Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

Министры иностранных дел Франции и Финляндии посетили аэромобильный госпиталь МЧС //


Министры иностранных дел Франции и Финляндии посетили аэромобильный госпиталь МЧС [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
В Северной Осетии, куда переправляют беженцев из зоны конфликта, побывали министры иностранных дел Франции и Финляндии. Бернар Кушнер и Александер Стубб посетили аэро-мобильный госпиталь МЧС в приграничном Алагире, и пообщались с жителями разрушенного Цхинвала. Истории, которые рассказали им люди, бежавшие сюда от бомбежек, никого не оставили равнодушными.
Репортаж Ивана Благого
Главе МИД Франции не дают прохода. Переводчик только и успевает переводить один рассказ страшнее другого.
Женщина: "Старушка вела своих двоих внуков, и на них наехал танк, разве такое можно? Саакашвили - второй Саддам Хусейн, его надо расстрелять, второй геноцид осетинского народа. Избивают наших детей".
Бернару Кушнеру показывают временный дом бежавших от войны. На одной из кроватей он видит женщину с ребенком. Та на попутках одна с маленьким сыном выбиралась из горящего Цхинвали. Французский министр поначалу думал, что ослышался, переспросил, неужели это возможно. Хрупкая женщина приняла решение ехать под обстрелом.
Бернар Кушнер, глава МИД Франции: "Становится очень грустно, когда смотришь на этих людей и понимаешь, через что они прошли. Многие потеряли своих самых близких людей - это ужасно видеть их в таком состоянии. Самое важное сейчас - добиться мира и прекратить огонь с обеих сторон".
В лагере беженцев стрельбы не слышно. Но очень многих до сих пор сковывает ледяной страх. Он не дает спать и не позволяет поверить - все уже позади.
Эта палатка открыта для всех вновь прибывающих, открыта круглосуточно. Здесь переписывают фамилии, они потом появятся в списках на этом щите, раздают постельное белье и еду. А еще стараются сказать пару теплых слов людям, которые столько ночей не знали, будут ли живы к восходу солнца.
Лейла Тыдеева, жительница Цхенвали: "Наш народ очень любит друг друга, и как-то эта война всех сплотила. Ребята носили хлеб кусочками в подвал, под пулями..."
Тем временем в разрушенном Цхинвали произошло событие, которое кроме врачей почти никто и не заметил. Родился первый ребенок с тех пор, как начала стихать стрельба. Мальчик весом два с половиной килограмма, ростом 47 сантиметров и отменным аппетитом. Только что его впервые увидела молодая мама.
Екатерина Сюкаева, неонатолог республиканской больницы Южной Осетии: "Она у нас давно лежит, уже неделю. Она и с нами все пережила эти бомбежки, у нас была".
По счастливой случайности в родильное отделение за все это время не попал ни один снаряд.
Фотогалерея ©Первый канал
12.08.2008 04:24:00 GMT

Врач, осужденный по делу Сони Куливец, подал кассационную жалобу [Regions.ru]
Кассационную жалобу на обвинительный приговор Прикубанского районного суда Краснодара подал Владимир Пелипенко, врач анестезиолог-реаниматолог детской инфекционной больницы Краснодара, осужденный по делу Сони Куливец, которой в младенческом возрасте ампутировали руку в результате медицинской ошибки.
Как сообщает адвокат врача Владимира Чернобая, подана кассационная жалоба в Краснодарский краевой суд.
"Требования наши остались прежними - снять все обвинения с моего подзащитного", - сообщил адвокат доктора.
По его данным, жалобу в крайсуд подала также и другая осужденная по делу Сони Куливец - медсестра Елена Сеничева, которая добивается смягчения приговора.
(REGIONS.RU с использованием материалов изданий Интерфакс и ИА"Юга.ру")
12.08.2008 04:54:00 GMT

Цхинвали получил медицинскую помощь [НТВ]
Смотреть видео >>
В Цхинвали, который постепенно приходит в себя после военных действий, развернуты российские мобильные госпитали: отряда МЧС "Центроспас" и Центра медицины катастроф. Утром врачи начали принимать жителей города, пострадавших за несколько дней обстрелов.
Госпитали заменили практически полностью уничтоженную республиканскую больницу, в подвалах которой укрывались сотни раненных и персонал. Мобильные медицинские центры могут принимать до ста человек в сутки. Там есть две операционных и две перевязочных, сообщает НТВ.
И сегодня с подмосковного аэродрома Раменское во Владикавказ отправился самолет МЧС, на его борту - реанимобиль и специалисты ожогового центра. А в ближайшие часы ожидается еще один рейс, которым в Северную Осетию доставят психологов из центра экстренной помощи МЧС.
12.08.2008 06:54:00 GMT

МЧС отправило в Цхинвали еще одну автоколонну с гуманитарной помощью [NEWSru.com]
Из Северной Осетии в Цхинвали отправилась еще одна автоколонна с гуманитарной помощью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Управления информации МЧС России.
"Сегодня в 05:00 по московскому времени из Алагирского района Северной Осетии Цхинвали вышла автоколонна, которая доставит для жителей Южной Осетии гуманитарные грузы, в их числе продовольствие и станции по очистке воды", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что это уже вторая автоколонна, направленная из Северной Осетии в Цхинвали. Накануне в столицу непризнанной республики также было доставлено продовольствие и два госпиталя МЧС и Всероссийского центра медицины катастрофы "Защита".
Сегодня ночью во Владикавказ прибыл самолет МЧС, который доставил медикаменты, электрогенераторы, а также реанимобиль и двух врачей из ожогового центра, которые будут оказывать помощь двум женщинам, получившим тяжелые ожоги во время боевых действий в Цхинвали.
Также на утро вторника запланирован вылет еще одного самолета МЧС, который доставит в Северную Осетию 19 психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
12.08.2008 07:39:00 GMT

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в лагерях беженцев под контролем [Время новостей]
Беженцы из Южной Осетии, вывезенные вчера и позавчера из зоны боевых действий, обустроены в пунктах временного размещения на территории Северной Осетии и имеют доступ ко всем предметам первой необходимости и медикаментам. Об этом вчера вечером корреспонденту "Времени новостей" рассказал заместитель министра здравоохранения Максим Топилин, лично занимающийся организацией социальной помощи во Владикавказе и его окрестностях. "На данный момент в организованных местах сбора людей находится уже три с половиной тысячи беженцев. Все они размещены -- кто-то в очень хороших условиях, кто-то в более скромных. Но во всех местах временного размещения работают медицинские пункты и психологи", -- отметил заместитель министра. С сегодняшнего дня по его распоряжению с беженцами будут работать и социальные работники, им дана команда выявлять одиноких и беспомощных пожилых людей, а также больных детским церебральным параличом, людей с грудными детьми и оказывать им помощь отдельно. "Например, привезли лежачую бабушку. Она одна, ей нужна помощь буквально во всем. Надо было ее срочно устраивать в специальный пансионат для пожилых, -- рассказал Максим Топилин. -- Но с теперь оказание такой помощи будет системным".
По состоянию на вечер понедельника около 800 человек было уже перенаправлено из Республики Северная Осетия -- Алания в другие регионы России. "Людей принимает Краснодар, Ростовская область, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия", -- рассказали в Минздравсоцразвития. Более 300 беженцев прибыли в Анапу, их разместили в санаториях и на базах отдыха. По словам сотрудников министерства, находящихся в Северной Осетии, в местах временного размещения беженцев -- пионерских лагерях, туристических базах -- может быть и "бедненько, но чистенько -- хлорки хватает". Нет ни гор мусора, ни крыс, ни каких-либо других типичных признаков антисанитарии и надвигающейся санитарно-эпидемиологической катастрофы. "В каждом таком месте работают санитарные врачи и обрабатывают места общего пользования", -- рассказали "Времени новостей". Пр авда, с предметами личной гигиены -- мылом и туалетной бумагой -- до сегодняшнего дня чувствовалась определенная напряженность. Хотя и по этому показателю ситуацию в зоне размещения беженцев нельзя сравнить с тем, что происходит там, откуда их привозят.
Об острой нехватке предметов личной гигиены в Цхинвали вчера говорил на селекторном совещании во Владикавказе глава МЧС России Сергей Шойгу. По его словам, в среду из Северной Осетии в Цхинвали выйдет автоколонна с гуманитарной помощью. Среди прочего груза в зону боевых действий будут доставлены гигиенические грузы: "Это должны быть комплекты, не надо отправлять их россыпью. Необходимо, чтобы мы смогли раздать людям комплекты". Предметы гигиены будут поступать и ото всех субъектов Южного федерального округа. Вместе с грузами еды (примерно 373 тонны) и питьевой воды (более полумиллиона бутылок).
Вопрос обеспечения продовольствием людей в зоне гуманитарного бедствия решается в рабочем порядке. По данным главы МЧС, "темп подхода 160 тонн продовольствия в сутки и так будет продолжаться". Роль российских регионов здесь тоже не последняя. "Калмыкия предложила 2 тыс. голов овец в живом виде", -- сообщил Сергей Шойгу. Уже вчера для доставки в пострадавшую республику автоконвоем было отправлено 52 тонны груза. "В ближайшие дни -- это значит сегодня, завтра и послезавтра -- будет доставлено еще 150 тонн груза, в том числе 124 тонны продовольствия, три станции по очистке воды, 13 передвижных электростанций", -- заявил вчера на оперативном брифинге замглавы МЧС РФ Руслан Цалихов. Таким образом, всего в зоне конфликта окажется 21 передвижная электростанция и 23 станции для комплексной очистки воды, а также 40 тонн медикаментов и оборудования.
Медицинская составляющая гуманитарной помощи, конечно, одна из первостепенных. Уже завтра планируется развертывание многопрофильного госпиталя всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Оборудование и специалисты поедут в составе уже упомянутой колонны. Госпиталь будет действовать на базе республиканской боль ницы Цхинвали совместно с аэромобильным госпиталем отряда "Центроспас" МЧС. Его персонал состоит из 25 врачей и медсестер. Специальную детскую бригаду, которая будет работать в рамках этого госпиталя, возглавил главный специалист -- детский хирург Минздравсоцразвития России Владимир Розинов. Госпиталь везет с собой один реанимобиль, один санитарный автомобиль, четыре операционных стола и 6 тонн медикаментов.
"В грузе медикаментов есть и инсулин, который диабетики смогут получать в медицинских пунктах, -- отметил Максим Топилин, -- и весь набор необходимых лекарств". По его словам, в медицинских пунктах, где размещены беженцы, есть аппараты для снятия ЭКГ, флюорографические установки и прочая медтехника. "Но важнее всего сейчас для людей своевременно получить помощь психологов", -- говорят те, кто работает с людьми, спасшимися от пуль. Вчера Сергей Шойгу сказал, что нужно как минимум еще 25 психологов, хотя несколько десятков специалистов из Института им. Сербского уже трудится в регионе. "Все специалисты в случае необходимости готовы незамедлительно вылететь", -- тут же среагировала на запрос министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, также участвовавшая в селекторном совещании. По ее словам, помимо психологов готовятся к возможной отправке в Осетию офтальмологи, нейрохирурги и травматологи. Всего 30 человек, которые прошли переподготовку после Беслана. В настоящее время, по словам г-жи Голиковой, в лечебно-профилактических учреждениях находится 199 раненых. Из них 105 человек в военном госпитале. 13 детей, пострадавших в зоне конфликта, находятся в детской больнице в Джаве.
12.08.2008 08:10:00 GMT

В Цхинвали отправилась еще одна автоколонна с гуманитарной помощью [Страна.Ru]
Из Северной Осетии в Цхинвали отправилась еще одна автоколонна с гуманитарной помощью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Управления информации МЧС России."Сегодня в 05:00 по московскому времени из Алагирского района Северной Осетии Цхинвали вышла автоколонна, которая доставит для жителей Южной Осетии гуманитарные грузы, в их числе продовольствие и станции по очистке воды", - сказал собеседник агентства.Он отметил, что это уже вторая автоколонна, направленная из Северной Осетии в Цхинвали. Накануне в столицу непризнанной республики также было доставлено продовольствие и два госпиталя МЧС и Всероссийского центра медицины катастрофы "Защита".В понедельник ночью во Владикавказ прибыл самолет МЧС, который доставил медикаменты, электрогенераторы, а также реанимобиль и двух врачей из ожогового центра, которые будут оказывать помощь двум женщинам, получившим тяжелые ожоги во время боевых действий в Цхинвали. Также на утро вторника запланирован вылет еще одного самолета МЧС, который доставит в Северную Осетию 19 психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
12.08.2008 08:45:00 GMT

Врач, по вине которого погибла пациентка, получил 2 года условно [Росбалт]
В столице вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении врача, виновного в причинении смерти по неосторожности. Как рассказали корреспонденту «Росбалт-Москва» в пресс-службе столичной прокуратуры, дело рассматривалось в Тушинском районном суде Москвы.
Вступил в законную силу обвинительный приговор Тушинского районного суда г. Москвы в отношении, виновного в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
Как было установлено, главный врач ЗАО ЦКС «Профдент» 36-летний Андрей Колечкин в 2004 году работал в должности врача - лазерного хирурга частной клиники столицы. При выполнении медицинской манипуляции врач применил обезболивающее, не выяснив у пациентки сведений о наличии аллергии на медицинские препараты.
После введения лекарства состояние потерпевшей резко ухудшилось, и вследствие развившегося анафилактического шока в течение часа она скончалась.
Суд признал Колечкина виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно сроком на 2 года с испытательным сроком 2 года, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на 1 год.
12.08.2008 12:39:00 GMT

В Рязани педагог насиловал школьниц, называя это "лечением СПИДа и рака" [NEWSru.com]
Рязанский социальный педагог насиловал своих подопечных под видом лечения от СПИДа и рака. Самым строптивым педофил грозил, что подошлет к их родителям киллеров.
В настоящий момент дело школьного учителя-извращенца передано в суд, сообщает рязанское информационное агентство "7 новостей" со ссылкой на официальный сайт областной прокуратуры.
Скамью подсудимых займет 50-летний Владимир Галкин, который работал педагогом сразу в двух местных школах.
Как следует из материалов дела, обвиняемый еще в сентябре 2006 года устроился на работу в учебные заведения. В одной школе он занимал должность социального педагога, а в другой - подрабатывал по совместительству педагогом дополнительного образования.
Во втором своем качестве Галкин организовал театральную студию для учащихся 5-11 классов. По версии следствия, педофил проводил репетиции студии у себя на дому. При этом педагог обманом и угрозами склонял девочек 11-12 лет к действиям сексуального характера. В частности, насильник убеждал своих жертв, что тем самым лечит их от смертельных заболеваний.
В целях подавления воли потерпевших к сопротивлению Галкин сообщал им о наличии у них рака и СПИДа, а для большей достоверности заставлял учениц приносить ему анализы, вручая вскоре "результаты исследования" с грозным диагнозом на поддельных бланках.
Самым строптивым ученицам, не желавших у него "лечиться", изобретательный педофил угрожал тем, что обещал подослать к их родителям киллера. Такая угроза действовала безотказно, сообщают на сайте прокуратуры.
Ни одна из шести установленных следствием потерпевших не посмела пожаловаться на своего педагога родителям, хотя в результате действий преподавателя у одной из девочек развилось временное психическое расстройство, которое отнесено экспертами к категории тяжкого вреда здоровью.
О преступной деятельности Галкина, продолжавшейся с октября 2006 года по март 2007 года, стало известно только тогда, когда одна из жертв поделилась своей бедой с подругой, а та рассказала обо всем маме.
Органами следствия педагогу-насильнику предъявлено обвинение по пп."б, в" ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, соединенные с угрозой убийством и повлекшие тяжкий вред здоровью потерпевшего).
В настоящее время Галкин находится под стражей. В скором времени его судьбу решит суд. За совершенные им действия предусмотрено наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.
Добавим, что педофил имеет неоконченное высшее образование, а также три судимости за аналогичные преступления против половой неприкосновенности, совершенные в Пскове и Москве. В частности, Галкин был осужден за изнасилование малолетней.
Педофилы-"целители"
Это не первый случай, когда циничные и изобретательные сексуальные маньяки прикрывают свои извращения рассказами об исцелении жертв от различных недугов. Так, Верховный суд Якутии в мае утвердил приговор в отношении врача-реаниматолога Василия Софронова, который растлил ребенка.
Суд установил, что в начале апреля 2007 года осужденный во время "тихого часа" проводил осмотр в палате отделения травматологии Педиатрической клиники Национального центра медицины ГУ РБ №1. В ходе осмотра малолетней пациентки врач завязал у девочки на глазах полотенце, после чего совершил с ней насильственные действия сексуального характера.
Осужденный вину в совершении преступления не признал, объясняя свои манипуляции служебной необходимостью. Единственным нарушением со своей стороны Софронов считает только то, что вместо шпателя или чайной ложки при исследовании полости рта пациентки он использовал собственный палец без медицинских перчаток.
Судом действия Софронова оценены как циничные и дерзкие. Он приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима.
В том же мае в Соединенных Штатах был арестован психолог-шарлатан, который "лечил" детей и взрослых сексом. По версии следствия, 52-летнему Кармине Баффе удалось даже создать вокруг себя подобие культа преданных последователей. На его семинары по "созданию самого себя" стекались поклонники в количестве до 60 человек. Своеобразные мастер-классы шарлатан устраивал в Лос-Анджелесе, Чикаго и Атланте.
За свои "услуги" извращенец брал с клиентов большие деньги, а самой маленькой его жертве было 13 лет.
А в марте 2006 года в американском суде разбиралось дело опекуна-насильника Тэда Клодта, который выдавал свои преступления за "медицинские опыты". Извращенец, который в прошлом работал в Конгрессе США и даже претендовал на пост сенатора, смог убедить своих жертв, что забирает у них здоровые яйцеклетки из яичников, а потом передает их в центр репродукции человека для помощи бесплодным парам.
На суде защита обвиняемого старалась доказать, что никакого изнасилования не было. Якобы Клодт просто обманывал дочерей, объясняя, что половой контакт с ним поможет другим бесплодным парам в восстановлении репродуктивных функций. При этом пострадавшие даже получали деньги. Девочки верили такому обману и сами соглашались вступать с Клодтом в половую связь, убеждали адвокаты.
Государственные обвинители парировали тем, что "медицинские эксперименты" Клодта были всего лишь обманом, под власть которого мог попасть любой ребенок на месте пострадавших.
12.08.2008 15:24:00 GMT

Российский госпиталь в Цхинвале лечит, кормит и поит жертв войны [Росбалт]
В столице Южной Осетии сегодня приступил к работе полевой многопрофильный госпиталь "Защита" Центра медицины катастроф российского Минздравсоцразвития, сообщает корреспондент "Росбалта". Госпиталь полностью оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, включая рентгеновскую аппаратуру.
Как рассказал корреспонденту "Росбалта" главный врач госпиталя Валерий Шабанов, он рассчитан на единовременное пребывание 100 человек. Утром через него уже прошли 18 раненых, были проведены три серьезные операции, в тяжелом состоянии в стационаре находятся 7 человек.
С завтрашнего дня, по словам Шабанова, помимо раненых, в госпиталь будут привозить остающихся в городе пожилых людей, у которых в связи с военными действиями резко обострились хронические заболевания. Им будет оказана квалифицированная медпомощь.
Как только станет возможно, в госпиталь переведут раненых из городской больницы Цхинвала, которая оказалась почти полностью разрушенной в результате грузинской атаки на город. Эти люди вынужденно были размещены в подвалах больницы, в абсолютно неприспособленных условиях.
По словам Шабанова, с завтрашнего дня госпиталь также начнет амбулаторный прием тех больных, которые не нуждаются в госпитализации, но которым требуется квалифицированная медпомощь. Это особенно актуально, поскольку в городе нет аптек, где можно приобрести лекарства.
Как отмечает корреспондент "Росбалта", при госпитале также организована раздача нуждающимся жителям Цхинвали питьевой воды и хлеба.
12.08.2008 16:29:00 GMT

В Ульяновске судят врача за вымогательство денег [© Вести.Ru]
В Ульяновске заместитель главного врача хосписа отдана под суд за то, что незаконно собирала деньги с родственников смертельно больных пациентов, сообщили в областной прокуратуре.
Прокурором Ленинского района Ульяновска утверждено обвинительное заключение, и во вторник уголовное дело в отношении Анны Фоминой, требовавшей за госпитализацию инвалидов выплаты ей незаконного вознаграждения, направлено в суд.
Как установлено следствием, Фомина неоднократно в декабре 2007 года - апреле 2008 года получала от родственников жителей областного центра, страдающих онкологическими и иными заболеваниями и лишенных возможности ухаживать за собой, денежные средства за содействие в помещении в стационар.
30 апреля 2008 года она была задержана в собственном служебном кабинете с поличным при получении очередной взятки и в дальнейшем уволена.
Фоминой инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями 290 часть 2 УК РФ (взяточничество) и статьей 174 часть 1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Ей грозит лишение свободы на срок до 7 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
12.08.2008 17:55:00 GMT

Московские врачи встречают самолет с раненными в Южной Осетии [Правда.РУ]
В Москве ожидается прибытие семи раненных беженцев из Южной Осетии. "30 минут назад вылетел борт из Беслана, на котором находится семь раненых", - сообщила министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.
Смотрите фоторепортаж: Жертвы грузинской агрессии
Двое из них находятся в тяжелом состоянии. "У женщины - термический ожог 40% тела, у мужчины - огнестрельное ранение. Он уже был прооперирован, но мы приняли решение доставить его в Москву", - сказала Т. Голикова. По ее словам, в подмосковном аэродроме "Раменское", куда прибудет самолет с ранеными, дежурит реанимобиль на случай, если потребуется оказать срочную медицинскую помощь.
Ранее из Владикавказа в Москву вылетел другой самолет МЧС на борту которого находятся семь человек, которые получили ранения в Цхинвали в результате военных действий Грузии.
12.08.2008 19:09:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное