Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 41


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 41
4 сентября 2012 г.

Видеосюжеты со специалистами Эстетик-Сервис
Источник
Estetik-s.com
Теперь Вы сможете посмотреть сюжеты из передач белорусских телеканалов с участием наших специалистов и клиентов. С этими сюжетами можно ознакомиться на одном из самых известных видеохостингов YouTube. Сюжеты размещены на канале центра Эстетик-сервис на YouTube.

Центр Эстетик-Сервис в Твиттере!
Источник
Estetik-s.com

Рады сообщить, что мы присоединились к одной из самых популярных в мире социальных сетей Twitter и теперь будем еще ближе к нашим читателям, клиентам и последователям.
Теперь Вы сможете всегда быть на связи и оперативно получать:

  • анонсы новостей о нашем центре и наших акциях,
  • анонсы новостей в области питания и снижения веса,
  • а также множество другой полезной информации.

Скажете, что 140 символов это мало? Достаточно, чтоб быть в курсе событий, а детальную информацию Вы найдете на нашем сайте Estetik.com. Мы надеемся, что наша страница в Twitter будет Вам полезна и интересна.

Читать @Pohudet_Estetik

Твиттер.

Твиттер — это информационная сеть, которая работает в режиме реального времени и держит вас в курсе всех последних историй, идей, точек зрения и новостей в той области, которая вам интересна.
В основе Твиттера лежат короткие информационные сообщения, которые называют твитами. Длина твита — не более 140 символов, но пусть это вас не смущает: даже в столь маленьком сообщении можно сказать о многом. Вы можете просматривать фотографии, видео и переписку непосредственно в твитах, что позволяет увидеть всю картину целиком в одном месте.
Получать и писать твиты можно на своём мобильном устройстве при помощи бесплатных приложений для iPhone, iPad, Android, Blackberry и Windows7, а также используя SMS на мобильном телефоне.

Будьте всегда и во всем в курсе! Если у вас еще нет странички в твиттере, заводите ее и присоединяйтесь к нам кликнув на кнопку "Читать" справа вверху в окне по этой ссылке.

Твитнуть

Чтобы похудеть, нужно стать «жаворонком»
Источник
MyJane.ru
Шотландские учёные убеждены в том, что восстановление естественной работы биологических часов в организме поможет избавиться от лишнего веса. По словам экспертов из Абердинского Университета, именно сбой биологических часов приводит к нарушению метаболизма, последствием которого является лишний вес.
В ходе экспериментов выяснилось, что нарушение циркадного ритма вызывает мутацию генов печени, которые отвечают за расщепление жиров и глюкозы. Это позволило ученым сделать вывод, что причина ожирения кроется не только в переедании, высококалорийной пище и нехватке двигательной активности.
Доктор Кэти Вайс утверждает, что только сон в кромешной темноте и «отбой» в «правильное» время (не позднее 22 часов) поможет человеку сохранить красивую стройную фигуру.
Исследователи подчеркивают, что свет остается ключевым фактором, который регулирует биологические часы человека. С появлением искусственного освещения люди стали вести образ жизни, который для них вреден. Это привело к диссонансу между циркадным ритмом и средой. Впоследствии это стало причиной нарушения естественного режима, рабочего времени, сна и питания.

Сладкоежкам грозит ранний климакс
Источник
Likar.info
Средний возраст наступления менопаузы – 51 год. Однако все большее число женщин в мире сталкивается с климаксом в более молодом возрасте. Ученые из Университета Колорадо пришли к выводу, что причина этого – в чрезмерной любви современных женщин к сладостям.
Специалисты доказали, что продукты, содержащие сахарозу, нарушают обмен веществ и вмешиваются в работу гормонов и репродуктивных органов. Проблема усложняется тем, что сладкая пища способна вызвать привыкание.
Ранее американские ученые пришли к выводу, что раннее половое созревание девочек также связано с употреблением высококалорийной пищи, прежде всего, сладостей.

Ожирение вызывает повреждения головного мозга
Источник
Medlinks.ru
Избыточный вес или ожирение в значительной степени увеличивают риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга в пожилом возрасте – отмечается в новом исследовании группы американских ученых.
В рамках серии тестов было выявлено, что значительные уровни холестерина в крови, а также высокие показатели артериального давления препятствуют нормальному питанию головного мозга кислородом через кровь. В результате, если человек по роду своей деятельности не занимается активным умственным трудом, его показатель IQ будет постепенно снижаться, равно как и основные когнитивные способности – память, способность логически мыслить и анализировать определенные объемы информации.
Также исследователи предполагают, что виновником подобных последствий может стать нездоровая пища, которой, как правило, питаются люди, страдающие от ожирения. При диабете 2 типа, нездоровая пища формирует своеобразный запрос нашим клеткам, чтобы те стали устойчивыми к инсулину. Инсулин в нашем организме помимо всего прочего требуется для регулирования соотношения определённых химических веществ в нашем мозге.
В результате исследователи высказали предположение, что при регулярном употреблении нездоровой пищи, мозг может страдать, аналогично тому, как это может происходить при диабете второго типа, когда клетки нашего головного мозга перестают должным образом реагировать на инсулин. В ряде тестов у крыс развивалась болезнь Альцгеймера после того, как они в течение непродолжительного периода времени принимали соединения, мешавшие их мозгу использовать инсулин, передает информационное агентство Daily Mail.
Сюзанна де ла Монте (Suzanne de la Monte), соавтор исследования из Университета Брауна, США, прокомментировала полученные результаты следующим образом: “После проведения этого теста наши крысы стали сумасшедшими Они не могли ничего узнать или вспомнить. Когда мы кормили здоровых мужчин и женщин жирной и сладкой пищи в течение месяца, уровни инсулина и бета амилоида выросли, и мы начинали видеть примерно те же самые процессы в их организме, что мы ранее наблюдали у крыс, правда, в меньших масштабах. Очевидно, что степень вредного воздействия на клетки головного мозга в данном случае является меньшей, однако она, очевидно, присутствует, и в результате между степенью ожирения и степенью вреда для головного мозга, согласно нашим выводам, существует положительная взаимосвязь – оба эти явления обусловлены одним и тем же – нездоровым питанием”.

Ожирение снижает IQ
Источник
Здоровье@ mail.ru
Ученые из Медицинской школы Университета Нью-Йорка выяснили, что лишний вес значительно влияет на IQ школьников, сообщает medicalnewstoday.com.
Результаты исследований были опубликованы в недавнем номере журнала Pediatrics. Ранее проведенные эксперименты показали связь между метаболическим синдромом и умственными способностями взрослых людей. В результате нового исследования ученые во главе с доктором Антонио Конвит (Antonio Convit) пришли к выводу, что метаболический синдром может стать причиной серьезных умственных проблем и у детей.
В исследовании приняли участие 49 школьников-добровольцев с метаболическим синдромом и 62 добровольца без этого расстройства. У школьников из первой группы возникали проблемы с арифметикой, вниманием, орфографией. Кроме того, ученые установили, что объемы вещества в гиппокампе (отделе мозга, который отвечает за обучение и память) у таких детей значительно ниже.
Исследователи полагают, что врачи, занимающиеся проблемой детского ожирения, должны выработать тактику лечения, которая бы помогла улучшить работу головного мозга.
В последние 20 лет число детей, страдающих ожирением, существенно возросло, равно как и количество детей с метаболическим синдромом. Метаболический синдром ndash; это группа заболеваний, при которых нарушается обмен веществ. Он включает в себя несколько компонентов: высокое давление, абдоминальное ожирение, высокий уровень содержания холестерина, инсулиновая резистентность. Метаболический синдром может стать причиной диабета 2 типа.

Биодобавки помогут нашему здоровью
Источник
NeBoley.com.ua
Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стóит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
Яркий пример тому - дикорастущие грибы, которые, как полагают специалисты, можно уже не классифицировать на съедобные и несъедобные, если они произрастают в черте города: любой «городской» гриб не рекомендуется принимать в пищу! Возможно, ситуация несколько утрирована, но факт остаётся фактом: съедобные грибы, произраставшие в пределах промышленного населённого пункта, уже неоднократно становились причиной тяжелейших, нередко смертельных отравлений. Наряду с этим, активное использование человеком различных химических препаратов или генетических модификаторов ещё больше снижает «естественность» нашего пищевого рациона, насыщая нас гормонами, пестицидами, нитратами и прочими добавками, применяемыми с целью ускорения роста мясных пород животных или защиты растений от различных паразитов и специфических болезней. Ещё больше осложняет ситуацию использование различных консервантов, т.е. веществ, препятствующих ухудшению качества продукта с течением времени.
Трудно представить, что должно содержаться в таком скоропортящемся продукте, как молоко, чтобы оно сохранялось четыре месяца, а иногда даже и полгода. А как вы относитесь к детскому питанию в виде фруктового пюре со сроком хранения два года?! А ведь такую продукцию легко найти практически в каждом продуктовом супермаркете! Кстати, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять именно ту продукцию, срок годности которой не превышает естественную для данного продукта продолжительность хранения: при этом уменьшается риск «наесться» консервантов.
Все вышеприведённые примеры указывают на то, что натуральность употребляемой нами пищи далека от совершенства. А ведь чем меньше в продукте «натуральности», тем меньше необходимых для жизнедеятельности организма пищевых компонентов, которые диетологи называют нутрициентами (от греческого слова «нутрицио», означающего «питание»), особенно витаминов и минеральных солей. Учитывая специфическую роль этих веществ в жизнедеятельности клеток, большинство врачей склонны видеть происхождение многих заболеваний, а также рост уровня некоторых врождённых болезней именно в дефиците витаминов и минеральных солей.
Что же делать и есть ли выход? Приверженцы здорового образа жизни считают, что выход есть, и видят будущее за пищевыми биологическими добавками. Биодобавки представляют собой естественный или синтетический концентрат, насыщенный теми самыми нутрициентами, которых так часто не хватает в «обычной» пище. Уже сегодня биологически активные добавки (БАДы) применяются более чем половиной всего населения экономически развитых стран, в том числе США и Японии. БАДы не просто восполняют нехватку пищевых компонентов, но и поддерживают внутреннее постоянство организма, способствуя профилактике и лечению многих заболеваний. Вот почему биологически активные добавки получают всё большее признание, как одно из направлений в отечественной системе здравоохранения. Хотя биодобавки нельзя путать с лекарствами хотя бы по той причине, что у них совершенно разный механизм влияния на физиологические системы организма.
Если лекарственный препарат воздействует или на возбудителя, или на патологически изменённые ткани, то биодобавки корректируют витаминно-минеральный баланс внутренней среды, что создаёт предпосылки для самостоятельного восстановления «заболевших» органов. Ведь уже давно доказано, что человеческий организм - это очень мощная самоисцеляющая система, нужно лишь обеспечить все условия для её нормальной работы. Для выполнения этой задачи и предназначены биологически активные добавки. Однако разновидностей БАДов очень много, и выбрать наиболее подходящий из них с учётом условий окружающей среды и индивидуальных особенностей человека может помочь лишь специалист-нутрициолог.

Здоровый образ жизни удлиняет жизнь в любом возрасте
Источник
MyJane.ru

Шведские ученые пришли к выводу, что никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. Это решение в любом возрасте окажет положительное влияние на состояние здоровья и самочувствия.
По словам специалистов, отказ от вредных привычек, повышение двигательной активности и здоровое питание продляют жизнь пенсионеров на несколько лет.
Заявление ученых основывается на результатах исследования с участием 1823 человек довольно преклонного возраста – старше 76 лет. Они находились под наблюдением специалистов с 1987 по 2005 годы. Во внимание принимались данные о возрасте, поле, образовании, роде деятельности, социальном окружении, пагубных привычках, физической активности.
За 18 лет исследования около 92% участников умерли. Среди долгожителей, проживших более 90 лет, больше всего было женщин с высшим образованием, которые не курили, вели активный образ жизни, следили за своим питанием. Впрочем, тенденция касается не только представительниц слабого пола. Среди мужчин те, кто не курил, прожили в среднем на год больше, чем рабы вредной привычки. Причем, это касалось и тех, кто отказался от курения в преклонном возрасте.
Однако самым важным фактором, который оказал влияние на продолжительность жизни, оказалась физкультура. Участники, которые занимались гимнастикой, ходьбой или плаванием, жили на два года дольше, чем те, кто вел пассивный образ жизни.
В итоге активные пожилые люди, которые занимались фитнесом, регулярно общались с другими людьми и вели здоровый образ жизни, прожили в среднем на 5,5 года дольше. Наличие хронических заболеваний на эту тенденция не повлияло. Движение – это действительно жизнь!

Высокий сахар в крови приводит к старческому слабоумию
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Обнаружено, что сахарный диабет ведет к развитию болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) – это неврологическое заболевание, которое характеризуется прогрессирующим снижением памяти, нарушением речи и координации движений.
Это заболевание развивается в результате накопления в головном мозге белка бета-амилоида, что сопровождается гибелью нервных клеток.
Недавно американские ученые установили, что сахарный диабет провоцирует развитие болезни Альцгеймера и приводит к накоплению бета-амилоида не только в головном мозге, но и в сетчатке глаза.

Ешьте хлеб и будьте здоровы
Источник
Eurolab.ua
Изыскание научно-исследовательского института британского Фонда питания признали хлеб рекордсменом по содержанию кальция для укрепления костей и витамина В, предупреждающего стресс.
Эксперты утверждают: "Хлеб способствует усвоению более чем 10% нашего ежедневного потребления белков, фолиевой кислоты и железа". Два-три кусочка хлеба в день помогут нам решить следующие проблемы:

  • Кожа станет более гладкой и блестящей, поскольку хлеб содержит необходимые ей протеины.
  • Укрепятся кости за счёт содержания в хлебе кальция.
  • Улучшится мозговая деятельность. Этому будет способствовать железо, содержащееся в хлебе.
  • Наши нервы нуждаются в фолиевой кислоте. Их обеспечит ей опять же хлеб. А это значит, что этот продукт приводит нас в хорошее расположение духа.
  • Ежедневное употребление хлеба улучшает пищеварение. Нерастворимые волокна, содержащиеся в хлебе, стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая тем самым запоры.

Соль вымывает кальций из костей
Источник
Likar.info
Люди, которые употребляют много соленой пищи (хлорида натрия), чаще страдают от остеопороза и мочекаменной болезни. Медики из Университета Альберты выяснили причину этого.
В ходе лабораторных исследований эксперты пришли к выводу, что содержание натрия и кальция в организме людей регулируется одним и тем же механизмом. При избыточном потреблении натрия организм усиленно выводит его через почки с мочой. При этом кальций также эвакуируется. На фоне высокого уровня кальция в моче происходит образование камней в мочевыводящих путях, а из-за уменьшения уровня кальция в крови снижается плотность костной ткани. В результате развивается остеопороз.
С каждым днем люди потребляют все больше и больше соленой пищи. Результаты исследования показали, чем это чревато.

Какие напитки портят фигуру
Источник
Likar.info
Диетологи составили рейтинг напитков, увлечение которыми плохо отражается на фигуре.
Газированная вода. Каждая выпитая бутылка газировки – это сотни пустых калорий. От нее страдает не только фигура, но и зубы.
Энергетические напитки. Высококалорийный продукт. К тому же, употребление энергетиков нарушает естественную систему энергообмена в организме человека.
Кофе с добавками. Сахар, сливки и ароматизированные сиропы превращают кофе в кладовую жиров и углеводов.
Алкогольные коктейли. Алкоголь – сам по себе калорийный продукт. А компоненты коктейля (сливки, сок, сиропы) еще добавляют напитку калорий.

Кофе может довести до ожирения и диабета?
Источник
Rekicen.ru
Медики рассказали, в каких случаях ароматный напиток может навредить обмену веществ. Специалисты из Университета Гельф (Канада) доказали, что употребление кофе после жирной пищи или фастфуда, способно повысить сахар в крови здорового человека до показателей страдающего диабетом!
Для диетологов уже давно не секрет, что употребление продуктов, богатых жирами, провоцируют увеличение уровня сахара в крови (чтобы переработать большие дозы жиров, требуется больше инсулина). Сейчас же выяснилось, что кофе усиливает негативное действие жиров на сосуды минимум в два раза! Кофеин сгущает кровь, что еще больше тормозит процесс нормального всасывания жиров и переработки сахара.
Рассказывает доктор Мари-Солей Бодуан, руководившая экспериментом:
- Мы специально дали группе добровольцев жирный напиток, а через шесть часов шести часов попросили поесть, запивая сладким напитком. После еды поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать инсулин, чтобы успеть переработать сахар в глюкозу, то есть превратить его в топливо для мозга и мышц. Но жирный напиток, который участники эксперимента пили сначала, привел к тому, что уровень сахара у них был на 32% выше, чем у контрольной группы, не употреблявшей жирных продуктов, сообщает The Globe and Mail.
Во второй части эксперимента добровольцев попросили выпить две чашки кофе по прошествии пяти часов после употребления жирного и сладкого напитков. Замеры показали: уровень сахара у них оказался на 65% выше, чем у контрольной группы.
Так что исследователи сделали вывод, что лучше воздерживаться от того, чтобы запивать жирную трапезу кофе. Увы, не очень хорошая новость для тех, кто привык завтракать, намазывая сливочное масло на булку и запивая чашечкой ароматного кофе. Но ничего не поделаешь. Если не можете без кофе, кладите на хлеб (не белый, а зерновой) вместо колбасы легкий фруктовый джем или лист салата с нежирным творогом или сыром. А жирную пищу лучше всего запивать либо зеленым чаем, либо простой водой комнатной температуры.

Ожирение у детей ведет к образованию желчных камней
Источник
Medstrana.com
Все больше детей подвергается лечению от камней в желчном пузыре. Новые данные говорят о том, что эпидемия ожирения может играть в этом важнейшую роль.
Новая научная работа показала, что у детей и подростков с ожирением вероятность образования желчных камней минимум в два раза выше, чем у сверстников с нормальным весом. У самых тяжелых мальчиков и девочек этот риск повышается практически в 3 раза.
Коринна Кебник, один из исследователей, сообщает, что, несмотря на то, что желчные камни до сих пор достаточно редко встречаются у детей и подростков, это не касается случаев, связанных с избыточным весом пациентов.
«С подъемом детского ожирения педиатры могут ожидать рост роста количества детей с камнями в желчном пузыре», - сказала она. К другим состояниям, которые провоцируют появление желчных камней, относят такие болезни как серповидно-клеточная анемия.
Для проверки своей теории о связи ожирения у детей и образования желчных камней, ученые из Kaiser Permanente researchers изучили истории болезни более полумиллиона пациентов 10-19 лет. Среди них было 766 пациентов с желчными камнями. Было установлено, что ассоциация ожирения и образования камней более выражена у девочек. У девочек с ожирением желчные камни встречались в 8 раз чаще, чем у девочек с нормальным или недостаточным весом. Было отмечено, что у подростков, принимающих оральные контрацептивы, также повышен риск появления желчных камней.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition.

Употребление орехов во время беременности снижает опасность аллергии у ребенка
Источник
ill.ru
Было установлено, что к семи годам дети, чьи мамы во время беременности употребляли орехи, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения. В статье о результатах исследования речь идет о лесном орехе (лещине, фундуке).
Употребление орехов во время беременности снижает опасность развития детской аллергии. Такой результат показало исследование группы ученых из датского института Statens Serum Institute под руководством Екатерины Масловой.
Было установлено, что к семи годам дети, чьи мамы во время беременности употребляли орехи, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения. В статье о результатах исследования речь идет о лесном орехе (фундуке).
Долгие годы считалось, что беременным женщинам стоит воздерживаться от любых орехов, так как они именно увеличивали риск развития аллергии у будущего ребенка.
Но несколько лет назад эта рекомендация была пересмотрена. И многие врачи сняли запрет на орехи в периоды беременности, грудного кормления или первых лет жизни ребенка. Теперь ученые доказывают, что орехи, напротив, снижают опасность детской аллергии.
"Мы обнаружили, что если будущая мама употребляет лесные орехи более одного раза в неделю, то это оказывает защитное воздействие на формирующийся организм будущего малыша, - пишет Екатерина Маслова. "Наши выводы не подтверждают господствовавшую ранее точку зрения о том, что отказ от орехов в период беременности снижает риск развития детской аллергии", заключает руководитель исследования.

Диетологи рассказали, как правильно питаться школьникам
Источник
Meddaily.ru
Необходимые для работы мозга углеводы школьник может получать из каши, макарон и зернового хлеба. Также родителям следует давать детям с собой в школу йогурты, салаты и фрукты. Так считают опрошенные агентством РИА "Новости" врачи-диетологи.
"Бытует мнение, что школьникам нужна глюкоза для работы головного мозга. Это не совсем так. Да, им нужен не сахар из сладких продуктов, а сложные углеводы. Поэтому детей с утра лучше всего кормить углеводистыми продуктами, например, кашами, макаронами. То есть теми продуктами, которые будут давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе", - говорит детский диетолог Екатерина Белова.
Лучше всего давать с собой ребенку в школу бутерброд из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами. Многие дети страдают проблемой лишнего веса, а глюкоза, которая содержится в сладких продуктах, этот процесс только усугубляет. "Вместо соков, которые тоже содержат много сахара, ребенку лучше давать фрукты. Если у него есть возможность сесть и нормально поесть, можно приготовить ему в школу салат", - также сказала диетолог.
Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь советует родителям бороться с привычкой детей перекусывать чипсами. "В чипсах много жира, много соли, это неполезный продукт. Самое неприятное, что чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты. Поэтому чипсы - это наш враг", - сказал профессор. Если ребенок утром дома не завтракает, ему обязательно надо упаковать с собой бутерброд с сыром или ветчиной, можно также дать йогурт, кефир или простоквашу. Школьник должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день, подчеркивают диетологи.
С началом учебного года врачи советуют уменьшить количество красного мяса в рационе и увеличить количество рыбы и морепродуктов. "Желательно чередовать в такой пропорции: 1-2 раза красное мясо и 3-4 раза - рыба, которая с точки зрения пищевой ценности более полезна. Красное мясо более тяжелое для пищеварительной системы, чем рыба. К тому же, в рыбе содержится большое число хороших жирных кислот, витаминов и микроэлементов, в том числе йода, фосфора, которые стимулируют работу головного мозга", - отметила Екатерина Белова. А орехи, хоть и очень полезны для мозга, являются тяжелым для переваривания продуктом и высококалорийным. "Мы обычно рекомендуем несколько штук в день, причем разных видов. Но не жареные и не соленые, а в свежем виде", - пояснила Белова.
Как отметил профессор Конь, у детей наблюдается дефицит витаминов C и A. "На самом деле одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста. Там его не так много, зато наши дети едят много картофеля и капусты", - сказал врач.

Пример заразителен: человек ест то же, что и его друзья
Источник
Meddaily.ru
Если вы идете на свидание с человеком, любящим покушать, готовьтесь: вы наберете вес, так как, скорее всего, будете делать выбор в пользу вредных продуктов. Таковы результаты последнего исследования доктора Эрика Робинсона из Университета Бирмингема. Как передает The Telegraph, люди склонны копировать поведение друг друга. Это же относится и к пищевому поведению.
Данная особенность объясняет тот факт, что зачастую друзья набирают вес одновременно, а женщины полнеют, заводя отношения. Эксперимент показал: когда составлялась пара (человек, обычно питающийся нормально, и тот, кто ест нездоровые продукты), оба начинали есть примерно одинаковую пищу. Итог - выбор в пользу калорийной пищи.
Психолог советует людям, сидящим на диете, делать заказ в ресторане раньше своего спутника или спутницы. Это позволит избежать пагубного влияния, говорится в отчете, опубликованном в журнале British Journal of Nutrition. В ходе эксперимента 100 женщин попросили выбрать из списка продуктов блюда. В список входили как овощи и фрукты, так и вредные продукты, включая чипсы, печенье, колбаски.
Так, если женщины ели вместе с человеком, который специально выбирал вредные продукты, они сами чаще заказывали аналогичные блюда, в отличие от женщин, обедавших в одиночестве или с человеком, придерживавшимся здорового питания.

Газировка повышает риск преждевременных родов
Источник
Medpro.ru
Риск преждевременных родов выше у беременных женщин, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, утверждает American Journal of Clinical Nutrition.
Шведские ученые из Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета проанализировали данные о 60761 женщине, участвовавшей в исследованиях на тему здоровья матери и ребенка с 1999 по 2008 год. Все участницы проекта регулярно отвечали на вопросы об их питании, в частности, сколько сладких газированных напитков они употребляли на 15-й, 22-й и 30-й неделях беременности.
За период исследования в результате преждевременных родов на свет появился 3281 ребенок (5,4% от общего числа рождений). Статистический анализ показал, что любительницы сладкой газировки (более 1 стакана в день) рожали раньше срока на 25% чаще, чем женщины, которые вообще не употребляли подобных напитков. Сокращение объемов выпитых напитков до 1 стакана в день приводило только к 11%-ному повышению риска преждевременных родов.
Угроза преждевременных родов дополнительно возрастала при наличии лишнего веса. Оказалось, что у полных женщин даже 1 стакан газировки в неделю увеличивает риск преждевременных родов на 30%. А ежедневное их употребление доводит этот показатель до 41%.
Ранее проведенные исследования подтверждают полученные шведами выводы. Существует версия, что преждевременным родам способствует употребление подсластителя аспартама, а также повышенный уровень глюкозы в крови. «Мы также подозреваем, что женщины, предпочитающие сладкие газированные напитки, имеют иной режим питания, нежели женщины, вообще не употребляющие их», – уточняет глава исследования Линда Ингленд-Йогге (Linda Englund-Ögge).
Эксперты считают, что особых оснований для беспокойства нет (поскольку нет четких доказательств влияния газировки на срок вынашивания), но во время беременности женщинам лучше утолять жажду обычной водой, а не подслащенными газированными напитками.
По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в США каждый восьмой младенец появляется на свет на сроке до 37 недель. Преждевременные роды нередко связаны с неврологическими расстройствами или нарушениями зрения и слуха.

Ежевика контролирует диабет
Источник
Mignews.com
Сок черники и ежевики содержит соединения, ингибирующие ферменты углеводов, известные как альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Эти ферменты действуют на организм диабетиков практически так же, как и специальные препараты от этого заболевания.
Ученые из Университета Иллинойса провели исследование, которое показало, что ежевика способна контролировать уровень сахара в крови и выделять достаточное количество инсулина.
После результатов экспериментов специалисты приступили к разработке специальных безалкогольных напитков, которые будут помогать держать в норме уровень сахара, помогая действию диабетических препаратов.

Ожирение вызывает повреждения головного мозга
Источник
Medlinks.ru
Избыточный вес или ожирение в значительной степени увеличивают риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга в пожилом возрасте – отмечается в новом исследовании группы американских ученых.
В рамках серии тестов было выявлено, что значительные уровни холестерина в крови, а также высокие показатели артериального давления препятствуют нормальному питанию головного мозга кислородом через кровь. В результате, если человек по роду своей деятельности не занимается активным умственным трудом, его показатель IQ будет постепенно снижаться, равно как и основные когнитивные способности – память, способность логически мыслить и анализировать определенные объемы информации.
Также исследователи предполагают, что виновником подобных последствий может стать нездоровая пища, которой, как правило, питаются люди, страдающие от ожирения. При диабете 2 типа, нездоровая пища формирует своеобразный запрос нашим клеткам, чтобы те стали устойчивыми к инсулину. Инсулин в нашем организме помимо всего прочего требуется для регулирования соотношения определённых химических веществ в нашем мозге.
В результате исследователи высказали предположение, что при регулярном употреблении нездоровой пищи, мозг может страдать, аналогично тому, как это может происходить при диабете второго типа, когда клетки нашего головного мозга перестают должным образом реагировать на инсулин. В ряде тестов у крыс развивалась болезнь Альцгеймера после того, как они в течение непродолжительного периода времени принимали соединения, мешавшие их мозгу использовать инсулин, передает информационное агентство Daily Mail.
Сюзанна де ла Монте (Suzanne de la Monte), соавтор исследования из Университета Брауна, США, прокомментировала полученные результаты следующим образом: “После проведения этого теста наши крысы стали сумасшедшими Они не могли ничего узнать или вспомнить. Когда мы кормили здоровых мужчин и женщин жирной и сладкой пищи в течение месяца, уровни инсулина и бета амилоида выросли, и мы начинали видеть примерно те же самые процессы в их организме, что мы ранее наблюдали у крыс, правда, в меньших масштабах. Очевидно, что степень вредного воздействия на клетки головного мозга в данном случае является меньшей, однако она, очевидно, присутствует, и в результате между степенью ожирения и степенью вреда для головного мозга, согласно нашим выводам, существует положительная взаимосвязь – оба эти явления обусловлены одним и тем же – нездоровым питанием”.

Ожирение снижает IQ
Источник
Здоровье@ mail.ru
Ученые из Медицинской школы Университета Нью-Йорка выяснили, что лишний вес значительно влияет на IQ школьников, сообщает medicalnewstoday.com.
Результаты исследований были опубликованы в недавнем номере журнала Pediatrics. Ранее проведенные эксперименты показали связь между метаболическим синдромом и умственными способностями взрослых людей. В результате нового исследования ученые во главе с доктором Антонио Конвит (Antonio Convit) пришли к выводу, что метаболический синдром может стать причиной серьезных умственных проблем и у детей.
В исследовании приняли участие 49 школьников-добровольцев с метаболическим синдромом и 62 добровольца без этого расстройства. У школьников из первой группы возникали проблемы с арифметикой, вниманием, орфографией. Кроме того, ученые установили, что объемы вещества в гиппокампе (отделе мозга, который отвечает за обучение и память) у таких детей значительно ниже.
Исследователи полагают, что врачи, занимающиеся проблемой детского ожирения, должны выработать тактику лечения, которая бы помогла улучшить работу головного мозга.
В последние 20 лет число детей, страдающих ожирением, существенно возросло, равно как и количество детей с метаболическим синдромом. Метаболический синдром ndash; это группа заболеваний, при которых нарушается обмен веществ. Он включает в себя несколько компонентов: высокое давление, абдоминальное ожирение, высокий уровень содержания холестерина, инсулиновая резистентность. Метаболический синдром может стать причиной диабета 2 типа.

В зрелом возрасте - или идеальный вес, или десерт
Источник
Худеем правильно
В период климакса и менопаузы особенно трудно следить за весом – ведь энергозатраты женского организма в это время заметно снижаются. Разумеется, вес контролировать можно, однако, как показали исследования, простым подсчетом калорий тут не обойтись: придется идти на более существенные жертвы.
Ради сохранения идеального веса ученые предлагают три простых меры: сократить потребление мяса и сыра, добавить в рацион больше фруктов и овощей и – отказаться от десерта.
В исследовании под руководством доктора Бетани Бейрон Гиббс из Питтсбургского университета (США) приняли участие около 500 женщин постклимактерического возраста. Анализ зависимости веса участниц от пищевых привычек показал, что лучше всего худеть и удерживать вес женщинам удавалось в те периоды, когда они воздерживались от сладкого и жареного, потребляли меньше сладких напитков и реже посещали кафе и рестораны. При этом для успешного поддержания веса в течение четырех лет оказалось достаточно просто сократить сладкое. А вот отказ от жареного сам по себе такого эффекта не дает.
Среди прочего доктор Бейрон Гиббс отмечает, что для успешного похудения вовсе не нужно ломать весь свой уклад жизни. Незначительные изменения, накапливаясь, дают существенную «экономию» калорий. К тому же ограничения не должны быть слишком категоричными: обещание «никогда не брать второй кусок торта» сдержать гораздо легче, чем «никогда не есть жареной картошки».

Действительно ли низкокалорийная диета продлевает жизнь
Источник
Худеем правильно По результатам многочисленных научных работ, снижение калорийности рациона у грызунов приводит к росту продолжительности жизни. Будет ли эта закономерность так же хорошо «работать» и для человека – пока не ясно.
Исследователи из штата Висконсин (США) поставили эксперимент на резус-макаках – обезьянах, генетически очень близких к человеку. Часть животных «сидела» на низкокалорийной диете, остальные составляли контрольную группу. К концу эксперимента в «низкокалорийной» группе умерло от старости 13% животных, в контрольной – 37%. Казалось бы, вот оно, подтверждение гипотезы для приматов! – однако не все так просто.
По словам Дона Инграма – геронтолога, разработавшего концепцию аналогичного эксперимента около 30 лет назад, – «наивно было бы думать, что существенный рост продолжительности жизни достигается простым урезанием калорий». Доктор Инграм полагает, что во всех поставленных экспериментах такого рода имеется один существенный недостаток: несбалансированность диеты и у экспериментальной, и у контрольной группы. Понятно, что нездоровая диета ограниченной калорийности менее вредна, чем нездоровая диета без ограничений: придерживаясь определенного «коридора» калорийности, мы, среди прочего, съедим меньше сладкого и жирного, а значит, нанесем своему здоровью меньше вреда. С этим эффектом, по мнению геронтолога, и связан «успех» висконсинского эксперимента на резус-макаках.
Дополнительным доводом в пользу недостаточной чистоты эксперимента является и тот факт, что среди людей дольше всех живут не «худышки», а обладатели нормального среднего веса.
Поэтому пока приходится признать, что данных для оптимистичных выводов недостаточно. Продолжительность жизни определяется не столько калорийностью питания, сколько его сбалансированностью. Ну и наследственность, разумеется, играет не последнюю роль.

В некоторых кафе обстановка способствует перееданию
Источник
Худеем правильно
В хорошем ресторане вы едва ли станете жадно набрасываться на еду – сама обстановка заведения настраивает на спокойствие, расслабленность и неторопливость. Другое дело «забегаловки»: там все словно специально устроено так, чтобы заставить нас съесть побольше. И, между прочим, это делается именно специально!
Исследователи из университетов Джорджии и Нью-Йорка выяснили, что яркий свет и громкая музыка – обычный антураж кафе быстрого питания – стимулируют посетителей есть быстрее и, соответственно, съедать больше. Ради эксперимента ученые организовали частичное «смягчение» обстановки рядового «быстрого» кафе. Вместо ярких ламп включили неяркие настенные светильники, в качестве звукового сопровождения «запустили» негромкую джазовую композицию – и посетители стали есть заметно меньше. В обычном дизайне средний обед насчитывал 949 калорий, в обновленном – всего 775. Весьма серьезная «экономия»: 174 калории – это практически целый десерт или порция гарнира.
Таким образом, тем, кто хочет пользоваться услугами общепита с минимальным вредом для фигуры, следует делать выбор в пользу тихих респектабельных заведений. Ну и дома, соответственно, следует принимать пищу в максимально спокойной обстановке.

Биодобавки помогут нашему здоровью
Источник
NeBoley.com.ua
Нельзя не признать, что активная человеческая деятельность в различных областях народного хозяйства в последние десятилетия вызывает серьёзную тревогу среди прогрессивных кругов общественности. Говоря об очевидности ухудшения экологической ситуации на планете, достаточно вспомнить лишь про увеличение количества озоновых дыр, загрязнение атмосферы, водных ресурсов и увеличение уровня радиации. А ведь именно из окружающей среды мы берём те самые пищевые компоненты, которые поддерживают нашу жизнь. Так стóит ли удивляться, что в употребляемых нами продуктах питания катастрофически снижается удельный вес полезных веществ и увеличивается содержание токсинов?
Яркий пример тому - дикорастущие грибы, которые, как полагают специалисты, можно уже не классифицировать на съедобные и несъедобные, если они произрастают в черте города: любой «городской» гриб не рекомендуется принимать в пищу! Возможно, ситуация несколько утрирована, но факт остаётся фактом: съедобные грибы, произраставшие в пределах промышленного населённого пункта, уже неоднократно становились причиной тяжелейших, нередко смертельных отравлений. Наряду с этим, активное использование человеком различных химических препаратов или генетических модификаторов ещё больше снижает «естественность» нашего пищевого рациона, насыщая нас гормонами, пестицидами, нитратами и прочими добавками, применяемыми с целью ускорения роста мясных пород животных или защиты растений от различных паразитов и специфических болезней. Ещё больше осложняет ситуацию использование различных консервантов, т.е. веществ, препятствующих ухудшению качества продукта с течением времени.
Трудно представить, что должно содержаться в таком скоропортящемся продукте, как молоко, чтобы оно сохранялось четыре месяца, а иногда даже и полгода. А как вы относитесь к детскому питанию в виде фруктового пюре со сроком хранения два года?! А ведь такую продукцию легко найти практически в каждом продуктовом супермаркете! Кстати, диетологи настойчиво рекомендуют употреблять именно ту продукцию, срок годности которой не превышает естественную для данного продукта продолжительность хранения: при этом уменьшается риск «наесться» консервантов.
Все вышеприведённые примеры указывают на то, что натуральность употребляемой нами пищи далека от совершенства. А ведь чем меньше в продукте «натуральности», тем меньше необходимых для жизнедеятельности организма пищевых компонентов, которые диетологи называют нутрициентами (от греческого слова «нутрицио», означающего «питание»), особенно витаминов и минеральных солей. Учитывая специфическую роль этих веществ в жизнедеятельности клеток, большинство врачей склонны видеть происхождение многих заболеваний, а также рост уровня некоторых врождённых болезней именно в дефиците витаминов и минеральных солей.
Что же делать и есть ли выход? Приверженцы здорового образа жизни считают, что выход есть, и видят будущее за пищевыми биологическими добавками. Биодобавки представляют собой естественный или синтетический концентрат, насыщенный теми самыми нутрициентами, которых так часто не хватает в «обычной» пище. Уже сегодня биологически активные добавки (БАДы) применяются более чем половиной всего населения экономически развитых стран, в том числе США и Японии. БАДы не просто восполняют нехватку пищевых компонентов, но и поддерживают внутреннее постоянство организма, способствуя профилактике и лечению многих заболеваний. Вот почему биологически активные добавки получают всё большее признание, как одно из направлений в отечественной системе здравоохранения. Хотя биодобавки нельзя путать с лекарствами хотя бы по той причине, что у них совершенно разный механизм влияния на физиологические системы организма.
Если лекарственный препарат воздействует или на возбудителя, или на патологически изменённые ткани, то биодобавки корректируют витаминно-минеральный баланс внутренней среды, что создаёт предпосылки для самостоятельного восстановления «заболевших» органов. Ведь уже давно доказано, что человеческий организм - это очень мощная самоисцеляющая система, нужно лишь обеспечить все условия для её нормальной работы. Для выполнения этой задачи и предназначены биологически активные добавки. Однако разновидностей БАДов очень много, и выбрать наиболее подходящий из них с учётом условий окружающей среды и индивидуальных особенностей человека может помочь лишь специалист-нутрициолог.

 


В избранное