Молодость в твоих руках.

  Все выпуски  

Уход за носом.


  сайт "Молодость в твоих руках"
От здоровья зависит многое...
Выпуск 
№113  

Уход за носом.

Желательно, чтобы воздух поступал в легкие через нос. Это более длинный путь, чем при дыхании через рот, поэтому воздух согревается и более эффективно очищается носовыми волосками. Слизистые оболочки носа чувствительны к загрязнениям, они выделяют слизь для захвата инородных веществ и защиты нежных легочных тканей. Околоносовые пазухи (синусы) - заполненные воздухом пространства в костях черепа - представляют собой полости, выстланные слизистой оболочкой, по которым в носовые ходы сливается жидкость.

Нос является самоочищающимся органом и, если нет повреждений, заботится о себе сам. Нарушение функционирования может быть вызвано травмой или, что встречается все чаще, вдыханием наркотиков, таких как кокаин, героин и амфетамины. Курение очень вредит слизистой оболочке, носовым волоскам и пазухам носа.

Способы промывания носа широко известны на Востоке. Для процедуры очистки, которая называется "джала лота", применяются маленькие заполненные водой чайники, так называемые "нети лота". С помощью этих чайников в носовые отверстия вливается вода. Широко применяется вдыхание воды без применения чайников, но и этому безусловно нужно учиться.

В верхней части каждой ноздри имеется желто-коричневый эпителий, содержащий миллионы рецепторов, образующих обонятельный нерв, ответственный за восприятие запахов. Этот нерв идет в рецепторный отдел мозга, способный различать неизмеримо большое количество запахов.

В отличие от зрения или вкуса, имеющих множество компонентов, составленных из основных цветов (красный, синий и желтый) или вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый, острый), запахи невозможно составить из нескольких компонентов. Каждый обонятельный рецептор узнаёт свою особую молекулу запаха, а это может означать, что требуется возбудить тысячи рецепторов, прежде чем мозг сможет распознать какой-либо запах.

Попутно заметим, что запах может быть не узнан, но, тем не менее, замечен. В частности, известно, что насекомые выделяют феромоны (переносимые по воздуху химические вещества), привлекающие особей противоположного пола. Вероятно, человек узнаёт или воспринимает переносимые по воздуху химические вещества, выделяемые другими людьми, но не регистрирует их сознательно как запах. То, что у женщин, помещенных в общую спальню или живущих в тесном общении, со временем начинают совпадать менструальные циклы, предполагает наличие некой феромонной активности (либо это так, либо имеет место некая неподдающаяся измерению передача энергии от какой-то части мозга, вероятно, гипофиза).

Обоняние пропадает из-за любого препятствия передаче импульсов от рецептора к мозгу, а также из-за нарушений в обонятельном центре мозга.

Временное отсутствие обоняния обычно отмечается при насморке или воспалении слизистых оболочек носа. Такие заболевания, как сенная лихорадка или полипы в носу, при которых слизистые оболочки отечны и перекрывают обонятельные рецепторы, могут длиться долго, пока не произойдет смена времени года или не будут удалены полипы. Постоянное отсутствие обоняния наблюдается при повреждении обонятельных рецепторов, например при загрязнении окружающей среды, курении и вдыхании наркотиков, таких как героин, кокаин и амфетамины. Вдыхание клея - удручающая и быстродействующая причина повреждения обонятельных рецепторов. И обонятельный нерв, и мозговой центр могут быть повреждены травмой или инфекцией, такой как менингит или энцефалит, а также различными опухолями.

При постепенной потере или долгом отсутствии обоняния следует обратиться к врачу-терапевту, а также к специалисту по болезням носа и невропатологу. При обследовании пациенту предлагают понюхать кофе, миндаль, деготь и лимон, имеющие острый запах и легко узнаваемые. Дурно пахнущие составы, такие как асафетида, растительная смола, обладающая таким неприятным запахом, что человек непроизвольно морщит нос, применяются, чтобы определить, является ли отсутствие обоняния полным или частичным.

В хронических случаях рекомендуется сделать пробу на пищевые аллергены и анализ крови, чтобы выделить причину заболевания. Прием в пищу аллергенов может вызвать постоянное воспаление слизистых оболочек, которое захватывает и блокирует обонятельные рецепторы.

Могут помочь гомеопатические средства, выбранные гомеопатом.

Восточные философы, в частности, тибетская медицина, считают, что потеря одного из чувств свидетельствует об очень глубоком разладе в организме. Это не значит, что возникла особенная угроза жизни, просто лечение может быть трудным и потребует дисциплины и умения.

Перелом носа - это часто встречающаяся травма, особенно среди тех, кто много занимается спортом. Это болезненная травма. Часто происходит перелом более мягкого хряща в передней части носа или его отрыв от кости. Кости носа могут оказаться сломанными, но часто явная деформация маскируется отеком. Почти всегда требуется рентгенологическое исследование, но, так как перелом носа почти не лечится, пока не спадет отек, исследование приходится отложить на пару дней. В носу расположено множество сосудов, и кровотечение часто бывает очень обильным.

Если есть подозрение на перелом носа, след обратиться к своему лечащему врачу, к травматологу или врачу неотложной медицинской помощи.

Наносите гомеопатическую мазь Arnica в разведении 6 через каждые 10 минут до 5 раз, затем через каждые 2-3 часа в течение 2-3 дней. При серьезных повреждениях чередуйте Arnica с мазью Symphytum в разведении 6 через каждые 3 часа в течение недели.

Наносите крем на основе арники на кожу вокруг поврежденного участка.

Причиной носового кровотечения часто является травма, например прямой удар, или длительное воспаление в носовых ходах, вызванное инфекцией или раздражителями, даже такими, как пыльца, у больных сенной лихорадкой.

Носовое кровотечение редко представляет опасность, хотя оно может быть связано с диабетом или гипертонией. Синуситы и полипы в носу являются менее серьезными причинами, но их тоже следует учитывать. Проблемы со свертыванием крови также проявляются в виде кровотечений.

При носовом кровотечении у детей следует убедиться, что в носу нет инородного тела, и вообще не позволяйте ребенку ковырять в носу!

В случае внезапного, неожиданного, длительного (более 25 минут) кровотечения или истечения ярко-красной артериальной крови следует обратиться к врачу.

Если в носу оказалось инородное тело, удалите его.

Наклоните голову вперед и прижмите пальцами мягкую нижнюю часть ноздри или обеих ноздрей.

Положите холодный компресс на переносицу и затылок. Это поможет сдержать кровотечение за счет сужения сосудов.

Не глотайте кровь, попадающую в рот, сплевывайте ее.

Следующие гомеопатические средства можно принимать через каждые 10 минут в разведении 6: при вытекании ярко-красной крови - Phosphorus, при постоянном истечении ярко-красной крови - Ferrum phos, после травмы - Arnica.

При повторяющихся носовых кровотечениях без установленной серьезной причины следует принимать утроенную дозу поливитаминных и минеральных добавок. Бета-каротин следует принимать по 6 мг на 1 метр роста в день равными дозами. При часто повторяющихся носовых кровотечениях необходимо обследоваться у отоларинголога, чтобы найти поврежденные или слабые кровеносные сосуды или выявить основное заболевание.

Если не выявлены какие-нибудь очевидные причины, обратитесь к врачу, так как возможен дефицит витаминов и минеральных веществ.

Закупорка носа может происходить из-за попадания в носовую полость инородных предметов, из-за воспаления, новообразований или полипов. Воспаление чаще всего бывает вызвано раздражителями, включая курение или наркотики, или инфекциями, Например, насморком.

Удалите инородное тело из носа самостоятельно или - в случае затруднения - при помощи врача.

Полипы носа представляют собой губчатые образования на слизистой оболочке, обычно являющиеся следствием постоянного раздражения носа внешними загрязнителями, такими как пыльца, промышленные дымы или наркотики. В особенности, главной причиной может быть курение. Возможна связь заболевания с сенной лихорадкой, астмой и другими аллергическими реакциями, включая пищевую аллергию. Гипогликемия провоцирует отек слизистых оболочек и выделение слизи и нередко остается нераспознанной причиной образования полипов. Возможна и наследственная предрасположенность. Носовые ходы отекают при плаче, и эмоциональная подавленность может быть еще одной пока недоказанной причиной роста полипов.

Носовые полипы чаще всего выступают из придаточных пазух носа, в особенности пазух решетчатой кости и лобных. Полипы вызывают закупорку носа, выделение большого количества слизи и ослабление обоняния и вкуса.

При любых упорных выделениях или заложенности носа обращайтесь к врачу.

Старайтесь избегать воздействия любых загрязнителей, включая табачный дым.

Следует снизить содержание сахара и рафинированных продуктов в пищевом рационе, избегать острой пищи и алкоголя.

Сделайте пробу на пищевую аллергию, чтобы выявить негативную реакцию на определенные продукты.

Освойте методы промывания носа.

Попробуйте гомеопатические средства, в особенности Calcarea carbonica и Teucrium, в разведении 30, дважды в день в течение двух недель.

Полезным может быть лечение травами, но его должен назначить специалист. Это может быть впрыскивание в нос травяных и гомеопатических средств. Попробуйте, они могут помочь.

Следующие добавки принимайте равными дозами в течение дня из расчета на 1 метр роста: бета-каротин (3 мг), витамин С (3 мг), хром (двойную дозу как добавку к высококачественным продуктам) и цинк (15 мг перед сном). Эти добавки следует принимать в течение месяца вместе с гомеопатическими средствами.

Если человек подавлен или расстроен, то следует постараться выяснить причину и, возможно, прибегнуть к нейролингвистическому программированию или гипнозу, а затем обратиться к психологу.

Лечебное действие могут оказать стероидные капли, назначаемые врачом и принимаемые регулярно четыре раза в день в течение месяца, если, конечно, будет устранена первопричина заболевания. В любом случае стероиды будут эффективны для уменьшения заложенности носа. Не превышайте рекомендуемую дозу - две капли в ноздрю - так как какую-то часть препарата впитают слизистые оболочки, а значительное количество будет проглочено, если голову держать неправильно. Чтобы голова была в правильном положении, нужно встать на колени, упереться теменем в пол и постоять так пару минут. Затем постарайтесь не шмыгать носом и не глотать, а лучше осторожно высморкайтесь.

В настоящее время существуют усовершенствованные эндоскопические методы удаления полипов хирургическим путем, и к ним следует прибегать, если другие методы лечения не помогают и требуется хирургическое вмешательство. Помните, что 40% полипов восстановится, что процедура их удаления довольно неприятная и ее лучше отложить до той поры, пока не будут испробованы все другие средства.

Промывание носа лучше всего производить с помощью чайничка "нети" (небольшого сосуда для воды), используя метод, заимствованный из йоги, под названием "джала лота".

Для процедуры "джала лота" приготовьте солевой раствор из чайной ложки соли на чашку теплой воды. Заполните готовым раствором чайничек "нети" и, стоя у умывальника или ванны, опустите голову вниз. Медленно дышите через рот. Вливайте воду из чайничка в одну ноздрю так, чтобы она выливалась из другой. Не задерживайте дыхание, так как оно создает отрицательное давление (разрежение) и способствует попаданию жидкости в придаточные пазухи носа. Повторяйте эту процедуру 4 раза в день.

Оберегайте свое здоровье!

И не забывайте консультироваться с врачом.



Статья на сайте.

Многие из нас хотят быть счастливыми, здоровыми, богатыми ...

Обычные человеческие желания ...

Но все ли счастливы, здоровы и богаты? Нет!

Почему? Что отличает тех, кто счастлив, здоров и богат,  от тех, кто этого не имеет? Что?

Ответом на этот вопрос и начала заниматься австралийская группа энтузиастов, которые нашли
очень много известных людей, кто в наше время знают один из величайших секретов того, как работают силы Вселенной!

И они нашли его! Они сняли об этом секрете документальный фильм, которые и назвали простым
словом "Секрет"!

Посмотреть фильм Вы можете здесь




P.S.
  Заходите на мой блог "Молодость. Здоровье. Красота" на майл.ру. В блоге Вы найдете много разных тем, которые сможете обсудить обсудить с участниками блога. Вы можете писать свои статьи, пожелания, задавать вопросы, советовать и многое другое. Главное, что Вам это понравится, попробуйте: http://blogs.mail.ru/community/moguhara/ (для пользователей майл.ру).


  На сайте появилась новая страница, которая предоставляет возможность подать заявку на бесплатную консультацию врача по телефону. Просто заполните заявку (форму) и Вам перезвонят в удобное для Вас время.
Это удобно, это бесплатно, это доступно и приятно.    подробнее >>>




Екатерина Матюшева.
Перейти на сайт: www.mogu.hara.ru
Посоветуйте эту рассылку своим друзьям.

www.mogu.hara.ru

В избранное