Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Российские специалисты прогнозируют пандемию птичьего гриппа - эксперт //


Российские специалисты прогнозируют пандемию птичьего гриппа - эксперт [www.rian.ru]
НУСА-ДУА (Индонезия), 28 мар - РИА Новости, Михаил Цыганов. Российские специалисты прогнозируют пандемию птичьего гриппа, но неизвестно, когда именно она произойдет, заявил в пятницу РИА Новости главный эксперт-инфекционист Минздрава РФ Виктор Малеев.
"На Земле уже много лет не было пандемий, а грипп вызывает их периодически", - подчеркнул он на Шестом международном саммите по птичьему гриппу на индонезийском острове Бали.
"Птичий грипп - это глобальная проблема, а потому он является проблемой и для России, которая не изолирована от остального мира. Болезни вообще не знают границ, а уж когда их переносят перелетные птицы, это верно вдвойне", - считает собеседник агентства.
В России имело место достаточно много случаев гриппа птиц среди поголовья, рассказал Малеев. Год назад была вспышка в Подмосковье, и два человека, имевшие тесные контакты с заболевшей птицей, были даже госпитализированы с подозрением на птичий грипп, которое, к счастью, не подтвердилось.
Последняя эпидемия была зафиксирована в декабре 2007 года в Ростовской области, к счастью, не были затронуты крупные птицеводческие хозяйства - их удалось спасти, добавил он.
"Каждый такой случай вызывает напряжение, потому что наука много чего не знает. Человечеству до сих пор известен только 1% окружающих человека микроорганизмов, а 99% мы не знаем", - отметил эксперт.
По его словам, периодически появляются новые вирусы, которые мы открываем, и каждый раз это для нас сюрприз.
"О чем можно говорить, когда мы до сих не в состоянии верно предсказать погоду, а ведь она очень тесно влияет на распространение вирусов, и если мы не знаем, какая завтра будет погода, то не знаем, какой вирус может оживиться", - добавил он.
В том числе, до сих пор неизвестно в точности, как и под влиянием чего меняются вирусы, и тем более нет возможности управлять этим процессом, говорит собеседник агентства.
Эта проблема особенно актуально для имеющей огромную территорию Россию, добавил он. И дело здесь не только в том, что часто мы не в состоянии контролировать всю ее, но и в огромном количестве заболеваний, сказал эксперт.
"Каждый год в РФ регистрируется 25 миллионов острых респираторных инфекций", - сообщил эксперт.
"Точную их причину мы знаем, наверное, только в 10% случаев. И кто знает, какой именно вирус вызвал остальные? А сколько людей вообще не обращаются за медицинской помощью при ОРЗ...", - сказал он.
"Часто, когда инфекция затихает, говорят, что это достижение здравоохранения. Но, на самом деле, она появляется и исчезает часто вне зависимости от того, что делает человек", - отметил Малеев.
Тем не менее, по мнению эксперта, в рамках подготовки к пандемии птичьего гриппа можно сделать достаточно много. Прежде всего, необходим заранее разработанный план действий, считает он. Нужны мощности для быстрого приготовления вакцин и ускоренная процедура для их утверждения, что сейчас порой занимает годы.
"Необходимо не только готовить специально обученный персонал, потому что медицина одна не справится. Надо работать с населением, в том числе повышать культуру прививок, потому что их все еще боятся даже сегодня, а в случае пандемии начнется паника, и люди вообще на них не пойдут. Многие считают птичий грипп придуманным журналистами пугалом, а ведь это не так", - сказал он.
И, конечно, необходимо активизировать международное сотрудничество, в том числе в области исследований и ознакомления с болезнью на месте, заключил главный эксперт Минздрава.
28.03.2008 07:05:00 GMT

Полиция подозревает в убийстве известного грузинского врача его сына [www.rian.ru]
ТБИЛИСИ, 28 марта - РИА Новости. Сотрудники детективного управления Тбилисского главного управления внутренних дел задержали вечером 27 марта сына застреленного накануне в своем кабинете Иване Ониани по подозрению в убийстве отца, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на пресс службу МВД Грузии.
По информации следствия, 27 марта около 12.00 сын убитого 26-летний Дмитрий Ониани зашел в кабинет отца в стоматологической клинике и несколькими выстрелами, в том числе контрольным в голову, убил его, сообщает пресс-служба МВД.
По информации пресс-службы, в ходе следствия изъято орудие преступления.
28.03.2008 10:35:00 GMT

Больницу ЧАО признали пожароопасной [Росбалт]
Прокурор Анадырского района (Чукотский автономный округ) внес представление об устранении нарушений федерального законодательства в адрес главного врача больницы. Об этом ИА «Росбалт-Север» сообщили в пресс-службе прокуратуры ЧАО.
Как отмечают в окружной прокуратуре, в помещениях административного здания, стационара, гаража, столярной и слесарной мастерских допускаются грубые нарушения действующего законодательства в области пожарной безопасности.
Так в административном здании не произведена огнезащитная обработка огнезащитным составом деревянных конструкций чердачного помещения. Над дверными проемами входных дверей отсутствуют световые указатели. В помещениях кассы, палаты терапевтического отделения, столярной и слесарной мастерских на окнах установлены глухие металлические решетки.
На путях эвакуации, в помещении акушерско-гинекологического отделения установлена кровать. В детском отделении лампы накаливания не обеспечены защитными колпаками. Инструктаж по пожарной безопасности в слесарной и столярной мастерских не проводится. Помещение пищеблока не обеспечено первичными средствами пожаротушения.
Прокурор Анадырского района потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
28.03.2008 17:18:00 GMT

Роспотребнадзор выявил нарушения санитарии в питерском аквапарке [© Вести.Ru]
Выявлены нарушения санитарного законодательства в петербургском аквапарке "Вотервиль". Об этом сообщили в пятницу в управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Представители ведомства уточнили, что, например, система водоподготовки в период с 26 марта работала с максимальными дозами активного хлора.
Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, санитарные врачи и гигиенисты выявили отклонения от предписанных регламентом нормативов в технологии очистки ванн бассейнов аквапарка. Так же была установлена низкая эффективность работы фильтрационной установки. По словам врачей, предварительные лабораторные исследования указывают на наличие выраженного органического загрязнения воды бассейнов.
В то же время установлено, что 26 марта аквапарк "Вотервиль" был переполнен. В настоящее время специалисты проводят детальный анализ проб воды в бассейнах аквапарка. Скорее всего, его результаты будут обнародованы в начале следующей недели.
В больницах Петербурга остаются 16 человек, из них 14 детей, пострадавших в результате отравления химическим реагентом. Первые обращения пострадавших с жалобами на слезоточивость в глазах, кашель, першение в горле начали поступать в ночь с 26 на 27 марта. Всего, по данным на пятницу медицинского центра комитета по здравоохранению горадминистрации, за медицинской помощью обратились 224 человека, отдыхавших в аквапарке, в том числе 181 ребенок. В лечебные учреждения города за этот период с признаками недомогания были доставлены 48 горожан, из них 34 ребенка. Часть пациентов выписаны.
28.03.2008 17:18:00 GMT

В Нижнем Новгороде воздвигнут памятник святому врачу Архиепископу Луке [Агентство Национальных Новостей]
В Нижегородской области начался сбор средств на изготовление бронзового памятника архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому), известному православному подвижнику и врачу, сообщила в пятницу местная епархия.
Бронзовый памятник установят возле здания Нижегородской медицинской академии на проспекте Гагарина. Скульптор Иван Лукин закончил изготовление памятника в гипсе. Святитель-хирург изображен в архиерейском облачении, с книгой по хирургии в руках. Отливка бронзового памятника будет производиться на Санкт-Петербургском заводе.
Решение установить памятник архиепископу Луке (Войно-Ясенецкому) было озвучено на рабочем совещании руководства Нижегородской медицинской академии и Нижегородской епархии 26 марта 2007 года.
Справка АНН
Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961) – русский хирург и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви; с мая 1946 года архиепископ Симферопольский и Крымский. Канонизирован Русской Православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. Лауреат Сталинской премии по медицине в 1946 году.
Автор монографии «Очерки гнойной хирургии» (1934), которая приобрела мировую известность, а также богословской книги "Дух, душа и тело" (впервые опубликована в издательстве "Жизнь с Богом", Брюссель, 1978). 15 ноября 2002 года архиепископу Луке установлен памятник в Красноярске.
28.03.2008 19:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное