Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Во время забастовки угандийских врачей семь пациентов скончалось //


Во время забастовки угандийских врачей семь пациентов скончалось [Правда.РУ]
Представитель Министерства здравоохранения Уганды заявил, что будут проведено расследование в связи со смертями семи пациентов больницы во время пятидневной забастовки медиков на севере страны.
Министр Муса Экверу заявил, что он был в шоке после посещения больницы Лиры, где увидел, как тела трех умерших людей уже начали разлагаться на кроватях палат. По словам Экверу, больные и родственники семи пациентов, которые не получили своевременной помощи, видели как эти люди умирали. А беременные женщины помогали друг другу и принимали роды.
Работники этой больницы устроили забастовку после того как им не выплатили пособия за то, что они работали на севере страны, где велись военные действия. Медработники приступили к своим обязанностям после того, как власти дали им гарантии на получение пособий, передает Reuters.
14.02.2008 03:36:00 GMT

Результаты вскрытия - медицинские и политические [Страна.Ru]
Семья Бадри Патаркацишвили, внезапно скончавшегося в ночь на среду в Великобритании, уже приняла решение похоронить его на родине и ждет заключения лондонской экспертизы, чтобы перевезти тело в Грузию. Власти говорят, что не будут этому препятствовать, сообщает в четверг Би-би-си.
Но смерть Бадри Патаркацишвили от сердечного приступа вызывает большие сомнения. Сестра бизнесмена Мзия Тортладзе, его мать Натела Патаркацишвили, соратники и личный врач в один голос говорят, что Бадри никогда не страдал сердечными заболеваниями. В свою очередь британская полиция заявила, что тоже считает обстоятельства смерти грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили подозрительными. Расследованием дела уже занимается Скотленд-Ярд. Результаты патологоанатомической экспертизы, начавшейся в среду вечером в больнице города Гилдфорда, станут известны в четверг. Неожиданная смерть бизнесмена Бадри Патаркацишвили повергла в шок его друзей и соратников по партии "Наша Грузия". Многие граждане, голосовавшие за него на президентских выборах и желавшие видеть его партию в новом парламенте, искренне сожалеют о случившемся.
Президент Грузии Михаил Саакашвили на официальном сайте главы государства выразил соболезнования родным и близким бизнесмена Бадри Патаркацишвили в связи с его кончиной. "Несмотря на обвинение в тяжком государственном преступлении, смерть каждого человека является большой трагедией", - говорится в заявлении президента. В то же время один из лидеров пропрезидентской партии Георгий Бокерия отказался от каких-либо комментариев по поводу смерти Бадри Патаркацишвили. По его словам, "о мертвых говорят либо хорошо, либо не говорят ничего". Лидеры грузинской оппозиции расценили смерть бизнесмена как большую утрату для Грузии. Они называют Бадри Патаркацишвили "патриотом и безгранично влюбленным в свою страну человеком". Часть депутатов парламента от правящей партии уверена, что уход бизнесмена из жизни - неожиданный и серьезный удар для оппозиции в целом. "Ни для кого не секрет, что оппозиционные лидеры часто ездили в Лондон к Патаркацишвили не для советов, а за финансированием. Сейчас уже неизвестно, продолжат ли правопреемники Патаркацишвили их финансировать", - говорит депутат парламента Грузии от "Единого национального движения" Нази Арония. Пятикратная чемпионка мира по шахматам, соратница бизнесмена по основанной им партии "Наша Грузия" Нонна Гаприндашвили назвала случившееся "политическим убийством".
"Что это, если не политическое убийство? Человек ничего не сделал для своей страны, кроме хорошего, сколько сил и денег он потратил на возрождение грузинского спорта, а его обвинили в таких тяжких преступлениях. Какое сердце может это выдержать?", - говорит Нонна Гаприндашвили. Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили заявила, что "в развитых странах от сердца никто не умирает" , и тоже считает эту смерть "странной и подозрительной". Многие представители оппозиции думают, что смерть Бадри Патаркацишвили отразится на политической жизни страны. "Патаркацишвили был политиком международного масштаба и касался мировой политики. С его смертью произойдут серьезные изменения в политической жизни страны", - считает один из лидеров Лейбористкой партии Каха Дзагания. Эксперты выражают разные мнения по поводу дальнейшей судьбы партии, учрежденной бизнесменом, и того, как его смерть повлияет на политические события в Грузии.
"Партия Бадри Патаркацишвили "Наша Грузия" не сможет существовать без своего лидера и его финансов. Самым привлекательным в этой партии был только сам Патаркацишвили", - заявляет политолог Рамаз Климиашвили. Его коллега Паата Закареишвили считает, что смерть Бадри Патаркацишвили прямым образом отразится на грузинской политике, поскольку он стал жертвой намеренной клеветы.
"Та часть населения, которая все еще верила этому правительству, увидит, до чего доводит человека политика клеветы. Думаю, на предстоящих парламентских выборах грузинские избиратели примут еще более четкое решение, за кого голосовать", - сказал Паата Закареишвили. С того момента, как Бадри Патаркацишвили был обвинен Генпрокуратурой Грузии в заговоре против государства, на его имущество и активы в этой стране был наложен арест. Это коснулось как телекомпании "Имеди", так и компаний "И-медиа", "Джи-эм-ти консалтинг групп", "Мауди" и "Универсал". По словам адвоката Бадри Патаркацишвили Шалвы Шавгулидзе, он не располагает полной информацией о финансовом состоянии бизнесмена. Однако Патаркацишвили, еще будучи кандидатом в президенты Грузии, обещал избирателям потратить один миллиард долларов для экономического возрождения Грузии. Шавгулидзе поясняет, что в случае получения официальной информации о смерти Патаркацишвили генпрокуратура должна закрыть дело и, соответственно, снять арест с имущества бизнесмена.
"Но есть еще один вариант. Семья Патаркацишвили может отказаться от закрытия уголовного дела и снятия ареста, и через суд добиваться реабилитации имени умершего бизнесмена. Какой вариант выберет семья, пока неизвестно", - сказал адвокат. Информации о том, оставил ли Патаркацишвили завещание, у его адвоката пока нет. Известна реакция на смерть Патаркацишвили и некоторых россиян, чьи имена и фамилии на слуху. Так, кандидат в президенты России Владимир Жириновский в связи с кончиной Патаркацишвили призвал политических оппонентов "бережно, внимательно и с уважением" относиться друг к другу, и объявил, что отзывает свои судебные иски к Геннадию Зюганову и Борису Немцову. А знаменитый тележурналист Владимир Познер в интервью "Эху Москвы" заявил, что считает покойного своим другом, и обязательно поедет на похороны.
14.02.2008 08:15:00 GMT

Зубков: необходимо освободить от налогов расходы на образование и медицину [© Вести.Ru]
Реализация инновационного сценария развития экономики России должна быть связана со снижением налогового бремени. Об этом, открывая заседание правительства в четверг, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков.
"Должны быть задействованы налоговые механизмы, в первую очередь - освободить от налогов расходы компаний и граждан на образование и медицинское страхование, софинансирование пенсионных накоплений и другие", - сказал Зубков.
В связи с этим он поручил руководителям федеральных органов исполнительной власти организовать работу по выполнению задач, обозначенных президентом России на расширенном заседании государственного совета, прошедшего 8 февраля. Он особо подчеркнул, что ведомства должны подготовить не только собственные предложения, но и комплекс мер по реализации тех задач, которые поставил президент России, определив основные направления развития страны до 2020 года. В месячный срок они должны быть направлены в Минэкономразвития. МЭРТу премьер поручил обобщить подготовленные министерствами и ведомствами материалы, обсудив их с представителями научных, общественных и деловых кругов, в частности с РСПП, Торгово-промышленной палатой, "Опорой России" и другими.
Премьер-министр напомнил, что накопленный опыт и значительные финансовые ресурсы, достигнутая социально-экономическая стабильность позволяют ставить новые ориентиры развития государства, в том числе и на долгосрочную перспективу. При этом в центре внимания всех действий правительства должен быть человек, которому отводится роль главного объекта для государственного инвестирования. Зубков напомнил, что президент поставил задачу сделать Россию самой привлекательной для жизни страной, снизить уровень смертности более чем в 1,5 раза и увеличить продолжительность жизни населения России к 2020 года до 75 лет. Переход на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Реализация инновационного сценария позволит добиться уже через 12 лет 4-кратного роста производительности труда.
14.02.2008 09:06:00 GMT

Эпидемия гриппа зарегистрирована в девяти городах РФ - Роспотребнадзор [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Заболеваемость населения гриппом превысила эпидемические пороги в девяти городах России, говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.
"Заболеваемость гриппом и ОРВИ, превышающая эпидемические пороги среди совокупного населения сохраняется в Челябинске, Барнауле, Астрахани, Иркутске и Калининграде", - говорится в сообщении.
Эпидемия гриппа также пришла в Хабаровск, Псков, Владикавказ и Брянск. Наибольший прирост заболеваемости отмечен в Иркутске и Пскове - 16,9% и 17% соответственно.
Роспотребнадзор сообщает, что эпидемия гриппа пошла на спад в Белгороде, где зарегистрировано на сегодняшний день более 2 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций.
Среди детей в возрасте до двух лет заболеваемость регистрируется в 22 городах. В частности, в Архангельске, Астрахани, Барнауле, Владимире, Екатеринбурге", - говорится в сообщении.
Дошкольники болеют гриппом в Красноярске, Москве, Новосибирске, Омске, Петропавловске, Саратове, Смоленске и Туле. Это наиболее уязвимая группа населения.
Среди школьников старшего возраста эпидемия наблюдается в 14 городах, в том числе в Магадане, Перми, Санкт-Петербурге и Хабаровске.
"С целью предупреждения распространения гриппа в лечебно-профилактических учреждениях и Домах ребенка введены карантинные мероприятия в городе Челябинске", - сообщает Роспотребнадзор.
14.02.2008 12:05:00 GMT

Защите Алексаняна не позволяют встретиться с ним в больнице [www.rian.ru]
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Защита больного СПИДом и раком бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна подала жалобу Генпрокурору Юрию Чайке на отказ допустить ее к своему клиенту, сообщила РИА Новости один из адвокатов Алексаняна Елена Львова.
По ее словам, после того как Алексанян был переведен из СИЗО в специализированный стационар, адвокаты его не видели и не могут добиться с ним встречи.
"Разрешения на встречу нам не выдают. При этом начальник "Матросской тишины" Фекрет Тагиев причины такого решения не поясняет, а на наши запросы не отвечает", - сказала она.
Адвокат отметила, что по закону адвокаты имеют право встречаться с подзащитным при предъявлении ордера, где бы он ни содержался - в колонии, СИЗО или больнице. "Мы только должны подтвердить, что мы его адвокаты", - сказала она.
Защита считает, что отказ допустить их к Алексаняну является незаконным и необоснованным, в связи с чем они подали жалобу Генпрокурору.
"Тагиев ссылается на запрет врачей о встрече, медики таких решений не принимают. Врачи запретили ему участвовать в судебных и следственных действиях по состоянию здоровью, но встречи с адвокатами никакого отношения к судебным и следственным действиям не имеют", - отметила Львова.
Она также добавила, что в настоящее время Алексаняна лечат только от ВИЧ. По ее словам, помимо рака, у ее подзащитного была обнаружена язва пищевода.
По данным прокуратуры, Алексанян похитил имущество "Томскнефти", а также акции нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.
Предварительные слушания по делу начались в Симоновском суде Москвы 30 января.
14.02.2008 13:35:00 GMT

Путин поддерживает идею создания центров ядерной медицины в регионах [www.rian.ru]
Владимир Путин поддерживает идею создания в российских регионах центров высокотехнологичной ядерной медицины.
"Идея хорошая", - сказал президент РФ на большой ежегодной пресс-конференции в Кремле, комментируя высказанное одним из журналистов предложение рассмотреть на правительственном уровне и воплотить в жизнь идею создания в регионах центров высокотехнологичной ядерной медицины.
Путин напомнил, что один такой центр уже есть в Санкт-Петербурге.
"Такие центры, конечно, нуждаются в поддержке", - добавил президент.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ разработало концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины, которая поможет бороться с онкологическими заболеваниями и другими болезнями, ежегодно уносящими жизни тысяч россиян, сообщил РИА Новости накануне глава агентства Валентин Уйба.
По его словам, проект рассчитан на 2010-2015 годы и предусматривает строительство четырех центров ядерной медицины - в Димитровграде (Ульяновская область), Томске, Екатеринбурге и Дубне (Московская область).
14.02.2008 13:55:00 GMT

"Дело Сони Куливец": подсудимый в психиатрической больнице ["Новые известия"]
Запланированное на 14 февраля рассмотрение апелляционной жалобы на приговор по делу оставшейся без руки новорожденной Софии Куливец отложили из-за болезни подсудимого врача Владимира Пелипенко. Как сообщил "Новым Известиям" источник из краевой прокуратуры, врач Пелипенко, приговоренный к одному году колонии-поселения, сейчас находится на обследовании в краевой психиатрической больнице. Теперь дату слушания, суд определит только после выздоровления подсудимого.
Из материалов дела следует, что 30 декабря 2006 года врачи доставили из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар новорожденную девочку с диагнозом "коклюш". Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать. Софии на тот момент было два месяца.
Суд установил, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии.
Пелипенко своей вины не признал, он считает, что сделал все необходимое для спасения руки ребенка. Сеничева также вину не признала, указывая в суде, что исполняла распоряжение врача. По ее словам, ошибочную катетеризацию не заметил именно он. Кроме того, оба осужденных лишены права заниматься медицинской практикой. Врач Пелипенко - сроком на два года, медсестра Сеничева - на один год, а гражданский суд рассматривает материальный иск к ним со стороны отца девочки Виктора Куливца. Адвокаты медиков просят полностью оправдать врача Владимира Пелипенко и смягчить приговор медсестре Елене Сеничевой.
Сергей Перов, Краснодар
14.02.2008 13:56:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное