Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск N 42


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 42
22 ноября 2005г.

Худейте еще эффективнее c книгой доктора Гебера "ШЕЙПИНГ-ДИЕТА"
Источник
МЦ Эстетик-Сервис
На русском языке вышла новая книга доктора Девида Гебера "Шейпинг-Диета"
Один из самых известных в мире специалистов-диетологов, который посвятил всю свою научную деятельность проблемам питания, избыточного веса, профилактики раковых заболеваний, написал популярную книгу. Эта книга предназначена и для людей, которые пытаются снизить вес или поддерживать его, находясь в прекрасной физической форме, и для врачей, и для научных работников.
Как пишет сам Девид Гебер, основным мотивом к написанию книги послужил огромный опыт, наработанный им и его коллегами в снижении веса, и нежелание практических врачей использовать этот опыт в свой практике. "Контроль над весом не вписывается в стандартную схему медицинского обслуживания в этой стране (США)… Дело в том, что их (врачей) учили прописывать лекарства от тех самых болезней, бороться с которыми помогает снижение веса. Поэтому я решил донести результаты исследования до вас и призвать простых людей к использованию того, что я доказал научно и проверил на себе."
Вот выдержки из книги Доктора Д. Гебера о себе.
"Я врач, профессор медицины и здравоохранения. Так как слово "доктор" происходит от латинского "учитель", то меня можно считать дважды учителем. К тому же я дважды доктор - практикующий врач и доктор наук по физиологии. Я принимаю пациентов в течение всей недели, а иногда и по воскресеньям, и курирую большую исследовательскую группу из семи профессоров, семи стипендиатов и тридцати пяти сотрудников Центра диетологии при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, созданного в 1996 году. Кроме того, я возглавляю один из самых крупных и успешных проектов по контролю над весом в этой стране (США) - клинику факторов риска ожирения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Эта программа помогла вылечить тысячи пациентов и облегчить жизнь бесчисленному количеству людей. Я получаю громадное удовлетворение от возможности изменить жизнь моих пациентов, помогая им избавиться от лишнего веса и не допустить его возвращения. Среди моих пациентов есть индустриальные магнаты, звезды шоу-бизнеса, школьные учителя, медсестры, врачи, архитекторы, психологи и психиатры. Предложенная в этой книге программа основана как на моих исследованиях, так и на практическом опыте ежедневной работы с пациентами."
Д. Гебер:

  • доктор медицинских наук и доктор физиологии,
  • профессор отделения медицины Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA),
  • директор Центра диетологии при Калифорнийском университете Лос-Анджелеса,
  • директор единственной в мире в своем роде лаборатории клеточного и молекулярного питания,
  • директор центра по исследованию растительного состава пищевых добавок,
  • директора программы CORE (научно-просветительские центры по борьбе с ожирением) в UCLA,
  • лауреат премии "Лучшие врачи Америки",
  • автор нескольких десятков научных статей, посвященных вопросам питания, избыточного веса, профилактики раковых заболеваний,
  • автор 5 популярных и научных книг, две их которых переведены на русский язык.

Если вас интересуют последние научные исследования в области профилактики и борьбы с избыточным весом и ожирением, если вы интересуетесь медицински обоснованными и проверенными методиками, а не трудами людей, далеких от медицины, занимающихся продажей своих чудо-теорий и книг, вам стоит почитать эту книгу.
Эта книга есть в продаже практически во всех Интернет магазинах и в России, и в Беларуси, в Украине, и в США, и во многих других странах. В Минске вы сможете приобрести книгу и у нас в центре. В центре вместе с книгой вы получите CD диск с большим количеством полезной информации, относительно снижения веса, питания, определения необходимого количества белка в вашем рационе и т.д.
В ближайшее время несколько выпусков рассылки "Похудеть!? Советы профессионала." будут посвящены этой книге.

Консервированное мясо помогает "законсервировать " наши органы.
Источник
МТ техника
Нитрит натрия, постоянный ингредиент консервированных мясных продуктов, с медицинской точки зрения можно считать токсическим веществом, сродни цианидам.
Но если результаты исследований, полученные на животных, подтвердятся на человеке, то этот химикат можно будет использовать для защиты наших органов при таких грозных для здоровья состояниях, как сердечный приступ, при операциях на брюшной полости или трансплантации органов. К такому заключению пришла группа ученых из Луизианы (США), которые нашли выраженный защитный эффект низких доз нитрита натрия на клетки сердца и печени мышей. Их в эксперименте подвергали сердечному приступу или вызывали ранения печени. В случае с сердцем, нитрит уменьшал размер зоны омертвления на 67%, по сравнению с животными, где химикат не применялся. Причем подобный эффект проявлялся в концентрациях, чуть выше физиологически допустимой нормы.
Объяснить защитный эффект нитрата не трудно. Он по своей химической структуре близок к биологическому веществу - оксиду азота. Последний, как раз, и является мощным естественным сосудорасширяющим средством. В результате биохимических преобразований небольших доз нитрита натрия, введенного извне, в оксид азота, происходит выраженное защитное действие на органы человека.
Самым неожиданным оказалось то, что подобное преобразование, которое происходит в крови и различных тканях, не требовало присутствия кислорода. Это позволяло применять нитрит при тяжелых патологических состояниях, при которых содержание кислорода в организме резко снижается. В случаях повышения дозы введенного нитрита преобразование его в оксид азот нарушалось и защитный эффект исчезал.
Также не подтвердили защитное действие применение других химических соединений содержащих азотные соединения. Следующий этап исследований - подтвердить полученную эффективность нитрита натрия у людей. Список заболеваний, при которых ученые ожидают получить положительный эффект велик. Это серповидноклеточная анемия, почечная недостаточность, инсульты, повышение легочного давления у младенцев и многие другие.

Витамины А, С, группы В (В3, В6, В12) входят в схему лечения красной волчанки.
Источник
Vitamini.ru
Для лечения красной волчанки применяют фотодесенсибилизирующие препараты: хлорохин по 0,25 г или гидроксихлорохин по 0,2 г в период обострения 2 раза в день в течение 10 дней с 5-дневным перерывом. По мере стихания процесса дозу уменьшают до 1 таблетки в сутки. Продолжительность лечения составляет 2 - 3 мес. Параллельно назначают ангиопротекторы: ксантинол никотинат, пентоксифиллин, продектин по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение месяца, а также витамин А ацетат или ретинол пальмитат по 100 000 МЕ 2 раза в день в течение 1,5 - 2 мес. Целесообразно назначение витаминов группы В (В3, В6, В12) и витамина С. (Бутов Ю.С. Красная волчанка: клиника, диагностика и лечение. РМЖ, , 1998, Том 6, № 6).

Пиридоксин, биохимия, механизм действия, потребность, клинические проявления дефицита, пиридоксинзависимые заболевания.
Источник
Vitamini.ru
Биохимия. Термин "витамин В6" объединяет группу соединений - пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Активной формой витамина В6 является пиридоксальфосфат. Этот витамин содержится практически во всех продуктах питания; мясо, печень, овощи, злаки - наилучшие его источники.
Механизм действия. Пиридоксальфосфат как кофермент трансаминаз, синтетаз и гидроксилаз участвует во многих реакциях метаболизма аминокислот (триптофана, глицина, серина, глутамина и серосодержащих), в синтезе предшественников гема (d-аминолевуленовой кислоты), в некоторых процессах в центральной нервной системе.
Потребность. Потребность в этом витамине составляет 0,5 - 2 мг в сутки. Она возрастает при беременности и приеме эстрогенов, повышенном потреблении белков, повторном гемо- и перитонеальном диализе. Метаболиты этанола способствуют разрушению пиридоксина.
Клинические проявления дефицита. Многие препараты (изониазид, циклосерин, пеницилламин) выступают как антагонисты пиридоксина, приводя к его недостаточности. Клинически это проявляется дерматозом, глосситом, хейлозом, тошнотой, рвотой, судорогами.
Лабораторная диагностика данного гиповитаминоза основывается на определении экскреции с мочой метаболитов триптофана после нагрузки триптофаном, экскреции пиридоксина и его метаболитов, измерении активности различных аминотрансфераз в крови. Наиболее точным тестом на сегодня считается определение in vitro изменения активности глутамат - и пируват-трансаминаз эритроцитов при добавлении пиридоксальфосфата.
Получение с продуктами питания 30 мг в сутки витамина В6 приводит к нормализации обмена триптофана при беременности, приеме оральных контрацептивов и изониазида. Потребность пациентов, получающих пеницилламин, может достигать 100 мг в сутки.
Пиридоксинзависимые заболевания. Существует несколько генетических аномалий, при которых нарушается метаболизм витамина В6. Для них характерны такие симптомы, как судороги, умственная отсталость, сидеробластная анемия, цистатионинурия, ксантуреновая ацидурия. (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Тиамин, биохимия, механизм действия, потребность, клинические проявления дефицита, врожденные тиаминзависимые нарушения метаболизма.
Источник
Vitamini.ru
Биохимия. Тиамин синтезируется различными растениями и микроорганизмами (в том числе населяющими желудочно-кишечный тракт). В теле человека содержится 25 - 30 мг этого витамина: 80% - в форме дифосфата (пирофосфата), 20% - в виде трифосфата и монофосфата. Большие количества тиамина содержат скелетная мускулатура, сердце, печень, почки и мозг.
Механизм действия. Тиамин служит коферментом для нескольких реакций, в ходе которых происходит разрыв углеродных связей - окислительного декарбоксилирования - кетокислот (пирувата и -кетоглутарата), реакций пентозного цикла и др. Предполагается, что тиамин играет также определенную роль в функционировании нейронов, так как он был обнаружен в аксональных мембранах; кроме того, электрическая стимуляция нервов сопровождается высвобождением дифосфата и трифосфата тиамина.
Потребность. Суточная потребность в тиамине обеспечивается приемом 0,5 - 1,5 мг этого вещества. Витамин содержится во многих пищевых продуктах (мясе, овощах, оболочках злаков), но отсутствует в растительном масле, жирах и рафинированном сахаре. Ряд факторов может повышать потребность в тиамине (пища, содержащая тиаминазы, повышенное потребление углеводов, беременность, лактация, тиреотоксикоз, высокая температура). Потери витамина возрастают при применении мочегонных препаратов, проведении гемодиализа, перитонеального диализа и при диарее. Мальабсорбция, алкоголизм, дефицит фолатов приводят к нарушению абсорбции тиамина.
Клинические проявления дефицита. При дефиците тиамина поражаются сердечно-сосудистая (влажная форма бери-бери) и нервная (сухая форма бери-бери) системы. Влажная форма бери-бери подразделяется на острую и хроническую. Острая протекает по типу сердечно-сосудистого коллапса, а для хронической - характерны повышение артериального давления, отеки, тахикардия.
Для сухой формы бери-бери типичны следующие проявления:

  • периферическая нейропатия (чаще всего симметричное поражение голеней - нарушение чувствительности, двигательных функций и рефлексов);
  • синдром Корсакова (спутанность сознания, ретроградная амнезия, конфабуляция);
  • энцефалопатия Вернике (нистагм, офтальмоплегия, кома).
Для лабораторной диагностики дефицита тиамина может быть использовано определение активности транскеталазы в эритроцитах, которая понижена, но возрастает после добавления тиаминпирофосфата (ТПФ-эффект). Диагностическое значение имеет повышение активности этого фермента на 15% и более.
При подозрении на бери-бери показано срочное назначение тиамина в дозе 50 мг в сутки внутримышечно в течение нескольких дней, после чего в дозе 2,5 - 5 мг в сутки в течение еще месяца.
Врожденные тиаминзависимые нарушения метаболизма. К таким состояниям относятся мегалобластная анемия, возникающая при снижении клеточного транспорта тиамина; лактоацидоз, обусловленный низкой активностью печеночной пируватдегидрогеназы, и кетоацидурия вследствие низкой активности дегидрогеназы кетокислот с разветвленной цепью. При этих состояниях эффективны терапевтические дозы тиамина. (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Ниацин, биохимия, механизм действия, потребность, клинические проявления дефицита.
Источник
Vitamini.ru
Биохимия. Ниацин (никотиновая кислота и ее производные) в определенном смысле не является витамином, так как возможен его синтез из триптофана (в среднем из 60 мг триптофана образуется 1 мг ниацина). Это обстоятельство необходимо учитывать при определении диетических норм. Многие пищевые продукты, например злаки, содержат связанную форму ниацина, которая не усваивается организмом. Витамин быстро абсорбируется из кишечника; примерно 1/5 его часть подвергается декарбоксилированию с образованием никотин-мочевой кислоты, остальное количество экскретируется с мочой в метилированном виде.
Механизм действия. Ниацин входит в состав никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), которые служат кофакторами многих окислительно-восстановительных реакций.
Потребность. Потребность в ниацине составляет 5 - 20 мг/сут в зависимости от возраста и пола и в отличие от многих других витаминов не увеличивается при беременности.
Клинические проявления дефицита. Ранее пеллагра существовала в качестве эндемического заболевания в Южной Америке и многих других регионах мира. Ее развитие обычно связывают с высоким потреблением кукурузы и сорго, однако патогенез пеллагры, вероятно, более сложен. Определенную роль может играть процесс помола злаков, который ингибирует высвобождение связанного ниацина. Как бы то ни было, эндемическая пеллагра исчезла благодаря просветительской деятельности в отношении питания и обогащению хлебных злаков ниацином. Пеллагра может служить проявлением карциноидного синдрома, при котором меняется метаболизм триптофана, или болезни Хартнупа (врожденная патология, при которой резко снижается абсорбция некоторых аминокислот, в том числе триптофана).
Для пеллагры характерны следующие клинические проявления:

  • дерматит (гиперкератоз, гиперпигментация, десквамация, повышенная фоточувствительность кожи);
  • психические нарушения (деменция, сонливость, апатия, галлюцинации, потеря памяти, психозы, парестезия, полиневрит);
  • диарея;
  • поражения слизистых (ахлоргидрия, глоссит, стоматит, вагинит).
Диагноз основывается на клинических проявлениях и эффективности заместительной терапии. Характерно снижение экскреции с мочой метаболитов никотиновой кислоты и триптофана и содержания НАД и НАДФ в эритроцитах и триптофана в плазме. При эндемической пеллагре могут быть назначены достаточно небольшие (10 мг/сут) дозы ниацина при адекватном содержании в рационе триптофана. При болезни Хартнупа и карциноидном синдроме необходимо использовать большие дозы ниацина - 40 - 200 мг/сут. (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Причины дефицита витаминов и распознавание роли дефицита витаминов в развитии заболеваний.
Источник
Vitamini.ru
Витамины играют важную роль в патогенезе ряда заболеваний человека. Причинами дефицита витаминов могут быть общая недостаточность питания, пищевые извращения, синдром мальабсорбция и алкоголизм, проведение гемодиализа, полное парентеральное питание и врожденные дефекты метаболизма. При обсуждении физиологии витаминов важно учитывать следующее. Неспособность организма синтезировать органические соединения является результатом мутаций, произошедших на различных этапах эволюции; поэтому поставка витаминов извне в составе продуктов питания представляет собой разновидность заместительной терапии при врожденных дефектах метаболизма.
Количественная потребность в витаминах значительно ниже по сравнению с таковой для аминокислот и эссенциальных жирных кислот. Это связано с тем, что витамины не являются строительным или энергетическим субстратом, а чаще всего служат лишь катализаторами различных биохимических реакций. Изолированная недостаточность некоторых витаминов (например, пантотеновой кислоты) у человека не описана.
Возможно, это обусловлено их широкой распространенностью в различных продуктах или способностью организма эффективно сохранять данные вещества. Недостаточность витаминов при алкоголизме обусловлена многими факторами: сниженным их потреблением, нарушением абсорбции, генетической предрасположенностью. Для распознавания роли дефицита витаминов в развитии заболеваний необходимы знание проявлений дефицита и высокая настороженность врача в этом отношении; подтверждением правильности трактовки служит эффективность заместительной терапии, поскольку возможности биохимически доказать недостаточность того или иного витамина весьма ограничены (Нурмухаметова Е. Недостаточность витаминов РМЖ, 1998, Том 6 № 18; Fauci AS, Braunwald E, Isselbacher KJ. Harrison's principles of internal medicine14th edition, 1998. Chapter 79: Vitamin deficiency and excess, P. 480-7).

Нарушение статуса витаминов группы В, наряду с другими, является фактором риска развития инфаркта миокарда и смерти за счет повышения содержанием гомоцистеина.
Источник
Vitamini.ru
Результаты проспективных эпидемиологических исследований свидетельствуют об увеличении риска развития инфаркта миокарда и смерти у лиц с повышенным содержанием гомоцистеина. К причинам увеличения содержания гомоцистеина в плазме крови относятся следующие:

  • Генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм этой аминокислоты.
  • Недостаток поступления с пищей витаминов - кофакторов ферментов, необходимых для метаболизма гомоцистеина (фолиевая кислота, витамины В12 и В6). Восполнение их дефицита может привести к нормализации концентрации гомоцистеина в крови.
  • Ряд заболеваний и использование некоторых лекарственных препаратов: хроническая почечная недостаточность, сниженная функция щитовидной железы, В12-дефицитная анемия, некоторые виды карцином (рак молочной железы, яичников, поджелудочной железы), острый лимфобластный лейкоз, применение метотрексата, фенитоина и теофиллина, а также курение.
(Явелов И.С. Гомоцистеин и атеротромбоз. РМЖ, 1999; Том 7 № 3; Welch GN, Loscalzo J. Homocysteine and Atherotrombosis. New Engl J Med 1998;338:1042-50).

В схему лечения мастопатии должны быть включены витамины В6, А, Е и С.
Источник
Vitamini.ru
Лечение витаминами больных с мастопатией проводится с целью улучшения функции печени, принимающей участие в инактивации эстрогенов. Рекомендуются витамины В6, А, Е, а также аскорбиновая кислота, принимающая участие в образовании стероидных гормонов. Суточная доза витамина С должна составлять не менее 1 г. (Макаренко Н. П. Мастопатия. РМЖ, Том 7 № 10, 1999).

Марафонцам прописали воблу.
Источник
Washington ProFile
Ученые из Техасского Университета\UT Southwestern Medical Center провели серию экспериментов с бегунами на длинные дистанции и установили, что пить много во время забега также опасно, как пить мало. Если бегун пьет мало, то ему грозит обезвоживание и тепловой удар. Водохлебы теряют во время бега много натрия, что может привести к вялости, апатичности, дезориентации в пространстве и даже проявлению симптомов респираторных заболеваний (любопытно, что эксперименты показали, что многие марафонцы, употребляющие много жидкости, приходят к финишу, прибавив в весе). Одной из рекомендаций авторов исследования для спортсменов является употребление в ходе забегов соленых закусок.

Лекарство от водки.
Источник
Washington ProFile
Эксперименты, проведенные Университетом Северной Каролины\University of North Carolina at Chapel Hill, показали, что возможно удалось создать лекарство от пьянства. Чтобы избавить человека от алкогольной зависимости достаточно ежемесячно делать ему инъекции препарата "налтрексон". Эксперименты, проведенные на контрольной группе страдающих алкоголизмом, показали, что успех был достигнут примерно в 25% случаев. Ныне считается, что примерно 4% американцев страдают алкогольной зависимостью. Ежегодно, в результате злоупотребления спиртным погибает до 100 тыс. человек.

Как показали австралийские ученые, и вино, и пиво в одинаковой степени повышают уровень артериального давления.
Источник
Сardiosite.ru
Известно, что алкоголь повышает артериальное давление (АД), но в то же время считается, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты полифенолы нивелируют этот неблагоприятный эффект, оказывая вазодилатирующее действие. Ученые из Университета Западной Австралии (Перт) наблюдали за 24 здоровыми некурящими мужчинами-добровольцами 20-65 лет, которые ежедневно употребляли алкоголь, при этом не страдали гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. После 2-недельного перерыва в приеме алкоголя, участники рандомизированно делились на 4 группы: полный отказ от алкоголя; 375 мл/сут красного вина - 39 г алкоголя; 375 мл/сут безалкогольного красного вина; 1125 мл/сут пива - 41 г алкоголя. Вмешательство продолжалось 4 недели, затем участники переходили в другую группу, и так до тех пор, пока все мужчинам не были проведены все 4 типа вмешательства. В течение исследования измерялось амбулаторное АД; частота сердечных сокращений (ЧСС) и эндотелиальная функция плечевой артерии оценивались по окончании каждого из типов вмешательства. Участники продолжали соблюдать обычную диету, но не могли выпивать более двух чашек чая в день или принимать различные медикаменты, в том числе антиоксидантные добавки.
Д-р Renate Zilkens и ее коллеги сообщают в новом выпуске Hypertension, что суточные уровни систолического и диастолического АД, как и ЧСС, не различались между периодами полной абстиненции и приема безалкогольного вина - несмотря на то, что с безалкогольным вином в организм поступало до 760 мг/сут полифенолов. В то же время прием обычного красного вина и пива повышал систолическое давление при пробуждении - на 2.9 и 1.9 мм рт. ст., соответственно, а также ночную ЧСС - на 5 и 4.4 ударов в минуту (р<0.05 в каждом случае). Ни одно из вмешательств не влияло на эндотелий-зависимую и эндотелий-независимую вазодилатацию. Более того, потребление обычного красного вина и пива в течение 4 недель приводило к одинаковому повышению систолического АД и ЧСС.
Авторы отмечают, что участники исследования исходно имели нормальное АД, и влияние алкоголя на АД у гипертоников остается неясным. "Людям, употребляющим алкоголь и имеющим повышенное АД либо факторы риска гипертонии, следует посоветовать ограничиваться двумя дринками в день", уверены ученые. "При этом сохранится положительный эффект приема алкоголя на уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и свертываемость крови".

Ощущение счастья может положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, установили британские исследователи.
Источник
Сardiosite.ru
Оказалось, что у лондонских служащих, чувствовавших себя счастливыми, были ниже уровни гормона стресса - кортизола (он играет важную роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертонии), чем у их "несчастных" коллег. Та же тенденция отмечалась и для новых факторов сердечно-сосудистого риска.
Ранее была продемонстрирована связь депрессии с ИБС, положительных эмоций - с большей продолжительностью жизни, хотя причины подобной связи оставались малоизученными. Ученые из Лондонского Университетского Колледжа во главе с д-ром Andrew Steptoe попросили 216 участников исследования Whitehall II оценить, насколько счастливыми они ощущают себя в различных ситуациях (n=33) в течение рабочих и выходных дней. Одновременно измерялись артериальное давление (АД) и частота сердечных сокращений (ЧСС). Кроме того, 8 раз, в рабочие и выходные дни, проводился забор слюны для определения уровня кортизола.
После поправки на различные вмешивающиеся факторы, оказалось, что люди, считавшиеся себя самыми счастливыми (5-ая квартиль), имели уровень кортизола на 32.1% ниже, чем самые "несчастные" участники (1-ая квартиль). Кроме того, у мужчин, ощущение счастья было связано с меньшими значениями ЧСС. После выполнения трудной задачи уровни фибриногена были ниже в самой "счастливой" подгруппе (5-ая квартиль), чем в самой "несчастной" (1-ая квартиль): 0.0097 против 0.12 г/л. Среди участников из 1-ой квартили подъем уровня кортизола в ответ на стресс был в 12 раз выше, чем среди лиц из 5-ой квартили, сообщают авторы в Proceedings of the National Academy of Science.

Ожирение и бессонница: две проблемы, одна причина
Источник
Лаборатория сна
Неправильная работа клеток мозга, продуцирующих гипокретин и орексин, может быть главной причиной как переедания, так и бессонницы. Эти клетки находятся в гипоталамусе; они легко возбудимы и крайне чувствительны к любому стрессу.
Профессор Tamas Horvath и другие ученые из Yale School of Medicine (США) установили, что перевозбуждение клеток при ежедневном стрессе поддерживает сознание в состоянии напряженного бодрствования, что ведет к бессоннице и перееданию. Чем больше в вашей жизни стресса, тем ниже становится порог возбудимость гипокретиновых клеток. Работу нейронов изучали при помощи электронной микроскопии и электрофизиологических методов.
Бессонница особенно часто встречается у женщин в перименопаузе (начало менопаузы).
Связь между недосыпанием и ожирением была известна и раньше; считалось, что улучшение сна должно привести к снижению веса. Новые данные опровергают эти представления: бессонница и ожирение - это независящие друг от друга состояния, которые возникают при чрезмерной активации гипокретиновой системы. Из этого следует, что людям с повышенным весом и нарушенным сном надо избавляться от хронического стресса, вместо того, чтобы принимать снотворные и средства для похудения.

СОБЛЮДАЯ ДИЕТЫ, БУДУЩИЕ МАМЫ РИСКУЮТ
Источник
Inauka.ru
Британские врачи обследовали около 1000 человек, родившихся в шотландском городе Мазеруэлле в конце 60-х годов прошлого века. Во время беременности их матери соблюдали весьма популярную в то время белковую диету. Врачи решили выяснить, как это сказалось на здоровье теперь уже взрослых детей.
Белковая диета, или диета Аткинса, предполагает неограниченное употребление мяса и жиров и исключение из рациона углеводов - сладостей, мучного, круп, хлеба и даже сладких фруктов и овощей типа моркови. Такой рацион позволяет довольно быстро похудеть при сохранении мышечной массы. Книги доктора Аткинса были супербестселлерами, а его диету обожают кинозвезды, певцы и, вообще, модные персонажи.
В конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века даже некоторые врачи считали, что питание "по Аткинсу" способствует гармоничному формированию организма будущего ребенка и делает его здоровее и крепче. "Детишек Мазеруэлла" (буквально название города можно перевести как "хорошая, правильная мать") обследовали ученые из университетов Эдинбурга и Саутгемптона, сообщил сайт Би-би-си. Обследование показало, что все вовсе не так хорошо и правильно. У многих из них в 30-35 лет повышенный уровень кровяного давления и гормонов стресса, а также отклонения (в обе стороны) уровня сахара в крови. Это все факторы повышенного риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Когда будущая мать соблюдает несбалансированную по составу продуктов диету, в ее организме повышается выработка гормонов стресса, - заявила руководитель исследования доктор Ребекка Рейнолдс. - Это, в свою очередь, влияет на плод с самых первых дней его развития и сказывается на здоровье ребенка долгие годы спустя.
Многие молодые женщины и сегодня соблюдают несбалансированные по составу режимы питания типа диеты Аткинса, считает доктор Кейт Годфри из Университета Саутгемптона. Они должны твердо знать: если захотят родить ребенка, их привычки питания могут оказать влияние на его здоровье в очень отдаленном будущем. Исследование, полагают врачи, позволит выработать рекомендации для беременных, чтобы они питались, не нанося вреда своему будущему ребенку.
Кстати, сам доктор Аткинс страдал ожирением (при росте 180 см весил 117 кг), имел высокое давление и проблемы с сердцем.
Исключение - всегда вред
- Любая редуцированная диета, то есть исключающая какой-то вид продуктов, позволяет довольно быстро снизить вес, - полагает кандидат медицинских наук Алексей Стенин, руководитель отделения лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН. - Это объясняется тем, что из всего "оркестра" ферментативных систем в этом случае "звучит" лишь "скрипка". И количество питательных веществ, поступающих в организм, уменьшается. Но возникает серьезный риск перегрузить эту систему и сорвать ее нормальную работу. Скажем, вызвать тяжелый панкреатит или холецистит. Наша позиция: диета должна быть сбалансированной, разнообразной, а редукцию можно использовать не чаще одного-двух дней в неделю. Это хорошо всем известные разгрузочные дни - яблочный, кефирный, банановый и т.п. Но их надо соблюдать, учитывая состояние здоровья.

Опубликованы данные о положительном влиянии изофлавоноидов сои как агонистов эстрогенов на костную ткань, однако, их эффект на кальциевый метаболизм не изучен.
Источник
Климакс.ру
Spence LA и соавт. провели исследование по изучению влияния изофлавоноидов сои и соевых протеинов на метаболизм кальция у женщин в постменопаузе. В исследовании наблюдались 15 женщин, у которых определялся метаболический баланс, и проводилось кинетическое моделирование на фоне трех различных диетических параметров: соевые белки, обогащенные изофлавоноидами, соевые белки без изофлавоноидов и казеиновая белковая диета.
На фоне соевой диеты отмечено некоторое снижение экскреции кальция по сравнению с казеиновой диетой, в то же время фракционная абсорбция кальция не менялась. Тем не менее, общая экскреция кальция с калом и возврат кальция значительно не менялись на фоне соевой диеты. Таким образом, изофлавоноиды сои не влияют на метаболизм кальция.

Брокколи и перец "чили" спасают от рака
Источник
MIGnews.com
Брокколи и красный перец "чили" замедляют рост раковых клеток в организме и способны предотвращать онкологические заболевания. К такому выоводу пришли исследователи из Питтсбургского университета, сообщает 20 апреля агентство новостей Reuters.
Эти овощи в особенности полезны при панкреатите и раке яичников.
Упомянутые исследования подтверждают давно замеченный врачами-практиками факт: люди, которые едят много овощей и фруктов, меньше склонны к онкологическим заболеваниям.

Американцы жиреют не от пищи, а от веры в прогресс
Источник
MIGnews.com
Нобелевский лауреат в области экономики Гарри Беккер предложил теорию, объясняющую, почему множество американцев страдают излишками веса и не борются с этим.
В докладе, сделанном Беккером на ежегодной конференции в институте Милкена, лауреат утверждает, что нездоровая пища и сидячий образ жизни, хоть и внесли свою лепту в увеличение общенационального веса, но главной причиной не являются. Основная беда по Беккеру – это слепая вера американцев во всемогущество науки, которая излечит их от всех болезней, сопутствующих ожирению.
В этот же день вышел в свет очередной отчет Американского Центра Контроля и Профилактики болезней, где говорится, что ожирение убивает меньше народу, чем могло бы, благодаря прогрессу в медицине.
Гарри Беккер получил Нобелевскую премию в 1992 году за исследование в области поведения человека, включая привычки и зависимости.

Выпьем чуть-чуть для профилактики диабета
Источник
Rekicen.ru
Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Диабет второго типа – так называемый инсулинонезависимый вариант этого заболевания, широко распространен среди лиц пожилого возраста. Согласно исследованию, опубликованному в октябрьском номере Diabetes Care, риск этого заболевания возрастает при потреблении больших доз алкоголя, особенно у молодых женщин.
Незначительное – менее 5 г в день, или умеренное употребление алкоголя (5- 29,9 г/ в день) у мужчин, и (5-19,9 г в день) для женщин, приводит к снижению заболеваемости сахарным диабетом второго типа.
Сравнительное исследование близнецов показало, что те из них, которые выпивают умеренно, болеют диабетом реже, чем те, кто пьет совсем мало. Избыточное употребление алкоголя – повышало риск развития диабета. Подчеркивается, что пьянство отчетливо повышало вероятность заболевания диабетом второго типа у молодых женщин.

Секс – лучший способ забыть о лишних килограммах
Источник
Rekicen.ru
Общеизвестен факт, что в среднем женщины набирают за 12 лет несчастливого брака до 20 кг массы тела: постоянный стресс вызывает переедание и неуемную тягу к сладкому.
Научные исследования установили, что 25 минут секса, завершившегося оргазмом, сжигают 125 ккал, 50 минут взаимных ласк — 351 ккал. Поэтому легко можно позволить себе некоторые излишества в еде. Это не отразиться неблагоприятным образом на Вашей фигуре.
Для сравнения, это соответствует часовой тренировке в зале аэробики или фитнес-клубе. Так что 3-4 тренировки в неделю и о лишних килограммах можно забыть.
Повысить потенцию и либидо позволяет прием афродизиаков. Афродизиаки - вещества, стимулирующие половое влечение и половую активность. Традиционно к ним относят средства растительного и животного происхождения. Так что тренируйтесь на здоровье! И не забывайте о любви.

Пища, приумножающая здоровье!
Источник
Rekicen.ru
Есть пища, и есть особо полезная пища. Лосось, форель, тунец, оливковое масло, миндаль, лесные орехи, цельные злаки, салаты и соевые продукты достоверно снижают риск заболеваний сердца. Все эти продукты не входят в основной рацион, но магазины закупают их все больше и больше. Диетологи рекомендуют наоборот расширять свой рацион именно за счет этих продуктов. Хотите орехов, купите миндаль, хотите мяса, выберите сорт без костей и без кожи, филе индейки, например.
Серия магазинов Wild Oats по всему США, продает в основном здоровую пищу в большом ассортименте. Дело не только в том, что в них мало калорий, в них больше витаминов и минералов, противостоящих опухолям антиоксидантов и прочих полезных составляющих. За прошлый год на продуктовом рынке появилось 658 новых продуктов из цельных злаков, и 825 являющихся повышенным источником кальция. Однако покупка здоровой пищи пока еще не вошла в привычку. Людей больше беспокоит ее вкусовые качества, нежели соотношение польза/стоимость.
Ученые из University of Massachusetts обнаружили, что некоторые компоненты пищи способны улучшать память, облегчать течение болезней и даже предотвращать некоторые из них. Кроме того, иногда само государство препятствует тому, чтобы люди знали больше о пользе некоторых продуктов питания. Вся проблема в формулировке рекламных лозунгов, в связи с особенностями законодательства.
Например, во Франции производителям сока разрешено заявить о том, что клубника способствует поддержанию здоровья мочевыводящих путей, но никоим образом нельзя говорить о том, что клубничный сок предотвращает развитие инфекции этих же органов. Еще пример, существуют заправки к салатам достоверно снижающие уровень холестерина, но до тех пор пока не получено одобрение от FDA, на рынок они не попадут.
Но, тем не менее, в бакалейных отделах уже можно найти продукты с маркировкой о том, что они снижают риск сердечной патологии. Это цельные злаки, соевые продукты, йогурты с растительными компонентами стеролами, снижающими холестерин, различные приправы для салатов с аналогичным действием. В скором будущем, некоторые сорта рыбы и растительных масел тоже получат лейблы о пользе для здоровья. В процессе рассмотрения томаты и арбузы, содержащие вещество ликопен, предотвращающее образование опухолей, в частности рака предстательной железы.
Специалисты считают, что FDA должна пересмотреть условия и процедуру одобрения продуктов питания. Кроме того, рекомендуется снизить налоги для производителей и разработчиков полезной пищи.

Борьба с лишними калориями - борьба за маленькие порции пищи
Источник
Rekicen.ru
Во время сервировки праздничного стола хозяйки должны заботиться о фигуре приглашенных к столу гостей и пищу подавать небольшими порциями. Это поможет гостям лучше контролировать поступление калорий в организм, сообщается в Журнале Американской медицинской ассоциации.
Не имеет значение, что это официальный званый ужин или пикник с друзьями за городом. Поскольку вопросы бизнеса тесно переплетаются с гастрономическим удовольствием, а порции еды становятся все больше год от года.
Американские ученые попытались выяснить, как количество порции влияет количество потребляемой пищи. Для этого на званом ужине сервировали два стола: на одном было такое же количество пищи, как и на другом, но в порциях, меньшими в два раза. Спиртные напитки испытуемым не давали. После еды провели опрос, кто из гостей с какого стола и сколько съел. Оказалось, что люди, которые ели у стола большие порции, съели на 56% пищи больше, чем те, кто ели пищу маленькими порциями. Это равнялось, приблизительно, 142 дополнительным калориям. Мужчины съедали больше, чем женщины.
Получается, что борьба с ожирением должна проводиться не только усилиями медицинских наук, таких как диетология и медицинская реабилитация, но и усилиями психологии поведения. Следующая проблема, которую пытаются решить ученые, - как влияет на вес прием различного количества овощей и фруктов.

Лишний жирок не повредит, считают ученые
Источник
Rusmg.ru
У людей, имеющих избыточный вес, но не страдающих ожирением, риск умереть даже меньше, чем у людей с нормальным весом, сообщают сегодня авторы федерального исследования.
Статистики и эпидемиологи из Национального института рака и Центров по контролю и профилактике заболеваний также установили, что риск смерти от ожирения высок лишь у тех, что страдает очень сильным ожирением, то есть всего для 8% американцев.
А сильная худоба, даже если она давняя и не связана с заболеванием, немного увеличивает риск смерти, отметили ученые.
Новая работа, которую многие независимые эксперты считают наиболее скрупулезным исследованием влияния веса, учитывала такие факторы, как курение, возраст, расовая принадлежность и потребление спиртного в сложном алгоритме, построенном на известной методике, применяемой для прогнозирования риска возникновения рака.
Его авторы применяли также федеральные весовые категории, где тучность или худоба устанавливаются в соответствии с "индексом массы тела": это соотношение веса и роста вне зависимости от пола. Например, люди ростом 5 футов 8 дюймов, весящие менее 122 фунтов, имеют недостаточный вес. Если они весят 122-164 фунта, их вес нормален. Излишним весом считается вес 165-196 фунтов, ожирением – вес 197-229 фунтов, а тяжелой формой ожирения – 230 фунтов и больше.
Ученые получили широкий диапазон откликов на свои неожиданные выводы, опубликованные сегодня в журнале Journal of the American Medical Association.
Некоторые рассматривают их работу как долгожданный и реалистичный противовес общенациональной истерии по поводу жира.
"Мне она очень нравится, – заявил д-р Стивен Блэр, генеральный директор Cooper Institute, научного и учебного учреждения в Далласе, занимающегося проблемами профилактической медицины. – Есть люди, решившие, что ожирение и лишний вес являются главными проблемами здравоохранения. Цифры показывают, что проблема не так уж серьезна".
Другие просто не поверили выводам.
Д-р Джоанн Мэнсон, глава кафедры профилактической медицины в бостонской клинике Brigham and Women's, являющейся филиалом Гарварда, сослался на университетское исследование, авторы которого установили, что лишний вес гораздо опаснее ожирения. В этом исследовании участвовали в основном белые женщины и использовались другие статистические методы.
"Мы не можем благодушно относиться к эпидемии ожирения", – заявила Мэнсон.
В новом исследовании рассматривалась только угроза смерти, а не инвалидности или заболевания. Есть убедительные доказательства того, что по мере продвижения людей от лишнего веса к ожирению и тяжелым формам ожирения у них увеличивается риск возникновения диабета, гипертонии, повышения уровня холестерина.
Но исследователи утверждают, что тучность, возможно, представляет меньшую угрозу для здоровья, чем считалось раньше. Они ссылаются на статью, опубликованную в том же номере журнала, авторы которой, д-р Эдвард Грегг и д-р Дэвид Вильямсон, сообщают, что сегодня повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина встречаются реже, чем 30-40 лет назад, главным образом, благодаря прорыву в фармакологии.
Что касается риска смерти от избыточного веса, д-р Марк Мэттсон, худой как жердь ученый из Национального института проблем старения, который является специалистом по ограничению количества пищи ради продления жизни, сказал, что поглощение меньшего количества не обязательно связано с уменьшением веса, так как некоторые едят очень мало, но не худеют. В любом случае, хотя ограничение количества калорий, возможно, и продлевает жизнь, Мэттсон отметил: "Безусловно, есть момент, когда можно переборщить с ограничениями, и мы не знаем, какой это момент".
По мнению некоторых статистиков и эпидемиологов, методы и данные исследования являются безупречными, а его авторы – Вильямсон и д-р Кэтрин Флегал из центров по контролю заболеваний, д-р Барри Гробард и д-р Митчелл Гейл из Института рака – уважаемые ученые с большим стажем.
"Эта группа хорошо известна, и, на мой взгляд, их анализ и статистические подходы очень хороши", – заявила д-р Барбара Халка, почетный профессор эпидемиологии из Университета Северной Каролины.
В исследовании не объясняется, почему показатели людей с избыточным весом лучше, когда речь идет о смертности. Но, по мнению Вильямсона, причиной может быть то, что большинство людей умирает в возрасте за 70. Лишний жирок в этом возрасте, по-видимому, является защитой для мышц и костей.
Новая работа появилась через 13 месяцев после того, как другие исследователи опубликовали статью, предупреждающую, что ожирение и избыточный вес являются причиной 400 тыс. смертей в год и что этот показатель может обогнать курение как главную в стране причину преждевременной смерти, которую можно предотвратить.
Их выводы вызвали бурю, и ученые, особенно те, кто исследует последствия курения, усомнились в методах исследования. В январе авторы скорректировали подсчеты, и их новая оценка составила 365 тыс. смертей.
В новом исследовании говорится, что ожирение и его тяжелая форма являются причиной примерно 112 тыс. смертей, но избыточный вес предотвращает 86 тыс. смертей, то есть в чистом виде во всех трех категориях остается 26 тыс. смертей, при этом среди людей с недостаточным весом происходит 34 тыс. смертей.
Д-р Донна Строуп, директор Координационного центра пропаганды здоровья, отметила, что в предыдущем исследовании использовались другие данные и применялись другие методы анализа.
"Подсчет смертей – это не точная наука", – заявила Строуп.
О новом исследовании она сказала: "С научной точки зрения это шаг вперед". Однако она добавила, что заболевания, связанные с ожирением, не менее значимы, чем количество смертей.
Оценить количество смертей из-за избыточного веса и ожирения статистически непросто, отметили исследователи. Идея заключается в том, чтобы определить риск смерти каждого представителя популяции по сравнению с ситуацией, когда его вес был бы нормальным.
Конечно, для тех, чей вес соответствует норме, риск не меняется. Но что происходит с теми, чей вес выше или ниже нормы? Необходимо учитывать такие факторы, как возраст, курение и пол, и понять, что происходит, если меняется только вес.
Теперь, когда анализ завершен, сказал Вильямсон, смысл в том, чтобы люди принимали во внимание другие факторы, думая об угрозе, которую их вес представляет для их здоровья.
Вильямсон, имеющий избыточный вес, отметил: "Если бы мой отец умер от сердечного приступа в 52 года или брат страдал диабетом, я бы активно начал худеть".
Но "если мой отец умер в 94 года, а мать в 97, и в семье не было хронических заболеваний, я бы, пожалуй, не волновался".
У профессора социологии Барри Гласснера другая точка зрения. "Сигнал, который посылает нам эта работа, кажется мне недвусмысленным. Вес, который официально считается несколько избыточным, на самом деле оптимален".

Детское питание: мясу – да, газировке – нет
Источник
Rusmg.ru
Детское питание обязательно должно включать мясо, утверждают исследователи из Калифорнийского университета. Они представили результаты проведенного в Африке (Кения). В нем участвовали более 500 детей до 7 лет. Одни из них получали ежедневно в дополнение к рациону 60 г измельченной говядины, а другие вместо мяса, эквивалентное по калорийности количество молока и растительных жиров.
Спустя два года оказалось, что дети первой группы имели вес в среднем на 400 г больше, чем во второй, показывали лучшие результаты в тестах нa интеллект и при решении арифметических задач. Ученые подчеркивают, что родителям не следует из каких-либо соображений держать детей на вегетарианской диете.
От газированных напитков, даже диетических нужно по возможности ограждать детей. Диетические газированные напитки могут искусственно вызывать у человека чувство голода. Этот вывод сделали из университета американского штата Индиана.
В опытах на крысах грызунам давали диетический газированный напиток и напиток с обычным сахаром. Те животные, которые пили напитки с заменителем сахара, ощущали больший голод. Исследователи объясняют этот феномен тем, что заменители сахара угнетают способность мозга регулировать вес организма.
Если перенести принципы эксперимента на людей, можно сделать вывод, что диетические напитки заставляют людей переедать. Представители компаний-производителей газированных напитков не со¬гласны с такими выводами и настаивают, что люди в отличие от крыс способны худеть благодаря потреблению диетических напитков. Тем не менее, во многих школах США уже сейчас запрещена продажа безалкогольных напитков и даже соков, которые содержат большое количество сахара.

Природные антиоксиданты содержащиеся в сое и чае могут выполнять функции химиопрофилактических средств для профилактики злокачественных опухолей
Источник
Мedafarm.ru
Большое количество веществ с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, выделенных из пищевых растений, обладают химиопрофилактической и химиопро-текторной активностью. Наиболее интенсивно изучают химиопрофилактические эффекты эпи¬галлокатехина галлата (epigallocatechin gallate/ EGCG) — основного антиоксиданта, выделенно¬го из листьев зеленого чая, и генистеина — глав¬ного фармакологически активного изофлавона соевых продуктов.
Результаты ряда эпидемиоло¬гических исследований свидетельствуют об обрат¬ной зависимости между частым употреблением зеленого чая и риском развития у человека неко¬торых типов злокачественных новообразований. Согласно же данным экспериментальных иссле¬дований, проведенных на животных и культурах клеток in vitro, основным ингредиентом зеленого чая, ответственным за его химиопрофилактичес-кий эффект, является эпигаллокатехина галлат.
Существует мнение, что более низкую в целом ча¬стоту возникновения рака молочной и предста¬тельной желез у населения стран Азии (по сравне¬нию с таковой в странах Запада) можно объяснить относительно большим употреблением соевых продуктов.
Химиопрофилактические эффекты ге¬нистеина прослежены на каждом этапе канцеро¬генеза. На примере эпигаллокатехина галлата и генистеина в обзоре намечены перспективы иссле¬дования молекулярной основы химиопрофилак¬тической активности веществ растительного про¬исхождения с акцентом на их способности конт¬ролировать внутриклеточные сигнальные каскады, ответственные за регуляцию роста и дифференци-ровку клеток.

Лукашенко накормит Москву чернобыльской говядиной
Источник
Мednovosti.ru
В текущем году объем поставок сельхозпродукции из Белоруссии в Россию резко увеличится, причем в число ввозимых продуктов попадут и произведенные в зоне, пострадавшей от чернобыльской катастрофы.
По данным "Независимой газеты", в 2004 году общий объем товарооборота между Россией и Белоруссией составил почти 6 миллиардов долларов, причем большая часть белорусского экспорта традиционно приходится на сельхозпродукцию. В основном белорусские продукты поставляются в Москву - на ее долю приходится 42 процента поставляемого республикой продовольствия. В 2005 году рост экспорта продовольствия из Белоруссии в Москву по всем наименованиям возрастет на 25–30 процентов.
В настоящее время в Белоруссии насчитывается 670 хозяйств, работающих на загрязненных Чернобыльской АЭС территориях. В этом году программа переспециализации, в результате которой хозяйство станет выращивать "нормативно чистую", по утверждению белорусских властей, продукцию, должна быть закончена в 19 из них. В ближайшие 5 лет реконструкцию пройдут все остальные.
В Минске настаивают, что применяемые в сельхозугодьях технологии позволяют сделать так, что стронций и цезий - два наиболее радиоактивных элемента - не переходят в продукцию, поэтому она вполне соответствует санитарным требованиям Минздрава Белоруссии. Местные ученые говорят, что по всем санитарным нормам продукция чистая и соответствует требованиям многочисленных контролирующих инстанций – как обычные мясо и овощи.
Однако, по мнению "Независимой газеты", здесь существует масса нюансов. Например, стронций не мигрирует в мясо, но проникает в кости животных, поэтому сваренный из такой кости суп будет опасен для здоровья. К тому же продукцию, выращенную на загрязненных Чернобылем территориях, не маркируют, тем самым, не предоставляя потребителю возможности отказаться от покупки.
К годовщине чернобыльской трагедии, которая будет отмечаться в Белоруссии 26 апреля, в чернобыльскую зону приедет президент республики Александр Лукашенко, который ежегодно проводит здесь неделю отпуска. Сейчас, по словам Лукашенко, уровень радиации на этой территории даже ниже, чем в Минске.

Почему во время лихорадки не хочется есть?
Источник
Medlinks.ru
Отсутствие аппетита (анорексия) встречается очень часто при разных инфекциях, но происхождение и смысл этого симптома до сих пор не вполне ясны.
Ученые из San Mateo Medical Center (Сан-Матео, США) предположили, что анорексия - защитный механизм, сохранившийся в эволюции с доисторических времен. Голодание усиливает действие иммунных клеток Т-хелперов 2 (Th2), которые особенно важны для борьбы с бактериями.
После приема пищи, происходит выделение нейрогормонов, поддерживающих работу других клеток иммунитета, Т хелперов 1(Th1). Эти клетки важнее при вирусной инфекции.
В древние времена человек сталкивался, в основном, с бактериальной инфекцией, поэтому голодание было очень полезным защитным механизмом. В наше время больше распространены вирусы и опухоли. Для борьбы с ними нужны Th1, то есть голодание не приносит никакой пользы. Отсутствие аппетита, истощение и бессонница только ухудшают состояние больного и позволяют вирусным или раковым клеткам размножаться в организме.
"Больше спать и больше пить" - самый распространенный совет при простуде. Возможно, это действительно помогает иммунной системе эффективнее бороться с вирусами.
Если на иммунную систему можно влиять, увеличивая или уменьшая количество пищи, то это можно использовать в лечении разных заболеваний. Например, становится понятно, почему пациенты блоков интенсивной терапии лучше выздоравливают при энтеральном (через кишечник), чем при парэнтеральном (внутривенном) питании.

Ужинать нужно при ярком свете!
Источник
Medlinks.ru
В одном из университетов группа исследователей-диетологов пришла к удивительным выводам, изучая вероятность вреда позднего ужина. Они оказались довольно неожиданны. Дело в том, что на количество съеденной пищи оказывает влияние обычное освещение.
Ужиная поздно вечером, многие не зажигают яркий свет, предпочитая романтический полумрак. Но полумрак скрадывает не только усталые глаза и морщинки, но и размеры порции и, расслабившись, можно съесть гораздо больше, чем позволяем себе при ярком освещении.

Лекарства должны сочетаться с продуктами питания
Источник
Rambler-Здоровье
Перед назначением новых лекарств доктора нередко рекомендуют пересмотреть диетический рацион. И для этого есть свои причины.
Как сообщает сайт - Satellite Planmeca group - специалисты по изучению безопасности лекарственных препаратов для организма человека выделили, приблизительно, около 200 медикаментозных средств, которые могут становиться ядовитыми или менее эффективными при смешивании их с некоторыми продуктами питания. Например, препарат для разжижения крови варфарин может вступать в реакцию соком клюквы, а таблетированные противозачаточные средства теряют свои свойства в комбинации с легкими алкогольными напитками.
Среди других опасных для здоровья комбинаций указываются препараты, понижающие холестерин, - статины вместе с соком грейпфрута, алкоголь с парацетамолом или успокаивающими средствами, препарат для лечения рака тамоксифен с компонентами продуктов из сои и т.п. Однако в большинстве случаев сочетания лекарственных препаратов и продуктов питания не вызывают каких-либо серьезных воздействий. Например, молоко и молочные продукты могут влиять на всасывание ряда антибиотиков.
Но в практической работе врачи не сталкиваются с подобными эффектами. Тем не менее, перед предписанием нового лекарственного средства врачу необходимо проинформировать больного о возможном неблагоприятном сочетании этого препарата с пищевыми продуктами. А чиновники от здравоохранения ходатайствуют перед законодателями, чтобы обязать фармпроизводителей отмечать в аннотациях на препараты о неблагоприятном их сочетании с пищевыми продуктами.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

Звонок в США или Европу - 0,039$ за минуту.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться

В избранное