Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В Пермском крае эпидемия зарегистрирована на 19 территориях из 41 //


В Пермском крае эпидемия зарегистрирована на 19 территориях из 41 [РИА "Новый Регион"]
По данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю каждый третий заболевший гриппом и ОРВИ в Пермском крае - пермяк. Из 19 832 случаев 7 632 заболевших на этой неделе - жители Перми. Здесь показатель 70,7 при пороге 71 на 10 тыс. "Несмотря на некоторое снижение уровня заболеваемости за счет закрытия школ двух районов, говорить об отступлении эпидемии еще рано", - отмечают специалисты управления. Самый высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечен в Кировском и Мотовилихинском районах. Решением о приостановке работы всех учебных учреждений (школы, лицеи, гимназии) Свердловского и Мотовилихинского районов удалось предупредить около 370 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ среди школьников. Так, заболевших школьников Мотовилихинского района за неделю с 3 по 9 марта в сравнении с неделей с 25 февраля по 2 марта меньше в 1,5 раза. Заболеваемость среди школьников Свердловского района меньше в 1,9 раза. Продолжаются ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждениях (введение утреннего приема детей во всех группах, отмена массовых мероприятий среди детей, усиление дезинфекционного режима и т.д.) во всех районах Перми.
За период с 3 по 9 марта среди населения Пермского края зарегистрировано около 20 тысяч случая заболеваний гриппом и ОРВИ. Эпидемия зарегистрирована на 19 территориях из 41. Самая высокая заболеваемость среди жителей Березовского, Еловского районов, Краснокамска, Кунгура, Очера.
11.03.2008 14:59:00 GMT

Медики выступили против обязательного медицинского страхования [Агентство Национальных Новостей]
Медицинские страховые компании перекачивают средства из бюджета в бюджет, а сливки снимает Фонд обязательного медицинского страхования, считает главный научный сотрудник кафедры Московской медицинской академии им. И. Сеченова Василий Власов.
Власов сделал это заявление на презентации независимого доклада о доступности медпомощи для бедных и представителей других уязвимых групп в РФ, соавтором которого он является.
В докладе, над которым помимо медиков работал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, говорится: «Созданная в России система обязательного медицинского страхования не выполняет страховую функцию ни в коей мере. Первоначально система собирала взносы, но в 2003 году была лишена этой функции и стала получателем социального налога. Страховые компании в этой системе являются финансовым посредником с частной формой собственности между государством и государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения. На их содержание тратятся значительные средства, а эти деньги могли бы быть потрачены на здоровье людей».
Кроме того, с 2005 года на территории России действуют некоторые медицинские программы, включая программу дополнительного лекарственного обеспечения. Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования принимает участие в их реализации тем, что передает деньги из федерального бюджета в бюджеты регионов.
"Такая модель является искажением здравого смысла", – говорится в докладе.
Причем авторы доклада считают систему обязательного медицинского стахования (ОМС) не только нелепой, но и вредной. Они утверждают, что из-за этой системы многие люди могут получить медпомощь только по месту прописки.
Саверский сообщил, что в 2007 году в городе Тихорецк один человек умер из-за того, что его не положили в местную больницу. Врачи заявили, что не примут мужчину из-за отсутствия у него полиса ОМС и местной прописки. Авторы доклада считают, что систему ОМС в ее нынешнем варианте нужно отменить.
11.03.2008 17:53:00 GMT

Обстоятельства трагической врачебной ошибки выясняются в Якутии [Первый канал]
Пациентке одной из местных больниц вместо больной почки удалили здоровую. На рентгеновском снимке было четко видно, какой орган поражен опухолью, но несмотря на это, хирург всe равно удалил не ту почку.
Репортаж Андрея Берникова:
Тот роковой день, который изменил всю жизнь, Светлана Павлова вспоминает спокойно. На эмоции сил уже не осталось. В молодости она редко обращалась к врачам. Здоровье не подводило. А когда поставили страшный диагноз - злокачественная опухоль почки - поняла, что избежать операции невозможно. На семейном совете решили найти лучшего врача, поэтому и обратились в республиканский центр национальной медицины. Дома за нее волновалась вся семья, муж, трое детей и любящие внуки. Репутация хирурга, врача высшей категории, вселяла надежду. От него-то, очнувшись от наркоза, Светлана узнала о результатах операции: одной почки у нее уже нет, но, к сожалению, здоровой. Другая, пораженная опухолью, осталась на месте. Причина - двойная врачебная ошибка.
Евгений Разин, замначальника следственного управления МВД Якутии: "При первом исследовании врач-диагност ошибочно указал наличие опухоли в правой почке, хотя опухоль имелась в левой почке. А хирург также не изучил должным образом все материалы, принял решение об удалении правой почки".
Жизнь Светланы висела на волоске. Пришлось лечь на вторую операцию. Уже московский профессор удалил опухоль с больной почки, оставив сам орган на месте. Это единственное, что можно было сделать в данной ситуации. Однако до сих пор врачи не могут сказать, как долго пораженный орган будет функционировать.
Неправильный диагноз был указан только в медицинском направлении, то есть на бумаге. А на рентгеновских снимках, прилагавшихся к истории болезни, все было четко видно, какая именно почка нуждается в лечении.
Еще до возбуждения уголовного дела, руководство национального медицинского центра начало свое собственное, внутреннее расследование этого вопиющего случая. Но первые результаты стали известны совсем недавно, то есть спустя почти год после той самой ночи медицинских ошибок.
Врач-диагност был уволен, а сам хирург пока работает в той же больнице, правда уже дежурным врачом. Руководство центра поясняет: специалистов не хватает.
Владимир Попов, зам. главного врача по лечебной части Национального центра медицины Якутии: "Мы расцениваем это событие как трагическую врачебную ошибку".
Светлана, получив инвалидность, вынуждена была оставить работу. Сейчас из дому почти не выходит, теперь ей нельзя долго бывать на улице. Но зла на врача не держит и материальных претензий к нему пока не предъявляет.
В ближайшее время по делу Павловой состоится суд. По закону, ответчиком будет врач, непосредственно проводивший операцию. В действиях остальных медиков, следствие состава преступления не нашло.
Фотогалерея ©Первый канал
11.03.2008 19:43:00 GMT

С дрейфующей станции в Арктике организуют срочный санитарный рейс [Правда.РУ]
На дрейфующую станцию СП-35 в Арктику будет отправлен вертолет ФСБ для эвакуации заболевшего российского полярника.
"Я сегодня получил срочную телеграмму от директора Арктического и Антарктического НИИ Ивана Фролова, который сообщил, что начальник СП-35 сегодня по телефону доложил: у ведущего инженера ААНИИ Сергея Ковалева врачом станции зафиксирован предположительно инсульт", - сообщил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров.
По его данным, больному оказана медицинская помощь, его состояние контролируется, проведены соответствующие медицинские консультации. "Однако начальник станции ставит вопрос о целесообразности эвакуации С. Ковалева и просит в этой связи обратиться за содействием к руководителю авиации ФСБ РФ", - сказал А. Чилингаров "Интерфаксу". Депутат сегодня же провел совещание, на котором присутствовал представитель авиации ФСБ; кроме того, переговорил по телефону с первым заместителем руководителя ФСБ, директором Пограничной службы Владимиром Проничевым, и "вопрос об эвакуации больного, вне сомнения, будет решен положительно".
Советник А. Чилингарова Константин Зайцев добавил, что "сегодня проработали вопрос об организации срочного санитарного рейса с дрейфующей станции - как только будет благоприятная погода и поступят соответствующие подтверждения, борт на станцию будет направлен". В связи со сложными погодными условиями на Диксоне решено в целях экономии времени скорректировать план по эвакуации С. Ковалева. "Чтобы как можно быстрее вывезти больного - а вопрос идет на часы, - достигнута договоренность с авиакомпанией "Спарк-Плюс", базирующейся на Шпицбергене - ее вертолет вылетит на землю Франца Иосифа на пограничный аэродром "Нагурское", где его дозаправят, и он перелетит на дрейфующую станцию СП-35, заберет больного", - сказал советник А. Чилингарова. В аэропорт "Нагурское" прибудет также самолет Ан-26 авиации ФСБ и уже он вывезет полярника на материк, отметил К. Зайцев.
11.03.2008 19:53:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное