Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 41


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 41
18 апреля 2005г.

Факторы, которые необходимо учитывать, при использовании витамина В1.
Источник
Vitamini.ru
Водные растворы тиамина в кислой среде выдерживают нагревание до высоких температур, без снижения биологической активности. В нейтральной и особенно в щелочной среде витамин В1, наоборот, быстро разрушается при нагревании. Этим объясняется частичное или даже полное разрушение тиамина при кулинарной обработке пищи, например, при выпечке теста с добавлением гидрокарбоната натрия или карбоната аммония.
Некоторые препараты являются антагонистами кокарбоксилазы в транскетолазных реакциях. Длительное лечение ими приводит к развитию биохимически выявляемого дефицита витамина В1. Тиамин может разрушаться под действием алкоголя, возникновение дефицита В1-обычное явление среди алкоголиков, он также разрушается под действием кофеина, воздуха, воды, эстрогенов, антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
Витамин В1 является потенциально дефицитным, что связано с современными особенностями обработки продуктов питания и приготовления блюд. Витамин В1, содержащийся в основном в зерновых оболочках, почти полностью теряется в процессе очистки зерна и муки.
Лица, злоупотребляющие курением, алкоголем, сахаром, женщины в период беременности, лактации, постоянно употребляющие противозачаточные средства имеют повышенную потребность в витамине В1.
Больные, принимающие антациды и средства, снижающие желудочную секрецию теряют тиамин, поступающий с пищей, что требует его приема в виде витаминных препаратов.
Прием тиамина должен быть увеличен при всех стрессовых ситуациях, травмах, в послеоперационном периоде. (Идэ Мэри Ден , Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник. - 2 изд. - СПб. - ИК "Комплект". - 1996. - 503 с.; Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - № 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - № 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М.: "АЛЕВ - В", 2003 - с. 670; Lowe C. The Complete Vitamin Book. 1994).

Прием витаминов-антиоксидантов защищает мышечную ткань от оксидативного стресса у спортсменов.
Источник
Vitamini.ru
В Олимпийском тренировочном центре Австралии на месяц были собраны десять троеборцев, бегунов на длинные дистанции и лыжников, которые принимали таблетки ежедневно перед тренировками. Шестеро из них ежедневно принимали 1000 ME витамина Е в комбинации с одним граммом витамина С. Остальным давали плацебо.
При измерении уровней маркеров оксидативного стресса было обнаружено, что у принимавших антиоксиданты его уровень снизился на 25%. Эти результаты подтверждают, что прием антиоксидантов защищает мышечную ткань, в том числе и миокард, от оксидативного стресса, вызываемого физическими упражнениями. (Lowe C. The Complete Vitamin Book. 1994).

Благоприятное профилактическое и лечебное действие витамина С при ряде заболеваний инфекционной природы.
Источник
Vitamini.ru
Имеются данные о благоприятном действии витамина С при ряде заболеваний, среди которых много инфекционных: ОРЗ и грипп (Полинг, 1970, 1976; Стоун, 1972), вирусная пневмония, вирусный гепатит, полиомиелит, туберкулез, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа, вирусный орхит, вирусный менингит, герпес простой и опоясывающий различные бактериальные инфекции.
Несколько исследователей доказали, что большие дозы витамина С способны сдерживать развитие пневмонии. В работе Питта и Кострини (1979) половина из 800 новобранцев-морских пехотинцев получала в тренировочном лагере по 2 г витамина С ежедневно, а другая половина - плацебо. За 8 недель наблюдений заболеваемость пневмонией в контрольной группе оказалась в 7 раз больше, чем в интервенционной группе.
Исследование роли витамина С в профилактике вирусного гепатита В проводилось с 1967 по 1976 год в больнице "Торикаи" (Фукуока, Япония) врачами Моришиге и Мурата. За указанный период среди 170 перенесших переливание крови пациентов, не получавших витамина С или получавших его в небольших количествах, было 12 случаев вирусного гепатита (заболеваемость 7%), в то время как среди 1367 пациентов, получавших ежедневно по 2 г витамина С пациентов, которым тоже переливалась кровь, было лишь 3 случая гепатита (и ни одного - гепатита В), что соответствует заболеваемости 0,2% (Камерон И., Поллинг Л. Рак и витамин С. - М.: "Кобра Интернеэшнл", 2001. - 332 с).

Факторы, которые необходимо учитывать, при использовании витамина Е.
Источник
Vitamini.ru
Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием минерального масла, глубокого прожаривания, замораживания, железа и хлора, кислорода, температуры замерзания, ультрафиолетовых лучей, при прогоркании масла; перемалывание злаков способствует удалению практически всего витамина Е, рафинирование растительного масла снижает его содержание на четверть.
Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским контролем из - за возможности их синергического действия с риском развития кровотечений.
Продукты с содержанием 25 мкг селена на каждые 200 единиц витамина Е усиливают действие витамина Е.
Наличие в рационе высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот необходим прием дополнительного количества витамина Е, так как активизация жирового обмена сопровождается интенсификацией окислительных процессов в мембранах клеток. При этом на каждый грамм ПНЖК должно поступать 0,4 мг витамина Е.
При приеме препарата, содержащего любое количество сульфата железа, витамин Е следует принимать как минимум за восемь часов до или после. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа (органические комплексы железа) не разрушают витамин Е.
При употреблении хлорированной питьевой воды нужны дополнительные количества витамина Е.
Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные таблетки и заместительную гормональную терапию требуются повышенные дозы витамина Е.
При патологическом климаксе необходимо увеличить прием витамина Е до 400 - 1.200 ME).
Курильщики и люди, живущие или работающие в загрязненном воздухе нуждаются в приеме повышенного количества витамина Е. (Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - № 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н. Дефицит витамина Е. // Медицинская газета. - 7. 9. - 2001. - С. 8. - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - № 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Казюлин А.Н., Демочко Е.А., Давыдовская О.В. Значение дефицита витамина Е в профилактической и клинической медицине. "Неотложная помощь в клинической практике". Сборник научных работ. - том Х. - М. - 2003.с. 144-148).

Натуральные источники, богатые витамином Е.
Источник
Vitamini.ru
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего токоферола в подсолнечном масле. Большое количество витамина Е содержится в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. В соответствии с рекомендациями Института питания в быту можно ориентироваться на следующие данные содержания витамина Е в ряде продуктов: ? стакана семечек - 19 мг; 1 столовая ложка соевого масла - 13,4 мг; 1 столовая ложка кукурузного масла - 11 мг; 1 столовая ложка майонеза - 8 мг; ? стакана миндаля - 8 мг; 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла - 7,9 мг; ? стакана арахиса 4,2 мг; ? стакана отрубей овсяных -3,9 мг; ? стакана фасоли - 3,8 мг; ? стакана консервированного зеленого горошка - 2,2 мг. (Маев И.В., Казюлин А.Н. Гипо- и авитаминозы.//Медицинская газета. - 2001. - № 36. - С. 8 - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н. Дефицит витамина Е. // Медицинская газета. - 7. 9. - 2001. - С. 8. - 9; Маев И.В., Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А. Профилактическое и клиническое значение витаминов. // Фармацевтический вестник. - № 12. - 2 апреля 2002. - С. 17 - 19; Казюлин А.Н., Демочко Е.А., Давыдовская О.В. Значение дефицита витамина Е в профилактической и клинической медицине. "Неотложная помощь в клинической практике". Сборник научных работ. - том Х. - М. - 2003.с. 144-148).

Обильное поступление витамина С необходимо для любого процесса заживления ран.
Источник
Vitamini.ru
Одним из первых обнаруженных свойств витамина С было то, что он необходим для синтеза коллагена в человеческом организме. Коллаген - главная составляющая всех соединительных тканей, и обильное поступление витамина С необходимо для любого процесса заживления, в котором требуется новая соединительная ткань, как в случае заживления ран, ожогов и переломов кости. Уже более 40 лет витамин С предписывается перенесшим хирургическую операцию пациентам не только для ускорения заживления хирургических ран, но и для профилактики хирургического шока. Так, в 1955 году Крэндон писал: "Доказано, что аскорбиновая кислота является единственным из питательных веществ, дефицит которого задерживает или останавливает заживление ран человека... Имеются свидетельства повышенной послеоперационной потребности в витамине С. С учетом доступности аскорбиновой кислоты и ее быстрой усвояемости при любом из способов ее приема нет никаких оправданий хирургическим осложнениям, связанным с недостатком аскорбиновой кислоты". Характерное исследование на эту тему было выполнено в 1942 году Бартлеттом, Джонсом и Райаном. Пациенту была назначена операция двухстороннего. Содержание аскорбата в плазме его крови было 0,9 мг на 100 мл, что свидетельствовало о том, что его уровень потребления аскорбиновой кислоты с пищей составлял примерно 90 мг в день. После первой операции ему стали давать сначала по 100 мг витамина С в день, а потом, после второй операции, - по 1100 мг витамина С в день. Раны кожи и фасции на стороне первой операции зажили плохо, а на стороне второй операции - хорошо, причем прочность на разрыв второго рубца оказалась в 3-6 раз больше, чем первого (Камерон И., Поллинг Л. Рак и витамин С. - М.: "Кобра Интернеэшнл", 2001. - 332 с).

Охватившее более 74 000 пожилых европейцев исследование показало, что средиземноморская диета может увеличивать продолжительность жизни.
Источник
Сardiosite.ru
О пользе средиземноморской диеты, в частности, при ИБС, уже много говорилось, однако д-р Antonia Tichopoulu и ее коллеги (Школа Медицины Афинского Университета, Греция) впервые продемонстрировали влияние диеты на продолжительность жизни в крупном международном исследовании. Напомним, что средиземноморская диета содержит много овощей, фруктов, зерновых, умеренное количество рыбы, мало насыщенных и много ненасыщенных жиров (в частности, оливкового масла), мало молочных продуктов и мяса; алкоголь (преимущественно вино) потребляется в умеренных количествах.
Греческие ученые проанализировали данные пожилых жителей 10 стран Европы, участвовавших в проекте EPIC (European Prospective Investigation Intro Cancer and Nutrition). Степень приверженности человека средиземноморской диете оценивалась по 10-балльной системе. Среди 74607 мужчин и женщин 60 лет и старше, исходно не страдавших онкологическими заболеваниями, ИБС и не переносившим инсульт, соблюдение средиземноморской диеты ассоциировалось со снижением риска общей смертности. Так, увеличение приверженности диете на 2, 3 или 4 балла сопровождалось статистически достоверным снижением риска смерти на 8%, 11% и 14%, соответственно. Достоверных различий между странами замечено не было, хотя максимальной ассоциация между средиземноморской диетой и снижением смертности была в Греции и Испании.
"Это проспективное исследование убедительно показало, что диета, богатая овощами и ненасыщенными жирами, максимально приближенная к средиземноморской, особенно полезна для пожилых людей - а именно их доля во всем населении Европы быстро увеличивается", заключают авторы.

Американский суд реабилитировал БАДы с эфедрой
Источник
Мednovosti.ru
Федеральный суд в четверг отменил запрет Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) на биологически активные добавки, содержащие эфедру, сообщает Associated Press.
БАД с эфедрой, рекламировавшиеся в основном для похудания, были запрещены в феврале 2004 года связи с высоким риском осложнений, что было доказано рядом исследований. Препарат повышает артериальное давление, напряжение сосудов и производительность сердца. Это, в свою очередь, приводит к инфарктам и инсультам. Есть также сообщения о 155 смертельных случаях, связанных с приемом эфедры.
Однако производитель БАД опротестовал решение FDA в суде, мотивируя тем, что запрет был наложен на лекарственное средство, а не на пищевой продукт, которым и является БАД. Суд поддержал протест и теперь запрет аннулирован. Судья также подчеркнул, что FDA не может требовать от производителя БАД доказательств безопасности препарата, как это происходит с лекарственными средствами. В данном случае само Управление должно доказать, что биологически активная добавка к пище наносит вред потребителям.
Единственное, что может сделать FDA - установить минимальный безопасный уровень эфедрина для данной добавки, подчеркнул судья. Представитель компании-производителя выразил удовлетворение решением суда, добавив, что эфедра благополучно использовалась в течение сотен лет. FDA пока никак не прокомментировало ситуацию.

Худеющим американцам придется подсесть на апельсины
Источник
Мednovosti.ru
Американские фанаты активного похудания лихорадочно ищут альтернативу пищевым добавкам на основе эфедры, которые в ближайшее время будут запрещены. Власти страны пошли на этот шаг из-за 155 сообщений о смертельных случаях, связанных с приемом эфедры, десятками случаев инфарктов и инсультов. Среди претендентов померанец (горький апельсин), гуарана, экстракт зеленого чая, гарциния. Но и в их безопасности есть сомнения.
Запрет будет введен в силу в ближайшее время и Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) надеется, что граждане сразу перестанут пользоваться добавками, однако в последнее время, после объявления о запрете, имеющиеся на полках магазинов добавки с эфедрой покупаются очень активно. Все это происходит, несмотря на данные о том, что эфедра при диете помогает сбросить лишь несколько фунтов дополнительно.
Но поправившиеся за время рождественских праздников американцы думают и о будущем. Сейчас растет спрос на различные пищевые добавки, которые обещают по эффективности заменить уходящую эфедру. Многие из них содержат кофеин до эквивалента трех чашек кофе в одной дозе, но не все сообщают об этом, так что несведущий потребитель, комбинируя добавки, может превысить разумную дозу кофеина.
Опасение вызывают и активные вещества в составе "заменителей эфедры". В первую очередь сомнения специалистов связаны с померанцем, или горьким апельсином. Он содержит синефрин, близкий по действую к активному компоненту эфедры. Он может сужать кровеносные сосуды, приводить к повышению артериального давления, а в сочетании с кофеином риск осложнений возрастет еще больше.
Специалисты особенно обеспокоены, то пищевые добавки на основе померанца могут к опасным ситуациям в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Даже в грейпфруте содержатся вещества, которые могут замедлять метаболизм лекарств, приводя к повышению их содержания в организме, а в померанце таких веществ содержится еще больше. Что касается снижения веса, убедительных данных пока нет.
Другие претенденты на освобождающуюся после ухода эфедры нишу на рынке пищевых добавок для худеющих включают экстракт зеленого чая, содержащий, в частности, кофеин и многие антиоксиданты, сам кофеин в чистом виде, который может подавлять аппетит, гуарану, использующуюся в популярном бразильском напитке, которая содержит в три раза больше кофеина, чем кофе, гарцинию с гидроксилимонной кислотой и прочие.

Особенности национального питания
Источник
Medmedia.ru
Древние говорили: Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus - мы едим чтобы жить, но не живем, чтобы есть. Тем не менее, питание - один из важнейших факторов, определяющих как здоровье отдельного человека, так и нации в целом. Если пищевые продукты некачественные, режим питания неправильный, рацион несбалансированный - тут и до болезней недалеко. Проблеме безопасности пищевых продуктов, как важной части санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и была посвящена пресс-конференция Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Руководитель Роспотребнадзора назвал эту проблему "перманентно острой для нашего общества".
В основном беседа была посвящена эпидемиологическим исследованиям, которые проводятся в 40 субъектах Российской Федерации в рамках мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Исследовалось состояние питания более 120 миллионов человек, в том числе 40 миллионов, проживающих за чертой бедности. Если коротко охарактеризовать ситуацию, то можно сказать, что россияне недоедают. Точнее, они питаются несбалансированно - слишком много жирного и сладкого, а вот витаминов и минеральных веществ не достает.
Как питаются наши дети
Особенно негативно это отражается на детях, для которых подобная грустная тенденция также характерна. Причем чем младше ребенок - тем тяжелее последствия. В нашей стране только 55 процентов детей до 3-х месяцев находятся на естественном вскармливании. Это, конечно, неплохой показатель, но все равно низкий. Особенно, если учесть, что в зависимости от региона показатель сильно варьирует. Так, в Магаданской области таких детей 20 процентов, а в Еврейской АО - 90 (как раз тот оптимум, который требуется).
У детей первого года жизни дефицит витаминов и минеральных веществ служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30-50 процентов от общего числа детей этой возрастной группы), пищевой аллергии (20-30 процентов), рахита (50-60 процентов) и недостаточности веса (5-10 процентов). Все это в значительной степени связано и с неправильным введением прикорма, и продолжающимся широким использованием неадаптированных молочных смесей.
Проблемы с питанием есть и у детей школьного возраста. Нарушения питания являются основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре заболеваемости у школьников (до 10-12 процентов детей школьного возраста - практически такие же показатели, как у взрослых), анемий и болезней обмена веществ (эта патология выявляется у 10-15 процентов детей этого возраста). Около 10 процентов детей имеют низкую массу тела или сниженный рост, свидетельствующие об остром или хроническом недоедании.
"Сегодня в наших школах практически нет возможности у детей получить нормальное питание в те физиологические сроки, которые им нужно", - подчеркнул Онищенко. Находясь в школе по 12-16 часов, дети просто физически не могут получать нормальную горячую пищу, что, естественно, сказывается на здоровье детей. В Москве сейчас постепенно переходят на так называемое "бортовое" питание школьников - то есть наборы, похожие на те, которые дают в самолетах. С гигиенической точки зрения это неплохая идея - одноразовая посуда, которую не нужно мыть, а значить снижается риск возникновения кишечных инфекций.

Хром, диабет и толерантность к глюкозе
Источник
Medlinks.ru
Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).
Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками. Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.
Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома незначительна и составляет приблизительно 1% (!!!). Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10 процентов. Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два раза лучше, чем пиколинат хрома.
"Помощник инсулина"
Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.
Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.
Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и "отключает" фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом, прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих ферментов.
Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе, состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета, обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма. Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить, что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Почему в разных формах?
Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть придана форма таблеток.
Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по сравнению с их обычным рационом.
Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF, используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили, что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется в три раза лучше GTF.
Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки, содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.
Существуют еще лучшие формы
Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с незаменимой аминокислотой гистидином.
Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома, после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50% лучше чистого пиколината.
Природные источники хрома
Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или апельсинового сока.
Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день. Для детей в возрасте от 1 до 8 лет years, рекомендованная минимальная доза составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки - 100 µg.
В последнее время возрастает интерес и количество исследований демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около 1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.

Яйца полезны для сердечных сосудов
Источник
Medlinks.ru
Употребление в пищу 2 яиц ежедневно на протяжении 6 недель оказывает лечебное действие на сердечные сосуды и при этом не влияет на количество вредных жиров крови, сообщается в одном из последних исследований из США.
Такое высказывание идет вразрез со сложившимися представлениями в медицине об отрицательном влиянии яиц на жировой обмен и ускорении развития атеросклероза. Ведь холестерин, которым богаты яйца птиц, относится к одним из основных повреждающих сосудистую стенку факторов. Поэтому врачи до недавнего времени рекомендовали ограничить потребление яиц людям старшего возраста.
Тем не менее, исследователи из штата Кентуки установили улучшение работы эндотелия (поверхностных клеток сосудов), который в норме регулирует тонус сосудов и питание сосудистой стенки. Наряду с лечебным эффектом на сосуды, они практически не наблюдали повышение холестерина крови. По мнению ученых, положительное действие яиц преобладает над мизерным риском расстройств обмена жиров при их употреблении.
Новым этапом исследования они считают изучение влияния яиц на эндотелий сосудов у больных с повышенным уровнем холестерина, в основе которого находится эндотелиальная дисфункция.

Румяный персик на страже здоровья
Источник
Medicus.ru
По мнению итальянских врачей, местные сорта персиков – прекрасное средство для профилактики и лечения малокровия и болезней почек. В персиках содержится комплекс минеральных веществ, которые благотворно влияют на кроветворение, работу почек, печени и других внутренних органов. Регулярное употребление ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи. Большинство целебных свойств персиков сохраняется и в переработанном виде. Если добавить к перечисленному великолепные вкусовые качества и высокое содержание пектиновых веществ, то внимание итальянцев к персику вполне заслужено.

Источник витаминов – дрожжи
Источник
Medicus.ru
Ежегодно в мире производится более 800 тонн пекарских дрожжей, которые не только улучшают качество теста, но и служат источником витаминов группы В. Австралийские ученые получили новые разновидности этих микроскопических грибков, обладающих более высокими питательными качествами. При их брожении выделяется меньше спирта, а добавленный в тесто сахар сохраняется почти полностью, что придает готовому продукту лучший вкус. Такие дрожжи можно использовать для приготовления диетических сортов хлеба, а также для детского питания. Для профилактики авитаминозов ученые разработали рецепты дрожжевых напитков и витаминных препаратов.

Влияние потребления кальция и железа на изменения минеральной плотности костной ткани изучалось на протяжении 1 года в исследовании Maurer J и соавт.
Источник
Климакс.ру
В исследовании принимали участие здоровые некурящие женщины в постменопаузе (средний возраст 55,6 лет), рандомизированные на группы приема гормонотерапии (116 женщин) или плацебо (112 участниц). С помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии проводилось исследование костной плотности в позвоночнике, бедре и всем скелете исходно и через год. Всем женщинам назначались добавки, содержащие 800 мг/сут кальция и железо. При этом потребление железа ассоциировалось с большим возрастанием костной плотности в области Варда и трохантера у женщин, получавших препараты ЗГТ. Прием кальция вызывал большее повышение костной плотности шейки бедра у женщин, не получавших ЗГТ.

Одна таблетка в день снизит вес и укрепит сердце
Источник
MIGnews.com
Одна таблетка на все случаи жизни???...
Всего одна новая таблетка, принимая раз в день, не только поможет снизить лишний вес, но и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в сообщении медиков.
По их словам, римонабант, поступающий в продажу в будущем году под названием Acomplia, обладает еще одним уникальным свойством – он также помогает избавиться от никотиновой зависимости и бросить курить.
Как пишет влиятельный британский медицинский журнал Lancet, две трети добровольцев, на которых были проведены клинические испытания нового лекарства, потеряли 5% веса, а 39 процентов испытуемых – от 10 и более процентов лишнего веса.
Самое главное, что излишки жира покинули такой участок, как талия – это верный признак того, что снизились избытки жира вокруг внутренних органов, что наиболее критично для здоровья человека.
Среди прочих положительных воздействий нового лекарства – снижение уровня холестерина, инсулиновой сопротивляемости и симптомов сердечных заболеваний.
Профессор Люк Ван Гаал отмечает в этой связи: " Лечение привело к стабильной, клинически значимой потере веса, уменьшению объема талии, и к снижению ряда сердечно-сосудистых и метаболических факторов риска".
Ученые создали новое лекарство, обратив внимание на то, что те, кто потребляет гашиш, испытывают усиление аппетита.

Толстые мужья отличаются верностью
Источник
MIGnews.com
Ученые пришли к выводу, что мужчины с избыточным весом куда более верные и преданные супруги, чем их худощавые собратья по полу.
Немецкие исследователи из группы Forsa полагают, что дело тут не в ограниченных возможностях полных мужчин завести интрижку на стороне, и не в том, что они меньше интересуются женщинами. Толстяки стремятся избежать риска и авантюр – именно поэтому они гораздо реже посещают бордели и заказывают секс по телефону, пишет 15 апреля онлайновое издание Ananova.
В ходе исследования были опрошены тысяча немцев в возрасте от 31 до 69 лет. 23% мужчин "нормального" веса признались, что имели связи на стороне. Среди толстяков таких было всего 11%.

Берегитесь: малышки дим сум атакуют
Источник
MIGnews.com
Исследования, проведенные в Гонконге, показали, что крошечные, тающие во рту традиционные китайские "пельменчики" дим сум, служащие прекрасной закуской, имеют большое содержание жира и натрия, поэтому их чрезмерное потребление увеличивает риск ожирения.
"Совершенно точно – нельзя есть дим сум каждый день, они просто не дадут возможность составить сбалансированную диету", - отмечает Хо Юк-Йинь, консультант при правительственном департаменте Пищевой и общей гигиены КНР, который является автором исследования.
Изучение китайских кулинарных предпочтений, которые восходят ко времени правления династии Сун (960-1279 г.г. н.э.), позволяют сказать, что это блюдо впервые появилось именно в Поднебесной, а затем под другими названиями и размерами стало популярно и в других частях мира.
Исследователи проанализировали пищевую ценность 75 наиболее популярных видом дим сум, используемых в качестве закуски или "легкого" перекуса. В расчет принималось содержание в них углеводов, белка, цельных жиров, насыщенных жиров, холестерина, диетических волокон, сахара, натрия и кальция.
Результаты показали, что процент содержания цельных и насыщенных жиров, а также натрия были вообще очень высоки, в то время как кальция и диетических волокон в этом блюде явно не достает.
Одним из главных "преступников" была маринованная рыба, которая содержала до 18 граммов цельного жира, или 230 калорий. Невинно выглядящий кусочек сычуаньской соевой закваски содержит 12 граммов жира, или 140 калорий.
Хо напоминает, что чрезмерное потребление насыщенных жиров, наличествующих в дим сум, увеличивает риск возникновения хронических заболеваний типа сердечно-сосудистой болезни и некоторых типов рака, в то время как слишком много соли (этим тоже грешат китайские пельмени) увеличивает кровяное давление.
Для тех же без дим сум просто не могут обходиться, Хо рекомендует заказывать больше тех, которые приготовлены на пару, и значительно меньше пожаренных на сковороде с малым количеством жира или во фритюре.

Применение слабительных для похудания может оказывать обратный эффект
Источник
Rekicen.ru
Если девочки-подростки проводят чистку кишечника, что бы контролировать свой вес, то с большей вероятностью достигнут обратного эффекта, сообщается в последнем исследовании. По наблюдениям исследователей девочки тинэйджеры, которые сообщали о злоупотреблении слабительными или вызывали у себя искусственную рвоту, в последующем, чаще становились полными, чем остальные их сверстницы.
Поводом для такого утверждения послужило наблюдение в течение 4 лет за рационом питания 496 девочек в возрасте от 11 до 15 лет.
Было обнаружено, что использование очистительных методов для похудания в пять раз повышало вероятность стать тучным в течение периода наблюдения. Дело в том, что подобные методы не оказывают существенного влияния на поступление калорий в кишечник, а отрицательно влияют на обмен веществ в организме, чем усложняют задачу похудания. Кроме того, люди, склонные к перееданию, с большей вероятностью сохранят такую привычку и после выполнения очистительных манипуляций.
Среди других факторов, способствующих повышению веса, ученые отметили депрессию. Депрессия может вызвать тучность потому, что при ней люди чаще вспоминают о пище, прием которой частично улучшает их психологическое самочувствие. Иными словами "стрессовые ситуации заедаются пищей". В конечном итоге, подобные радикальные меры похудания оказываются не эффективными и "обжорство побеждает".
Более реальный путь сбросить лишние килограммы более прост, но требует больше усилий и силы воли от человека. Это - постоянное и последовательное избегание высококалорийных продуктов питания.

Диетические заблуждения приводят к обратному эффекту
Источник
Rekicen.ru
Диетология - наука о правильном питании, достаточно сложна для понимания простому обывателю. Поэтому существует множество заблуждений в отношении тех или иных диетических рекомендаций. Наиболее часто они связаны с соблюдением диеты, когда здоровые люди хотят сбросить пару лишних килограммов.
Наиболее частыми заблуждениями в отношении продуктов с, якобы низким содержанием калорий, относят: желатиновый десерт, фрукты и продукты с высоким содержанием белка, а в тостах, считается, калорий намного меньше, чем в хлебе. Грейпфруты вообще принимают за продукт, вызывающий потерю веса. Это связывается с ферментами, которые вроде бы сжигают жир. Однако на самом же деле ферментов, которые разлагают жир, не существует.
Богатые ферментами фрукты, например ананас и папайя, которым приписывают "жиросжигающие" свойства, на самом деле только способствуют пищеварению и их потребление неразумно в том случае, когда человек питается диетической, низкокалорийной пищей.
Еще одно распространенное заблуждение, что витамины способствуют похудению. Это не совсем так. Даже самый совершенный витаминный коктейль не обеспечит стройную фигуру тому, кто любит поесть сверх меры.
Считается, также, что от низкокалорийных продуктов не поправляются и их можно есть без ограничения. Но от слишком большого количества калорий можно поправиться независимо от того, содержатся ли они в огурцах, лимонах, обезжиренном твороге или в отбивной. А потому желательно все-таки знать меру в еде.
В диетологии рассматривается не только качественный состав здоровой пищи. Не менее важен для здорового питания и режим питания. Вот несколько заблуждений, связанные с режимом питания.
Перекусывать вредно! Так было принято считать в медицинской среде долгое время. Однако согласно последним исследованиям важно не то, как часто вы едите, а то, что вы едите. А потому перекусывать между регулярными приемами пищи хорошо, если вы выбираете фрукты или нежирный йогурт.

Трактат о пользе цельных злаков!
Источник
Rekicen.ru
Ежедневное потребление 3 блюд из цельных злаков значительно снижает риск развития болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
Таковы новые национальные рекомендации США по питанию. При этом следует знать, что злаки - это не только хлеб, это также коричневый или дикий риск, овёс, рожь, кукурузные хлопья, попкорн без соли и масла. А потому, следовать этим рекомендациям не так уж и сложно. Для того чтобы не возникало путаницы с понятием порция (или блюдо) по стандартам США это приблизительно 1 унция (около 30 г).
Если все так просто, то почему в рационе американцев в лучшем случае одно блюдо со злаковыми культурами за день? Именно так говорит статистика. Возможно потому, что люди не знают, в каких продуктах есть злаки. Если хлеб черный или в крекере просматриваются волокна, это не значит, что там есть цельные злаки. Есть большой шанс, что это пищевые красители или спецэффекты. Проще всего убедиться в наличии цельных злаков, прочитав состав продукта. Сейчас производители продуктов пытаются упростить задачу, для чего пишут на упаковке "Содержит цельные злаки". Это, прежде всего, целые семена или зерна злаков, например пшеницы, овса, ржи и кукурузы. Они содержат клетчатку, белки, углеводы, витамины и минералы, и при этом предотвращают болезни сердца и диабет, в них также есть антиоксиданты и антиканцерогены. При обработке все эти полезные вещества разрушаются, и даже не смотря на искусственное обогащение продуктов витаминами и т.д. это не одно и тоже.
Дотошные американцы даже разработали рецепт полезного сэндвича: хлеб из цельной пшеницы, печеный лосось, листья салата, лимонный майонез, а также кабачки гриль, цукини и жареный красный перец с чесночным майонезом. Кроме того, существуют и экзотические цельные злаковые продукты, например, подаваемые в ресторанах хиноа и фаро. Но мы уже знаем, что есть варианты и попроще: половина чашки зерна, риса или макарон, нетолстый кусочек хлеба, чашка кукурузных хлопьев.
Если вы съели что-то с цельными злаками на завтрак, а на полдник у вас будет сэндвич с ржаным хлебом, то суточная норма с успехом выполнена. Чашка ржаных отрубей на завтрак равна двум порциям злаков. Подход со злаками немного противоречит популярным нынче диетам с ограничением углеводов (диета Аткинса и Южного Побережья), но их ограничение необходимо только в первые две недели, а затем разрешается потребление полезных углеводов коими как раз и являются цельные злаки. Механизм полезного действия цельных злаков ученым пока не ясен. Очевидно, что дело не только в наличии клетчатки и волокон.

Астма и ожирение. Какое заболевание первично?
Источник
Rekicen.ru
Количество больных астмой и ожирением стремительно возрастает в развитых странах, таких как США. В связи с данным фактом, исследователи пытаются найти связь между этими состояниями. Ясно, что какая-то взаимосвязь существует, но может ли одно из этих состояний привести к другому? Другими словами: что первично яйцо или курица?
С одной стороны многие пульмонологи считают, что дети-астматики мало двигаются и поєтому набирают вес. Их противники придерживаются мнения, что у детей с избыточным весом развивается одышка и симптомы астмы вследствие их ожирения. И только последние исследования пролили свет на этот вопрос. В настоящее время доказано, что происхождение избыточного веса и астмы уходит корнями в раннее детство.
Установлено, что дети с астмой и ожирением отличаются малыми темпами внутриутробного развития и высокой скоростью прибавки в весе в раннем детстве, что приводит к нарушением развития легочной ткани. Исследованиями доктора Keith M. Godfrey доказано, что ускоренные темпы прибавки в весе, вызывают нарушения развития функции легких и дыхательных путей.
Доктор Godfrey из Southampton General Hospital (Британия) и его соавторы проанализировали вес при рождении, темпы прибавки в весе и состояние дыхательных функций у 131 нормального доношенного ребенка. Легочные функции измерялись через 5-14 недель после рождения в течение сна. Дети, которые родились с малой массой тела, после рождения стремительно наверстывали дефицит массы, но их легкие не успевали "догонять" общую прибавку в весе, что служило предпосылкой к формированию нарушений развития легочной ткани.
Следует отметить, что дети с малой массой тела чаще рождались у матерей-курильщиц, что так же может служить объяснением особой ранимости дыхательной системы и повышенной вероятности заболевания астмой у их отпрысков, подвергающихся опасностям пассивного курения.

Девочки следуют привычке матери питаться фруктами и овощами.
Источник
Rusmg.ru
Когда матери добавляют к себе в тарелку больше фруктов и овощей, их дочери в большинстве случаев повторяют то же самое, сообщается в одной научной работе. Кроме того, в таких случаях матери значительно реже заставлять дочь принимать пищу, а дочь значительно реже "капризничают" при выборе пищи. Переборчивость в пище детей последнее время часто волнует родителей.
В исследовании было обнаружено, что именно придирчивые к еде дети ели меньше овощей и фруктов. Переборчиврсть в еде имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, дети, которые плохо кушают и переборчивы в еде, реже страдают ожирением. А с другой стороны, у этих детей часто возникает нехватка витаминов и минеральных веществ. Употребление фруктов и овощей в достаточном количестве решает обе проблемы. В исследовании приняло участие 173 семей, в которых были девочки 7-ми лет.
Матерям провели анкетирование, где подробно интересовались традициями питания в семье. В последующем, через 2 года провели повторное анкетирование. Оказалось, что в семьях, где матери употребляли больше растительной пищи, их дочери, также, следовали этой традиции. А в семьях, где детей заставляли есть ту или иную пищу, чаще проявлялась переборчивость в пище.
Эти дети употребляли меньше фруктов и овощей и, следовательно, испытывали недостаток в витаминах Е и С, а также грубых пищевых волокнах (клетчатке). Тем не менее, независимо от переборчивости в еде, суточный рацион растительной пищи у девочек был меньше рекомендуемого. В конце выводов ученые отметили, что подобные результаты исследования можно с большой вероятностью прогнозировать и у мальчиков.
Информированность родителей о правильных подходах в питании их детей позволит избежать в будущем заболеваний у них, связанных с нарушениями питания.

Миостимулятор – вред или здоровье?
Источник
Rusmg.ru
В последнее время все большую популярность приобретает миостимуляция. В продаже появляется все большее количество подобных устройств.
В упрощенной форме можно сказать, что миостимулятор - это устройство, которое формирует импульсы тока различной длительности с различной частотой повторения. Разнообразные комбинации длительности импульса тока и частоты повторения, естественно, создают различный эффект. В простых аппаратах (дешевых) такие комбинации очень примитивны, в дорогих же все намного сложнее и эффект при умелой эксплуатации значительно выше.
Однако, многие исследования показывают, что дешевые "бытовые" миостимуляторы в лучшем случае совершенно бесполезные, в худшем – применение их приносит вред.
Дорогими профессиональными и полупрофессиональными приборами должны управлять опытные специалисты.
Также нельзя забывать о противопоказаниях к миостимуляции, осложнениям данной процедуры. Следует помнить, что "вне человеческого организма нет никакой целительной силы".

Рыбий жир целебен для стариковских сердец
Источник
Rusmg.ru
Согласно рандомизированным исследованиям, опубликованным в апрельском номере журнала Chest, пищевые добавки с рыбьим жиром повышают вариабельность сердечного ритма.
Доктор Fernando Holguin из медицинской школы университета Эмору (Атланта, США) пишет в своей статье, что омега -3 жирные кислоты снижают риск внезапной смерти от кардиоваскулярной патологии. Один из возможных механизмов профилактического действия данных кислот заключается в том, что эти кислоты повышают HRV, что свидетельствует об улучшении механизмов вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы.
В эксперименте 58 пожилых людей в возрасте старше 60 лет (средний возраст 76,5 лет) получали ежедневно высокую дозу омега – 3 жирных кислот в виде капсул рыбьего жира в капсулах в дозе 2 г в день или такую же дозу растительного масла из сои. У пациентов ежедневно в течение шести минут определяли HRV в положении лежа.
В обеих группах обследуемых во время приема пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами отмечено возрастание вариабельности сердечного ритма, аналогичное изменениям HRV, которые происходят при снижении уровня стресса, нормализации массы тела и улучшения сна. Следует отметить, что эффективность соевого масла была несколько меньше, чем рыбьего жира.
Американская ассоциация сердца (American Heart Association) считает рыбий жир содержащий омега -3 жирные кислоты важной частью вторичной профилактики коронарной болезни сердца – пишет доктор Abuissa и его коллеги. Новый тест определения уровня данных кислот в эритроцитах поможет врачам определить адекватную дозу пищевых добавок с маслом сои или рыбьим жиром.
Автономная вегетативная регуляция играет важную роль в происхождении кардиоваскулярной патологии. Повышение тонуса симпатической нервной системы повышает риск сердечно-сосудистой патологии, тогда как активация парасимпатической регуляции снижает этот риск. Одним из важных показателей баланса симпатической и парасимпатической иннервации является HRV. HRV показывает вариабельность пауз между сокращениями сердца.
Низкие показатели HRV ассоциированы с высокой частотой коронарной патологии и внезапной сердечной смертью. Такой фактор, как физические упражнения кратковременно повышают активации симпатической части автономной нервной системы, но в последствии отмечается стойкое усиление вагального компонента.

Найден новый путь снижения холестерина крови
Источник
Rusmg.ru
Недавно открыта новая белковая структура, участвующая в регуляции жирового состава крови, которая может стать в будущем новым объектом для воздействия на нее лекарств, понижающих холестерин. Эти результаты получены учеными из Техаса (США) в исследованиях на мышах.
Новый белок входит в структуру гена и обозначен как PCSK9. Он обычно блокирует рецепторы печени, принимающие участие в утилизации липопротеинов низкой плотности - "плохих", в отношении возникновении атеросклероза, продуктов обмена жиров.
Недостаток белка PCSK9 у испытуемых мышей повышала способность рецепторов печени захватывать из крови больше "плохих" липопротеидов и тем самым снизить содержание холестерина. У этой категории мышей уровень холестерина сыворотки крови снижался почти в половину, по сравнению с мышами без изменений в гене белка PCSK9. Исследование интересно тем, что подобный белок имеется в гене человека тоже. Именно экспрессия рецепторов липопротеидов низкой плотности один из ведущих механизмов регуляции нормального уровня холестерина крови.
Высокое содержание липопротеидов низкой плотности у людей накладывает отпечаток, прежде всего, на артерии, где возникает и прогрессирует атеросклероз, вплоть до ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Ранее в исследованиях было показано, что у людей с мутацией в гене Pcsk9, имелся уровень холестерина на 40% меньше, чем у людей без мутации.
Обобщая результаты исследований, описанных в научной литературе, и свои наблюдения за мышами, ученые сделали предположение, что белок Pcsk9 может стать мишенью для разработки нового поколения лекарств для борьбы с повышенным холестерином в плазме крови.

Создано новое лекарственное средство для похудения
Источник
Rusmg.ru
Бельгийскими исследователями изобретено лекарственное средство, которое поможет справиться с повышенным аппетитом. Пациенты, находящиеся на диете смогут избавиться от лишних килограммов. Больные, которые принимают новый препарат, теряют в среднем 8.6 килограмма в год и уменьшают окружность талии на 8,5 сантиметров.
В Великобритании эксперты считают, что новое лекарственное средство rimonabant помогает справиться с лишним весом, но не заменяет навыков здорового питания. Известно, что каждый пятый британец и каждая четвертая британка страдают ожирением.
Исследователи из Антверпенского университета (Antwerp University Hospital) наблюдали 1,507 европейцев и жителей США, которые страдали избыточным весом и ожирением. Больные ежедневно применяли rimonabant в дозе от 5 мг до 20 мг или же плацебо. Кроме того, калорийность их рациона снижалась на 600 калорий в день. Приблизительно 39% пациентов, принимавших rimonabant, потеряли более 10% веса. Rimonabant позволил расстаться с 5 веса по сравнению с плацебо, и уменьшить окружность талии, в среднем на 6 см.
Известно, что увеличение объема талии тесно связано с повышением риска заболеть диабетом и заболеваниями сердца. Наиболее высок риск заболеть сердечно-сосудистой патологией, у лиц с окружностью талии более 100 см. В высоких дозах Rimonabant так же снижает уровень холестерина, показатели инсулинорезистентности и степень выраженности метаболического синдрома, который тесно связан с сердечно- сосудистой патологией. К сожалению, высокие дозы препарата сопровождаются повышением частоты побочных эффектов – тошнотой, головокружением и диареей. Механизм действия rimonabant состоит в блокировании эндоканнабиноидных систем головного мозга, регулирующих голод. Существуют все основания полагать, что новой лекарственное средства сделает путь к похудению менее тернистым.

Лесной орех "восстановлен в правах» в США
Источник
Rusmg.ru
В 90-ые годы прошлого века, на пике борьбы с калорийной пищей в США потребление арахиса, или лесного ореха значительно сократилось. И вот в последнее время отмечается существенное повышение потребления этого продукта, причем все больше врачей рекомендуют его своим пациентам в качестве неотъемлемого компонента оздоровительной диеты "для сердца". Кроме того, по мнению специалистов, арахис и продукты, изготовленные на его основе, могут использоваться для снижения массы тела (в небольших количествах обеспечивает полноценное питание, не растягивая при этом желудок), для снижения риска развития сахарного диабета.
Не сложно догадаться, что инициаторами "восстановления в правах" арахиса стали крупные компании, занимающиеся выращиванием, сбором и продажей этого вида орехов, а также продуктов на его основе. После катастрофического падения объема продаж их продукции они инициировали исследования по изучению влияния арахиса на здоровье человека. Как заявил административный директор Georgia's Peanut Commission Don Koehler "наши мамы, давая нам арахис и арахисовое масло, оказались правы! Об этом свидетельствуют результаты многочисленных исследований в разных уголках нашей планете".
Так или иначе, но вложенные в научные исследования средства начали давать свои результаты. Общее потребление лессового ореха в США в прошлом сельскохозяйственном году (2003-2004) достигло 1,7 миллиардов фунтов, что на 9,2% больше, чем в предыдущем. Что касается изготовленных на основе арахиса легкой закуски и масла, то их потребление с середины 90-ых годов прошлого века до настоящего времени возросло, соответственно, с 285 до 415 и с 700 до 900 миллионов фунтов.
Истина, как всегда посередине. По данным последних диетических рекомендаций для жителей США, потребление арахиса, как источника мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, должно быть умеренным. По мнению Lona Sandon из American Dietetic Association, содержащиеся в арахисе жиры, отличие от животных, способны поддерживать "чистоту» наших артерий. Однако любителям этого продукта следует помнить, что в 30 гр. арахиса содержится 14 гр. жира, что затягивает на более чем 200 калорий". Поэтому если человек ежедневно тратит много энергии, то лишняя горсть орехов для него нестрашна. Если же энерготраты незначительны, то налегать на арахис не стоит и вполне можно обойтись 30-45 граммами, по крайней мере такова средняя рекомендуемая FDA норма для жителей США.
Но лесной орех – это не только высококалорийный продукт и источник полезных жиров, но "кладезь" других питательных веществ, а именно витаминов В (В1, В2, В3,В6) Е, минералов (меди, фосфора, калия, цинка, магния), растительных волокон, белков. Кроме того, в арахисе содержится ресвератрол, тот же антиоксидант, что и в знаменитом сухом красном вине.
Уже сейчас ведутся исследования по извлечению из арахиса ресвератрола и обогащением им продуктов детского питания, ведь дети не могут пить красное вино.

Грибы и "робкий" мочевой пузырь
Источник
Rusmg.ru
Синдром стеснительного мочевого пузыря (shy bladder syndrome - paruresis) это состояние характеризующееся значительными затруднениями во время мочеиспускания в присутствии других людей, такая ситуация часто возникает во время путешествий в поездах и самолетах. Способность помочиться в нормальных условиях не нарушается.
Примерно 7% американцев не может помочиться в общественном туалете или даже в доме своего приятеля. Установлено, что причиной этого загадочного состояния могут быть грибы рода кандида. Точнее причина этого феномена заключается в сочетании грибковой инфекции с неблагоприятным психофизиологическим фоном.
Упрощенно механизм можно представить следующим образом: грибы создают затруднения при мочеиспускании, которые в условиях психологического дискомфорта и давления приводят к формированию синдрома робкого мочевого пузыря. По мнению доктора Holly Lucille, определенную роль играет сексуальное насилие, нарушения обмена веществ и психологические факторы. На благоприятной почве грибы проникают через слизистую мочевого пузыря, вызывая боль и чувство давления.
Каким же образом можно взять под контроль распространение грибковой инфекции?
Прежде всего, необходимо начать с диеты:

  • Избегайте углеводов во всех видах, включая сладости, торты, печенья, белый рис, избыточное потребление фруктов.
  • Не ешьте фрукты с коричневыми точками, что может быть признаком порчи
  • Избегайте продуктов на которые у Вас аллергия. По возможности исключите молочные продукты, сыры, грибы, хлеб, кофе, соевый соус, уксус, вино, пиво и сухофрукты.
  • Включите в Вашу диету больше овощей, растительных блюд, морковb, кореньев и других блюд с низким гликемическим индексом (т.е. не вызывающих немедленного существенного повышения уровня глюкозы в крови). Рекомендуется жидкий хлорофилл и йогурты, содержащие активные ацидофильные бактерии.
Очень важно:
По возможности ограничивайте применение антибиотиков, некоторых медикаментозных контрацептивов и стероидных гормонов. Более мощные противогрибковые средства можно принимать по рекомендации лечащего врача.

Поражения желудочно-кишечного тракта занимают второе место среди патологии, вызываемой пищевыми аллергенами.
Источник
Солвей-Фарма.ру
По данным, опубликованным в Русском медицинском журнале, поражения желудочно-кишечного тракта занимают второе место среди патологии, вызываемой пищевыми аллергенами. Клинические проявления IgE-опосредованных заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно встречаются в комплексе с поражением кожи и манифестируют в виде различных симптомов (рвота, тошнота, боль, диарея). К не-IgE-медиируемым реакциям на пищевые продукты относятся энтероколит, индуцированный пищевыми белками; проктит/проктоколит, индуцированный пищевыми белками у детей раннего возраста; энтеропатия, индуцированная пищевыми белками, и целиакия. В патогенезе эозинофильного эзофагита и эозинофильного гастроэнтерита предполагается роль IgE- и не-IgE-медиируемых реакций на пищевые продукты.
Оральным аллергическим синдромом могут страдать как дети, так и взрослые. Симптомы ограничены поражением орофарингеальной области и проявляются зудом, чувством дискомфорта, ангиоотеком губ, языка, неба. Симптомы, как правило, возникают в течение минут после контакта с соответствующими продуктами и обычно недлительны.
Существует мнение, что оральный аллергический синдром распространен в большей степени у взрослых. Вместе с тем, вероятно, варьирует не столько частота наличия орального аллергического синдрома, сколько спектр гиперчувствительности к пищевым аллергенам. Так, у детей заболевание преимущественно ассоциировано с аллергенами яйца, рыбы, орехов, бобовых. У взрослых наряду с перечисленными продуктами значение приобретают овощи и фрукты.
Важным аспектом данной нозологии у детей старшего возраста является наличие перекрестной IgE-опосредованной гиперчувствительности к пыльце и пищевым продуктам (яблокам, лесным орехам, сельдерею, моркови с березой; вишне, абрикосам, сливе, персику с бразильским орехом) (Sicherer S., 2001; . Fritsch R., Bohle B., Vollmann U.: Bet v 1, the major birch pollen allergen, and Mal d 1, the major apple allergen, cross-react at the level of allergen-specific T helper cells. J Allergy Clin Immunol 102:679-686, 1998.).
Реакции немедленной гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте могут проявляться в любом возрасте и развиваются в течение минут - двух часов после употребления продукта. Временные рамки являются ключевыми для диагностики IgE-опосредованной гиперчувствительности. К наиболее выраженным симптомам относятся рвота, тошнота, колики, абдоминальные боли, диарея. Изолированные IgE-опосредованные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта редки. Характерным представляется сочетание дерматологических и желудочно-кишечных симптомов, связанных с атопической гиперчувствительностью.
Рвота - наиболее яркий симптом, но она может быть менее выражена при длительной экспозиции аллергена. В этом случае ведущими симптомами являются потеря аппетита, снижение веса, абдоминальные боли (Walker-Smith J.: Food sensitive enteropathy: Overview and update. Acta Paediatr Jpn 36:545-549, 1994). Необходимо подчеркнуть, что значение количества перорально вводимого аллергена в развитии различных дискинетических нарушений желудочно-кишечного тракта доказано в эксперименте (Frick O., Ermel R., Reinhart G. Late-phase reactions to foodsin atopic dogs. 15 International Congress of allergology and clinical immunology. Stockholm, p.104-1994).
Среди проявлений IgE-опосредованной гиперчувствительности необходимо отметить синдром, заключающийся в сочетании запора и сенсибилизации к коровьему молоку (Iacono G., Carroccio A., Cavataio F.: Gastroesophageal reflux and cow's milk allergy in infants: A prospective study. J Allergy Clin Immunol 97:822-827, 1996). При тщательной оценке выявляется, что большинство больных с этим заболеванием имеют проктит. Кроме того, согласно нашим наблюдениям, причиной запора при пищевой аллергии может быть анальный зуд. В этом случае ребенок сдерживает дефекацию и запор приобретает привычный характер. Запоры уменьшаются после отмены молочных продуктов. (Пампура А.Н, Хавкин А.И. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии. РМЖ, Том 11 № 20, 2003, с. 1126-1130.).

Большие мифы о маленькой чашке кофе.
Источник
МТ техника
С момента появления в Европе кофе о нем было создано множество мифов. Основной причиной для их появления послужил кофеин, который содержится в кофе и благодаря которому кофе так любим среди населения. Однако, не каждому известно, что в некоторых дикорастущих видах кофе кофеина нет. Кроме того, выпускаются специальные марки растворимого кофе, из которого удаляется почти весь кофеин.
Что же касается кофеина, то, по утверждению английских медиков, человек полностью не может лишиться продуктов, содержащих кофеин — чая, кока-колы, всех видов шоколада, иначе он может испытывать головную боль и станет очень раздражительным. Ведь кофе стимулирует деятельность мозга. Как считают ученые, организму жизненно необходимо определенное количество кофеина в день, равное двум чашечкам кофе, 3 чашкам чая или чашечке жидкого шоколада (полплитки твердого). Одним из главных мифов о кофе - повышение кровяного давления после его приема.
Недавно были проведены исследования о влиянии кофе на давление в различных странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр. Кроме того, каждый знает, что кофе вреден для сердца. Но это тоже не что иное, как миф. В Бостоне (США) врачи наблюдали 85 747 женщин в течение 11 лет, и за это время среди них было отмечено 712 случаев сердечных заболеваний.
Чаще всего эти болезни отмечались у тех, кто пил более шести чашек в день, и у тех, кто вообще не пил кофе. Эти данные еще раз подтверждают, что все хорошо в меру. Кофеин действует на центры удовольствия в мозгу, но можно ли считать его наркотиком? По мнению специалистов, наркотическим веществам свойственны три признака: вызывание постепенного привыкания, когда для достижения привычного действия требуется все большая доза; физическая зависимость и психологическая зависимость. Если оценить кофе по этим трем признакам, то окажется, что привыкания к нему не происходит.
Физическая зависимость все-таки бывает, поскольку "отлучение" от кофе вызывает у половины его любителей головную боль, сонливость и тошноту. И, пожалуй, самое главное — психологической зависимости, которая выражается у наркомана в желании получить очередную дозу, после кофе нет. Следовательно, кофе нельзя называть наркотиком.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное