Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 44


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 44
25 сентября 2012г.

Главный исполнительный директор Herbalife Майкл Джонсон - персона дня в газете "Ведомости"
Источник
Vedomosti.ru
Выдержки из интервью Главного исполнительного директора Herbalife Майкл Джонсон российской деловой газете «Ведомости».С полным текстом интервью можно знакомиться на странице газеты >>>>
………..
— Вы работали в издательском бизнесе, 17 лет — в Walt Disney Company. Как пришли в Herbalife?
— В 2002 г. компания была продана новому собственнику — группе компаний прямого инвестирования Whitney and Golden Gate. Сразу после покупки Herbalife новый собственник стал искать исполнительное руководство. Ко мне впервые обратились в октябре-ноябре 2002 г., но вначале разговор у нас не очень сложился. У меня появилось впечатление о Herbalife со стороны, и я бы сказал, что оно было не абсолютно положительным. Но новый собственник убедил меня, что он хочет внести в компанию, в том числе во внутреннее руководство, серьезные перемены. Я пришел в компанию в апреле 2003 г.
………….
— Как вы оценивали качество продукта? На личном опыте?
— На предыдущем месте работы я был известен как «человек с коктейлем». Я занимаюсь триатлоном и, естественно, контролирую вес, поэтому всегда был заинтересован в правильном питании и на ланч смешивал свой собственный коктейль. И человек из компании-собственника, пришедший на собеседование со мной, это заметил. Но тогда я не понимал того, что понимаю о здоровом питании сейчас.
Первые две недели работы в Herbalife я полностью посвятил тому, чтобы разобраться в продукте. В первый день работы пригласил одного из дистрибуторов и тренера по продукту, которые рассказали мне все шаг за шагом. Мы начали сотрудничество с одним из профессоров из Калифорнийского университета, который занимался клеточным питанием и руководил лабораторией питания человека. Сейчас к этому сотрудничеству подключился один из нобелевских лауреатов. По сути, тогда началась новая глава в моей жизни: я стал активно учиться и учусь до сих пор.
………..
— Под вашим руководством чистая выручка Herbalife выросла с $1,1 млрд в 2003 г. до $3,5 млрд в 2011 г. За счет чего? Что было сделано?
— Причина в сочетании различных факторов. Мы создали команду очень высокого качества — корпоративную команду и дистрибуторов. Осторожно познакомили дистрибуторов с понятием обновленной Herbalife. Раньше мы называли себя компанией прямых продаж, в которой есть продукты для здорового питания. Затем поменяли фокус, став компанией здорового питания, которая осуществляет прямые продажи. Улучшили качество продукта, укрепили бренд. Мы изменили методологию работы дистрибуторов. Она стала ориентирована на микрорайоны — сообщества людей, среди которых живут наши дистрибуторы. Это ведет к локализации бизнеса.
………..
— Как вы тестируете свою продукцию?
— Мы тестируем на подлинность компоненты продуктов. Для этого у нас есть исследовательская научная лаборатория, в которой используется аппарат магнитно-резонансной томографии. Затем мы производим испытания на производственных площадках -40% из них в нашей собственности. У нас работают производственные лаборатории, анализирующие состав проб продукции, которые берутся на разных этапах ее производства. Приведу пример контроля качества нашей новой спортивной линейки Herbalife 24. Спортсменам исключительно важно, что попадает внутрь их организма. Поэтому мы проверяем 100% произведенного продукта этой линейки: смотрим, насколько соответствует состав произведенного продукта заявленному составу, анализируем продукт на отсутствие токсических веществ, обеспечиваем постоянность состава.
Мы проводим клинические испытания некоторых продуктов питания. Большинство испытаний ориентировано на влияние наших продуктов на снижение избыточного веса и поддержание здорового. Причем исследования проводятся на базе независимых лечебных учреждений.
— Herbalife владеет 40% производственных площадок, а остальные?
— Сейчас мы открываем фабрику по экстрагированию растительного сырья в Китае. Не пройдет и года, как мы сможем сказать, что все ингредиенты поставляются либо на наши собственные предприятия, либо нашим подрядчикам, работающим на контракте. Мы стараемся работать на локальном уровне. На каждом предприятии обеспечиваем соблюдение стандартов надлежащей производственной практики (GMP, good manufacturing practice). Сейчас у нас есть производственные площадки: две в Италии, по одной в России, Бразилии, Индии, США, Мексике, Китае. В России мы сотрудничаем с подмосковной компанией «СМ Мишель», которая производит для нас в том числе увлажняющий крем для рук. В России продукты, предназначенные для увлажнения кожи, пользуются большим спросом. Наверное, из-за холодной зимы.
……….
— А что происходит на глобальном уровне?
— Мы совершенствуем наши коктейли: добавляем в линейку новые вкусы, питательные вещества, добавки, которые можно применять по желанию. Занимаемся реформированием косметической линии. К нам в команду пришел доктор Паоло Джакомони, имеющий богатый опыт работы в Estee Lauder. Сейчас он вместе с нашими научными работниками и ведущими дистрибуторами работает над совершенствованием косметической линейки. Мы рассчитываем завершить эту работу в 2013 г. И конечно, работаем над совершенствованием спортивного питания, сейчас тестируем два продукта.
…………..

Самый опасный продукт для людей, склонных к полноте
Источник
Худеем правильно
Увлекаетесь жирным и сладким – рано или поздно наберете вес, особенно если вы склонны к полноте. Однако при равной калорийности одни «вредности» приносят нам больше лишних килограммов, чем другие – причем риск располнеть от них растет пропорционально генетической предрасположенности.
Группа исследователей из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доцента Лу Ци проанализировала информацию по 33000 взрослых добровольцев, принимавших участие в трех исследованиях, начавшихся в 1980х – 90х годах. Каждые четыре года участники отвечали на вопросы анкеты относительно потребления пищи и напитков.
Геном участников также подвергся анализу по 32 различным генетическим маркерам, связанным с ожирением. Для каждого из участников была подсчитана сумма «баллов» на основании количества имеющихся у них «жирных» маркеров: чем больше баллов, тем выше склонность к полноте.
На основании этой информации удалось выявить главного «врага» людей, склонных к полноте. Наибольшую опасность для них представляют напитки, подслащенные сахаром. Разумеется, любые «вредности» рано или поздно приведут к набору веса, однако в случае сладких напитков эта связь выражена особенно четко: любители лимонадов, тоников, «холодного чая» и т.д. полнеют быстрее прочих людей с равными «баллами» генетической предрасположенности. С ростом генетического риска на 10 баллов вероятность располнеть повышается на 35% у тех, кто пьет не более одной порции газировки в месяц. 1 - 4 порции в месяц повышают риск набрать вес уже на 59%, а уж если пить по банке «сладкого яда» каждый день, риск ожирения возрастает на 235%, т.е. почти в два с половиной раза.
Каким образом генетический риск ожирения «привязан» именно к напиткам, ученые надеются выяснить в ходе дальнейших исследований.

Полнота мешает детям различать вкус еды
Источник
Худеем правильно
Полные дети получают от лакомств меньше удовольствия, чем их сверстники с нормальным весом: ведь при ожирении снижается чувствительность вкусовых сосочков языка.
Пониженная вкусовая чувствительность – одна из причин, заставляющих полных детей переедать: таким образом, за счет количества еды они «добирают» качество ощущений.
Этот результат получен на основании эксперимента с участием около 200 детей от 6 до 18 лет – с нормальным либо избыточным весом. Участникам выдали 22 «вкусовых полоски»: по 4 сладких, соленых, кислых, горьких и так называемого «пятого вкуса» (умами) разной интенсивности плюс две «пустых» (безвкусных). Дети должны были, положив на язык каждую из полосок, определить характер и интенсивность ее вкуса.
Как показал опыт, лучше всего дети различают сладкое и соленое. А вот с различением, например, соленого и кислого бывают проблемы. К тому же выяснилось, что полные дети испытывают больше трудностей с определением интенсивности вкусовых ощущений: вкус, интенсивность которого худые дети оценивали в 14 баллов по 20-балльной шкале, у полных «набирал» в среднем 12,6 балла.
Таким образом, если полный ребенок утверждает, что «три конфеты вкуснее одной», он вряд ли лукавит: скорее всего, для него это так и есть.

Упражнения, от которых снижается аппетит
Источник
Худеем правильно
После тренировок обычно хочется есть – таково распространенное убеждение. На самом деле «волчий» аппетит – вовсе не обязательное следствие физической активности.
Недавнее исследование показало, что 45-минутная физическая нагрузка интенсивностью немного выше средней, напротив, снижает аппетит.
Двое ученых из университета Брайхема Янга (США) провели эксперимент с участием 35 женщин (18 с нормальным весом и 17 страдающих ожирением). В первый день эксперимента каждая из женщин в течение 45 минут занималась быстрой ходьбой на беговой дорожке, а затем, в течение часа, подвергались измерению нейронной активности мозга. В ходе замеров участницам предъявляли 240 картинок – 120 с изображением различных блюд, остальные с изображением цветов (для контроля). Ровно через неделю был проведен аналогичный опыт, но без занятий на дорожке. В оба дня участницы должны были фиксировать свою физическую активность и потребление пищи в течение дня.
Удивительно, но факт: после физической нагрузки нервный отклик на аппетитные картинки оказался слабее! К тому же после занятия на дорожке участницы не только меньше ели, но и весь день сохраняли более высокий уровень активности.
Таким образом, упражнения позволяют «экономить» калории сразу двумя способами: во-первых, непосредственно «сжигая» их, а во-вторых – регулируя аппетит, предотвращая таким образом переедание.

Чтение этикеток на продуктах избавит от четырех лишних килограммов
Источник
Худеем правильно
Умение правильно интерпретировать содержание этикеток, указывающих на состав и калорийность продукта, само по себе защищает от лишнего веса.
Ученые пришли к такому выводу на основании анализа результатов ежегодных опросов, проводимых американскими Центрами контроля и профилактики заболеваний. Всего было обработано 25640 ответов на вопросы о привычках, связанных с покупкой и потреблением пищи.
В ходе исследования было выявлено несколько интересных закономерностей. Так, оказалось, что курильщики гораздо реже обращают внимание на «БЖУ и калории», чем те, кто не обременен этой вредной привычкой – возможно, потому, что они в целом меньше озабочены своим здоровьем и образом жизни.
Женщин пищевая информация интересует больше, чем мужчин – к тому же дамы извлекают из этого интереса гораздо больше практической пользы: те, кто осознанно относится к приобретаемой еде, имеют индекс массы тела (ИМТ) на 1,48 меньше, чем остальные. У мужчин же аналогичная «выгода» от чтения этикеток составляет всего лишь 0,12.
Разумеется, для достижения и поддержания идеального веса одной этой полезной привычки может оказаться недостаточно. Однако даже это может существенно улучшить вашу фигуру. Как показывает статистика, даму весом 74 кг при росте 162 см привычка читать надписи на этикетках избавит от 3,91 кг. Согласитесь, это не так уж мало.

Правильные жиры помогают детям быстрее учиться читать
Источник
Bellameda
Омега-3-жирные кислоты помогут быстрее научиться читать «проблемным» детям – например, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
В рамках исследования, выполненного оксфордскими учеными, 74 ребенка в возрасте от 7 до 9 лет в течение 16 недель получали в день по 600 мг омега-3-жирных кислот (в виде капсул с экстрактом масла морских водорослей) либо аналогичную порцию плацебо (капсулы с соевым или кукурузным маслом, обладающие таким же вкусом).
Результат: дети, которые сильнее всех отставали в учебе, по интеллектуальному развитию сделали шаг вперед на 8 месяцев. Дети со средним отставанием «нагнали» 1,9 месяца. А вот у изначально «беспроблемных» детей никаких существенных изменений замечено не было.
Конечно же, обнаруженная реакция детей с СДВГ на добавление в рацион жирных кислот, потребует дальнейшего изучения. Однако и без дополнительных исследований очевидно, что рыба, орехи и растительное масло – естественные источники жирных кислот – ни здоровью, ни интеллекту детей вреда не причинят.

Эксперты призывают полностью отказаться от газировки
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Если вы имеете риск ожирения по генетическим причинам, вы также можете быть более подвержены риску увеличения веса от сладких напитков.
Об этом говорится в результатах нового исследования, опубликованного в New England Journal.
У людей с высоким генетическим риском ожирения, употребляющих много сахара из сладких напитков, может произойти усиление генетического влияния на ожирение, говорит исследователь, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, Лю Кви.
Исследование Кви было направлено на анализ влияния газировки, пуншей, соков, лимонадов и других сладких напитков на увеличение веса среди участников экспериментальной группы.
Новое исследование должно вдохновить людей отказаться от сладких напитков или хотя бы минимизировать их употребление, говорит доктор медицинских наук, Давид Аппель, директор медицинского центра Монтефиоре.
"Это исследование дает очень четкие доказательства того, что подслащенные напитки даже в скромных количествах приводят к увеличению веса и ожирению", - говорит он.
"Мы уже располагаем прочными доказательствами того, что сладкие напитки связаны с увеличением веса - говорит Доктор Кви. - Если Вы минимизируете их употребление, ваш генетический риск ожирения также может быть заметно снижен".

Один лишний килограмм заставляет организм создать 22 километра сосудов
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Как утверждают ученые, каждый набранный нами килограмм лишнего жира заставляет организм создать 22 километра новых сосудов.
Учитывая эти данные, становится ясно, почему избыточный вес и болезни сердца всегда идут рука об руку. Большинство сосудов у нас в теле - это не крупные вены и артерии, а небольшие капилляры, сеткой опутавшие все органы и ткани.
Есть они и в жировых отложениях, поэтому их прирост вынуждает организм выращивать новые сосуды, чтобы питать клетки кислородом. Чем больше сосудов, тем больше нагрузка на сердце, ведь каждый новый килограмм жира заставляет его прогонять кровь через приблизительно 22 километра новых капилляров.
Однако, утверждают исследователи, этот процесс обратим: если вы теряете лишний вес - организм ликвидирует ставшие ненужными сосуды. Так что избавление от хотя бы небольшого количества лишнего веса облегчит работу вашего сердца.

Здоровый сон способствует похудению
Источник
МЕДИЗВЕСТИЯ
Качественный сон является важной частью программ по снижению веса и должен учитываться при составлении плана по диете и увеличению физической нагрузки, установили канадские ученые.
Исследователи получили достоверные данные о том, что некачественный сон способствует набору лишнего веса. Недостаток отдыха стимулирует потребление большего количества еды, а также приводит к росту регулирующих аппетит гормонов.
"Решение проблемы лишнего веса - это не просто "ешьте меньше, двигайтесь и спите больше", - считают доктор Жан-Филипп Шапу из детского госпиталя при исследовательском институте Восточного Онтарио в Оттаве и доктор Ангело Трембле из университета Лаваля в Квебеке.
Они уверены, что хороший сон должен стать частью нового образа жизни, хотя традиционно врачи фокусируются только на диете и физической активности.
Исследователи обнаружили, что продолжительность и качество сна влияют на потерю жировой массы у людей, участвующих в программах по снижению веса.
Ученые приводят данные последнего исследования, проведенного среди страдающих лишним весом взрослых людей в Канаде. Участники были распределены по группам по принципу продолжительности сна: 5,5 часа или 8,5 часа каждый день на протяжении двух недель.
Одновременно все участники были ограничены в суточном потреблении пищи на 680 килокалорий. По сравнению с теми участниками, которые спали 8,5 часа в сутки, те, кто отдыхал во сне лишь 5,5 часа, потеряли на 55% меньше жировой ткани и на 60% больше безжировой массы тела. Они также имели менее позитивные изменения в уровнях метаболических гормонов.
Несмотря на потерю порядка трех килограмм веса в течение лечения в каждой группе, общая потеря в энергопотреблении была в два раза выше (1039 килокалорий) среди тех, кто спал 8,5 часа ночью по сравнению с теми, кто спал лишь 5,5 часа (537 килокалорий). Это означает, что недостаток сна заставляет организм консервировать, полезный с точки зрения энергии, жир.
Кроме того, люди, испытывавшие недосып, страдали от чувства голода из-за высоких уровней гормона грелин. Этот гормон способен задерживать сгорание жиров, а чувство голода способствует нарушению диеты, чем может объясняться неуспех многих программ по похудению.
В результате проведенного исследования Канадская сеть по борьбе с ожирением и лишним весом включила адекватный сон в новую памятку для терапевтов, работающих с такими пациентами.

Недостаток витамина D может вызывать депрессию
Источник
Eurolab.ua
Дефицит витамина D, как известно, может вызывать множество заболеваний, таких как, болезни сердца и диабет, а также определенные формы рака. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что дефицит витамина D неизменно приводит к депрессии, а восполнение его запасов может помочь облегчить некоторые симптомы заболевания.
Вопрос о том, является ли низкий уровень витамина D причиной депрессии, усугубляет ее, или является основным симптомом депрессии, до конца не изучен. Нет твердых доказательств того, что дефицит витамина D вызывает депрессию" - говорит исследователь Сонал Патак, доктор медицинских наук, эндокринолог. "Очевидно, что необходимы более масштабные исследования" - добавляет эксперт.
Результаты проведенного ею исследования среди женщин от 42 до 65 лет, которые принимали антидепрессанты показали, что большинство из них страдали диабетом 2 типа и сниженной функцией щитовидной железы. У всех женщин наблюдался недостаток витамина D, с уровнем от 8,9 до 14,5 нанограмм на миллилитр крови (нг/мл). Уровень ниже 21нг/мл считается дефицитом витамина D. Нормальным считается уровень витамина D выше 30 нг/мл (согласно норм, установленных Международным Союзом Эндокринологов).
Женщины получали лечение, направленное на повышение уровня витамина D от 8 до 12 недель. После терапии уровень витамина D в их организме поднялся до 32-38 нг/мл. После этого женщины стали отмечать соответствующие улучшения в отношении симптомов депрессии. У некоторых степень депрессии, ранее регистрировавшаяся как особо тяжелая, сменилась слабой. У других тяжелая депрессия прекратила свое существование.
Витамин D назван солнечным витамином, так как он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Витамин D также можно найти в молочных продуктах и другой пище, такой как жирная рыба, тунец, лосось, макрель, говяжья печень, сыр и яичный желток. Иногда очень трудно восполнить дефицит витамина D только продуктами нашего ежедневного рациона, в таких случаях нам на помощь приходят витаминные комплексы и биодобавки.
Институт медицины недавно поднял уровень рекомендуемой суточной дозы до 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 и до 800 МЕ для взрослых старше 70 лет. Другим группам рекомендуют и более высокую дозу.Г

Составлен антираковый рацион
Источник
Eurolab.ua
Эксперты-диетологи предложили 10 универсальных правил для профилактики онкоболезней. По их мнению, самое главное это правильно питаться: здоровое питание укрепляет иммунитет и снижает риск развития рака. Рекомендации специалистов выглядят так:

  • Дети должны получать больше продуктов из цельного зерна. Это не даст им набрать лишний вес, который увеличивает вероятность развития рака в будущем.
  • В рационе должно быть много фруктов, овощей и круп.
  • Красное мясо - минимизировать, особенно продукты, приготовленные из него (сосиски, колбасы и т.п.).
  • Пароварка - лучший друг человека: еда, приготовленная на пару, сохраняет максимум полезных элементов.
  • Чаще сдабривать еду специями, которые стимулируют пищеварительный процесс (имбирь, чеснок, карри, розмарин).
  • Алкоголя в жизни должно быть как можно меньше.

Это советы гастрономические.
Остальные четыре рекомендации к еде напрямую не относятся:

  • контролировать вес,
  • заниматься спортом,
  • бороться со стрессом,
  • регулярно посещать врача.

Шоколад сравнили с опиумом
Источник
Likar.info
Тяга к сладостям, в том числе к шоколаду, вызвана работой определенной зоны мозга. Эта зона (неостриатум) активно реагирует на пищевой раздражитель, запуская реакцию, которая похожа на ответ на опиум. Такой вывод сделали исследователи из Университета Мичигана.
В ходе эксперимента они наблюдали за грызунами, которым давали соединение, поступающее в неостриатум. В результате мыши ели вдвое больше шоколада. Во время употребления сладкого выросла концентрация пептида энкефалина, сходного по действию с морфином. Таким образом, этот пептид и подобные вещества усиливают тягу к сладким продуктам, а химические вещества головного мозга повышают к ним мотивацию.
Неостриатум активируется в мозге сладкоежек при виде шоколада так же, как у наркоманов при виде наркотиков.

Назван идеальный режим питания
Источник
Likar.info
Чтобы снизить кровяное давление, привести в норму уровень холестерина и похудеть, нужно есть 9 раз в день. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа в Лондоне.
В новом исследовании они сравнили рацион и режим питания более 2 тыс. человек из Великобритании, Японии, Китае и США. Все потребляли одинаковое количество калорий в течение дня, но одни ели реже 6 раз в день, а другие – чаще. Анализ показал, что те, кто ест часто, но небольшими порциями, меньше весят, имеют нормальные показатели холестерина и кровяного давления, чем люди, которые едят несколько раз в день большими порциями.
Специалисты по питанию считают, что привычка есть понемногу, но часто, благоприятно влияет на обмен веществ. Кроме того, частые приемы пищи предотвращают резкий приток жирных кислот (с которыми связаны высокий уровень холестерина и накопление жира в артериях). Авторы намерены продолжить исследование с участием людей, страдающих высоким давлением.

В пачках с мюсли нашли сахарную бомбу
Источник
Likar.info
Большинство сухих завтраков для детей содержит слишком много сахара. Такое заявление сделали представители Foodwatch - организации по защите прав потребителей.
Немецкие эксперты изучили 143 образца продуктов, большинство из которых рассчитано на детей. Обнаружено, что в четырех из пяти образцов содержится, как минимум, 20% сахара, а в каждом втором – более трети сахара, при норме до 10%.
Под видом мюсли детям продают сладости, заключил автор исследования Оливер Гуинцинга. Таким образом, производители получают доход за счет детского здоровья. Кроме сахара, в сухих завтраках содержатся искусственные добавки. Foodwatch призвала потребителей не верить красивой рекламе таких продуктов, а проверять состав. И эта рекомендация актуальна не только для немецких, но и для украинских мам и пап.

Жир затопит Штаты?
Источник
Likar.info
К 2030 году каждый второй взрослый житель США будет страдать ожирением, если до этого времени люди не изменят свой образ жизни. Это грозит Штатам настоящим финансовым и медицинским коллапсом. Такие прогнозы сделали специалисты Фонда американского здоровья и Фонда Роберта Вуда Джонсона.
Сейчас ожирение имеют почти 36% взрослых американцев и 17% детей и подростков. В ближайшее время США ждет масштабная эпидемия диабета (7,9 млн новых диабетиков в год), рак эндометрия, всплеск сердечно-сосудистых заболеваний (6,8 млн. новых больных в год). В итоге расходы на здравоохранение будут расти колоссальными темпами, что грозит финансовым кризисом, прогнозируют эксперты.

Села на диету? Берегись стресса
Источник
Likar.info
В период диеты в организме худеющего человека снижается уровень гормона грелина. Это повышает риск возникновения стресса, пришла к выводу международная группа ученых.
Грелин контролирует процесс пищеварения и регулирует аппетит. Также он блокирует стрессовые процессы в организме и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови. В ходе эксперимента ученые под руководством доктора Зейна Эндрюса из Университета Монаша (Австралия) обнаружили, что мыши с недостаточным количеством гормона грелина больше подвержены стрессу, раздражительны, легко переутомляются, у них снижается иммунитет.
Большинство препаратов для похудения направлены на подавление выработки гормона грелина. Это исследование еще раз показывает, насколько такой метод похудения опасен для здоровья.

Риск развития диабета зависит от обхвата бедер
Источник
Medpro.ru
Ученые обнаружили обратную зависимость между обхватом бедер и риском развития сахарного диабета 2 типа, пишет журнал Obesity Reviews.
Иранские ученые из Исфаханского университета провели метаанализ 18 опубликованных исследований, в которых, в частности, фиксировались обхват бедра испытуемых, их рост и заболеваемость диабетом. Общее число участников составило 250497 человек. Из них диабетом 2 типа болело 7765 человек.
Оказалось, что и у мужчин, и у женщин наблюдается обратная зависимость между величиной обхвата бедер и риском развития сахарного диабета 2 типа. То есть чем меньше обхват бедер, тем выше риск развития заболевания.
У женщин также обнаружилась обратная зависимость сахарного диабета от роста. Чем участницы проекта были ниже, тем выше у них были шансы заболеть диабетом. В отношении мужчин аналогичной зависимости выявить не удалось.
«Полученные нами данные подчеркивают важность учета формы тела для оценки риска развития сахарного диабета 2 типа», – комментируют исследователи.К

Антиоксиданты нужны женскому сердцу
Источник
Zdr.ru
Ученые из Каролинского университета (Швеция) пришли к выводу, что чем больше женщина получает антиоксидантов, тем лучше её сердце защищено от инфаркта. Наблюдение было сделано в ходе исследования, в котором приняли участие более 32 тысяч женщин от 49 д 83 лет. Специалисты изучали их пищевые привычки в течение 10 лет: добровольцы регулярно отвечали на вопросы о своей диете и о том, какие продукты они обычно едят.
За эти 10 лет более тысячи участниц стали жертвами сердечного приступа. Как показал анализ, у тех, кто употреблял продукты с высоким содержанием антиоксидантов, риск инфаркта был на 20% ниже, чем у остальных. Самыми здоровыми оказались те, кто в три раза чаще других ели фрукты и овощи.
Среди основных источников антиоксидантов диетологи называют чернослив, облепиху, чернику и виноград, клюкву, смородину, гранаты, морковь, помидоры, капусту и тыкву. Напитки, богатые антиоксидантами – красное вино, зелёный чай и какао.

С плохой памятью на диете сидеть трудно
Источник
Zdr.ru
Шотландские исследователи из Абердинского университета пришли к выводу, что людям с определённым типом памяти на диете сидится куда легче, чем остальным. В данном случае к числу счастливчиков принадлежат те, у кого лучше развита исполнительная память. Она отвечает за выбор приоритетов, оценку вариантов, планирование и мультизадачность, помогает нам придерживаться выбранного решения и идти к цели.
Испытания показали, что люди с хорошо развитой исполнительной памятью просто не забывают, что они хотят похудеть. С ними не случается такого, чтобы они сели за стол и только на середине трапезы вспомнили, что вообще-то корректируют режим питания – эта информация всплывает в их мозгу в момент выбора, что положить на тарелку. Поэтому людям с исполнительной памятью проще контролировать свой вес, чем остальным.

Как правильно подобрать витамины?
Источник
Zdr.ru
Витамин А – знаменитый антиоксидант. С пищей мы получаем его из листовых овощей и моркови, а в витаминных комплексах он присутствует практически всегда. Наше тело превращает витамин А в бета-каротин, необходимый для поддержания для здоровья. Например, ряд исследований доказал, что курильщики, чья пища богата бета-каротином, реже заболевают раком.
Специалисты из Британского комитета здравоохранения решили проверить, можно ли создать добавку на основе бета-каротина, которая бы боролась с онкологическими заболеваниями. В опыте участвовали 15 тысяч курильщиков. Они регулярно получали дозу бета-каротина, которая содержится в шести морковках. Так продолжалось 8 лет. Поначалу результаты были обнадёживающими. Но потом выяснилось, что синтезированный бета-каротин в таблетках действует не как природный, а с точностью до наоборот. В ходе опыта риск онко-заболеваний среди участников подскочил на 25%, и эксперимент свернули до запланированного срока.
Медики предупреждают о том, что не стоит полагаться на бета-каротин в таблетках. По неизвестным пока причинам помогает лишь естественное вещество, которое содержится в пище. Поэтому тем, кто курит, советуют ограничить приём комплексов с большим содержанием витамина А.
Между тем, напомним, что подбор витаминов в любом случае должен осуществляться после консультации с врачом.

В мозге человека присутствует универсальная защита от ожирения
Источник
Meddaily.ru
Сотрудники Университета Гетеборга обнаружили молекулу в иммунной системе, которая влияет на голод и чувство насыщения, пишет Science Daily. Известно, что интерлейкин-6 работает в качестве химического передатчика сообщений в иммунной системе, играя важную роль в борьбе с инфекциями.
Однако он же может приводить к снижению веса благодаря воздействию на определенные мозговые клетки. Если клетки сталкиваются с интерлейкином-6, они начинают вырабатывать соединения, влияющие на чувство голода, насыщенности и на способность сжигать жир.
Известно, что при инфекции от природы сниженный уровень интерлейкина-6 значительно повышается в мозге. Это приводит к уменьшению чувства голода и к усталости. Исследования мышей показали: нехватка интерлейкина давала набор веса. А прямое введение соединения прямо в мозг позволяло ускорить метаболизм.
Правда, ученые пока не знают, каким конкретно образом интерлейкин-6 влияет на вес тела. Но, по мнению специалистов, повышенная концентрация соединения в мозге защищает от ожирения. Также не исключено, что на соединение в мозге оказывают влияние бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте.

Четкий режим питания - главный залог здоровья
Источник
Meddaily.ru
Римма Мойсенко - Врач-диетолог hассказывает, насколько важен строгий режим приема пищи.
"Рождается ребенок - мы приучаем его к режиму питания: завтрак, обед, ужин. Правильный режим питания в фиксированное время с приблизительно равными промежутками времени между приемами пищи - система, оправданная физиологически, доказанная великим русским физиологами И.П.Павловым.
Организм готовится к каждому приему пищи. Весь организм готов к активному перевариванию пищи. Подключается зрительный анализатор, обоняние, появляется некое чувство голода, сопровождающееся падением уровня сахара в крови. И сам факт приема пищи - это не только необходимый физиологический процесс, приводящий в гармонию все системы, максимально обеспечивающие насыщением каждую клетку.
У здорового питания, одним из критериев которого является режим приема пищи, не может быть недостатков. Это основа культуры питания, основа правильно вырабатываемого пищевого поведения, а, значит, залог крепкого здоровья и процветания.
Перекусы в течение дня - это не еда, это всего лишь перекусы. Бесконтрольное, хаотическое питание приводит к нездоровью, дисбиозу, хроническим заболеваниям ЖКТ, нарастанию детоксикации, так как пища не успевает перевариваться. Хаос в режиме питания приводит к хаосу в здоровье. Правильный режим питания, регулярный прием пищи - основа стабильного хорошего самочувствия, сохранения нормального веса и красивой фигуры".

Показатель мочевой кислоты может предсказать риск болезней сердца и ожирения
Источник
Meddaily.ru
Мочевая кислота и кардиометаболический риск могут предшествовать ожирению и метаболическому синдрому, установили ученые, обследовавшие 3518 человек без болезней сердца. Оказалось, повышенные уровни кислоты были независимо связаны с кардиометаболическими маркерами риска - дислипидемией и жировой дистрофией печени.
Высокая концентрация кислоты шла рука об руку с маркером системного воспаления, установил Рауль Сантос вместе с коллегами, передает News Medical. Ученые, правда, не знают, является ли повышенный уровень кислоты причиной нарушений, или это просто маркер другого процесса. Есть информация о том, что связь между уровнем кислоты и кардиометаболическим риском значительно слабела после того, как во внимание брался Индекс массы тела и компоненты метаболического синдрома.
Однако в рамках текущего изыскания ученые обнаружили независимую связь повышенного уровня кислоты, увеличения соотношения триглицеридов к липопротеинам высокой плотности (ТГ/ЛПВП 3), жировой дистрофии печени и повышенной концентрации высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ 3 мг/л).
После учитывания традиционных факторов риска сердечно-сосудистых болезней, ожирения и метаболического синдрома ученые установили: уровень кислоты, равный 6,8-11,1 мг/дл, повышал в 3,29 раза вероятность высокого холестерина, в 3,10 раза - стеатоза печени и в 1,52 раза - повышенного показателя реактивного белка.Э.

Рецепторы тестостерона блокируют развитие ожирения
Источник
Medstream.ru
Клеточные рецепторы андрогенов способны заблокировать накопление жира в организме человека. Ученые обнаружили, что глюкокортикоиды мешают работе рецепторов и способствуют ожирению.
«Это особенно важно в эпоху эпидемии ожирения», — говорит старший автор исследования доктор Майкл Манчини из медицинского колледжа Бэйлора. — «Если снизить уровень глюкокортикоидов, то можно повысить активность андрогенных рецепторов и сократить жировые отложения».
Команда под руководством доктора Манчини изучала гены или сигналы жировых клеток, чтобы отыскать предпосылки развития ожирения. Выяснилось, что рецепторы андрогена функционируют на ранних стадиях дифференцировки жировых клеток.
Активация рецепторов андрогенов может заблокировать ранние стадии созревания жира. Андрогены, такие как тестостерон, которые связываются с рецепторами андрогенов, благоприятствуют развитию мышц.
Глюкокортикоиды уменьшают активность рецепторов андрогенов и изменяют влияние андрогенов на накопление жира. В результате жир откладывается по всему телу, особенно в области живота. Модулируя активность глюкокортикоидов и андрогенных рецепторов, можно успешно бороться с ожирением.

Жирная пища перенастраивает мозг на развитие ожирения
Источник
Medstream.ru
Пища с высоким содержанием жиров может привести к нарушению работы той части мозга, которая контролирует аппетит и расход энергии, а также влияет на вес человека.
Ученые из Университета Абердина указали на порочный круг ожирения: чем больше жирной пищи в рационе, тем вероятнее будет увеличиваться вес и тяга к жирной пище. Данное открытие поясняет, почему люди с избыточным весом набирают килограммы с лихвой, даже если им удается похудеть.
Исследователи кормили мышей пищей с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара на протяжении 16 недель, чтобы сравнить состояние их здоровья с мышами из контрольной группы. Ученые изучили гены и белки в гипоталамусе — той части мозга, которая регулирует аппетит и расход энергии. Оказалось, что под влиянием жирной пищи изменилась работа генов и белков.
Гипоталамус, небольшая область в основании мозга, содержит нейроны, которые контролируют количество потребляемой пищи. Опыты показали, что продукты с высоким содержанием жиров нарушают энергетический баланс и повышают риск развития ожирения.
Теперь ученые хотят изучить возможность исправления ошибок работы гипоталамуса. Однако уже сейчас они советуют для поддержания здоровья и стройности питаться только полезной пищей, исключая насыщенные жиры из рациона.

Молочные продукты не помогают в похудании
Источник
Medlinks.ru
В рамках нового анализа исследований последнего времени ученые пришли к выводу, что дополнительные порции молочных продуктов, таких как молоко или йогурт, в нашем рационе питания никак не помогут Вам сбросит лишние килограммы.
В рамках некоторых научных трудов отмечалось, что определенные молочные продукты являются хорошим средством для похудания. В частности, приводились исследования, согласно которым наличие кальция в молоке и йогурте позволяет предотвратить накопление жировой ткани. Однако после проведения подробного анализа всех доступных на сегодняшний день исследований ученые заключают, что все выводы на данном направлении остаются недоказанными.
"Результаты данных работ являются непоследовательными," – приводит Fox News слова д-ра Фрэнк Ху (Frank Hu), из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, возглавлявшего новое исследование. “В целом, я думаю, что молочные продукты действительно в определенных порциях могут способствовать снижению веса. В частности, если мы говорим об обезжиренных йогуртах и прочих молочных продуктах с низкой долей содержания жира, то они удовлетворяют аппетит и снабжают человека важными питательными элементами, при этом улучшая метаболизм. С позиции логики они действительно должны способствовать похудению. Однако медицина должна опираться на факты. Мы не можем рекомендовать людям то, что мы думаем – лишь только то, что мы смогли доказать. А доказать пользу молочных продуктов в плане похудения доказать еще никому не удалось, и как ни печально, но это факт " – рассказал доктор Ху.
Он и его коллеги проанализировали результаты 29 различных исследований, включавших в себя в общей сложности 2101 участников. Диетологические установки в рамках этих диет включали в себя употребление от одного до шести молочных продуктов в день, с различной продолжительностью по времени исследования, различного содержания жира в молочных продуктов и различием в прочих переменных. В среднем люди в рамках таких исследований теряли на 0,14 кг. за месяц больше, среднего показателя по контрольной группе, представители которой также поставили себе цель похудеть, но при этом не употребляли молочные продукты. Исследователи отмечают, что поскольку процесс похудения включает в себя множество различных факторов, столь низкие показатели могут быть объяснены статистической погрешностью.

 


В избранное