02.2008 13:01:00 GMT

Кинетика и механизм кристаллизации. Кристаллизация для нанотехнологий, техники и медицины [Nanometer.ru]
Российская академия наук, Научный совет по теоретическим основам химической технологии, Институт химии растворов РАН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Ивановский государственный химико-технологический университет, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева проводят в г. Иваново 23-26 сентября 2008г . традиционную V Международную научную конференцию "Кинетика и механизм кристаллизации . Кристаллизация для нанотехнологий, техники и медицины ".
Конференция будет посвящена обобщению достижений последнего времени в теории и практике изучения кристаллизации веществ, перспективных для использования в технике и медицине. Научная программа конференции включает в себя вопросы, связанные с теорией и практикой элементарных процессов при кристаллизации, диагностикой нанодисперсного состояния твердого вещества и с кристаллизационными методами получения наноматериалов, а также проблемы создания технических устройств нового поколения, исследования процессов кристаллизации в биологии и медицине, изучения жидких кристаллов и полимеров.
На пленарных и секционных заседаниях будут представлены лекции, устные и стендовые доклады, а также проведены мастер-классы выдающихся ученых-исследователей в области процессов кристаллизации. В рамках конференции будет проведен конкурс работ молодых ученых. Научная программа конференции
Секция 1. Теория и практика изучения элементарных процессов при кристаллизации Теория нуклеации в гомогенных средах. Современные варианты классической теории роста кристаллов; Модели процессов кристаллизации. Механизмы растворения, образования и топохимического превращения кристаллов на поверхности твердой "подложки"; Превращение дисперсного твердого вещества в керамику; Новые подходы к изучению зарождения кристаллов. Данные о скоростях роста нанокристаллов в гомогенной среде, на поверхности твердых макротел и в полимерных гелях; Кинетика созревания, агрегации, агломераци и и керамизации множества нано- и микрокристаллов; Поведение кристаллов в биологических средах.
Секция II. Диагностика нанодисперсного состояния твердого вещества
Обобщение опыта использования оптической, электронной, туннельной и атомно-силовой микроскопии для морфологической характеризации кристаллов и агрегатов; Достижения и проблемы аналитической химии нанокристаллов и дисперсных веществ; Новые способы определения скоростей роста кристаллов; Исследование структурных дефектов кристаллов.
Секция III. Кристаллизационные методы получения наноматериалов и создание технических устройств нового поколения Принципы управления кристаллизацией с целью получения наночастиц с заданными свойствами; Кристаллизационное регулирование свойств функциональных материалов; Создание систем "квантовых точек" и эпитаксиальных наноструктур путем кристаллизации; Нанесение защитных пленок на поверхность твердых тел; Получение композитов "полимер-неорганический нанокристалл".
Секция IV. Исследование процессов кристаллизации в биологии и медицине Синтез кристаллических биологически активных веществ и композитов с заданной скоростью растворения в биологических средах;
Кристаллизация при создании костных имплантатов и стимуляторов регенерации костной ткани, при твердении стоматологических цементов;
Кристаллизационные процессы при лечении онкологических заболеваний. Способы влияния на патологическую кристаллизацию; Имитация биокристаллизации.
Секция V. Жидкие кристаллы и полимеры Жидкие кристаллы как наноматериалы для оптоэлектроники, фотоники, хроматографии, трибологии и сенсоры; Самоорганизующиеся наноразмерные полимерные системы; Гибридные, многокомпонентные композиты на основе полимеров и жидких кристаллов.
Официальные языки конференции: русский и английский.
Председатель оргкомитета конференции - чл.-корр. РАН Мелихов Игорь Витальевич.
Сопредседатель - проф. Захаров Анатолий Георгиевич.
Ученый секретарь - к.х.н. Алексеева Ольга Владимировна.
Сайт конференции http://www.isc-ras.ru/crystal2008/
Регистрация участников продлится до 1 апреля 2008 года.
12.02.2008 13:06:00 GMT

Французских медиков обвиняют в массовом заражении детей коровьим бешенством [МедПортал]
Во Франции начинается суд над медиками, обвиняемыми в массовом заражении французских детей неизлечимой болезнью Кройцфельдта-Якоба (коровьим бешенством). По итогам следствия, продолжавшегося почти 17 лет, подсудимым инкриминируются действия, приведшие к гибели 110 пациентов.
Умершие от неизлечимого заболевания дети были инфицированы во второй половине 80-х годов, в результате инъекций гормона роста, единственным источником которого в те годы были ткани умерших людей. Такие инъекции применялись не только при дефиците гормона роста, но и для стимуляции роста здоровых детей.
В большинстве развитых стран использование трупного гормона роста было запрещено после первого случая заражения коровьим бешенством, выявленного в США в 1985 году. Однако во Франции этот материал продолжали применять вплоть до 1988 года. При этом, по данным следствия, забор трупных тканей производился с серьезными нарушениями санитарных норм, а от родителей получавших инъекции детей скрывали информацию о потенциальных рисках лечения.
Коровье бешенство развивается крайне медленно, и признаки болезни как правило появляются спустя годы после заражения. Во Франции первый случай заболевания среди получавших инъекции гормона роста детей был зафиксирован в 1990 году. В последующие годы их число увеличилось до 110, однако эксперты не исключают развития смертельной болезни и у других пациентов.
На процессе, открывшемся в среду, перед судом предстали семь человек: врачей, фармацевтов и бывших служащих министерства здравоохранения. Им предъявлены обвинения в обмане пациентов, нарушении правил работы с биоматериалами, а также в нанесении тяжкого вреда здоровью и убийстве по неосторожности.
В случае признания вины подсудимых, им угрожает наказание в виде лишения свободы сроком от трех до десяти лет.
12.02.2008 13:17:00 GMT

Подмосковный врач-офтальмолог осуждена условно за убийство по неосторожности [МедПортал]
Наро-Фоминский городской суд Московской области вынес приговор в отношении врача-офтальмолога поликлиники посёлка Киевский, по вине которого скончалась пациентка. Людмилу Заболотневу признали виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и приговорили к полутора годам лишения свободы условно, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
61-летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой, пришла на прием к офтальмологу 29 января 2007 года. Установлено, что сведения о заболевании и имеющимися в связи с этим противопоказаниях были указаны в амбулаторной карте пациентки. Тем не менее, врач выписала и закапала в глаза пациентке лекарство, которое ей было категорически противопоказано (по некоторым данным это был антиглаукомный препарат Окумед). Через 15 минут у женщины произошла остановка сердца, и она впала в состояние комы.
Офтальмолог Людмила Заболотнева полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. С учетом всех обстоятельств дела женщине суд назначил ей условный срок и лишил права заниматься врачебной деятельностью в течение полутора лет. Приговор суда вступил в законную силу.
Еще один обвинительный приговор в отношении медика был вынесен сегодня Приморским районным судом Санкт-Петербурга. Врача-терапевта поликлиники N 49 признали виновной в покушении на получение взятки (часть З статьи 30, часть 2 статьи 290 УК РФ) и приговорили к трем годам лишения свободы условно. Летом прошлого года участковый врач была застигнута сотрудниками милиции в момент получения 500 рублей за выдачу фальшивого больничного листа, сообщает Фонтанка.Ру.
12.02.2008 13:17:00 GMT

Замначальника управления министерства здравоохранения Челябинской области – заслуженный врач РФ [Урал-пресс]
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Заслуженный врач РФ» заместителю начальника управления министерства здравоохранения области Ирине Огошковой.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора Челябинской области, Ирина Александровна работает в системе здравоохранения области 27 лет. В министерстве здравоохранения области она курирует защиту материнства и детства и занимается перспективным развитием акушерско-гинекологической и педиатрической службы Челябинской области. В рамках реализации приоритетного национального проекта для повышения качества медицинского обслуживания в регионе проводится переоснащение современным медицинским оборудованием родильных домов, женских консультаций и отделений новорожденных. При участии Ирины Огошковой министерство вводит новые формы работы: проводится дополнительная вакцинопрофилактика детей, организована выездная педиатрическая служба, областная подростковая медицинская служба работает по программе «Клиника, доброжелательная к подростку». За большой вклад в развитии в развитии и совершенствование службы родовспоможения и детства Челябинской области Ирине Огошковой присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».
12.02.2008 13:46:00 GMT

За бесплатную медицину тамбовчане заплатят 300 млн рублей [ИА REGNUM]
В 2006-2007 году в полтора раза возросли ассигнования на лекарственное обеспечение круглосуточных и на 70% - дневных стационаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Тамбовской области. На 40% по сравнению с 2006 годом стали больше расходы на приобретение медикаментов по Программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Они составят на 2008 год 300 млн рублей.
Об этом шла речь на расширенном совещании по проблемам лекарственного обеспечения населения области, руководил которым губернатор Олег Бетин . По словам начальника облздрава Николая Горденкова , закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения производятся на открытом аукционе, что позволяет сбить цены на лекарства. В нынешнем году экономия составила 28 млн рублей, которые направлены на увеличение объемов и расширение перечня закупленных лекарств. Также, более 40 млн. рублей из областного бюджета потратятся на приобретение лекарств для тяжелобольных, не вошедших в число федеральных льготников. Для обеспечения лекарственными средствами экстренной медицинской помощи 524 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в отдаленных сельских территориях, из областного бюджета в 2008 году выделены дополнительные финансовые средства. Каждый ФАП бесплатно получит набор из 29 наиболее востребованных препаратов, а также аппараты для контроля артериального давления.
12.02.2008 14:32:00 GMT

В Самарской области врач получил взятку 25 тыс. рублей за проведение операции [ИА REGNUM]
В Тольятти, в служебном кабинете врач клинической больницы получил взятку в сумме 25 тыс. руб. за проведение операции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГУВД по Самарской области.
Задержан сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Возбуждено уголовное дело ч.1 по ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом).
12.02.2008 14:46:00 GMT

В Орловской области повышена зарплата для медицинских работников первичного звена [Regions.ru]
Состоялось заседание Коллегии Орловской области, которое провел губернатор Егор Строев.
Первым на заседании был рассмотрен вопрос о реализации основных направлений деятельности территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области в 2007 году. По информации руководителя Орелстата, регистр хозяйствующих субъектов области, на основе данных которого ведутся государственные статистические наблюдения, насчитывает 15,4 тыс. юридических лиц и 18,9 тыс. индивидуальных предпринимателей. В 2007 году Орелстатом выпущено 112 аналитических докладов о социально-экономическом положении области и районов, 211 комплексных информационных бюллетеней по районам, 39 аналитических записок, 75 статсборников, более 1,5 тысячи бюллетеней, 14 экономических обзоров.
В рамках реализации положений Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления, создана база данных по показателям, характеризующим состояние экономики и социальной сферы муниципальных образований. Завершается работа по подведению итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.
Вторым на заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации на территории области приоритетного национального проекта "Здоровье". В учреждениях здравоохранения области трудится 2 829 врачей и 8 723 специалиста со средним медицинским образованием. За время реализации национального проекта около половины из них прошли профессиональную переподготовку, повысили квалификацию, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Существенно повышена заработная плата для медицинских работников первичного звена: врачей в 2,7 раза, средних медработников - в 2,1 раза. В целом по отрасли заработная плата врачей-специалистов возросла в 2,3 раза, у средних медработников - в 2,1 раза. На сегодняшний день средняя зарплата участковых терапевтов, педиатров, врачей общей (семейной) практики составляет 15 950 рублей, врачей скорой медицинской помощи - 13 999 рублей, врачей-специалистов - 10 069 рублей.
Особое внимание уделялось улучшению работы службы родовспоможения и детства. Программой "Родовой сертификат" охвачено более 95 % беременных. В систему родильных домов и женских консультаций привлечены дополнительные финансовые ресурсы в сумме 68,4 млн. рублей. Программа позволяет пересмотреть критерии качества оказания акушерско-гинекологической помощи, обеспечить беременным гарантии этого качества, возможности выбора тех учреждений, которые могут предоставить услуги на уровне современных требований.
12.02.2008 15:41:00 GMT

Студенты и преподаватели медицинской академии выпустили сборник стихов и прозы [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Литературный альманах "Лирическое отступление", где собрано творчество студентов и преподавателей, вышел в Уральской государственной медицинской академии.
Как сообщили АПИ в ректорате вуза, в первый сборник вошли стихи и проза 17 авторов, 13 из них студенты, остальные преподаватели. "Могу сказать откровенно, что с выходом этого поэтического альманаха сбылось одно из моих мечтаний. Я считал, и всегда буду считать, что в Уральской государственной медицинской академии учатся и работают самые талантливые люди. И новый сборник - тому прямое доказательство", - написал в предисловии к изданию ректор медакадемии, профессор Сергей Кутепов.
Во время подготовки альманаха его составители приняли решение открыть в медакадемии школу риторики. Теперь здесь еженедельно собираются неравнодушные к русскому языку студенты - учатся правильно говорить, писать и даже осваивают основы актерского мастерства.
В оформлении альманаха использованы фотографии врача-отоларинголога Романа Давыдова. Доверил свои стихи и переводы альманаху и известный на Урале поэт - врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки УГМА Владимир Дитятев.
12.02.2008 16:26:00 GMT

Чиновники получили выговоры за задержку зарплаты врачам [© Вести.Ru]
Министр здравоохранения региона Елена Клюйкова и руководитель территориального фонда Обязательного медицинского страхования Виктор Анохин сегодня на заседании правительства получили выговоры от губернатора области. Так Георгий Боос оценил ситуацию с задержками выплаты заработной платы врачам в конце прошлого года.
Это произошло, несмотря на увеличение на 660 миллионов рублей, по сравнению с 2006 годом, финансирования лечебно-профилактических учреждений. Но, по словам руководителя территориального фонда Обязательного медицинского страхования, зарплата в первую очередь была увеличена у административного аппарата. В 2008 году этих ошибок фонд надеется избежать.
Виктор Анохин, исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования отметил: "Бюджет фонда ОМС напряженный, с учетом финансов пилотного проекта он выравнивается. Но деньги пилотного проекта будут только до 1.07.08. Если у нас не будет хватать финансовых средств на тот подушевой норматив, который сейчас установлен, будем выходить с просьбой на областной бюджет, чтобы были вынесены соответствующие изменения и в систему ОМС был дополнительный приток средств".
12.02.2008 17:06:00 GMT

Станции скорой помощи вблизи федеральных автотрасс получат реанимобили [www.rian.ru]
Почти 500 государственных и муниципальных учреждений скорой медицинской помощи в России, расположенных вблизи федеральных автотрасс, в 2008-2010 годах получат новейшие реанимобили, позволяющие проводить операции прямо на месте ДТП, сообщил во вторник руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) Юрий Беленков.
"Мы думаем, что реанимобили не обязательно должны быть отечественными. Это должны быть машины, где врач может встать в полный рост, чтобы в случае необходимости провести операцию прямо на месте ДТП", - сказал он, выступая на пленарном заседании в рамках форума "Индустрия здоровья", открывшегося в Москве.
Глава Росздрава напомнил, что с текущего года снижение смертности в результате ДТП стало одним из направлений приоритетного национального проекта "Здоровье".
Беленков отметил, что гибель людей на дорогах, наряду с другими, так называемыми общими причинами, стоит на третьем месте в структуре смертности в России. Ежегодно в результате ДТП в нашей стране погибает порядка 35 тысяч человек.
По словам Беленкова, для участия в программе оснащения реанимобилями лечебные учреждения будут отбираться по ряду критериев. В частности, время, необходимое для прибытия бригады скорой помощи на место ДТП от станции скорой помощи или больницы, не должно превышать 40 минут. Кроме того, число коек и штат лечебного учреждения должны соответствовать необходимым объемам оказания квалифицированной помощи пострадавшим. В зоне обслуживания медучреждения также должна быть обеспечена устойчивая связь с диспетчером единой диспетчерской службы или с самим лечебным учреждением.
Всего в рамках направления нацпроекта "Здоровье" по снижению смертности при ДТП предполагается дополнительно оснастить оборудованием 1130 больничных учреждений, расположенных вблизи федеральных автотрасс. Общие расходы на эти цели составят более 5,8 миллиарда рублей.
Для оснащения станций скорой помощи современными реанимобилями из федерального бюджета потребуется более 1,5 миллиардов рублей.
В этом году планируется начать работу по оснащению больниц и станций скорой медпомощи, расположенных вблизи трассы "Дон" и части автодороги Москва - Киев, проходящей по территории РФ, заключил Беленков.
12.02.2008 17:25:00 GMT

По обвинению в мошенничестве перед судом предстанет врач одной из больниц Астраханской области [ИА REGNUM]
После утверждения прокуратурой Володарского района Астраханской области обвинительного заключения в отношении врача Володарской центральной районной больницы Михаила Башмакова , уголовное дело направлено в Володарский районный суд для рассмотрения по существу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры 12 февраля, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Как пояснили в надзорном органе, данное уголовно дело было возбуждено по результатам проведенной прокуратурой района проверки организации учета и хранения родовых сертификатов и обоснованности их выдачи в муниципальном учреждении здравоохранения "Володарская ЦРБ".
Установлено, что врач-гинеколог Михаил Башмаков, используя свое служебное положение, составил реестр, где умышленно указал дату постановки на учет беременной женщины в 26 недель беременности, при фактических данных индивидуальной карты пациентки- 32 недели беременности. Фиктивное увеличение срока оказания медицинских услуг послужило основанием для необоснованной выдачи родового сертификата с последующей оплатой медицинских услуг астраханским региональным отделением Фонда социального страхования РФ на общую сумму 3 000 рублей. При этом 530 рублей из указанной суммы поступили для оплаты врачу Башмакову.
Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. В ходе предварительного следствия он полностью признал себя виновным в совершении инкриминируемого ему преступления.
12.02.2008 18:01:00 GMT

В Тирасполе детская заболеваемость гриппом превышает эпидемиологический порог на 9,5% (Приднестровье) [ИА REGNUM]
"На сегодняшний день в Тирасполе детская заболеваемость гриппом превышает эпидемиологический порог на 9,5%. В школах и дошкольных учреждениях, где на занятиях отсутствует более 30% детей, рекомендовано отменить занятия. Сейчас на недельный срок уроки приостановлены в 19 классах школ Тирасполя", - сообщила 12 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Сичкар .
По ее словам, "рост заболеваемости зарегистрирован во всех возрастных группах, 62% составляют дети". "Дети - это наиболее уязвимая группа, так как связано это с ростом организма, - отметила Сичкар. - В целях профилактики в детских садах проходит витаминизация".
Также врач-эпидемиолог рекомендовала "не ставить прививки во время подъема заболеваемости". "После введения любой вакцины против гриппа иммунитет формируется только через 10 -14 дней", - подчеркнула Сичкар.
12.02.2008 19:01:00 GMT

Людмила Путина: в России психотерапевтов путают с психиатрами [Российская Газета]
"Человек оторван от природы, погружен в пучину стресса - особенно это видно в таких мегаполисах, как Москва", - сказала Людмила Путина, открывая конференцию "Психолог и общество: диалог о взаимодействии".
В форуме принимают участие около 250 ведущих специалистов в области психологии: семейные психотерапевты, школьные психологи, учителя.
- Самостоятельно справиться с ситуацией могут только очень сильные люди, - обратилась супруга президента РФ к присутствующим. - Но они расплачиваются за это болезнями и одиночеством. Остальные же нуждаются в помощи, чтобы справиться с издер жками прогресса, с самими собой, наладить отношения с окружающими. Психологи могут оказать им эту поддержку. Но, к сожалению, ни в одной стране мира нет такого недоверия к психотерапевтам, как у нас в России. Многие путают их с психиатрами. Нужно изживать этот юношеский нигилизм. Я надеюсь, что в нашем обществе наконец возникнет должное уважение к тому богатейшему опыту, который накопили психологи и философы, пытаясь разгадать тайну человека. Это поможет построить комфортные отношения и в обществе, и в семье.
Без "юношеского нигилизма", зато с юношеским юмором и артистизмом - так можно описать стилистику докладов, прозвучавших на форуме. И нужно признать, что редко когда в специальной аудитории собирается столько таких классиков жанра устного доклада-импровизации, как профессор МГУ Александр Асмолов (тут же выдал афоризм: "Стресс, который всегда с тобой") и профессор ГУ - Высшая школа экономики Владимир Зинченко (блеснул двусмысленным утверждением, что "психология, после богословия и медицины, самая точная из наук").
Впрочем, приподнято-ироничный стиль не исключает серьезных, если не сказать грустных выводов. К примеру, о том, что в области подготовки психологов мы, к сожалению, берем не качеством, а количеством.
- Зарубежные психологи помимо образования и ученых степеней систематически проходят сертификации, - констатировал Владимир Зинченко. - Государство доверяет сертификацию и лицензирование д еятельности психологов соответствующим профессиональным ассоциациям. Нам до всего этого довольно далеко, хотя по численности психологов мы уже обгоняем США. Уходя, советская власть оставила нам от 5 до 6 тысяч психологов. Сегодня, по самым скромным подсчетам, их в 20-25 раз больше.
О том, что этим многочисленным психологам не очень доверяют, говорит недавнее исследование РОМИР, по которому выходит, что к психотерапевту или психологу за советом пойдут только шесть процентов опрошенных.
Одна из главных причин психологического дискомфорта современного человека, по мнению Александра Асмолова, это кризис идентичности после распада СССР:
- В советской идеологии образование и СМИ явно или неявно исполняли мелодию социального конструирования личности, именуемой "советский человек". Помните: "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!" Погружение советской Атлантиды на дно исторического океана привело к тому, что массовое сознание россиян разных национальностей, конфессий и регионов стало своего рода "бездомным сознанием".
Перемены коснулись и семьи. Психологи пока не дают им однозначной оценки, но четко определяют болевые точки.
- Не стало "мужских" и "женских" дел, - утверждает председатель правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов Анна Варга. - Появилось много бикарьерных семей. Сексуальная революция разрушила интимность и уникальность половой жизни в браке, основой его стало некое партнерство, не союз родителей, не союз добытчика и хранительницы домашнего очага, а союз личностей. Так брак стал более эмоциональным и менее прочным.
Проблем, поднятых на форуме, так много и все они настолько важны, что первым пунктом резолюции конференции стало предложение правительству России создать межведомственную комиссию по проблемам практической психологии.
Елена Новоселова
12.02.2008 19:41:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное