Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 60


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЭСТЕТИК - СЕРВИС
главная новости о нас вес и питание on-line центр результаты форум

 

Архив
рассылки

"Похудеть!? Советы профессионала."

Подпишись.

Архив
рассылки

"Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."

 

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 60
29 августа 2005г.

Американцы стремительно толстеют
Источник
BBSRussian.com
Американцы продолжают набирать вес с небывалой скоростью. Об этом свидетельствует свежий доклад Треста национального здоровья.
Только за последний год количество тучных среди взрослых американцев возросло с 23,7% до 24,5%.
В 10-ти американских штатах более четверти взрослого населения страдает тучностью. Больше всего их в Миссисипи, за ним следуют Алабама и Западная Виргиния.

Тучность побеждает
В докладе говорится, что ситуация достигла кризисной точки и что принимаемые сейчас меры борьбы с тучностью оказались неэффективными.
В настоящее время 64,5% или 119 миллионов американцев страдают избыточным весом или тучностью.
Авторы доклада считают, что к 2008 году уже 73% американцев будут весить выше нормы.
А это означает, что число больных такими хроническими заболеваниями как диабет и стенокардия, возрастет на несколько миллионов, что обойдется национальной системе здравоохранения в миллиарды долларов.

Толстяки болеют чаще и серьезнее
Ранее министерство здравоохранения СШа поставило задачу сократить к 2010 году число тучных американцев до 15% взрослого населения.
Однако авторы доклада Треста национального здоровья считают, что выполнить эту задачу не удастся.
Его директор Шелли Хирн говорит, что страна испытывает полный паралич в отношении мер борьбы с тучностью. Необходимы одновременное наступление на привычку к лености и неподвижности, и работа по изменению привычки к жирной и сладкой еде.
Сходные явления происходят и в других странах Запада. Глава британской организации "Форум по борьбе с тучностью" доктор Иэн Кэмпбелл считает, что Британия отстает от Америки всего на семь лет в развитии этой страшной эпидемии.

В Британии пьют больше вина, чем во Франции
Источник
BBSRussian.com

Продажа алкогольных напитков в Великобритании растет, в то время как во Франции и Германии падает, утверждается в отчете группы по изучению потребительского спроса.
Рост на 5% объемов продаж спиртного с 1999 по 2004 год произошел за счет увеличения потребления вина в Британии, говорят авторы отчета.
За последний год алкоголь употребляли 88% британцев, которые опередили в этом французов (86%) и немцев (70).
Представители организации по борьбе с пьянством Alcohol Concern говорят, что выпивка вредит здоровью и является причиной антиобщественного поведения.
Отчет группы был опубликован через неделю после того, как появились данные Национального статистического управления о том, что число связанных с пьянством смертей за последние четыре года выросло почти на 20%.
За пять лет объемы продаж спиртного во Франции упали на 6%, а в Германии - на 8%.
Продажа пива в Германии и Франции также сократилась, в то время как в Великобритании она остается стабильной.
Во всех трех странах больше всего пьют мужчины, но есть разница в возрастных группах.
В Германии больше всего выпивают юноши в возрасте от 20 до 24 лет. Во Франции, наоборот, молодежь меньше всего склонна к употреблению спиртного.
В Великобритании представители всех возрастных групп пьют одинаково.

Последствия
Как отмечает социолог Хана Кивимаке, растущее потребление вина в Британии можно отнести за счет увеличения доходов, более "рафинированного" вкуса", а также популярности вина среди женщин.
Alcohol Concern указывает, что рост потребления спиртного вредит здоровью.
"В результате наблюдается рост числа заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, включая резкий рост случаев цирроза печени в более раннем возрасте", - указывают представители этой организации.
"Каждый год от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирает до 22 тысяч человек и регистрируется более миллиона случаев хулиганства и насилия в состоянии опьянения. Ясно, что эту проблему нужно решать", - добавляют они.

Диабет можно предотвратить
Источник
Rekicen.ru
Диабета можно избежать, если изменить образ жизни. Крупномасштабное исследование, проведенное группой изучения по программе профилактики диабета, показало, что правильное питание и регулярные физические упражнения снижают риск возникновения диабета второго типа. К такому выводу ученые пришли в ходе проведения трехгодичного исследования, в котором приняли участие 3234 человека. На момент начала исследования никто из участников не страдал диабетом, однако все они имели высокий риск развития заболевания. Добровольцы были поделены на три группы, одна из которых участвовала в программе по изменению образа жизни. Участники из остальных двух групп принимали либо препарат глюкофаг (Glucophage), либо неактивную форму (плацебо).
Целью программы изменения образа жизни было снизить массу тела участников, по крайней мере, на семь процентов и добиться того, чтобы исследуемые хотя бы 150 минут в неделю уделяли занятиям физкультурой. Исследователи обнаружили, что у участников, занимающихся по индивидуальной программе, число случаев развития диабета снизилось на 58 процентов, по сравнению с группой добровольцев, принимавших плацебо. Среди тех, кто принимал глюкофаг, случаев диабета также было меньше, но только на 31 процент, по сравнению с участниками, употреблявшими неактивную форму.
Эксперты осознают, что принимать препараты, препятствующие развитию диабета легче, однако, как показали результаты исследования, соблюдение диеты и физическая активность действуют почти в два раза эффективнее, чем употребление лекарств. Доктора полагают, что данные исследования помогут им в будущем разработать рекомендации для людей, имеющих высокий риск развития диабета, ведь предупредить развитие заболевания легче, чем его потом лечить.
Развитие диабета второго типа связано с нарушением использования инсулина организмом, в отличие от диабета первого типа при котором гормон не синтезируется вообще или вырабатывается в недостаточном количестве. Как правило, диабет второго типа развивается во взрослом возрасте, и на его долю, по данным Американской ассоциации диабета, приходится от 90 до 95 процентов всех случаев диабета. Однако только пятнадцать процентов людей, страдающих этим видом диабета, могут контролировать заболевание соблюдением диеты и физическими упражнениями.

В моде – "вкусные диеты"
Источник
Rekicen.ru
Давно известно, что какао превосходно борется со старением кожи. В салонох красоты все большую популярность приобретают следующие процедуры: глубокий шоколадный массаж, шоколадное обертывание и пилинг с шоколадом и клюквенным соком.
Как сказала менеджер Изабель Шлюмберже: "Нужно радоваться жизни во всех ее проявлениях. Когда вы на диете и не выносите даже вида сладостей, то нервничаете и стареете. Так, может быть, лучше просто купаться в шоколаде!". Справедливость этих слов подтверждается практикой. Сегодня в моду входят так называемые "вкусные диеты". Эффект превосходит все ожидания.

Кофе против апельсиновой корки
Источник
Фитнес для каждого
Турецкие косметологи разработали новую спа-процедуру – кофейные обертывания. Она не только помогает похудеть, похорошеть, улучшить настроение, но и избавиться от целлюлита. Как показали исследования, сырые кофейные зерна активизируют расщепление жиров, способствуют выведению токсинов и выравнивают поверхность кожи, значительно уменьшая эффект апельсиновой корки. Обертывания на основе зеленого кофе, по свидетельству владельцев спа-салонов, особенно популярны среди российских туристок, которые обожают активный отдых сочетать с улучшением внешнего вида.

Витаминотерапия является важным дополнительным методом лечения болезни Крона.
Источник
Vitamini.ru
В качестве симптоматических средств при болезни Крона можно использовать смекту или алмагель, чтобы уменьшить диарею. Больным с обширным поражением подвздошной кишки или после ее резекции назначают холестирамин, который связывает желчные кислоты, вызывающие секрецию воды и электролитов в толстой кишке. У больных с локализацией процесса в подвздошной кишке в связи с возможным развитием В12-дефицитной анемии систематически проводят курсы заместительной терапии из расчета 600 мкг цианокобаламина в/м каждые 6-8 нед. При поражении тонкой кишки и симптомах нарушенного всасывания назначают жирорастворимые витамины, фолиевую кислоту и витамин В12. Необходимо добавлять препараты кальция, железа, магния и цинка. При плохом аппетите можно применить частичное энтеральное питание, если всасывание в тонкой кишке не нарушено. Профилактика обострении достигается также подбором симптоматических средств. Так, для устранения хронической диареи можно длительно применять холестирамин. Терапию холестирамином следует сочетать с парентеральным введением жирорастворимых витаминов A, D, Е и К. (Парфенов А.И. Болезнь Крона: к 70-летию описания терминального илеита. Consillium medicum.- 2002. - Том 4. - N 1).

Для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета требуются витамины, особенно группы В, А, С, фолиевая кислота.
Источник
Vitamini.ru
Витамины - вещества необходимые для осуществления нормального обмена веществ. Витамины входят в состав важнейших ферментных систем, катализирующих реакции, благодаря которым в организме метаболизируются углеводы, белки и жиры.
Больные, страдающие сахарным диабетом, обязаны помнить о том, что при этом заболевании, особенно часто возникают гиповитаминозы, которые обусловлены повышением расхода витаминов, а также нервно-психической нагрузкой, стрессами, инфекциями.
Для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета требуются витамины, особенно группы В, А, С, фолиевая кислота.

Основные осложнения сахарного диабета:

  • поражение почек
  • поражение сетчатки глаз
  • поражение артерий сердца и периферических артерий
  • бактериальные и грибковые инфекции
  • поражение периферической нервной системы.
  • Таким образом, кроме адекватной сахароснижающей терапии, больным сахарным диабетом для профилактики и лечения осложнений необходимо назначение витаминов и минералов, способных улучшать состояние стенки крупных и мелких сосудов. Кроме того, особенности диеты больных диабетом требуют дополнительного назначения поливитаминов и микроэлементов.
Хабиб О.Н. Витамины для больных сахарным диабетом. Consillium medicum. -2002- Том 2. - N 2

Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых состояний у будущего ребенка.
Источник
Vitamini.ru
Выделяют три наиболее критических периода внутриутробного развития, наиболее чувствительных к дефициту микронутриентов:

  • имплантации (1-я неделя после зачатия);
  • эмбриогенеза (3-6-я неделя внутриутробного развития);
  • плацентации (10-16-я неделя внутриутробного развития).
Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарнозависимых состояний у будущего ребенка, к числу которых могут быть отнесены - железодефицитная анемия, рахит, гипотрофия. Беременные и кормящие женщины относятся в группу риска по развитию гиповитаминозов. Понятно, что последний небезразличен для нормального развития ребенка. Известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может приводить к нарушению закладки нервной трубки у плода; дефицит витамина С - к прерыванию беременности; витамина В2 - к деформации конечностей плода, расщеплению у него твердого неба, гидронефрозу, гидроцефалии, порокам сердца; витамина В6 - к развитию гестозов беременных, нефропатии, анемии, глюкозурии, маловодию; дефицит никотиновой кислоты - к образованию врожденной катаракты у ребенка; витамина А - к формированию пороков развития почек. Поэтому особо важно обеспечить физиологические потребности женщин в витаминах в период беременности и лактации. По данным В.Б. Спиричева (1999 г.), среди беременных женщин России выявлен значительный дефицит большинства витаминов: С - 61%, В1 - 33%, В2 - 59%, бета- каротина - 18%, В12 - 32%, Е - 3%, В6 - 27%, фолиевой кислоты - 57%.
Микронутриентная недостаточность при неправильном питании женщины во время беременности может оказать неблагоприятное воздействие на плод, которое приведет к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, задержке внутриутробного развития, дефициту массы и роста новорожденного, врожденным порокам развития, дисплазии соединительной ткани, задержке нервно-психического развития ребенка. Микронутриентная недостаточность оказывает неблагоприятное влияние и на мать, способствуя кровотечению в родах, осложненным родам, развитию инфекционных осложнений, анемии, артериальной гипертензии (Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н., Скворцова М.А., Малова Н.Е. Особенности питания беременных и кормящих женщин. Руководство для врачей. М., 2004; с. 9-2). Для успешной профилактики и лечения гиповитаминозов и витаминодефицитных состояний существуют два пути: диетическая коррекция и назначение витаминных препаратов. (Захарова И.Н., Скоробогатова Е.В. Дефицит витаминов у детей: современные возможности коррекции. Consillium medicum. 2004. - Том 06. N 3).

Наиболее частые проявления синдрома нарушенного всасывания являются-потеря массы тела, симптомы полигиповитаминозов, нарушений белкового, минерального и водного обмена, плюригландулярной недостаточности.
Источник
Vitamini.ru
Синдром нарушенного всасывания проявляется количественными и качественными нарушениями питания (Парфенов А.И., Екисенина Н.И., Крумс Л.М. Клин. мед. 1991; 11: 103-7).
Наиболее раннее и постоянное проявление синдрома нарушенного всасывания - потеря массы тела в условиях полноценного питания. В дальнейшем появляются клинические симптомы полигиповитаминозов, нарушений белкового, минерального и водного обмена, плюригландулярной недостаточности. Симптомы гиповитаминозов проявляются изменениями кожи, ее придатков, языка и слизистых оболочек. Обнаруживаются сухость и шелушение кожи, изменение ее окраски: своеобразный грязно-серый оттенок, пигментные пятна на лице и шее, диффузная гиперпигментация лица, шеи, кистей, голеней и стоп (последнее характерно для синдрома пеллагры). В углах рта, за ушами или у крыльев носа могут появиться мокнущие трещины. Ногти становятся тусклыми, с поперечной исчерченностью, расслаиваются. Волосы выпадают, истончаются, секутся на концах. Могут возникать изменения формы ногтей по типу "часовых стекол" и утолщения концевых фаланг пальцев рук в виде "барабанных палочек". Изменяется язык. Он может быть рыхлым, бледным, отечным, с отпечатками зубов по краям. В других случаях он становится малиново-красным, с гипертрофированными сосочками и глубокими бороздами. Иногда наступает атрофия сосочков, язык становится совершенно гладким, как бы полированным. Могут наблюдаться повышенная кровоточивость десен, петехиальные или подкожные кровоизлияния.
Белковая недостаточность проявляется потерей массы тела, гипопротеинемией и гипопротеинемическими отеками. Отеки локализуются преимущественно в области голеней и стоп, при выраженном синдроме нарушенного всасывания может развиться анасарка.
У больных глютеновой энтеропатией поражается преимущественно проксимальный отдел тонкой кишки, в котором, как известно, всасывается железо. Поэтому наряду с синдромом нарушенного всасывания, как правило, развивается железодефицитная анемия. При синдроме короткой тонкой кишки характер анемии зависит от локализации резецированной кишки: после резекции тощей кишки возникает железодефицитная анемия, а после резекции подвздошной кишки - В12-дефицитная анемия.
(Парфенов А.И., Крумс Л.М. Синдром нарушенного всасывания. Consillium medicum. -2003. - Том 05. - /N 7.).

Согласно последним рекомендациям, витаминные и минеральные комплексы предпочтительно принимать в разное время дня.
Источник
Vitamini.ru
Следует помнить о проблеме совместимости некоторых витаминов и микроэлементов, составляющих витаминные комплексы. Например, витамин С плохо "уживается" с медью, витамин Е теряет активность в присутствии избытка железа и т.д. Поэтому так важно при выборе поливитаминного препарата оценивать не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме. Ведь переизбыток той или иной составляющей может привести к противоположным по отношению к ожидаемым результатам. Особенно это касается минералов, токсические дозы которых лишь немного отличаются от терапевтических. Подобную опасность таит в себе и такой любимый всеми витамин как аскорбиновая кислота. Установлено, что аскорбиновая кислота в процессе окисления приводит к образованию двух токсичных метаболитов - дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. Чем больше доза потребляемого витамина С, тем выше содержание в организме ее окисленных форм. В недавних исследованиях, проведенных в Национальном институте здоровья США - страны, опережающей все другие государства по количеству потребляемых витаминных препаратов, было показано, что человеческий организм не в состоянии потреблять более 100 мг витамина С ежедневно. Кроме того, до сих пор не сделаны выводы о характере взаимовлияний многих витаминов и минералов, находящихся в одном комплексном препарате. Поэтому, согласно последним рекомендациям, витаминные и минеральные комплексы предпочтительно принимать в разное время дня.
(Намазова Л.С., Намазова О.С. Витамины и мы: традиции и новации. Consillium medicum. 2002. - Том 2. - N 2).

При выборе мультивитаминного комплекса предпочтение следует отдавать современным формам, при составлении которых учитываются взаимодействия компонентов.
Источник
Vitamini.ru
Настало время перенести акцент с обсуждения причин и последствий гиповитаминозов на рациональный выбор наиболее эффективных препаратов, учитывающих комплексный характер дефицита для данного региона.
Предпочтительными, несомненно, являются препараты, которые учитывают взаимодействия компонентов.
Микронутриенты, образующие синергичные комбинации, должны при этом находиться в одной таблетке и, следовательно, поступать в организм одновременно. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную активность всех биологически активных компонентов препарата.
Более того, при использовании такого подхода возможно снижение вероятности развития и степени выраженности проявления некоторых реакций "аллергического типа" (индивидуальной непереносимости). Имеются в виду такие реакции, которые ярче проявляются при одновременном поступлении в организм двух определенных микронутриентов, чем в случае их раздельного приема...
Синтетические витамины, входящие в состав витаминных препаратов, по своей химической структуре полностью идентичны природным аналогам, входящим в состав пищевых продуктов. При этом синтетические аналоги не только не уступают в эффективности физиологического воздействия на организм (что доказано многочисленными исследованиями), но и имеют ряд преимуществ. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны. Рядом исследователей доказано, что биодоступность синтетических аналогов витамина Е значительно выше. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. - 2004. - Том 03. - N 5).

Назначение витаминов А и С ускоряет восстановление депо железа при умеренной анемии по данным рандомизированного двойного-слепого исследования.
Источник
Vitamini.ru
В рандомизированном, двойном - слепом исследовании 215 детей беженцев в Танзании моложе 5 лет с анемией первоначально получили лечение по поводу малярии и гельминтоза и затем получали 12 недель трижды в неделю перорально железо и фолиевую кислоту. Группа I получила плацебо и хлорохин для симптоматической терапии малярии. Группа II получала плацебо и ежемесячно сульфаметоксазол-пириметамин (SP). Группа III также получила ежемесячно SP и трижды в неделю витамины А и C (VAC). Средняя концентрация гемоглобина увеличилась от 6.6 до 10.2 г/дл, без существенных различий среди групп. Группа II имела более низкие средние уровни рецепторов трансферина (TfR), чем группа I [P = 0.023]. Большая часть участников группы III имела нормальные депо железа (TfR < 8.5 microg/ mL), чем в группе II [P = 0.012].Антигельминтная и противомалярийная терапия в сочетании с приемом железа и фолиевой кислоты 3 раза в неделю способствовала увеличению депо железа. Поскольку назначение витаминов А и С также ускорило восстановление депо железа целесообразно добавлять их к схеме лечения умеренной анемии, если желательно максимальное восстановление депо железа (Tomashek KM, Woodruff BA, Gotway CA, Bloland P, Mbaruku G.Am J Trop Med Hyg 2001 Mar-Apr;64(3-4):164-71).

Шоколад и вино уберегут сердце и продлят жизнь
Источник
Лаборатория сна
Группа австралийских медиков при научном центре Университета Монаш в Мельбурне, а также их коллеги в Голландии пришла к выводу, что регулярное употребление шоколада и вина, разумеется, в умеренных количествах, значительно уменьшает риск кардиологических заболеваний. Кроме того, это также способствует увеличению продолжительности жизни на 5-6 лет.
Правда, отмечают ученые, к ежедневному рациону следует еще добавить фрукты, овощи, рыбу, миндаль и чеснок, чтобы сердце человека работало как часы, не испытывая перегрузок и других нежелательных явлений. Как считает руководитель проекта Анна Петерс, полноценное питание не менее эффективно, чем рекомендуемые врачами поливитамины. При этом строгая диета совсем не обязательна, главное, чтобы в пище присутствовали семь "волшебных ингредиентов".
К тому же их естественное потребление намного предпочтительнее, чем использование фармакологических препаратов. Комплексные исследования показали, что натуральные продукты полностью усваиваются организмом и способствуют укреплению иммунной системы.
Помимо повышения сопротивляемости кардиологическим заболеваниям, они также продлевают активную фазу жизни, увеличивая ее на шесть лет у мужчин, и пять лет у женщин.

Вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут предотвращать повреждения мозга
Источник
Лаборатория сна
Ученые из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, сообщили, что вещества, обнаруженные в зеленом чае и некоторых других растениях, могут предотвращать повреждения мозга, которые могут развиться после инсульта и некоторых травм мозга.
Д-р Реймонд Свенсон, проводивший исследования, объяснил, что при инсульте клетки иногда вызывают собственную смерть. Это происходит при сверхактивации обычной системы ДНК-репарации. Эта система активируется при выделении из клеток кислород-радикалов. Это явление получило название оксидативный стресс.
Свенсон с коллегами в лабораторных условиях изучали эффект двух веществ растительного происхождения - галлотаннина и ноботанина Б - на клетки мозга, находящиеся в условиях стресса.
Галлотаннин содержится в зеленом чае и некоторых других растениях. Ноботанин Б был выделен из одного из видов бразильского кустарника. Оба вещества блокируют активность системы репарации.
Блокаторы системы репарации уже пытались применить для предотвращения смерти клеток, однако, галлотаннин и ноботамин Б в 10-1000 раз более эффективны для предотвращения смерти клеток мозга, вызываемой кислород-радикалами. Галлотаннин в 100 раз более эффективен, чем, например, антиоксиданты.
Оба вещества при применении их в эффективной дозе, не обладают цитотоксическим действием. Хотя галлотаннин может вызывать некоторые побочные эффекты при использовании повышенной дозы.

Горький шоколад и давление
Источник
Rusmg.ru
Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает.
Недавнее итальянское исследование показало, что он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах.
Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 граммов горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета убедились, что кровяное давление у этих людей снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.
Такой эффект, по мнению доктора Ферри, объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов - антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Дело в том, что флавоноиды нейтрализуют так называемые "свободные радикалы", нормально возникающие в процессах метаболизма и потенциально опасные для живых клеток.
Но несмотря на всю полезность горького шоколада, следует учитывать его высокую калорийность - 500 калорий в 100 граммах. И чтобы не набрать лишнего веса, именно на эту величину следует уменьшить прием остальной пищи.
"Идентификация здоровых пищевых продуктов и понимание действия пищевых компонентов на нормальную физиологию поможет улучшить здоровье миллионов людей", - пишет профессор Сизар Фрага из Калифорнийского университета в Дэвисе в своем комментарии к статье доктора Ферри, опубликованной в "Американском журнале клинического питания".

"Оцинковка" спасает детей от смерти
Источник
Rusmg.ru
Согласно публикации помещенной в августовском номере журнала The Lancet обогащение рациона младенцев цинком способствует снижению уровня заболеваемости пневмонией, диареей и уменьшает показатель смертности. Ученые склонны считать, что именно у детей раннего возраста наиболее часто встречается недостаток цинка. Доктор Abdullah Brooks из международного центра по исследованию диареи в Бангладеш отмечает, что смертность от пневмонии в результате применения добавок цинка снижалась на 85%.
В течение 12 месяцев 1,665 детей из семей бедняков в возрасте от 60 дней до 12 месяцев получали 60 мг цинка еженедельно. Отмечено, что профилактическое применение цинка не только снижает заболеваемость и смертность у детей раннего возраста, но и уменьшает расходы на оказание медицинской помощи, уменьшает заболеваемость, а так же повышает качество жизни детей из малообеспеченных семей. Кроме того, профилактическое применение цинка снижает и количество случаев недееспособности вследствие снижения слуха.
Пневмония и диарея, наиболее частые причины смерти в слаборазвитых странах. Данная патология являлась причиной двух миллионов смертей в 2000 – 2003 годах. Особенно уязвимой группой являются дети в возрасте до двух лет.

Желтые овощи и фрукты против артрита
Источник
Rusmg.ru
Согласно данным ученых из The University of Manchester, UK, опубликованным в августовском номере The American Journal of Clinical Nutrition, регулярное потребление овощей и фруктов, богатых каротеноидами, придающих им желтую или оранжевую окраску, снижает риск развития воспаления суставов, или артритов. Полагают, что это связано со способностью каротеноидов оказывать антиоксидантный эффект, то есть предотвращать повреждающее действие свободных кислородных радикалов на клетки и ткани нашего организма, в том числе и формирующие суставы и связки.
Ученые из The University of Manchester в течение 8 лет ( с 1993 по 2001 год) наблюдали за более чем 25 тысячами пациентов, оценивая взаимоотношения между потреблением каротеноидов и риском развития артрита. За указанный период артрит развился у 88 пациентов. Группой сравнения послужили 176 здоровых людей.
Обнаружено, что среднесуточное потребление таких каротеноидов, как бета-криптоксантин (beta-cryptoxanthin) и зеаксантин (zeaxanthin) среди пациентов с артритами было, соответственно, на 40 и 20 процентов ниже, чем среди пациентов из группы сравнения. В тоже время, уровень потребления двух других известных каротеноидов лутеина (lutein) и ликопена (lycopene) не влиял на риск развития воспаления в суставах.
Дальнейший анализ показал, что среди лиц с максимально высоким потреблением бета-криптоксантина и зеаксантина риск развития полиартрита оказался в два раза более низким, чем у лиц с минимальным потреблением этих естественных антиоксидантов.
По мнению авторов исследования, полученные ими данные еще больше повышаю очевидность утверждения о том, что с наряду с витамином С антиоксиданты бета-криптоксантин и зеаксантин обладают защитным действием в отношении развития воспалительных заболеваний суставов.

При отказе от утреннего приема пищи вероятность заболеть простудными заболеваниями заметно возрастает
Источник
Rusmg.ru
Утренняя спешка и отказ от завтрака могут оказаться плохой услугой собственному здоровью. Как установили английские ученые из школы психологии Университета Кардиффа (Cardiff), при отказе от утреннего приема пищи вероятность заболеть простудными заболеваниями заметно возрастает.
Чтобы проверить свое предположение, профессор Энди Смит (Andy Smith) набрал 188 добровольцев. Все они в течение десяти недель должны были вести дневник приемов пищи. По окончании срока они также предоставляли информацию о количестве случаев ОРВИ и гриппа, которыми они переболели. Оказалось, что те участники эксперимента, которые переболели острыми респираторными вирусными инфекциями более одного раза, реже ели завтраки. Кроме того, люди из этой группы чаще говорили о "негативных жизненных событиях", таких как тяжелая утрата или проблемы на работе, приводящие к стрессам.
По мнению профессора Рона Экклза (Ron Eccles) из Центра изучения простуды Университета Кардиффа, легче всего закономерность объясняется влиянием раннего приема пищи на иммунную систему. Кроме того, пропускать завтрак могут подверженные стрессу люди с нарушениями в иммунитете.

Картошка фри опасна для маленьких девочек!
Источник
Rusmg.ru
Согласно данным ученых из Brigham and Women's Hospital in Boston и Harvard Medical School, опубликованным в International Journal of Cancer, еженедельное потребление девочками трех-пяти лет картофеля фри повышает риск развития у них во взрослом возрасте рака груди примерно на треть. Данные, прямо скажем, не из приятных. Ведь всем хорошо известно, что картофель фри является весьма любимым лакомством детей, которых "всеми правдами и неправдами" уже с раннего детства в течение многих десятилетий приучают к потреблению продуктов, приготовленных в многочисленных заведениях, работающих по технологии "быстрого питания".
Может в этом кроется "секрет" роста рака груди среди женщин США, которым, по прогнозам специалистов, только в текущем году в США заболеют около 200 тысяч женщин и для 40 тысяч он станет причиной смерти.
Вывод американских ученых сделан на основании изучения более чем 2 тысяч женщин, среди которых у 582 был выявлен рак груди. Для изучения влияния питания в детском возрасте на риск развития рака груди была создана специальная анкета, на которую отвечали матери включенных в исследование женщин. Так вот оказалось, что у женщин, которых в трех - пятилетнем возрасте еженедельно кормили картофелем фри, на 27% чаще встречался рак груди, чем у тех, кого не баловали такой "вкусняшкой".
Что касается других общеизвестных детских "вредностей", как то, хот-дог, мороженное, то их потребление в детстве не влияло на частоту возникновения рака груди.

Арахис может заменить любые лекарства
Источник
Инфанта
Наверное, почти каждый человек знает основные продукты, считающиеся "полезными для здоровья". Конечно, это фрукты и овощи, а также рыбные блюда, богатые необходимыми для организма веществами. Но, оказывается, есть еще одна категория пищевых продуктов, которая приносит нашему здоровью не меньшую пользу, но о которой диетологи все время забывают, приравнивая ее к "балластной пище". Речь идет об… орехах, в частности - об арахисе. Как показали исследования, проведенные в Университете штата Флорида, арахис крайне богат антиоксидантами - веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В первую очередь антиоксидантными свойствами обладают содержащиеся в нем полифенолы - соединения, близкие по химической структуре к антиоксидантным компонентам красного вина, делающим его одним из наиболее эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, как обнаружили ученые, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 процентов, то есть орехи становятся еще более полезными для здоровья. А если сравнить арахис по выраженности антиоксидантного действия с другими продуктами, то окажется, что он наряду с земляникой и ежевикой уступает лишь гранату, являющемуся признанным "лидером" по содержанию веществ-антиоксидантов. Впрочем, следует отметить, что ученые не рекомендуют злоупотреблять арахисов. Да, конечно, он, как и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, защищает от различных заболеваний, связанных с воздействием на организм свободных радикалов - например, атеросклероза, ишемической болезни сердца, преждевременного старения и злокачественных опухолей. Но при этом, в отличие от тех же овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Так что не забывайте об этом и старайтесь соблюдать чувство меры.

Школа — место, где толстеют
Источник
NRS.com
Уже не о гамбургерах. Напитки, которые потребляют школьники, доводят их до ожирения. Всякие "колы", панчи, чаи холодные... Содержащиеся в них углеводы, прежде всего — сахар, быстро становятся жирами в детских организмах. Это уже и доказывать не надо. "Но надо что-то с этим делать!" — решили в Американской ассоциации прохладительных напитков и выписали вчера рекомендацию по ограничению продажи этих самых напитков в школах страны. Глава ассоциации Сюзан Нили огласила эту рекомендацию на проходящей в Сиэтле Нацональной конференции легислатур штатов.
Чтобы понять серьезность происшедшего, подчеркнем, что указанная ассоциация объединяет 85 процентов производителей "мягких" напитков, имеющих миллиардные прибыли с установленных в школах автоматов по их продаже. Но члены ее правления, тем не менее, проголосовали анонимно за то, чтобы добиться устранения из автоматов в начальных школах всех остальных напитков, кроме чистой воды и 100-процентных соков. Школьникам средних классов рекомендуются продавать только низкокалорийные напитки, желательно — на основе натуральных соков, а также так называемые "спортивные". Что касается учеников старших классов, то им, как считается, можно продавать все виды напитков, включая "колы", однако, как минимум 50 процентов ассортимента автоматов должны составлять именно низкокалорийные.
"Детское ожирение — реальная проблема, — заявила Сюзан Нили, — и мы не хотим препятствовать ее решению".
Действительно. Как сообщает федеральный Центр по контролю и предотвращению заболеваний, 9 миллионов детей в возрасте от шести до 19 лет страдают полнотой. Их количество, по сравнению с 1980 годом удвоилось, а количество детей, которых следует считать просто тучными, утроилось.
И отнюдь не вышеупомянутая ассоциация стала инициатором "питьевых" ограничений. Движение против продажи в школах "кока-колы", "пепси-колы", всевозможных сладостей широко развивается во многих школьных округах. И уже целый штат страны — Северная Каролина — наложил ограничения, аналогичные предложенным ассоциацией. А куда денешься, если уже подсчитано, что только на лечении болезней, связанных с излишним весом, страна ежегодно теряет 75 млрд. долларов.

Рыба полезна для сердца, но только в небольших количествах
Источник
Мedafarm.ru
Согласно данным греческих ученых из Harokopio University (Афины), опубликованным в августовском номере International Journal of Cardiology регулярное потребление небольшого количества рыбы более чем на треть снижает риск развития "острого коронарного синдрома". Этим термином специалисты объединяют такие жизненно опасные состояния как прогрессирующая (нестабильная) стенокардия и инфаркт миокарда.
Это вывод был сделан после анализа потребления рыбы 848 пациентов с острым коронарным синдромом и 1078 – без него. После учета всех остальных, потенциально влияющих на риск развития острого коронарного синдрома, факторов ученые определили, что потребление рыбы не более 150 грамм в неделю на 38% снижало риск его возникновения. Неожиданным оказалось то, что более высокий уровень потребления рыбы не был ассоциирован со снижением риска развития острого коронарного синдрома. Ученые считают, что важность их работы и состоит в том, что они обнаружили пороговый уровень потребления рыбы, который благоприятно влияет на сердце.
Более детальный анализ полученных данных показал, что регулярное потребление рыбы с пищей на 11% снижало риск развития острого коронарного синдрома у курильщиков и на 24% - среди больных сахарных диабетом.
Это очень важно, ведь и курение, и сахарный диабет сами по себе обуславливают высокий риск сосудистых заболеваний сердца.

Как следует питаться, что бы сохранить здоровье и молодость кожи. Пять заповедей
Источник
Мedafarm.ru
Подобно тому, как на портрете Дориана Грея из классического романа Оскара Уайльда отражались все грехи, которые творил его главный герой, так и наше лицо представляет собой отражение нашого образа жизни. Другими словами, диета и образ жизни словно в зеркале отражаются на коже нашого лица. Нерациональное питание, курение и недосыпание отражаются на состоянии кожи лица. Состояние кожи лица – своеобразный барометр состояния здоров’я.

Рецепты для здоровой кожи
Должное питание, здоровый сон регулярные физические упражнения (при ограниченном ультрафиолетовом облучении) сделают Вашу кожу цветущей и румяной. Злоупотребление алкоголем и курение вызовут противоположный эффект. Однако что же необходимо есть, чтобы Ваша кожа выглядела "цветущей"

  • Избегайте сахара
    Согласно диетологу Нэнси Эплтон (Nancy Appleton) сахар оказывает негативное влияние на кожу. У молодых людей сахар нарушает пищеварение и приводит к появлению угрей, сыпей. У людей зрелых лет сахар ускоряет негативные изменения в структуре коллагена - - белка-каркаса на котором держится кожа. При изменениях коллагеновой структуры усиливается образование морщин.
  • Сократите количество насыщенных жиров и жареной пищи
    Согласно последним данным, полученным в Baylor College of Medicine (Хьюстон, США), уменьшение количества жиров в рационе у больных раком кожи уменьшает количество новых предраковых образований почти в три раза. Ученые рекомендуют ограничить количество насыщенных жиров в диете, есть больше рыбы и удаляйте лишний жир с кожи. По мнению доктора Appleton' большое значение имеет не только количество жиров, но и способ приготовления пищи. При жарке, копчении мяса и приготовлении мяса на огне образуются акриламиды – продукты термических превращений углеводов. Некоторые виды специальным образом обработанной пищи – чипсы обладают канцерогенным действием. Отдавайте предпочтение жареной рыбе и вареным овощам.
  • Ешьте больше богатых питательными веществами фруктов и овощей.
    Для оптимального состояния кожи необходимо употреблять досаточное количество витаминов A, B и C. Дефицит этих витаминов и антиоксидантов вызывает сухость кожи и сыпи. Недостаток антиоксидантов вызывает избыток свободных радикалов, которые вызывают воспалительные процессы в коже.
  • Пейте больше жидкости
    Жидкость способствует выведению токсинов из кожи. Важно пить много жидкости. Стандартная рекомендация – восемь стаканов воды (или другой жидкости. Например, травяного чая в день). Вода вымывает токсины из кишечника, почек и печени. Она является необходимым элементом обменных процессов, поддержание должного водного баланса повышает активность обменных процессов и способствует увлажнению кожи. И наоборот, обезвоженная кожа становится сухой и шелушащейся. Избыточное употребление жидкости увеличивает потребность в жидкости. Так что используйте чувство жажды в качестве барометра.
    Важное замечание: Убедитесь, что вода, которую Вы пьете - высокого качества. Вода, загрязненная свинцом и бактериями – не только вредна для кожи, но и чревата повышением риска заболеть раком. Сомневаетесь в качестве воды – применяйте фильтр.
  • Контролируйте свой рацион.
    Согласно данным Гарвардской школы Общественного здоровья (Harvard School of Public Health) показывают, что молоко в большей мере чем жирная пища и шоколад являются причиной подростковых угрей. Ученые, конечно не рекомендуют исключить молочные продукты из рациона, но советуют употреблять молочные продукты в разумных количествах. Не забывайте. Что есть другие источники кальция – консервированный лосось, сардины, тофу и зеленые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, тофу и репа. В общем, сбалансированная диета поможет Вам содержать кожу в отличном состоянии.

Пиво. Медицинские факты
Источник
Medicus.ru
Специалисты из Института лучевой медицины, который расположен в г. Тиба, экспериментально доказали, что пиво (как и некоторые другие крепкие алкогольные напитки) способно защитить организм от радиоактивного излучения. Японские ученые в ходе экспериментов выяснили, что одной полулитровой бутылки пива достаточно для того, чтобы на целых 34% снизить количество хромосомных повреждений, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например таких, как ионы водорода. Благотворный эффект достигается за счет того, что в пенном напитке сочетаются особые биологические соединения (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем, а спирт поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. В связи с этим ученые подчеркивают, что безалкогольное пиво не обладает защитными свойствами, так как в нем полезное сочетание веществ отсутствует.

Нервничать после еды вредно
Источник
Medlinks.ru
По данным швейцарских ученых из University Hospital в Цюрихе, психологический стресс, возникший после еды, замедляет процесс усвоения глюкозы клетками организма у пациентов, страдающих сахарным диабетом, что проявляется замедленной нормализацией в крови содержания глюкозы. Об этом они сообщили в журнале Diabetes Care за август 2005 года.
Предпосылкой для проведения подобного рода исследования послужили представления о том, что психологический стресс влияет на уровень глюкозы в крови пациентов сахарным диабетом.
Ученые сравнили влияние психологического стресса (решение арифметических задач) на уровни глюкозы крови, артериального давления и частоту сердечных сокращений пациентов сахарным диабетом 1 типа после еды и в голодном состоянии. Названные показатели исследовались за день и в день моделирования психологического стресса, при этом у 20 пациентов его воспроизводили натощак, а у других 20 – через 75 минут после приема стандартного набора продуктов. Все пациенты придерживались стандартного режима введения инсулина в дозах, подобранных для адекватного уровня глюкозы крови в течение суток.
В обеих группах пациентов психологический стресс вызвал как повышение артериального давления, так и увеличение частоты сердечных сокращений. Что касается уровня глюкозы, то реакция на психологический пресс в группах пациентов оказалось различной.
У пациентов, которые подверглись психологическому стрессу натощак, изменений уровня глюкозы под его влиянием не наблюдалось.
Совсем иная ситуация наблюдалось в тех случаях, когда стресс моделировался после еды. Ожидаемое снижение уровня глюкозы после еды замедлилось на 45 минут. Этот эффект возник уже через 30 минут после стресса и закончился спустя два часа.
У пациентов, которым психологический стресс моделировали после еды, в интервале 55-80 минут после стресса наблюдалось наиболее выраженное различие в уровнях глюкозы (до 1,4 ммоль/л) в сравнении с аналогичным показателем в предшествующий тесту день.
По мнению ученых, данные этого исследования должны быть доведены до пациентов, страдающих сахарным диабетом, и они могут учитывать их в своей повседневной жизни.

 

Результаты

Н. Писарик - 50 кг
О. Липская- 25 кг
А. Демидова - 25 кг
Е. Брискина - 31 кг
Т. Деркач - 29 кг
С. Жукоборский - 40 кг

Книга
отзывов

Карточки клиентов

Магазин"Диета от Эстетик-Сервис"

Калькулятор веса и питания - ваш путь к совершенству форм и здоровью.

 

FAQ наша рассылка соглашение карта сайта послать письмо

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.beauty.pohudet.new
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное