Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 59


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 59
22 августа 2005г.

Картофельные чипсы – дорога к раку
Источник
MIGnews.com
Потребление слишком большого количества чипсов в нежном возрасте увеличивает шанс в будущем получить раковое заболевание. Особенно высок риск для женщин, потому что чипсы провоцируют рак груди.
Американские ученые установили, что если девочки в возрасте младше пяти лет раз в неделю съедают дополнительную порцию чипсов, их предрасположенность к раку груди возрастает на 7 процентов.
Доктор Карин Мишельс из Гарвардской медицинской школы в Бостоне отмечает: "Это служит еще одним подтверждением гипотезы о том, что предрасположенность к раку груди закладывается на ранних этапах жизни человека".
Исследование проводилось на 1.569 женщинах, из них у 582 не было диагноза "рак".

ПОЧЕМУ НА ДИЕТЕ ЛУЧШЕ НЕ СИДЕТЬ?
Источник
Фитнес для каждого
Толстые люди были всегда, но теперь мы понимаем, что это не просто не очень красиво, это еще и совсем не здорово.
ОСОЗНАВШИЕ это вступают на путь борьбы с лишним весом, однако зачастую, кидаясь то к одной диете, то к другой, получают больше вреда, чем пользы.
ПОСЛЕДСТВИЯ не так печальны, если человек стремится скинуть не более 5 килограммов. Но вот если человек замыслил скинуть килограммов 20 и сел на жесткую диету, вполне возможно, что в скором времени его госпитализируют из-за проблем с почками, или с сердцем, или из-за какой-то другой остро развившейся патологии. Иногда особо усердствующие доводят себя до страшных последствий — дистрофии внутренних органов, а это уже может привести к смерти. В одном из городов России 20-летняя девушка погибла от истощения, ставшего итогом добровольного голодания. Женщина средних лет умерла после того, как месяц просидела исключительно на минеральной воде.
В другом случае в больницу привезли молодую женщину, танцовщицу. Желая быстро похудеть, она последовала совету подруг попринимать мочегонное и практически ничего не есть. Результат — госпитализация в кардиологическое отделение. Объясняется все это просто: когда человек полностью исключает какие-то продукты, ему не хватает белка, углеводов и прочих необходимых веществ, он начинает использовать собственные запасы, при длительном голодании могут накапливаться кетоновые тела, оказывающие токсическое действие на сердце и другие органы. Бывают ситуации, которые нельзя исправить: серьезные изменения в сердце.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

ДЛИТЕЛЬНО используемые «жесткие» диеты — один рис, один сок и т. п. — ничего кроме раздраженности, озлобленности, выраженной слабости, потливости, повышенного сердцебиения не принесут. Есть такое понятие «диетическая депрессия», она возникает у человека, который сидит на несбалансированной, слишком строгой диете. Дело может доходить и до нервных расстройств: люди продолжают голодать, даже когда у них уже развилась недостаточность веса. Идея фикс «я толстая» — это уже серьезное состояние, которое нужно лечить у психиатра.

РОЖАТЬ-ТО КАК?

ПО МНЕНИЮ Галины Тимофеевны Холмогоровой, ведущего научного сотрудника ГНИЦ профилактической медицины: «Толстым быть плохо, но и очень худым тоже плохо: чтобы женщина смогла родить, ей надо обладать определенной жировой массой. Как раньше девку осматривали: приходили мать, свекровь, повитуха и сваха, смотрели, какие у нее бедра, попа, грудь, лобковый треугольник. Плохое оволосение — первый признак возможных проблем. Если маленькая грудь, невыраженные бедра, значит, у нее мало половых гормонов. А когда перестают есть, пропадают месячные, ведь женские половые гормоны вырабатываются из жировой ткани. Если у нее меньше 17% жира, перестают вырабатываться эстрогены, она не может забеременеть».
Поскольку многие диеты несбалансированы, в них нет всех необходимых витаминов, это может отрицательно сказаться на иммунитете, а значит, человек становится подвержен инфекционным заболеваниям. Те, кто злоупотребляет мочегонными средствами, выводят из организма и большое количество солей, необходимых организму. «Если в диете преобладают овощи, особенно сырые, надо быть осторожным людям, страдающим колитами и другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, чтобы не спровоцировать обострение», — советует к. м. н. врач-гастроэнтеролог Константин Спахов. «При быстрой потере веса могут неметь и полностью терять чувствительность кисти рук», — предупреждает Наталья Савицкая, врач-невролог НИИ неврологии РАН.
Кажется, что, сидя на диете, человек должен становиться все краше и краше, но нередко происходит наоборот: кожа становится сухой и дряблой, вместе со всем телом худеет и грудь (что в планы многих не входит). Но вы ведь совсем отказались от жиров, а без них плохо усваиваются витамины А и Е — витамины красоты…

КАКОВ ИТОГ?

ПОЛУЧАЕТСЯ, что от диет никакой пользы и один вред? Нет, следить за собой надо, диета хороша уже тем, что, если вы на нее сели, значит, вы уже задумались о своем состоянии и здоровье.
Как панацея не работает ни одна диета, потому что ни одну диету, какой бы хорошей она ни была, вы не будете соблюдать больше месяца и вернетесь к прежнему образу жизни. Надо постараться подобрать себе такой тип питания, которого вы могли бы придерживаться пожизненно (как это ни ужасно звучит), чтобы оно было не обременительно для вас и полноценно для вашего организма. Похудела — поправилась — опять похудела — это не полезно, лучше уж вообще ничего не делать, стоять на одном месте. Результат любого экстремального похудания — рикошетный набор веса, причем он становится больше, чем тот, с которого вы начинали.
Любое похудание невозможно проводить на фоне скачущего веса, поэтому вам надо продержаться 3–4 месяца в одном весе. А чтобы просто не толстеть, достаточно соблюдать, например, разгрузочные дни, не покупать в дом сладкого, не перекусывать постоянно, не пить чаек по нескольку раз в день с печеньем и булками, не есть жирного, не есть на ночь. И помните, что жесткие диеты, а тем более голодание, строго противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других.

Соблюдение определенных диетических рекомендаций для коррекции нарушений процессов нарушенного всасывания в кишечнике.
Источник
Vitamini.ru
Больным с синдромом мальабсорбции показана диета с высоким содержанием белка (до 130 г в сутки). Напротив, содержание жиров в пищевом рационе больных (особенно при наличии стеатореи) должно быть снижено примерно на 50% по сравнению с нормальным. Вместо них рекомендуются среднецепочечные триглицериды, которые легче перевариваются панкреатической липазой и всасываются без образования мицелл. У больных с низким уровнем белка в крови хороший эффект удается получить при назначении им специальных смесей для энтерального питания (портаген, изокал и др.), содержащих все необходимые нутриенты, включая витамины и микроэлементы. Для более полного усвоения эти смеси лучше всего вводить в желудок капельно через зонд. В тяжелых случаях больных переводят на парентеральное питание с введением 20-40% растворов глюкозы, 10-20% жировых эмульсий, 5-10% L-аминокислотных смесей, растворов электролитов, содержащих соли калия, натрия, магния, кальция и фосфора, а также микроэлементов. Проводят заместительную терапию витаминами А, D, Е, К, В12, фолиевой кислотой и препаратами железа. (Шептулин А.А. Синдром мальабсорбции: клиника, диагностика и лечение. Consillium medicum. 2001. - Том 1. - N 3).

Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов осознано исследователями относительно недавно, но этот новый подход уже успешно развивается производителями.
Источник
Vitamini.ru
Значение взаимодействий между ингредиентами поливитаминных препаратов осознано исследователями относительно недавно. Но этот новый подход уже успешно развивается производителями, которые стремятся к созданию наиболее рациональных витаминоминеральных комплексов. Широкая витаминная профилактика - это результат развития науки о витаминах. Стоит напомнить некоторые вехи этого процесса, длившегося весь 20-й век и принесшего исследователям 4 Нобелевские премии. В 1920 г. было известно только два витамина - А и В (под витамином В подразумевались водорастворимые витамины). В 1955 г. была установлена структура последнего из общепризнанных ныне витаминов - В12, а производство его началось только в 1973 г.
Таким образом, широкое применение витаминных комплексов началось только в последней четверти 20-го века. В настоящее время, по данным исследовательской компании "Комкон-Фарма", витамины принимают 30 млн жителей России (20% населения). К большому сожалению, число потребителей витаминов не увеличивается уже несколько лет. Только треть из этих 30 млн человек используют для профилактики полноценные комплексы витаминов и минералов, остальные продолжают принимать либо монопрепараты (витамин С), либо дешевые комплексы минимального состава, причем прием витаминов ограничивается лишь холодным временем года.
В современных условиях, когда дефицит микронутриентов носит характер сочетанной недостаточности, проявляется практически во всех группах населения и регионах, существенно не ослабевает и летом, эффективность такой профилактики близка к нулю. Понятно, что основная причина использования устаревших препаратов - экономическая, но многое зависит и от низкой осведомленности как специалистов, так и пациентов. Для многих людей само слово "витамин" означает "витамин С", они уверены, что, съев летом несколько килограммов фруктов из своего сада, можно "зарядиться" витаминами на несколько месяцев.
Обстановка меняется исключительно медленно. По тем же данным компании "Комкон-Фарма", число потребителей полноценных комплексов витаминов и минералов растет приблизительно на 1 млн в год. При сохранении нынешних тенденций лишь через 20 лет устаревшие препараты будут вытеснены с рынка. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. - 2004. - Том 03. - N 5).

Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке.
Источник
Vitamini.ru
Синдром мальабсорбции представляет собой комплекс расстройств, возникающий в результате нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов в тонкой кишке.
В настоящее время в широком смысле этот термин включает в себя и синдром нарушенного пищеварения, поскольку различные расстройства процессов переваривания пищи, развивающиеся при данном синдроме, приводят вторично и к нарушению процессов всасывания.

1. Диарея
Диарея при синдроме мальабсорбции характеризуется обычно увеличением объема стула (полифекалия), кал имеет кашицеобразную или водянистую консистенцию, часто приобретает неприятный запах и при наличии стеатореи (повышенном содержании в кале жира) плохо смывается со стенок унитаза. При нарушении синтеза желчных кислот или затруднении поступления их в кишечник (холестазе) стул становится ахоличным (неокрашенным) и приобретает жирный блеск. При лактазной недостаточности диарея появляется после употребления молока и молочных продуктов и сопровождается урчанием и схваткообразными болями в животе. Боли в верхней половине живота, иррадиирующие в поясничную область или приобретающие опоясывающий характер, сопровождают диарею при наличии хронического панкреатита.

2. Снижение массы тела
Частым симптомом, встречающимся при синдроме мальабсорбции, является снижение массы тела, обусловленное недостаточным поступлением в организм основных питательных веществ. У детей и подростков синдром мальабсорбции приводит к задержке роста и инфантилизму.

3. Симптомы, связанные с дефицитом белка, витаминов и минералов
Снижение уровня белка обусловливает возникновение отеков. Ухудшение всасывания железа и витамина В12 служит причиной развития анемии. Больные с синдромом мальабсорбции часто жалуются на общую слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
У многих больных отмечаются клинические признаки дефицита различных витаминов: В1 (нарушение и извращение кожной чувствительности), В2 (глоссит и стоматит), D (боли в костях, тетания), К (повышенная кровоточивость), А (поражение кожи, расстройства сумеречного зрения), никотиновой кислоты (пеллагра - поражение кожи, пищеварительного тракта, нарушение психики) и др. При длительном и тяжелом течении синдрома мальабсорбции прогрессирует кахексия, присоединяются симптомы недостаточности надпочечников и половых желез, мышечная атрофия, психические нарушения. (Шептулин А.А. Синдром мальабсорбции: клиника, диагностика и лечение. Consillium medicum. 2001. - Том 1. - N 3).

Недостаточный эффект приема антиоксидантов обусловлен неправильным их употреблением.
Источник
Vitamini.ru
Активность антиоксидантов намного более важна, чем уровни в крови, потому что они могут вести себя как прооксиданты; следовательно, когда уровни в крови - выше нормальных значений, не может иметься никаких лечебных эффектов. Во многих случаях, антиоксиданты назначаются, чтобы предотвратить болезни типа рака и кардиальной патологии, которые, как предполагается, связаны с окислительным стрессом. Тенденция в настоящее время использовать один антиоксидант в очень высоких дозах. Кроме того, у большинства пациентов, антиоксиданты применяются в сочетании с другими препаратами. При таких условиях, заключительный результат на состояние окисления неизвестен. Кроме того, очевидно здоровые люди принимают антиоксиданты в высоких дозировках в надежде профилактики болезней. Это - другой пример неправильного употребления. В то время как доказано, что комбинации антиоксидантов в низких дозах уменьшают оксидативный стресс. (Cornelli U. et al., J. Nutr. 2001).

Антиоксидантный эффект витаминов может быть искажен из-за употребления их в высоких дозах или недостаточного усвоения из пищи.
Источник
Vitamini.ru
Витамины с антиоксидантным действием может действовать как прооксиданты. Это может случаться в случаях высоких дозировок при приеме их в виде лекарственных форм или из-за непредсказуемых клинических / биохимических условий, которые не требуют специфического вида дополнений. С другой стороны проблемой является то, что антиоксиданты из продуктов питания не могут быть в достаточной мере усвоены, чтобы произвести любые биологические эффекты. Поэтому, эффект их потребления на оксидативный стресс непредсказуем (Olson, J. L. J., Nutr. 1996) Schwartz, J. L., J. Nutr. 1996; Cornelli U., J. Nutr. 2001).

Данные анкетирования с использованием опросника (Food Frequency Questionnaires-FFQ) выявили дефицит витаминов A, B1, и РР у рабочих с ожирением.
Источник
Vitamini.ru
Department of Hygiene Ecology and Occupational Health, Medical University, София, Болгария провели обследование и анкетирование с использованием стандартного опросника (Food Frequency Questionnaires-FFQ) 264 рабочих (203 мужчин и 61 женщины. При ожирении рацион характеризовался повышенным содержанием белка и выраженным дефицитом диетических волокон, высокое ежедневное потреблением натрия, дисбалансом минералов, дефицитом витаминов A, B1, и РР (Koleva M, Kadiiska A, Markovska V, Nacheva A, Boev M. Nutrition, nutritional behavior, and obesity. Cent Eur J Public Health 2000 Feb;8(1):10-3).

Специфические функции и синергизм различных витаминов.
Источник
Vitamini.ru
Большинство витаминов участвует в метаболизме в качестве коферментов, некоторые из них являются предшественниками гормонов (витамины А и D) или антиоксидантами (витамины С и Е). Соответственно, недостаток витаминов обусловливает нарушение обменных процессов, иммунной реактивности, роста и регенерации тканей, репродуктивной функции и т.п.
Диагностика этих состояний, как правило, затруднена в связи с отсутствием патогномоничной клинической картины полигиповитаминоза и наличием сочетания с патологией внутренних органов, симптомы которой занимают ведущее место.
Выполнять свои специфические функции витамины и минеральные вещества могут только при нормальном протекании их собственного обмена: усвоение, перенос в ткани, переход в активное или неактивное состояние, вывод из организма. При этом синергизм или антагонизм взаимодействия некоторых микронутриентов может проявляться на путях метаболизма.
Так, аскорбиновая кислота способствует превращению фолиевой кислоты в активные коферментные формы и восстановлению окисленной формы токоферола, а витамин D необходим для адекватного усвоения и утилизации кальция. Известно много фактов и об антагонизме микронутриентов, например, никотиновая и аскорбиновая кислоты разрушают витамин В12. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. - 2004. - Том 03. - N 5).

Секретная сила белка.
Источник
Ediets.com
Исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что белок оказывает огромное влияние на аппетит, что, возможно, лежит в основе успеха высокопротеиновых диет. Интересным оказался результат их исследований - углеводы не имеют прямого отношения к снижению веса. Ученые пришли к выводу, что простое увеличение количества белков в диете может привести к снижению веса, даже если при этом не сокращать потребления углеводов.
Для большинства американцев белок составляет 15% от ежедневного потребления калорий, 35% приходится на долю жиров и 50% на долю углеводов.
Участникам исследуемой группы увеличили потребление белка до 30%, одновременно сократив потребление жиров до 20%. За три месяца участники эксперимента похудели в среднем на 4-5 кг, несмотря на то, что половину калорий они продолжали получать из углеводов.
Модифицированная диета давала им возможность чувствовать насыщение при меньшем потреблении пищи. Другими словами, они худели, потому что потребляли меньше калорий, а не потому, что ели меньше углеводов. Исследователи пока еще не определили точно, как именно белок более эффективно контролирует голод по сравнению с другими питательными веществами. Возможно, что он увеличивает чувствительность центральной нервной системы к лептину – гормону, который сообщает вашему организму, что накоплено достаточное количество жира.
Диетолог Коллин Маттис, одна из ученых, проводивших исследования, считает, что увеличение потребления белка всего на 5-10% может иметь большое значение для снижения веса.
Проводившиеся ранее исследования также показали, что белок помогает поддерживать мозг в активном состоянии. Наблюдали ли вы когда-нибудь, как завтрак, в котором много углеводов, делает вас сонливыми? Углеводы вызывают чувство усталости и голода, потому что увеличивают уровень триптофановой аминокислоты, которая, в свою очередь, побуждает мозг вырабатывать серотонин - медиатор проведения нервного импульса.
Белок же побуждает мозг вырабатывать норепинефрин и допамин, которые вызывают активность и повышают внимание.
Одновременно белок является важным компонентом всех клеток организма. Он необходим организму для восстановления кожи, костей и мышечных тканей, а также энзимов, гормонов и других химических элементов. Несмотря на свою «плохую репутацию», углеводы не менее важны, они являются основным топливом для мозга.
Мэттис считает, что естественную способность белков подавлять аппетит нужно применять с осторожностью. Она рекомендует есть молочные продукты с низким содержанием жира, бобовые, рыбу и тощее мясо – куриное мясо без шкурки и грудку индейки.
Даже в продуктах с высоким содержанием углеводов, например, пирожные и булочки, можно увеличить процент белка, если готовить их на обезжиренном порошковом молоке и яичных белках.

Витамины или овощи и фрукты?
Источник
Rekicen.ru
Производство и торговля витаминами во все времена была, есть и, вероятно, будет весьма выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысячи различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере, иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто.
Если послушать сторонников "всеобщей витаминизации", то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах.
Однако есть все же основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями витаминов).
К примеру, во французском журнале "Энергетические воздействия и здоровье" была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980-1996 гг., обобщающий результаты 59 исследовательских программ, посвященных влиянию витаминов на заболеваемость злокачественными опухолями. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, говорящих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком.
На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же и сам по себе препятствует возникновению рака легкого и рака предстательной железы. Менее убедительны данные о зависимости частоты рака толстой кишки и мочевого пузыря от употребления витамина Е и С, но все-таки отмечена некоторая обратная зависимость.
Однако все вышесказанное справедливо... для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается "таблеточных" витаминов, то авторы статьи оценивают как "скромные" аргументы в пользу их защитного влияния против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению авторов статьи, употребление в пищу овощей более эффективно, чем добавление к ежедневному рациону витаминных добавок.
В начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: "Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей". Впрочем, тут же было уточнение: "Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок".
Солидарна с ВОЗ и Американская Диетическая Ассоциация (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: "Рекомендации по использованию мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок должны зависеть от индивидуализированной оценки питания".
Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволим себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советуем не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после "нефтяных баронов" самыми богатыми людьми являются "бароны фармацевтические").

Раздельное питание: нормализуй свой вес , не ограничивая себя в еде.
Источник
Rekicen.ru
У древних греков была поговорка: "Мы - это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным диетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.

БЕЛКИ - орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
ЖИРЫ - сливки, сметана, сало, масло.
КРАХМАЛЫ - злаки, картофель, горох, артишоки.
УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ - бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ - вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ - апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.
Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры - их можно сочетать. А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо - картошка с котлетой - ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые.
Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны - настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.

ЭТОТ ЗНАКОМЫЙ ВИТАМИН
Может быть, дары вашего огорода не столь экзотичны, как заморские тропические фрукты, но полезных веществ в них содержится не меньше.
КАРТОФЕЛЬ - В 100 граммах этого овоща содержится 20 мг витамина С. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его можно есть даже в период обострения желудочных заболеваний.
ПОМИДОРЫ - Они особенно богаты витаминами группы В, калием, фосфором и железом. Регулируют обмен веществ и особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
ОГУРЦЫ - На 95 процентов состоят из воды и прекрасно стимулируют органы пищеварения. Особенно полезны при заболеваниях печени, почек и избыточном весе.
СВЕКЛА - Отличается высоким содержанием сахара и органических кислот. Незаменимое средство при запорах - 50 г сырой свеклы натощак.
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА - Самый малокалорийный источник витамина С. Содержит много клетчатки и быстро создает ощущение сытости. Рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - содержит растительные белки, калий, фосфор. Особенно полезна в качестве диетического продукта при заболеваниях органов пищеварения.
ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ - В нем находится множество фитонцидов, которые задерживают развитие болезнетворных бактерий. Полезен для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

ПРО КАЛОРИИ
Разумеется, не стоит, сидя за обеденным столом, подсчитывать поглощаемые калории. Но тем не менее иногда бывает очень полезно сориентироваться в калорийности рациона и сделать соответствующие выводы. В зависимости от физической нагрузки, пола и возраста человеку требуется от 2000 до 3000 килокалорий за один прием пищи. Лишние калории превращаются в жировые отложения на вашем теле. Попробуйте прикинуть, насколько рационально вы питаетесь.

Продукты Энергетическая ценность
100 г (ккал)
Хлеб ржаной 190
Хлеб пшеничный 226
Картофель 83
Морковь 33
Огурцы 15
Свекла 48
Яблоки 46
Капуста 22
Крупа 330
Макароны 332
Масло сливочное 748
Масло растительное 899
Молоко 61
Сыр 400
Мороженое 226
Говядина 187
Курятина 241
Свинина 333

Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет – весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада - замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба - замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль - она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).

Женщины и алкоголь
Источник
Rusmg.ru
Английские медики подтвердили, что употребление спиртных напитков увеличивает шансы злокачественного перерождения молочной железы. Этот вывод основан на результатах 53 клинических экспериментов и статис-тических исследований, в которых приняли участие около 150 тысяч женщин из разных стран. Профессор Валери Берал и ее коллеги утверждают, что женщины, которые каждый день выпивают количество спиртного, эквивалентного 10 граммам чистого спирта, заболевают раком молочной железы на 7% чаще непьющих.
Каждое последующее увеличение ежедневной дозы спиртного на 10 граммов повышает вероятность возникновения опухоли молочных желез на 7%. Авторы статьи, опубликованной в British Journal of Cancer, подчеркивают, что им не удалось обнаружить связь между курением и онкологическими заболеваниями молочной железы.

От алкоголя стали умирать чаще
Источник
Rusmg.ru
По данным Национальной статистической службы Великобритании только за период с 2000 по 2004 год число смертей, так или иначе обусловленных чрезмерным потреблением алкоголя, в Англии и Уэльсе возросло более чем на 18%. Наиболее значительный рост в 46,5% наблюдался в Yorkshire и Humber.
В печальную статистику попали случаи смерти от потребления смертельных доз алкоголя и от заболеваний печени, возникших и прогрессировавших благодаря этому вредоносному фактору.
Специалисты обращают внимание на то, что наблюдается значительное «омоложение» заболеваний печени алкогольной природы, пик которых обычно приходился на 40-60-ые годы жизни человека. В настоящее время уже не является раритетом наличие тяжелого поражения печени у 20-30 летних пациентов, регулярно пребывающих в царстве Бахуса.
Еще более настораживает тот факт, что прогрессивно растет потребление алкоголя среди женщин, что не может не сказаться на генетическом фонде нации.
Проблема усугубляется еще и тем, что в ближайшие месяцы в Великобритании ожидается дальнейшая либерализация продаж алкоголя и функционирования питейных заведений.
Именно поэтому Национальная статистическая служба Великобритании сочла своим долгом проинформировать общественность о негативной тенденции в состоянии здоровья своих сограждан, напрямую связанной с чрезмерным потреблением алкоголя.
Среди возможных мероприятий, направленных на улучшение ситуации в данном вопросе, специалистами рассматриваются не столько запретительные, сколько образовательные мероприятия с привлечением врачей общей практики, которые должны разъяснять своим пациентам преимущества для их здоровья «цивилизованного» потребления алкоголя. Среди мероприятий, направленных на производителей и распространителей алкогольных напитков, планируется сделать акцент на государственное поощрение тех, кто будет использовать «добросовестные методы» продвижения своей продукции. Вот только, что это такое, пока не уточняется. А ведь «добрую совесть» каждый может понимать по-своему.

Фолиевая кислота – средство профилактики слабоумия
Источник
Rusmg.ru
Регулярное и продолжительное потребление в достаточном количестве фолиевой кислоты людьми пожилого и старческого возраста способно вдвое снизить риск развития болезни Альцгеймера, одного из вариантов слабоумия (деменции) у людей пожилого возраста. Такой вывод сделали американские ученые из Национального Института Старения в результате более чем семилетнего наблюдения (the Baltimore Longitudinal Study of Aging) за 579 пациентами 60 лет и старше, которые на начало исследования не имели проявлений деменции.
Весь период исследования велось тщательное мониторирование пищевых привычек пациентов, в том числе потребление пищевых добавок и оценка калорийности пищевого рациона в течение типового семидневного периода. Исследователи определяли количество содержащихся в пищевом рационе веществ (нутриентов), включая витамины Е, С, В6, В12,каротеноиды и фолиевую кислоту.
К концу наблюдения у 57 пациентов возникла болезнь Альцгеймера. Анализ пищевого рациона пациентов показал, что те из них, кто ежедневно потреблял не менее 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты, снизили риск развития болезни Альцгеймера на 55% в сравнении с теми, в пищевом рационе которых содержание данного витамина находилось на более низком уровне. При этом большинство пациентов получали достаточное количество фолиевой кислоты не в натуральном виде (зеленые овощи, апельсины, лимоны и т.д.), а с пищевыми (витаминными) добавками.
При этом учеными не было найдено позитивного влияние приема витамина С, каротеноидов (бета-каротина), и витамина В12 на снижение риска развития болезни Альцгеймера.
Следует заметить, что в некоторых странах, например, Великобритании, среднее суточное потребление фолиевой кислоты на одного жителя составляет всего 200 мкг, что в два раза ниже, обнаруженного американскими учеными «профилактического» уровня.
Конечно же, это исследование нельзя назвать сенсационным. Ведь специалистам уже было хорошо известно, что назначение фолиевой кислоты беременным предотвращает возникновение тяжелых врожденных дефектов у плода и, прежде всего, развития нервной системы. Кроме того, отмечено позитивное влияние этого витамина на пациентов с заболеваниями сосудов сердца и головного мозга, что во многом обусловлено его модифицирующим влиянием на уровень в крови особой аминокислоты, гомоцистеина. В свою очередь, повышение уровня гомоцистеина ученые связывают с увеличением риска болезни Альцгеймера.
Вот и получается, что развитие современной науки уже вплотную подошло к выяснению вопроса о роли фолиевой кислоты в профилактике данного патологии, частота встречаемости которой, в связи с глобальным старением населения, постоянно увеличивается.

Вес детей зависит от характера родителей
Источник
Rusmg.ru
Оказывается, здоровье детей, точнее, их склонность к избыточному весу, в значительной степени зависит от того, насколько здоровый образ жизни ведут их родители. Об этом сообщили американские педиатры.
Обследовав 150 детей в возрасте до 9 лет, ученые обнаружили, что у родителей, больных ожирением, в 64% случаев дети тоже заболевают избыточным весом. У детей здоровых родителей избыточный вес развивается только в 16% случаев. Кроме того, исследователи показали, что вероятность развития у ребенка избыточного веса зависит от его темперамента - болезнь чаще всего поражала активных импульсивных детей, склонных не только к перееданию, но и к нерегулярному ночному сну.
"Судя по всему, родители, небрежно относящиеся к собственному здоровью, передают эту небрежность своим детям, - прокомментировал полученные результаты один из авторов этого исследования, доктор Ян Кэмпбелл. - По крайней мере, это наиболее простое из возможных объяснений полученных нами данных.

Целебное действие чеснока.
Источник
Rusmg.ru
Английские ученые получили еще одно доказательство целебного действия чеснока. В состав этого растения входят серосодержащее соединение алеин и ферменты группы аллиназ.
При измельчении чеснока они вступают в химическую реакцию, в результате которой образуется биологически активное вещество аллицин. Известно, что он обладает бактериостатическим действием. Недавно сотрудники лондонского университета доказали, что аллицин подавляет даже те штаммы золотистого стафилококка, которые успешно сопротивляются наиболее мощным антибиотикам. Это сообщение помещено на сайте европейского агентства научных новостей AlphaGalileo.

Облысение и кофе: существует ли связь? Да.
Источник
Rusmg.ru
Лечение волос средствами, содержащими кофеин, поможет мужчинам избавиться от такой проблемы, как облысение. К такому выводу пришли немецкие ученые в ходе нового исследования. По словам профессора Петера Элснера из исследовательской группы Университета Иены, это стимулирующее вещество наиболее эффективно для мужчин, чьи волосяные луковицы очень чувствительны к тестостерону – одному из виновников выпадения волос.
Однако результаты исследования не означают, что кофеманы могут расслабиться и больше не волноваться по поводу волосяного покрова своей головы. На положительный результат могут рассчитывать лишь те, кто будет втирать кофеинсодержащие средства непосредственно в голову. По словам ученых, чтобы кофеин, содержащийся в кофе, дошел до корней волос, необходимо выпивать от 60 до 80 чашек этого напитка в день.

Соединения фруктозы укрепляют кости у подростков
Источник
Rusmg.ru
Согласно результатам рандомизированного исследования опубликованного в августовском номере журнала American Journal of Clinical Nutrition, содержащие инулин фруктановые пищевые добавки (inulin-type fructans -ITFs) применяемые в течение года повышают абсорбцию кальция и минерализацию костей у подростков. Фруктан - полисахарид, содержащий фруктозу.
"Кратковременные исследования подростков выявили повышение абсорбции кальция под влиянием инулин фруктозных пищевых добавок (пребиотиков), « пишет Steven A. Abrams из департамента сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований США (U.S. Department of Agriculture/Agricultural Research Service -USDA/ARS) и его коллеги. "Результаты носят противоречивый характер, а исследования позволяющие определить насколько этот эффект является стабильным - отсутствуют".
Подростки пубертатного возраста (50 девочек и 50 мальчиков) были рандомизированы получать смесь мало полимеризованых высокополимеризованых маломинерализованных содержащих инулин фруктановых продуктов (фруктозная группа) в дозе 8 г в день, высокополимеризованых содержащих фруктаны продуктов – мальтодекстрина – плацебо (контрольная группа). У подростков была исследована минерализация костей до начала исследования и через один год (Bone mineral content -BMC) и минеральная плотность костей (bone mineral density -BMD). В начале и через восемь недель от начала дачи добавок была исследована абсорбция кальция при помощи стабильных изотопов. Объекты исследования были обследованы так же на полиморфизм рецепторного гена Fok1 витамин D. Ежедневный средний уровень потребления кальция составил несколько больше 900 мг.
Через восемь недель от начала исследования абсорбция кальция была существенно выше в группе людей получавших фруктаны, чем в контрольной группе (различия, 8.5% ± 1.6%; P < .001). Через один год, различия между группами были 5.9% ± 2.8%; P = .04). Субъекты исследования с Ff генотипом имели наименьшее количество начальной реакции на фруктаны, судя по взаимодействию с генотипом Fok1.
По сравнению с контрольной группой, «фруктановая» продемонстрировала большее увеличение индекса минерализации костей - BMC (различие , 35 ± 16 г; P = .03) и общей минеральной плотности BMD (difference, .015 ± .004 g/cm2; P = .01).
"Ежедневное употребление комбинации пребиотиков коротко и длинноцепочных содержащих инулин фруктанов существенно увеличивает абсорбцию кальция и повышает минерализацию костей в период пубертатного роста", – отмечают авторы. "Эффект диетических факторов на абсорбцию кальция может изменяться генетическими факторами, включая специфический полиморфизм D рецептора гена. Очень важно учитывать потенциальное влияние на общественное здоровье пропаганды повышенного диетического употребления кальция при помощи употребления биодоступных источников кальция и (как показывает настоящее исследование) применение невсасывающихся углеводов".
USDA/ARS, Национальный институт здоровья, Национальный центр исследовательских ресурсов для общеклинических исследований у детей (National Center for Research Resources General Clinical Research for Children) поддержали данное исследование. Компания Кока-Кола снабдила апельсиновым соком, Orafti, NV (Tienen, Бельгия предоставила содержащий инулин фруктан для проведения исследования.

Фолиевая кислота спасает от деменции
Источник
Rusmg.ru
Употребление в пищу апельсинов, лимонов и зеленых овощей (то есть продуктов богатых фолиевой кислотой) уменьшает риск заболевания болезнью Альцгеймера вдвое – к такому выводу пришли эксперты из Национального института старения (Великобритания) на основании мониторинга рационов питания британцев в течение шести лет. Профилактический эффект наблюдался у взрослых лиц, которые соблюдали рекомендуемые физиологические нормы употребления фолатов.
В настоящее время доказано, что фолаты снижают количество врожденных уродств и предупреждают заболевания сердца и инсульты. См также http://medafarm.ru/php/content.php?group=0&id=6677 Кроме того, доказано, что фолаты нормализуют уровень аминокислоты гомоцистеина в сыворотке крови. Именно повышение содержание гомоцистеина повышает риск заболеть болезнью Альцгеймера.
Употребление 400 мкг фолиевой кислоты в день на 55% снижает риск заболеть этой тяжелой формой слабоумия. Среднестатистический британец употребляет 200 мкг фолатов в день. Итоги исследования опубликованы в журнале ассоциации болезни Альцгеймера The study is published in «Alzheimer's and Dementia».

Обнаружены новые положительные свойства фолиевой кислоты
Источник
Rusmg.ru
У фолатов (витамин группы B), которые обнаруживаются в пище под названием фолиевой кислоты (синтетическая форма которой применяется в различных добавках и для витаминизации пищи) обнаружено новое ценное свойство. Исследование диетических привычек 150,000 женщин показало, что фолиевая кислота снижает риск развития высокого кровяного давления.
В ходе обследования проведенного в рамках „Harvard Nurses' Health Study» наблюдаемые женщины были разделены на две возрастные группы от 43 до 70.лте и 23 – 44 года. Женщины младшей возрастной группы, которые потребляли, по крайней мере, 1,000 микрограммов (мкг) в день фолиевой кислоты с пищей и пищевыми продуктами имели на 46% более низкий риск гипертензии (повышенного артериального давления) в сравнении с дамами, поглощавшими менее 200 мкг этого вещества в течение дня. В старшей возрастной группе риск гипертензии при достаточном потреблении фолатов снижался на 18%. Повышение дозы фолиевой кислоты с 200 мкг до 800 мкг в день приводило к снижению артериального давления у 45% в младшей группе и у 39% в старшей группе.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА?
Установлено, что фолиевая кислота поддерживает кровеносные сосуды в хорошем состоянии, а гипертензия, как известно часто является симптомом «скомпрометированных» сосудов. По мнению профессора доктора Michael Hirt – директора центра интегративной медицины фолиевая кислота обладает способностью снижать опасное повышение уровня гомоцистеина.
Гомоцистеин – аминокислота, продуцируемая печенью. Высокий уровень гомоцистеина может быть связан с генетической предрасположенностью к дефициту фолиевой кислоты, витамина B-12 и B-6. Повышенное содержание гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды и повышает риск инсульта и сердечного приступа. Симптомы, сигнализирующие о повышении уровня гомоцистеина отсутствуют, а фолиевая кислота – единственный агент, снижающий уровень гомоцистеина.
Таким образом, чтобы избежать повышения риска гомоцистеина и снизить уровень артериального давления следует регулярно принимать значительные дозы фолатов. Хорошая новость состоит в том, что если вы не хотите принимать добавки, то вы можете получить достаточную количество Филатов с пищевыми продуктами, в особенности темно-зеленого цвета, листовые овощи, такие как шпинат, капуста, швейцарский мангольд, салат и другие. Много фолатов в брокколи и цветной капусте. Съедайте три и более порций этих продуктов ежедневно. Многие зерновые продукты обогащены фолиевой кислотой и практически все поливитамины содержат 400 мкг этого витамина. Заметьте: не следует, есть больше витаминов, чем 1,000 мкг в день, а с пищей можете поглощать её в любых количествах.
Заметка для мужчин Доктор Hirt считает, что мужчинам так же полезна фолиевая кислота.
В том случае, если у Вас при обследовании выявлен повышенный уровень фолиевой кислоты, это может свидетельствовать об опухолевом росте. Кроме того, эффективность фолиевой кислоты повышается, если её принимать вместе с B-12 и B-6.

Уже лето! Садись на диету!
Источник
Мedafarm.ru
Эти блюда настолько вкусны, что их даже сложно назвать диетой…но мы назовем, потому что за месяц вы похудеете на 5 килограмм!
Давайте смотреть правде в глаза: мы не можем сидеть на диете, потому что мы не можем съесть что-нибудь вкусное. Поэтому эта диета не только поможет вам сбросить 5 килограмм , но и позволит вам наслаждаться вкусной едой! Чего бы вы ни захотели – сладкого, острого, пряного – вы получите все, но в низкокалорийном виде. Придерживайтесь наших рекомендаций, и вы будете потреблять 1300 килокалорий в день, а значит, станете стройной и привлекательной.
Принимайте мультивитамины, в день вы должны получать 250-400 мг кальция. Пейте напитки с низким содержанием калорий (вода, минеральная вода, кофе или чай без сахара). Придерживаться диеты в течение одного месяца.

Понедельник
Завтрак
1/4 стакана отрубей, перемешанных с порезанной половинкой банана
1 стакан обезжиренного молока

Обед

Салат из шпината: возьмите 3-4 стакана молодого шпината, 1 порезанное яйцо вкрутую, 2 полоски порезанного бекона, 5 тонко нарезанных грибов, добавьте 1/3 стакана крутонов (сухариков), 1/4 стакана сыра Фета, и 3 кружками лука. Перемешайте все ингредиенты, сбрызните винным или бальзамическим уксусом.
Персик

Ужин
Пикантный азиатский пирожок: смешайте 400-500 грамм куриной грудки с 2 нарубленными дольками чеснока, 4 перьями зеленого лука, тонко нарезанными, добавьте 1/2 стакана несладкого яблочного соуса и 4 чайных ложки соевого соуса. Сформируйте из этой смеси 4 пирожка. Положите 3 в морозилку, их вы съедите потом. В кастрюле с антипригарным покрытием готовьте пирожок на среднем огне до готовности. Подавайте с 3/4 стакана риса с 1 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. винного уксуса и 1/2 ч.л. кунжутного масла.
2 стакана соцветий вареной брокколи
1 стакан ягод

Вторник
Завтрак
1 тост с 1/4 стакана любого сыра, жарьте, пока сыр не расплавится.
1/2 грейпфрута с 1 чайной ложной коричневого сахара

Обед
Намажьте кусочек хлеба с изюмом 1 1/2 чайными ложками фисташкового масла. Сверху положите 1/2 банана, порезанного кусочками. Намажьте сверху 1 ч.л. меда и накройте другим кусочком хлеба.
1 стакан обезжиренного молока

Ужин
Острый цыпленок
На лист фольги положите куриную грудку без костей и без кожи. Сверху уложите 3/4 банки консервированной кукурузы с перцем. Накройте другим листом фольги или сложите в пакет для выпекания и запекайте в духовке до готовности.
Салат из авокадо
На листья салата уложите дольки мандарина, тонко нарезанную 1/4 авокадо, 1 луковицу. Сбрызните 1 чайной ложкой лимонного сока и 1/2 чайной ложки оливкового масла.

Среда
Завтрак
Залейте 1/2 стакана овсяных хлопьев стаканом обезжиренного молока. Добавьте щепотку корицы и 1 чайную ложку изюма.
Обед
Возьмите питу или лаваш. Нарежьте туда помидоры, огурцы и молодой шпинат. Сбрызните уксусом.
150 г легкого йогурта
1 киви

Ужин
Сладкая свинина с медом
Разрежьте 400 грамм вырезки на 8 кусков, 6 из которых положите в морозилку. Тушите 2 куска свинины на среднем огне до светло-коричневого цвета. Влейте в мясо 1/4 стакана апельсинового сока, 2 чайных ложки меда, 1 чайную ложку горчицы. Готовьте свинину еще около 3 минут, до мягкости.
Абрикосовый кускус
В сковороду влейте 1/4 стакана куриного бульона, положите 2 сушеных абрикоса, порезанных полосками и 1/4 чайной ложки тертой цедры апельсина. Когда закипит, уберите с огня, добавьте 1/4 стакана кускуса. Оставьте под крышкой на 5 минут. Подавайте с зелеными бобами.

Четверг
Завтрак
Французский тост: обмакните 2 кусочка хлеба с изюмом в смесь из 1 яйца и 1 столовой ложки обезжиренного молока. В сковороде растопите 1 чайную ложку масла. Обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета. Сверху намажьте 1 чайной ложка джема.
Обед
На 3-4 листа салата положите 1/2 стакана консервированного тунца. 1 небольшой помидор нарежьте полосками, добавьте 2 нарезанные луковицы. Сбрызните салат 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой уксуса.
1/2 питы или лаваша
150 г апельсинового сока

Ужин
Рагу: поджарьте 100 граммов говядины, добавьте 1,5 стакана обжаренных овощей и 1 столовую ложку томатного соуса. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Подавайте с 3/4 стакана вареного риса.

Пятница
Завтрак
Мексиканский буррито: взбейте 1 яйцо с 2 столовыми ложками тертого сыра. Добавьте немного соуса Чили. Заверните начинку в лаваш.
Мандарин

Обед
Намажьте 2 кусочка ржаного хлеба 1 чайной ложкой легкого майонеза. Сверху положите по одному тонкому ломтику постной ветчины, по одному кусочку сыра, по 2 кружочка маринованных огурчиков, одно колечко красного перца и зеленый салат.
1/2 грейпфрута

Ужин
Пикантный лосось: на кусочек лосося (150 г) положите смесь из 1 ч.л. порошка Чили, 1/2 ч.л.тмина, 1/4 ч.л. паприки и 1/8 ч.л. соли. Готовьте на среднем огне. Подавайте с 2/3 стакана картофельного пюре и поджаренной спаржей.
1 банан


Суббота
Завтрак
Коктейль: смешайте в блендере стакан обезжиренного молока и 1 порезанный банан.
Обед
На 2 кусочка черного хлеба намажьте 2 ч.л. горчицы. Сверху уложите по 3 ломтика постной поджаренной ветчины с помидором, а также кружок лука.
150 г легкого йогурта с 1 ч.л. изюма
Ужин
Сладкий цыпленок с виноградом: налейте в сковороду 1 ч.л. оливкового масла, положите туда 150 граммов куриной грудки без кожи и костей, 1 ст.л. тимьяна, 1/4 ч.л. соли, щепотку перца. Обжаривать до готовности с двух сторон. Положите цыпленка на тарелку. В сковороду положите 3/4 стакана половинок виноградин без косточек, залейте 1/4 стакана белого вина, тушить 1 минуту. Полить этим соусом цыпленка. Подавать с рисом.

Воскресенье
Завтрак
Нарежьте кубиками мякоть 1/2 маленькой дыньки, добавьте 3/4 стакана домашнего сыра с низкой жирностью.
1 кусочек черного хлеба с 1 ч.л. яблочного джема
Обед
Испеките 1 большую картофелину, посыпьте 1/4 стакана тертого сыра.
8 маленьких морковок
Ужин
Вегетарианский бургер: налейте в сковороду 1 ч.л. оливкового масла, положите туда нарезанный кольцами лук, соль, черный перец и розмарин. Жарьте до золотистого цвета, периодически помешивая. Перемешайте 1 ст.л. легкого майонеза с 1/2 ч.л. горчицы, положите эту смесь в Питу или намажьте на лаваш, сверху уложите поджаренный лук и молодой шпинат.
1 стакан ягод

Наслаждайся разными вкусами!
Вы хотите сладкого, острого, пряного? Перекусите чем-нибудь вкусненьким и получите всего лишь 100 килокалорий! Один раз в день, в любое время вы можете съесть на выбор:

Сладкое
150 г легкого йогурты
4 меренги
2 инжирных плитки
1 стакан нарезанного манго


Острое

150 г острого попкорна
3 ролла с соевым соусом и васаби
10 чипсов
1 кусочек жирного сыра


Пикантное
20 поджаренных орехов арахис
50 очень тоненьких мини-крекеров

Основные правила питания
Источник
Мedafarm.ru
Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство голода. Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод. Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.
Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть).
Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится пища, сразу возникнет голод. Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при сильно сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.

Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание. Помните, что в комке пища не усваивается! Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют "врагом №1". Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться фруктами, соками, простоквашей, чаем из трав.

С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных приема пищи. Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем, за полчаса-час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не употреблять.

Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в основном перейти в кишечник.

Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры, майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все газированные напитки, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого, рафинированных растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным людям).

Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи, злаки, зелень. Сюда же можно отнести орехи. Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ренитах, фарингитах, бронхитах, трахеитах и др. Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они иногда тяжело, что часто ограничивает их применение. Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты. Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не каждый день. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до 100 - 150 г за один раз. Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого страдает печень и появляются угри.

Очень важно правильно сочетать продукты. Особенно вредно соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками, крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными, белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами. Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.

Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение недели. Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено, завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а, возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует специальной тренировки либо наследственной предрасположенности. Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения или похудания. Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище, он сам будет подсказывать, что ему нужно.

Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее. Еда получится неприятной и вредоносной. И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища станет целебней и вкусней.

Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо, даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.

Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам. Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле. Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и ценных веществ, тем оно полезнее.

Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду (холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.) Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не возникала необходимость дуть на ложку.

Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные продукты из своей местности и в "свой сезон". Правда, с нашей долгой зимой это правило работает не всегда.

Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать. Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания". Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки, ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени, немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка, и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю. Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения, и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.

Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда за ним следует неудобоваримое второе - что-нибудь вроде картофеля с гуляшем или беляшей. При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши, овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной "раскачке" желудка. Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не надо заливать водой".

Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и после приема пищи. Приливать за едой, в принципе, допускается, но лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая пища. Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья. В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед каждой едой.
"Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков..." (Шри Свами Нарайянананда. Практическое руководство к самадхи. Ришикеш, 1966.)
И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.

Ароматная диета
Источник
Мedafarm.ru
По результатам исследований в одном из медицинских центров г. Чикаго было установлено, что, вдыхая определенные запахи, можно избавиться от чувства голода. Нужно взять кусочек банана, ломтик зеленого яблока, по щепотке мяты перечной и ванили, все это прогреть на растительном масле и вдыхать пары при первом ощущении голода или за 15 минут до еды.
Аппетит заметно снижается или исчезает совсем. При этом оригинальном способе можно легко и без особых страданий похудеть за полгода примерно на 12 кг, сбрасывая по 2 кг в месяц.

Связь между ожирением и симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достаточно известна, тем не менее, данных, полученных в исследовании недостаточно, и не известно, сохраняется ли эта связь после устранения других факторов риска ГЭРБ.
Источник
Солвей-Фарма.ру
В недавно проведенном исследовании принимало участие 453 пациента с повышенным индексом массы тела и с жалобами на изжогу и отрыжку. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что повышенный вес и ожирение представляют собой важные независимые факторы риска развития симптомов ГЭРБ и эрозий пищевода.

Соблюдение определенных диетических рекомендаций для коррекции нарушений процессов нарушенного всасывания в кишечнике.
Источник
Солвей-Фарма.ру
Больным с синдромом мальабсорбции показана диета с высоким содержанием белка (до 130 г в сутки). Напротив, содержание жиров в пищевом рационе больных (особенно при наличии стеатореи) должно быть снижено примерно на 50% по сравнению с нормальным. Вместо них рекомендуются среднецепочечные триглицериды, которые легче перевариваются панкреатической липазой и всасываются без образования мицелл. У больных с низким уровнем белка в крови хороший эффект удается получить при назначении им специальных смесей для энтерального питания (портаген, изокал и др.), содержащих все необходимые нутриенты, включая витамины и микроэлементы. Для более полного усвоения эти смеси лучше всего вводить в желудок капельно через зонд. В тяжелых случаях больных переводят на парентеральное питание с введением 20-40% растворов глюкозы, 10-20% жировых эмульсий, 5-10% L-аминокислотных смесей, растворов электролитов, содержащих соли калия, натрия, магния, кальция и фосфора, а также микроэлементов. Проводят заместительную терапию витаминами А, D, Е, К, В12, фолиевой кислотой и препаратами железа. (Шептулин А.А. Синдром мальабсорбции: клиника, диагностика и лечение. Consillium medicum. 2001. - Том 1. - N 3).

Подвергается сомнению возможность витамина С защищать от развития ИБС.
Источник
Medlenta.ru
Как сообщают д-р Debbie Lawlor и ее коллеги (Бристольский Университет, Великобритания), наблюдаемый в обсервационных когортных исследованиях протективный эффект ИБС не подтверждается в рандомизированных клинических испытаниях. Авторы проанализировали данные 4286 женщин 60-79 лет - участниц исследования British Women’s Heart and Health study, у 85% из которых был собран детальный анамнез и определен плазменный уровень витамина С. Среди 3073 женщин, исходно не страдавших ИБС, за 12893 человеко-года наблюдения было зарегистрировано 158 новых случаев заболевания (частота 12.9 на 1000 человеко-лет наблюдения).
Оказалось, что при увеличении числа неблагоприятных социально-экономических факторов линейно возрастал риск ИБС и снижался плазменный уровень витамина С. К учитываемым социально-экономическим факторам относились профессия и социальный статус отца, наличие ванной и горячей воды, отдельной спальни, семейного автомобиля в детстве, возраст окончания полнодневного обучения, профессия и социальный статус участниц и их супругов, наличие собственного дома и автомобиля, пенсионное обеспечение.
После поправки на все вмешивающиеся социально-экономические факторы связь между уровнем витамина С и риском ИБС утрачивала статистическую значимость, заключают британские ученые.

Люди толстеют из-за обмана зрения
Источник
Medicus.ru
Ученые из Университета Иллинойса (США) провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев предложили суп на обед; первой группе - из обычной 500 граммовой тарелки, а второй - из похожей на вид "бездонной" чашки, в которую суп незаметно добавлялся по трубочке. За 20 минут обеда участники из второй группы съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок. Все испытуемые считали, что употребили одинаковое количество калорий и не ощущали переедания."Оценивая объем и калорийность съеденного, мы ориентируемся на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения. Это может легко привести к перееданию", прокоментировал автор исследования Brian Wansink.

Когда еда превращает лекарства в убийц
Источник
Medicus.ru
Докторов попросят более внимательно изучать диету своих пациентов, чтобы гарантировать, что смешение медикаментов и продуктов питания, употребляемых больными, не превратилось в коктейли, создающие угрозу для жизни. Советники британского правительства обеспокоены тем, что сильные медицинские препараты, токсичные по своей природе, могут стать еще более опасными при взаимодействии с некоторыми веществами в пище, напитках и диетических добавках. Или наоборот, пациенты неосознанно могут подрывать эффективность своего лечения, употребляя не те продукты.
Многие люди принимают до 10 лекарств одновременно, указывают чиновники, и это означает, что "потенциал взаимодействия (разных веществ) у некоторых людей очень большой".
Существует как минимум 200 лекарственных средств, на действие или токсичность которых влияет пища, говорится в рекомендательной записке, составленной советниками Агентства пищевых стандартов и Управления по контролю за медикаментами и продуктами здоровья. Этот документ был составлен по итогам встречи экспертов обоих органов, посвященной токсичности пищи и безопасности медикаментов.

Гамбургер как роковая страсть
Источник
Rambler-Здоровье
Если быстрая еда неизбежна, то ее надо хотя бы оздоровить Ожирение, в том числе среди детей, становится в развитых странах настоящей эпидемией. Одной из главных причин этого бедствия считается все большая популярность так называемой быстрой еды. Ну, и конечно, недостаток физической активности. В Европе, по оценкам экспертов, жертвами неправильного питания и гиподинамии ежегодно становятся около 200 тыс. человек. В Германии каждый год на лечение болезней, вызванных избыточным весом и ожирением, тратится более 70 млн. евро, что составляет треть всех ассигнований на здравоохранение. По данным Всемирной организации здравоохранения, Германия по количеству толстых детей делит с Великобританией второе место в мире. Первое непочетное место по-прежнему занимают Соединенные Штаты. В Великобритании за последние 25 лет число страдающих ожирением выросло в четыре раза, три четверти британцев имеют лишний вес. Доктор Макквайер говорит, что страна сидит на бомбе с часовым механизмом. С каждым годом появляется все больше юных пациентов с проблемами, которые раньше отмечались только у пожилых людей: высокое артериальное давление, диабет, болезни суставов. Недавно британское объединение врачей выступило с предупреждением, что, если такая тенденция сохранится, то продолжительность жизни нынешнего молодого поколения будет меньше, чем у их родителей. "Эта проблема обострилась так потому, что все больше людей придерживаются нездорового образа жизни с самого детства, - говорит доктор Маккуайер. - А негативные последствия такого образа жизни потом исправить очень трудно". Лондонский профессор Чейн Вудл, изучающая проблемы ожирения населения, требует принятия самых решительных мер, подобных тем, которые принимаются сейчас в борьбе против курения: "Чем больше мы узнаем о биологических последствиях ожирения, тем очевиднее становится, что ожирение - это медицинская проблема, которая приводит к раковым и сердечным заболеваниям. Если национальная служба здравоохранения заявит об этом во всеуслышание, то общественность прислушается к этому предупреждению. Впрочем, и сами люди должны более ответственно относиться к собственному здоровью. Самые успешные стратегии борьбы с ожирением начинаются, как правило, еще в детстве. Если родители послужат примером своим детям и откажутся от нездорового образа жизни, тогда и у их детей появится больше шансов на то, чтобы сохранить нормальный вес". Ожирение населения превращается в серьезную проблему и во Франции. В последние годы в стране любителей вкусной еды многое изменилось не в лучшую сторону. Это подтверждают сразу два исследования о том, как питаются французы, опубликованных в конце прошлого года. Авторы исследований утверждают, что знаменитая французская культура еды давно уже не та, что была раньше. Индустрия фастфуда сумела завоевать и современных французов. Они уделяют трапезе не так много внимания, как прежде, едят нерегулярно, все реже собираются семьями за одним столом, предпочитая закусывать на ходу или набивать себе живот, сидя в кресле перед экраном телевизора. А в результате в стране быстро растет число детей с избыточным весом и количество больных диабетом. Французские дети привыкли к тому, что родители редко готовят сами. На кухне главным прибором для приготовления пищи давно уже является не плита и не духовка, а микроволновая печь, в которой готовые блюда разогреваются в считаные минуты. Весь стиль жизни в XXI столетии провоцирует ожирение: лифты, эскалаторы, пульты дистанционного управления, автоматические двери: техника лишает необходимости и возможности двигаться. В то же время в буквальном смысле слова на каждом углу можно до отвала наесться различными чипсами, фастфудом и прочими калорийными бомбами. Ожирение - это нормальная реакция организма на ненормальную ситуацию. По данным Агентства развития здоровья Великобритании, уровень ожирения в стране за последние 20 лет практически утроился. Если эта тенденция продолжится, то уже к 2020 году каждый третий взрослый британец, каждый пятый мальчик и каждая третья девочка будут страдать клиническим ожирением. Чтобы этого не произошло, в ноябре прошлого года правительство предложило план борьбы за здоровье нации. Упор в нем делается на образовательные программы, объяснение детям и взрослым вреда, который наносят продукты, содержащие жиры, сахар и соль, поощрение физических упражнений. Производители продуктов должны будут указывать на упаковках содержание жира, сахара и соли. Однако доктор Гэри Фрост, глава отделения диетологии Лондонской клиники Хаммерсмит, уверен, что люди все равно станут покупать нездоровые продукты. Невозможно повернуть часы, говорит он, и вернуть времена, когда нездоровые, но такие притягательные продукты просто нельзя было купить в магазине и людям приходилось самим готовить из натуральных ингредиентов. На это, по его мнению, не стоит и затрачивать усилий, потому что запретный плод всегда сладок. Лучше использовать новые технологии для того, чтобы сделать нездоровую пищу здоровой. Наука уже сейчас рассматривает возможности снижения вреда от продуктов быстрого питания при сохранении их вкуса и текстуры. Одна из таких возможностей заключается в том, чтобы сохранять жиры на поверхности продукта, а те, что находятся внутри, заменять водой. Кроме того, ученые работают над созданием продуктов, которые способны быстрее утолять аппетит и подавлять чувство голода. Именно это направление, считает доктор Фрост, должны поддерживать власти. Нужно исходить из того, что нравится употреблять в пищу, заниматься "оздоровлением" этих продуктов. В противном случае уровень ожирения по-прежнему будет расти. Представительница Министерства здравоохранения Великобритании, однако, настаивает на том, что правительство никак не ограничивает право потребителей на выбор и лишь хочет, чтобы выбор этот был более разумным, принимает меры к тому, чтобы здоровые продукты стали более доступны, в том числе продукты с низким содержанием соли, сахара и жира, а также овощи и фрукты. Эти проблемы неизбежно коснутся и Россию, где сети "Макдоналдсов" и "Пицца Хат" опутали крупные города. Дети не грызут на ходу яблоко или морковку, а жуют чипсы и в качестве поощрения и развлечения требуют похода в "Макдоналдс". И ведь противопоставить нечего. Неверной дорогой идем, товарищи.

Жизнь в трущобах приводит к ожирению
Источник
KM.ru: Здоровье
Британские исследователи сопоставили вес людей и районы, в которых они живут. Выяснилось, что люди, живущие в трущебах, на 40% более склонны к ожирению, чем обитатели богатых кварталов.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное