Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Медицина: отборные новости

  Все выпуски  

В больницах Северной Осетии находятся 284 пострадавших цхинвальца //


В больницах Северной Осетии находятся 284 пострадавших цхинвальца [© Вести.Ru]
В больницах Северной Осетии находятся 284 человека, пострадавших от военных действий Грузии в Цхинвали. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Управлении информации МЧС РФ. "По состоянию на 06:00 по московскому времени сегодняшнего дня, в лечебных учреждениях Северной Осетии находятся 284 человека, в том числе 46 детей. В МЧС уточнили, что всего за медицинской помощью обратились 443 пострадавших, 62 из которых - дети", - сказал представитель министерства. В Цхинвали продолжают работу два госпиталя МЧС и Минздравсоцразвития. "Всего к медикам МЧС и Министерства здравоохранения за помощью обратились 115 человек, при этом в госпитале были проведено 44 хирургические операции", - сообщили в Управлении информации. По словам собеседника агентства, и в Цхинвали и в пунктах временного размещении в Северной Осетии, где находятся югоосетинские беженцы, работают психологи Центра экстренной психологической помощи. Всего к ним обратились 1267 человек, 470 из них - за минувшие сутки. У многих людей, эвакуированных из зоны вооруженного конфликта, очень тяжелое психологическое состояние.
14.08.2008 08:55:00 GMT

Новый вирус птичьего гриппа угрожает эпидемией в Африке. До передачи между людьми осталась одна мутация [NEWSru.com]
В Нигерии обнаружена новая, особо опасная разновидность птичьего гриппа H9N2, который вскоре сможет распространяться и между людьми, опасаются ученые. Они предупреждают о большой вероятности масштабной эпидемии, которая представляет опасность для всего африканского континента.
Первая вспышка эпидемии гриппа была зафиксирована в июле этого года на птицефермах Нигерии. В общей сложности там было уничтожено 40 тысяч птиц. Однако разновидность вируса, ставшую причиной вспышки заболевания, ученым удалось определить лишь на днях. Это оказался новый штамм вируса H9N2. Как уже предупреждали ученые, для распространения между людьми ему необходима всего одна мутация.
В 1994 году с вирусом H9N2 столкнулись птицефермы Китая, которым удалось урегулировать проблему при помощи вакцины. При помощи анализов с 1996 по 2002 годы китайским ученым удалось избавить местных цыплят и уток от 27 разновидностей данного типа вируса, сообщает NCBI (Американский Национальный центр биотехнологической информации).
При этом остановить проникновение заболевания в остальные африканские государства вряд ли получится, даже если в Нигерии будут локализованы все очаги инфекции.
Несколько недель назад британские лорды опубликовали доклад, в котором заявили о неизбежности следующей пандемии птичьего гриппа, которая станет одной из самых масштабных. Птичий вирус угрожает 50 миллионам человек. За последние пять лет этим заболеванием заразились 385 человек по всему миру.
По данным Всемирной организации здравоохранения, у птичьего гриппа существует несколько сотен разновидностей, но передаваться человеку способны лишь четыре штамма - H5N1, H7N3, H7N7, и H9N2. Одним из самых опасных разновидностей ученые считают H5N1, замеченный в таких странах, как Иран, Италия, Индия и Афганистан.
Чтобы предотвратить дальнейшую экспансию гриппа, комитет Палаты лордов заявил о необходимости создания специализированной международной системы. Она будет отслеживать ход заболевания в развивающихся странах и оперативно реагировать на первые случаи появления гриппа в развитых государствах.
14.08.2008 11:11:00 GMT

С детьми, прибывшими в столицу из Цхинвали, будут работать лучшие психологи и врачи [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
В Подмосковье прибыла первая группа детей-сирот из разрушенной цхинвальской школы-интерната. Девять ребят размещены в реабилитационном центре Российского детского фонда в Мытищинском районе.
Там с ними будут работать лучшие специалисты Российской академии образования и Академии медицинских наук, сообщил председатель Российского детского фонда, писатель Альберт Лиханов.
ЛИХАНОВ: Будут подключены академики, психологи-экстремалы, которые работали вместе с нами во время армянского землетрясения, в Беслане. Люди, которые умеют с помощью замечательных технологий помогать людям восстановиться. Лучшие врачи Академии медицинских наук дали согласие на то, чтобы дети наши были обследованы тотально.
Пока в Москву приехали те дети, на которых успели оформить необходимые документы - все бумаги в Цхинвали были уничтожены. Всего реабилитационный центр в Мытищах примет более полусотни ребят.
14.08.2008 11:40:00 GMT

"Не допустить эпидемии в Цхинвали - первоочередная задача" [Радио Свобода]
Власти Владикавказа стараются как можно быстрее обустроить большое количество беженцев, которыми переполнены пансионаты, турбазы, школы; люди ютятся у родственников и знакомых.
Работа с беженцами налажена. Они вовремя получают питание, быстро ставятся на учет.
Не все жители покинули Цхинвали. В городе остаются люди, которые приступили вместе со спасателями МЧС к расчистке завалов. Власти республики обещают закончить работу в течение двух-трех дней, поскольку над городом нависла угроза эпидемии. В Цхинвали, как утверждают очевидцы, на улицах еще много трупов, нет воды. Многие цхинвальцы до сих пор не покинули подвалы, не отошли от шока.
Представитель МЧС Северной Осетии Владимир Иванов охарактеризовал обстановку в Южной Осетии как относительно стабильную. Два госпиталя МЧС России развернуты в Цхинвали, вчера было сделано 13 хирургических операций. Действия специалистов МЧС в Южной Осетии Владимир Иванов назвал «операцией гуманитарного реагирования». Задача специалистов - спасти Южную Осетию от эпидемии.
Южноосетинские беженцы сообщают, что грузинские села на территории Южной Осетии пусты, все их жители бежали во внутренние районы Грузии.
14.08.2008 12:44:00 GMT

Москвича, пытавшегося убить врача, оправдал Верховный суд [Страна.Ru]
Верховный суд России сегодня оставил в силе оправдательный приговор жителю Москвы Игорю Брежо, обвинявшемуся в покушении на убийство врача-акушера, которого он считал виновным в гибели своего новорожденного ребенка. Таким образом, было отклонено кассационное представление гособвинения.
"Приговор Мосгорсуда с участием присяжных заседателей от 23 апреля 2008 года в отношении Брежо оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения", - огласил решение один из судей.
В самом начале заседания Брежо попросил суд удалить из зала представителей прессы, так как обстоятельства уголовного дела касается его с женой личной жизни. Кроме того, он обвинил СМИ в искаженном освещении судебного процесса. Ходатайство оправданного поддержали как его адвокат, так и его прокурор и коллегия судей, которые после недолгого совещания удовлетворили ходатайство, разрешив журналистам присутствовать лишь на оглашении решения.
23 апреля Мосгорсуд оправдал Игоря Брежо, обвинявшегося в организации покушения на убийство профессора одной из столичных клиник акушерства и гинекологии, которого он считал виновным в смерти его новорожденной дочери. Оправдательный приговор был вынесен на основе вердикта присяжных: из 12 заседателей семь сочли его вину не доказанной.
В августе 2005 года в клинику в связи с угрозой преждевременных родов поступила жена Игоря Брежо. Кесарево сечение матери проводил профессор Андрей Липман. Спустя полтора часа после рождения младенец скончался. Контрольно-экспертная комиссия из девяти профессоров заключила, что врач действовал правильно, однако родители посчитали, что он отнесся к своим обязанностям халатно и в течение почти двух лет пытались добиться справедливости в прокуратуре и судах.
По версии следствия, весной 2007 года Игорь Брежо, отчаявшись наказать законным путем тех, кто, по его убеждению, виновен в смерти дочери, попытался нанять киллера. Однако потенциальный убийца, по развенчанной присяжными версии следствия, получивший заказ на устранение профессора за 11 тысяч долларов, сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Роль следующего киллера, как утверждало следствие, сыграл сотрудник милиции, которому Брежо вручил задаток в 65 тысяч рублей. 5 мая 2007 года подозреваемый был задержан, сообщает ИТАР-ТАСС.
14.08.2008 15:05:00 GMT

Татьяна Голикова побывала в больницах Владикавказа [НТВ]
Смотреть видео >>
Под завалами зданий в югоосетинской столице до сих пор находят раненых, самых тяжелых везут в больницы Северной Осетии. Чтобы спасти жизни людей, медики круглосуточно проводят сложнейшие операции.
Проверить, как налажена помощь пострадавшим, приехала министр Татьяна Голикова. Репортаж корреспондента НТВ Николая Захарова.
У Филиппа Цхавребова сильно обожжены руки и лицо. Но даже когда эти раны заживут, душевные останутся надолго. Во время обстрела Цхинвали он прятался в подвале. Когда огонь стих, поднялся в свою квартиру, но новый выстрел поджег жилье. Мужчина едва не сгорел заживо.
Филипп Цхавребов: "Пожар появился в моей квартире, до иголки все сожгли. Руки все порезаны".
Сейчас в больницах Владикавказа 446 человек. Только за последние сутки привезли 77 раненых. В республиканской больнице двое до сих пор в реанимации, в палатах нет свободных мест. Врачи из Северной Осетии хоть и были далеки от боев, но первыми близко к сердцу приняли чужую боль.
Врач: "Это ужасно, это страшно. Дети же страдают".
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы сейчас из детской больницы. Там столько горя".
В детском отделении у маленьких пациентов большие, совсем не по-детски взрослые глаза. Они уже слишком много видели. О том, один из малышей жив, близкие узнали только здесь. Во время обстрелов родственники потеряли его.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Вот тебе телефончик, будешь со своими общаться. Хорошо? Чтобы никогда уже не терялся".
Всего в детской больнице Владикавказа 36 пациентов. Каждый третий - в инфекционном отделении. Это последствия долгого сидения в темных подвалах без воды и еды.
Маленькому Сармату министр Татьяна Голикова подарила кроватку. Он появился на свет уже здесь. Его маму под огнем вывозили из Цхинвали за день до родов. Министр здравоохранения заявила: государство сделает все возможное, чтобы обеспечить беженцев самым необходимым.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Субъекты Российской Федерации предложили свои услуги. В случае необходимости детей-сирот направить к ним, в интернатные учреждения. Возможно, для последующего размещения в семьи и усыновления".
В планах Татьяны Голиковой посещение лагеря беженцев. А вечером министр здравоохранения вместе с медиками и социальными работниками Северной Осетии будет обсуждать, что еще нужно сделать, чтобы помочь людям, убежавшим от войны.
Предварительные итоги работы Татьяна Голикова подведет на селекторном совещании вместе со своим коллегой министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу.
14.08.2008 17:54:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное