Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Воспитанники двух детских домов на Урале отравились медикаментами //


Воспитанники двух детских домов на Урале отравились медикаментами [Российская Газета]
Сразу в двух детских домах разных районов Среднего Урала 17 воспитанников отравились лекарственными препаратами неизвестного происхождения.
Первый случай отравления произошел в Тавдинском детдоме N1. Там поздно вечером в спальных комнатах воспитатели обнаружили пятерых подростков в состоянии сильного возбуждения и с расширенными зрачками. Их неадекватное поведение говорило о том, что подростки наглотались чего-то атропиноподобного.
Однако подростки ничего внятного объяснить не смогли, кроме упоминания о какой-то предполагаемой "глюкозе".
Другая схожая ситуация произошла днем позже совсем в другом районе Свердловской области - в Алапаевском филиале детского дома в поселке Верхняя Синячиха. Оттуда девять девочек и трех мальчиков в возрасте 11-16 лет также с симптомами тяжелого отравления неизвестными лекарственными препаратами доставили бригадами центра медицины катастроф в областной токсикологический центр.
- Первые токсикологические исследования пострадавших показали, что причиной отравлений мог стать препарат, в состав которого входит резерпин, - сказала "РГ" руководитель пресс-службы Свердловской прокуратуры Римма Бобина. - Где подростки взяли это лекарство, сейчас выясняет специальная группа следователей, направленная в Верхнюю Синячиху. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Однако уже внесено представление в адрес директора детдома, и его приказом уволены двое сотрудников, которые непосредственно отвечали за детей.
Сергей Авдеев, Свердловская область
12.03.2008 04:07:00 GMT

Открыт первый в России научно-методический центр подготовки специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской по... [Самара сегодня]
В Казани открылся первый в России центр подготовки специалистов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Учреждение должно стать первым шагом в решении кадрового вопроса в сфере высокотехнологичной медпомощи, заявленной одним их двух приоритетных направлений в рамках нацпроекта "Здоровье". По замыслу Росздрава, здесь будут готовить специалистов для 15 строящихся федеральных центров высоких медицинских технологий и переоснащаемых по всей стране лечебных учреждений. Обучение специалистов будет вестись по уникальным образовательным программам в соответствии с мировыми стандартами.В конце февраля в Казани открылся первый в России Учебно-методический центр подобного профиля. Он создан по инициативе Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию в партнерстве с Республикой Татарстан и при поддержке ООО "Джонсон & Джонсон". Сейчас идет процесс формирования учебных программ. Предполагается, что первых слушателей центр примет в мае 2008 года.
Сам образовательный проект уникален для российской системы здравоохранения. Новый центр должен стать первым шагом в решении кадрового вопроса в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, заявленной одним их двух приоритетных направлений развития на ближайшие годы в рамках нацпроекта "Здоровье". По замыслу Росздрава, здесь будут готовить специалистов для 15 строящихся федеральных центров высоких медицинских технологий и переоснащаемых по всей стране лечебных учреждений. Обучение будет вестись по уникальным образовательным программам в соответствии с мировыми стандартами. Но помимо этого создающийся центр интересен еще и как пример перспективного взаимодействия государства и коммерческих компаний в решении сложнейших проблем, стоящих перед российским здравоохранением. О том, какой вклад в развитие сферы профессионального образования медицинских специалистов может внести целевое сотрудничество государства и бизнеса, мы беседуем с Арманом Воскерчяном, генеральным директором ООО "Джонсон & Джонсон" в России, и Наирой Адамян, возглавляющей фармацевтическое направление компании, широко известное под брендом "Янссен-Силаг".
Российская газета: Два минувших года наше здравоохранение переоснащалось. И явной стала проблема подготовки кадров. Многие начали даже всерьез высказывать опасения: не придется ли в новых высокотехнологичных центрах работать исключительно московским врачам - вахтовым методом?
Арман Воскерчян: Да, вопрос этот действительно стоит очень остро. Для реализации целей, которые стоят перед российским здравоохранением, необходимо увеличить в разы количество выполняемых высокотехнологичных процедур. С появлением нацпроекта "Здоровье" и строительством федеральных центров высоких медицинских технологий ситуация с материально-техническим оснащением нашей медицины изменилась в лучшую сторону. На этом фоне проблема подготовки квалифицированных врачей стала еще острее. Хотя вопросов здесь на самом деле два: подготовка врачей по высокотехнологичному профилю и введение системы непрерывного медицинского образования, что не менее важно. Наука и технологии в медицине за последние годы сделали огромный скачок. А наши врачи по-прежнему проходят переподготовку раз в пять лет. Профессиональной информации они получают в разы меньше, чем их западные коллеги.
РГ: Решить эти проблемы и призван новый центр? По каким направлениям в нем будет вестись подготовка врачей и кто будет формировать учебные программы?
Воскерчян: Один центр, конечно же, не сможет решить всех проблем, накопившихся в сфере профобразования. Но данный проект, на наш взгляд, закладывает хорошие основы для их решения. Ежегодно в Казанском центре можно будет обучать около 3 тыс. специалистов. А реальная потребность - не менее 10-15 тыс. человек в год.
Что касается программ, то обучение будет вестись по таким направлениям, как кардиохирургия, эндопротезирование, эндокринология, эндоскопическая хирургия, психиатрия, онкология, гематология, вирусология, фармакоэкономика. Их разработка идет в настоящее время. Для этих целей в Росздраве создан экспертный совет.
12.03.2008 08:53:00 GMT

Самый молодой участник голодовки грузинской оппозиции попал в больницу [www.rian.ru]
ТБИЛИСИ, 12 мар - РИА Новости. Один из участников акции голодовки Объединенной оппозиции, проходящей перед зданием парламента в Тбилиси, в среду днем был доставлен в одну из городских больниц, передает агентство "Новости-Грузия".
Представители оппозиции требуют пересмотра итогов президентских выборов, состоявшихся 5 января, а также освобождения тех, кто, по мнению оппозиции, задержан по политическим мотивам. В целом в голодовках участвуют более 50 человек.
Вызванная к месту проведения акции бригада "Скорой помощи" доставила в клинику самого молодого голодающего - 20-летнего Иосифа Гиоргадзе, который присоединился к акции 10 марта.
Еще у троих участников голодовки зафиксировано высокое давление, но несмотря на это они продолжают акцию.
Состояние остальных участников голодовки стабильное. В настоящее время для них установлены палатки разных размеров. Организаторы акции заявляют, что в течение дня к голодовке присоединится еще несколько человек.
Все участники голодовки у здания парламента находятся под наблюдением врачей - сторонников оппозиции. Голодающие уже несколько дней требуют регулярного осмотра медиками "Скорой помощи".
12.03.2008 11:45:00 GMT

К забастовкам в Греции присоединились врачи и банкиры [lenta.ru]
Ко всеобщей забастовке в Греции присоединились врачи и банковские служащие, сообщает греческое издание ERT. Начиная с полудня и до трех часов дня по местному времени в Греции не работает общественный транспорт и службы государственных аэропортов, а также работники "скорой помощи". Акции протеста были инциированы греческими профсоюзами, протестующими против пенсионной реформы.
Банковские служащие - члены профсоюза OTOE - 12 марта 2008 года также объявили о трехчасовой забастовке, а начиная с 13 марта 2008 года они не будут работать в течение 48 часов. О 24-часовой забастовке объявили сотрудники Банка Греции.
Забастовку на 48 часов объявили врачи, санитарные работники, адвокаты и инженеры.
Как сообщает издание Kathimerini, продолжается забастовка энергетиков, которые ранее в течение недели отключали электроэнергию в разных домах и предприятиях по всей стране.
Из-за забастовки муниципальных служб, проходившей на прошлой неделе, к 9 марта 2008 года на улицах Афин скопилось более 7 тысяч тонн мусора.
Ранее аналогичные забастовки проводились в Греции 12 декабря 2007 года и 13 февраля 2008 года. Бастующих не устраивает намерение правительства в ходе пенсионной реформы увеличить возраст выхода на пенсию. Это позволит сэкономить на пособиях будущим поколениям пенсионеров.
12.03.2008 12:53:00 GMT

Экс-мэра Тольятти переводят из СИЗО в больницу [© Вести.Ru]
Бывший мэр Тольятти Николай Уткин, приговоренный самарским судом к семи годам лишения свободы, из-за ухудшения состояния здоровья будет в четверг переведен из СИЗО в специализированное лечебное учреждение. С такой инициативой выступило руководство следственного изолятора. Все документы для перевода Уткина в больницу готовы.
Здоровье экс-мэра, перенесшего две операции на сердце, вызывает серьезные опасения, сообщил РИА Новости представитель пресс-центра адвокатов Николая Уткина. Не исключено, что врачи примут решение о проведении еще одной операции.
В феврале этого года Уткин был приговорен самарским областным судом к семи годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. Приговор пока не вступил в законную силу. Адвокаты обжаловали его в Верховном суде России. На выборах 2 марта в Тольятти избран новый мэр - Анатолий Пушков, набравший 69,23% голосов пришедших на выборы.
12.03.2008 15:23:00 GMT

Еще один участник голодовки грузинской оппозиции доставлен в больницу [www.rian.ru]
Еще один из участников акции голодовки грузинской оппозициидоставлен в больницу, сообщили агентству "Новости-Грузия" в штабе Объединенной оппозиции в среду.
Основное требование участников голодовки - выполнение меморандума из 17 пунктов, предъявленного властям и предоставление гарантий проведения справедливых парламентских выборов. Объединенная оппозиция требует также проведения новых президентских выборов.
Врачи-добровольцы зафиксировали у 52-летнего Мурмана Арджеванидзе высокое давление, однако он отказался прерывать голодовку. После того, как его состояние ухудшилось, он был доставлен в больницу.
В среду днем на "скорой" в клинику увезли самого молодого участника голодовки - 20-летнего Иосифа Гиоргадзе. Еще у двоих участников голодовки - Теймураза Ломсадзе и Эдишера Цурцумия зафиксировано высокое давление, но, несмотря на этого они продолжают акцию.
В настоящее время в голодовке у парламента участвуют 42 сторонника Объединенной оппозиции, к вечеру к ним намерены присоединиться еще 30 человек. Кроме того, к участникам тбилисской акции присоединятся представители и сторонники Объединенной оппозиции в разных регионах страны.
Общее число участников голодовки оппозиции в Тбилиси, которая проходит одновременно в трех местах, составляет около 60 человек. Акции голодовки проходят одновременно в трех местах: в приемной председателя парламента ее проводят члены фракции "Правая оппозиция", у парламента расположились сторонники Объединенной оппозиции, в своем офисе проводят голодовку национал-демократы.
12.03.2008 17:25:00 GMT

Российский полярник Сергей Ковалeв находится в мурманской клинической больнице [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Российский полярник Сергей Ковалeв, которого сегодня экстренно эвакуировали из Арктики с научной станции СП - 35 с подозрением на инсульт сейчас находится в мурманской клинической больнице, и его состояние не вызывает у врачей опасений.
Больному стало плохо накануне. И первая медицинская помощь ему была оказана прямо на дрейфующих льдах Арктики.
Затем совместными усилиями полярников и авиаторов ФСБ России Ковалeва доставили в аэропорт Мурманска, где его уже ожидали специалисты центра медицины катастроф.
После обследования предварительный диагноз не подтвердился. Сейчас больной в реанимации. Врачи говорят, что если за сутки никаких осложнений не произойдeт, то полярника переведут в обычную палату.
12.03.2008 20:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное