Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интересные факты анатомии человека 'Рак' выпуск #28 'Рак кишечника' от 05/11/2002 #179


Информационный Канал Subscribe.Ru

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА
рак

РАК КИШЕЧНИКА

В западных странах рак ободочной и прямой кишки (толстой кишки) занимает второе место по распространенности среди раковых заболеваний у мужчин (после рака легкого) и третье место у женщин (после рака молочной железы и легкого). Он поражает в основном людей в возрасте старше 40 лет и примерно с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин, хотя в более старших возрастных группах он несколько больше распространен среди мужчин. Рак тонкой кишки встречается очень редко.

В других странах с западным образом жизни наблюдаются сходные показатели заболеваемости. Между тем в разных районах мира картина заболеваемости раком кишечника очень широко варьирует, и в странах Азии и Африки этот показатель значительно ниже. Даже в разных районах Европы отмечены существенно различающиеся показатели: в северных и западных странах они выше, чем в южных и восточных. Эти факты явно свидетельствуют о том, что рак толстой кишки является преимущественно болезнью более богатых западных стран и существенную роль в их развитии играют, вероятно, средовые факторы, особенно рацион питания.

Причины

Как уже говорилось, пищевой рацион является важным причинным фактором в возникновении рака ободочной и прямой кишки; в частности, это относится к рациону, изобилующему мясными продуктами и животными жирами и содержащему мало богатых клетчаткой продуктов. Высказывалось предположение, что на развитие этого заболевания может влиять потребление алкоголя. И наоборот, имеются некоторые данные, что рацион с большим содержанием фруктов, овощей и богатых клетчаткой продуктов и низким содержанием жиров и алкоголя может обеспечивать некоторую защиту.

Генетическим факторам также принадлежит определенная роль в возникновении некоторых видов рака ободочной и прямой кишки. Веским доказательством этого может служить редкое наследственное состояние, известное как семейный аденоматозный полипоз, при котором в слизистой выстилке ободочной кишки развивается несколько доброкачественных опухолей (полипов). Каждый, у кого один из родителей страдает этим состоянием, подвержен существующему риску появления этой же патологии у него самого, а люди с данным состоянием имеют очень высокую вероятность возникновения у них рака ободочной кишки.

Некоторые семьи, по всей видимости, имеют предрасположенность к раку ободочной кишки, несмотря даже на отсутствие в анамнезе семейного аденоматозного полипоза. Если несколько членов одной семьи больны этим раком, особенно если таковой появляется в относительно молодом возрасте, риск его возникновения у других членов семьи повышается.

Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, язвенным колитом и в меньшей степени болезнью Крона, также имеют большую вероятность заболеть раком кишечника.

Между тем виды рака, ассоциируемые с этими факторами риска, составляют лишь небольшую долю от общего числа раковых заболеваний кишечника, а в большинстве случаев болезнь развивается спонтанно, и хотя пищевой рацион, потребление алкоголя и другие средовые факторы могут играть определенную роль в ее возникновении, для установления более очевидных связей между ними по-прежнему ведутся научные исследования.

Проявления

Рак ободочной и прямой кишки почти в 100% случаев излечим, если его удается выявить на ранних стадиях. Поэтому при появлении любых симптомов крайне важно как можно скорее обратиться к врачу.

Самым распространенным симптомом рака толстой кишки является наличие крови в стуле. При кровотечении после опорожнения кишечника следует выяснить его причину. Наиболее вероятное объяснение - образование геморроидальных узлов, но единственным способом проверить эту возможность является врачебное исследование, чтобы исключить рак кишечника. Хотя подобные исследования могут вызвать у пациента некоторое смущение, они весьма важны. Если врач сам их не предлагает, можно поинтересоваться у него о причине.

Еще один распространенный симптом - изменение характера кишечных отправлений. Если у кого-либо появляются запор или диарея либо оба эти состояния следуют друг за другом на протяжении более 2 нед, следует проконсультироваться у врача. Существует много других возможных причин этих симптомов, но в любом случае необходимо обследоваться, чтобы удостовериться в отсутствии рака кишечника на очень ранней стадии, когда его лечить легче всего.

Боли в животе или заднем проходе как симптомы рака кишечника отмечаются реже. Иногда, если опухоль вызывает закупорку или непроходимость кишечника, могут появиться такие симптомы, как вздутие живота, схваткообразные боли, тошнота, рвота и запор. Если болезнь распространилась на другие части организма, могут возникнуть и иные явные симптомы, например похудание и желтуха.

Скрининг

В настоящее время не существует общей программы скрининга на рак кишечника. Единственный практически осуществимый способ провести скрининг больших групп населения заключается в постановке теста на скрытую кровь в фекалиях, предусматривающего их исследование на мельчайшие количества крови, которые не всегда видимы невооруженным глазом. Это исследование, однако, сопряжено с некоторыми проблемами. Оно предполагает регулярные проверки стула и может поэтому быть неприемлемым для людей, у которых отсутствуют симптомы болезни. Оно часто дает ложноположительные результаты, что вызывает у людей сильную тревогу, и в результате требуются дальнейшие исследования. Исследование также связано с довольно большими денежными затратами.

Несмотря на эти трудности, тесты на скрытую кровь в фекалиях позволяют выявлять рак ободочной кишки на ранней стадии, когда вероятность излечения особенно высока. Сейчас ведутся испытания, цель которых - определить, дает ли возможность это исследование в действительности спасать жизнь людей благодаря выявлению значительно большего числа случаев рака на ранней стадии, чем обнаруживается в настоящее время, и будет ли оно практически выполнимым и приемлемым для широких слоев населения.

Людям, в семейном анамнезе которых имеется достаточное число случаев рака ободочной кишки, следует подумать о возможной пользе регулярных обследований после достижения возраста 35-40 лет, предусматривающих тест на скрытую кровь в фекалиях и, вероятно, регулярную колоноскопию.

Исследования

Первым шагом для выявления рака кишечника является ректальное обследование, в ходе которого врач ощупывает пальцем задний проход на наличие припухлостей или опухолей. С помощью ректороманоскопа, представляющего собой гибкую трубку, вводимую в прямую кишку на расстояние до нижней части ободочной кишки, врач может просмотреть нижнюю часть кишечника протяженностью 20-25 см, где чаще всего образуются опухоли.

Если эти тесты не позволяют точно выяснить причину симптомов, врач может обследовать всю толстую кишку с помощью инструмента под названием колоноскоп. Для этого исследования необходимо полностью опорожнить кишечник, поэтому пациенту предлагают схему его очистки за 1 день до обследования, предусматривающую прием слабительных средств, обильное питье и промывание кишечника перед процедурой. Колоноскопия производится после введения пациенту седативного препарата, она безболезненна, хотя может вызвать некоторый дискомфорт.

Длинную гибкую трубку вводят через задний проход в толстую кишку. Продвигая трубку по изгибам кишки, врач с помощью света осматривает кишечную стенку на наличие аномалий. Через трубку можно сделать фотоснимки и взять биоптаты для дальнейшего исследования.

С помощью бариевой клизмы может быть произведено рентгенологическое обследование внутренней поверхности кишечника. Эта процедура требует такой же подготовки, что и колоноскопия, по-скольку кишечник должен быть полностью опорожнен. В задний проход вводят смесь бария с воздухом и делают серию рентгеновских снимков. Поскольку барий становится видимым под воздействием рентгеновских лучей, врач может проследить его прохождение по кишечнику на экране рентгеновской установки и обнаружить любые аномалии или опухоли в кишечной стенке.

Бариевая клизма - утомительная и довольно неприятная процедура, которая может вызвать схваткообразные боли. По мере выведения бария из организма в течение примерно 2 дней стул может быть белого цвета. На протяжении нескольких дней после процедуры следует принимать какое-либо слабительное средство, потому что барий иногда вызывает запор.

Чтобы выявить распространение болезни на остальной организм, могут быть произведены другие исследования. Чаще всего в таких случаях делают ультразвуковое сканирование печени, КТ-сканирование брюшной полости и печени и рентгенографию грудной клетки.

Продолжение в следующем выпуске.

Предыдущие выпуски рассылки по теме "Рак" вы можете найти на сайте рассылки в разделе "Все о раке".

Список литературы, которая используется при создании данной серии рассылки:

  1. "Рак: Факты"; М.Уайтхауз, М. Слевин.
  2. "Профилактика рака в повседневной жизни"; М.К. Левенштейн.

Наши друзья!
Подпишитесь на рассылки!

Консультации по стоматологии от "Дентал Люкс"
Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!
Медицина для чайников и не совсем
Конспект врача

Подпишите друзей!
Интересные факты анатомии человека

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Ведущий рассылки Badis.
Присылайте мне Ваши вопросы, пожелания и предложения!
Сайт рассылки - Медицинский сайт Badis
Сайт наших друзей - UMSS
(рассылка "Досье на человеческое тело или Добро пожаловать в органы!")
Вы можете оставить отзыв в гостевой книге!

При перепечатке, ссылка на автора статьи и Медицинский сайт Badis обязательна

Рассылка
'Интересные факты анатомии человека'
© Badis

Стоматологическая клиника "Конкрим" предлагает вам полный набор стоматологических услуг:

  • лечение кариеса и его осложнений;
  • реставрация зубов с использованием композиционных материалов последнего поколения;
  • проведение всех процедур безболезненно с индивидуальными вариантами анестезии;
  • профессиональная чистка и отбеливание зубов;
  • все виды современного протезирование, в том числе бюгельные протезы с микрозамками;
  • лечение пародонтита и пародонтоза;

Стоимость процедур одна из самых низких в Москве, а также клинике предусмотрены скидки для пенсионеров, студентов, корпоративные, семейные, организациям, заинтересованным в сотрудничестве.

Клиника оснащена всем самым современным стоматологическим оборудованием с гарантией качества. Многoступенчатая защита "Анти-СПИД", "Анти-Гепатит" и одноразовый медицинский инструментарий, обеспечивают полную защиту от любой инфекции.

Стоматологическая клиника работает с 9:00 до 20:00, а в субботу и воскресение с 10:00 до 16:00, и расположена в центре Москвы на 2-ой территории 1-ой городской больницы (Ленинский проспект 10, корп. 11). Проезд: м.Октябрьская (кольцевая), далее любым троллейбусом до ост.Ул.Академика Петровского (2-я остановка от метро).

Записаться на прием к врачу вы можете по телефону:
237-82-60, 237-82-01.
Постоянным клиентам предоставляется бесплатный профилактический осмотр и скидки на лечебные процедуры.

новости сайта анатомия и физиология человека медицинская мозаика история медицины медицина в необычном медицинский словарь
архив рассылки архив специальных выпусков обзор медицинских ресурсов гостевая книга об авторе e-mail


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное