Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты красоты звезд

  Все выпуски  

Секреты естественной красоты Первая зелень


Приветствую вас, мои дорогие читательницы и читатели!

Сегодня в выпуске:

Весна – чудесное время года, когда есть возможность стать еще краше и моложе.

Весна хороша первой зеленью. Круглый год она продается в магазинах, и все же аромат первых зеленых листочков и травок – это нечто особенное! Кроме того, первые росточки – это кладезь витаминов и микроэлементов, так нужных нашей коже.

Весенние и летние салаты приготовляются просто и быстро, потому что для них не надо отваривать овощи, а еще – потому что мы соскучились по зелени, свежести, запахам земли и солнышка. Организм испытывает потребность – так отчего бы не пойти в данном случае у него на поводу?

Зеленые травы и овощи содержат хлорофилл – специфическое вещества, благодаря которому растения воспринимают солнечный свет. Как выяснилась, хлорофилл и некоторые сопутствующие ему вещества полезны человеку: нормализуют метаболизм, являются антираковой профилактикой, помогают омолодить ткани и улучшить регенерацию.

Бесплатный и очень вкусный источник витаминов, незаменимых минеральных веществ, хлорофилла и растительных белков – крапива. Оценив ее изумительные качества, биологи и диетологи возвели колючую королеву в ранг ценных пищевых культур.

В мае и июне, пока крапива не зацвела, ее можно употреблять в пищу и заготавливать впрок.

Для сбора возьмите старые кожаные перчатки, ножницы и пакет. Срезая только верхние розетки крапивы, вы избавите себя от перебирания ценного продукта дома.

Крапива бывает темно- и светло-зеленая. В пищу годится любая. Только предварительно надо обдать ее кипятком, чтобы она утратила жгучесть.

Салат из крапивы. Крапиву переберите, дважды ошпарьте кипятком. Немного помните в руках, мелко нарежьте. Добавьте нарезанный огурец, зеленый лук, отварное яйцо, заправьте сметаной или растительным майонезом. В салат, по желанию, можно положить зеленый горошек, консервированную кукурузу. А вот помидоры сюда «не идут».

Салат-пюре из крапивы. Мелко порубленные верхние листья молодой крапивы (2— 3 горсти) истолочь с 6—7 перьями молодого зеленого лука. 3аправка: 2—3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или немного яблочного уксуса по вкусу.  Пюре хорошо взбить, украсить дольками редиса.  

Салат из крапивы с грецкими орехами. Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью.  

Крапива тушеная. Крапиву можно добавлять в любые капустные солянки, в тушеную капусту.

Крапива на зиму. Переберите крапиву, промойте, мелко нарежьте, плотно уложите в пакеты и заморозьте. Зимой у вас будет крапивный суп!

Крапива сушеная. Сушат крапиву для косметических целей и для заваривания. Разложите перебранную крапиву в теплом сухом месте. Сохнет она быстро и без проблем. Зимой заваривайте ее кипятком, как чай, и пейте вместо него: это улучшает формулу крови. Отваром из сушеной крапивы ополаскивают темные волосы – это обеспечивает кудрям блеск и здоровье.

Вот еще несколько  зеленых весенних рецептов.

Салат из шпината и щавеля

На 100 г шпината – 100 г щавеля, 100 г зелёного лука, 4 ст. ложки сметаны, соль.

Шпинат и щавель нарезаем соломкой, лук просто измельчаем. Сметану солим и заливаем ею зелень в салатнице. Украсить можно колечками раннего редиса.

Салат «Весенний творог»

На 250 г зелёного лука – 150 г свежего домашнего творога, стакан простокваши, 4 редиски, соль, щепотку молотых семян кориандра.

Разминаем творог, добавляем простоквашу, соль, сахар – по вкусу, кориандр и всё взбиваем. В соус замешиваем мелко нарезанный зелёный лук. Затем выкладываем в салатницу и украшаем стружкой редиса.

Кресс-салат по-русски

На 100 г кресс-салата – 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока или яблочного уксуса, 1 ч. ложку горчицы, зелень (укроп, петрушку и т.д.). Черный, красный перец, соль по вкусу.

Кладём в салатницу листики кресс-салата, вливаем растительное масло, лимонный сок, солим, перчим. Добавляем рубленую зелень, горчицу, перемешиваем и подаём к столу.

Салат из листьев одуванчика

На 100 г листьев одуванчика – 2 ст. ложки сметанного соуса, хрен по вкусу.

Чтобы уменьшить горечь, свежие молодые листья одуванчика замачиваем на полчаса в солёной воде. Затем нарезаем нержавеющим ножом и заливаем сметанным соусом, к которому добавляем тёртый хрен. Такой салат можно посыпать сверху мелко рубленым яйцом или тёртым сыром.

В любые салаты можно добавлять сныть -  замечательное, совершенно безопасное лекарственное средство. В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам). Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

Если включить в свой ежедневный рацион хотя бы немного сныти, то это будет очень мощная профилактика различных заболеваний.

Ботвинья из сныти и щавеля. Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром. На 250 г. сныти - 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Салат из сныти и щавеля с овощами. Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом. На 300 г. сныти - 200 г. картофеля, 40 г. моркови, 80 г. щавеля, 60 г. растительного масла, 60 г. острого томатного соуса, соль по вкусу.

Попробуйте эти вкусные блюда!

Если у вас, дорогие подписчики, есть свои рецепты приготовления весенних травок – буду рада, если вы поделитесь ими!

 

 Радости вам и любви!

Лариса Жукова

larisazhukova@mail.ru


В избранное