Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании. Выпуск No 42


Эстетик-Сервис

калькулятор

Рассылка "Похудеть?! Медицинские новости в питании и похудании."
Выпуск No 42
12 сентября 2012 г.

Центр Эстетик-Сервис в Твиттере и на YouTube!
Источник
Estetik-s.com

Теперь Вы сможете посмотреть сюжеты из передач белорусских телеканалов с участием наших специалистов и клиентов. С этими сюжетами можно ознакомиться на одном из самых известных видеохостингов YouTube. Сюжеты размещены на канале центра Эстетик-сервис на YouTube.

Рады сообщить, что мы присоединились к одной из самых популярных в мире социальных сетей Twitter и теперь будем еще ближе к нашим читателям, клиентам и последователям.Читать @Pohudet_Estetik
Будьте всегда и во всем в курсе! Если у вас еще нет странички в твиттере, заводите ее и присоединяйтесь к нам кликнув на кнопку "Читать" справа вверху в окне по этой ссылке.

Гербалайф укрепляет Медицинский Консультативный Совет
Источник
Herbalife.com
Два новых специалиста вошли в медицинский научно-консультативный совет компании Гербалайф.
Jaime Orrego Gaviria - Доктор медицины, является экспертом в области неонатологии в Колумбия. Он с 1982 года наимается частной практикой и сейчас является директором крупной клиники в Колумбии. Он является членом нескольких профессиональных обществ в области педиатрии и неонатологии, часто публикуется в известных профессиональных журналах.
Carel le Roux - профессор экспериментальной патологии, Университета в Дублине Ирландия, специалист в медицине ожирения и метаболического синдрома. Он является членом ряда ученые общества, таких как Ассоциация по Изучению Ожирения и Питание человека. Его работы опубликованы в ряде журналов в своей области, в том числе Metabolic Journal Watch,Clinical Obesity, and Surgery for Obesity and Related Diseases.

Зелёный чай – лучший напиток для студентов и карьеристов
Источник
MyJane.ru
Китайские ученые пришли к выводу, что зеленый чай способствует восстановлению клеток мозга и улучшению памяти. Этим свойством напиток обязан одному из компонентов, который стимулирует производство нейронов в зоне, отвечающей за переход информации из кратковременной в долговременную память.
Возможность чая влиять на химический состав клеток мозга стала чудесным открытием специалистов из Третьего военного медицинского университета (Китай). Выяснилось, что особое соединение, получившее название "галлат эпигаллокатехина", обладает мощным антиоксидантным действием и поэтому замедляет процесс старения организма.
Зеленый чай и ранее неоднократно признавали одним из самых полезных напитков, который эффективен при лечении рака, сердечных недугов, сахарного диабета, различных воспалений.

Витамин B3 усиливает иммунитет в 1000 раз
Источник
MyJane.ru
Высокий уровень витамина B3 в организме защитит вас от инфекций, перед которыми бессильно большинство лекарств. К такому выводу пришли специалисты из Института Линуса Полинга на базе Университете штата Орегон.
В настоящее время ведущие фармацевты работают над тем, чтобы найти «противоядие» от так называемых «superbug» - вирусов, которые эволюционировали настолько, что на них не действуют никакие созданные человеком препараты.
В ходе ряда исследований, которые были опубликованы в издании Clinical Investigation, выяснилось, что решить указанную проблему можно при помощи витамина В3 (никотинамида). Тексты доказали, что большие дозы препарата увеличивают эффективность и количество белых кровяных телец, которые защищают организм от инфекций.
Таким образом, витамин B3 стимулирует работу защитной системы организма до такого уровня, при котором не может выжить ни одна инфекция. Исследователи утверждают, что витамин B3 увеличивает силу иммунной системы в тысячу раз. Это позволяет организму получить естественную и эффективную защиту от золотистого стафилококка и других опасных вирусов. Ученые считают, что В3 в больших дозах может даже останавливать развитие ВИЧ

Мифы и правда о полезных свойствах грибов
Источник
Eurolab.ua
Миф: Гриб настолько богат белком, что может заменить собой мясо
На самом деле, это не совсем так. Даже в шампиньонах белка содержится максимум 4% - это в 3,5 раза меньше, чем в свинине, и вчетверо - чем в говядине или курятине.

Правда: Грибы - кладезь микроэлементов
Специализация грибов заключается в накоплении множества полезных для организма веществ. В 100 граммах грибов содержится больше фосфора, чем в морепродуктах. Шампиньоны содержат очень много аминокислот аргинина и лизина, полезных для улучшения памяти, сексуальной функции, снижению уровня холестерина и, тем самым, профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и мозга.

Правда: Грибы - низкокалорийная пища
Грибы являются продуктом с наименьшим содержанием углеводов, что позволяет употреблять их людям, страдающим от сахарного диабета. При этом в них содержится витамин В, который помогает защищать нервные клетки центральной и периферической нервной системы.

Обычная прогулка позволяет сбрасывать килограммы и укреплять здоровье
Источник
Medstream.ru
«Физическая активность действительно творит чудеса», — говорит Томас Фриден, глава Центра по контролю и профилактики заболеваний в США. — «Она оздоравливает, делает человека счастливее и продлевает жизнь».
Ходьба снижает риск сердечных приступов, инсульта и диабета, помогает улучшить ночной сон. Даже если вес при ходьбе не снижаются, польза для организма очевидна. К тому же, любители прогулок почти в три раза чаще начинают выполнять рекомендации по физическим нагрузкам. Тем не менее, люди до сих пор двигаются мало.
Прогулки помогают избавиться от стресса, очистить голову от проблем. Во время ходьбы по парку легче завязать знакомство, чем в тренажерном зале. Можно выходить гулять с детьми, выгуливать собаку, отправляться пешком в магазины. Прогулки помогают супружеским парам укреплять отношения во время бесед тет-а-тет.
Если проходить по 2 километра 5 раз в неделю, то этого достаточно и для укрепления здоровья, и для похудения.

Украинцы обросли жиром, - врачи
Источник
Likar.info
Каждые 5 лет вес среднестатистического украинца увеличивается на 2-3 кг. Об этом рассказал Владимир Пантив, завотделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского НПЦ эндокринной хирургии Минздрава.
Сегодня каждый третий житель страны имеет избыточную массу тела. 1 млн. 200 тыс. украинцев больны сахарным диабетом, а еще 3-4 млн. уже имеют это заболевание, но еще не знают о нем.
Специалист подчеркнул, что состояние здоровья на 80% зависит от самого человека. А в Украине нет культа здоровья. При этом своевременная диагностика во многом определяет успех в лечении хронических неинфекционных заболеваний.

ТОП 7 продуктов для счастья
Источник
Likar.info
Диетологи назвали продукты, которые помогут быть энергичными и довольными жизнью в течение дня.

  1. Бобовые и арахис. Они являются источником магния, который играет ключевую роль в производстве энергии в организме.
  2. Шпинат. Обеспечит организм железом, с помощью которого кислород доставляется в клетки тела.
  3. Помидоры. Антиоксидант ликопин, содержащийся в них, является антиаллергеном и защищает легкие.
  4. Молоко. Обеспечивает организм витамином D.
  5. Яблоко. Содержащийся в нем флавоноид кверцетин блокирует поступление вредных веществ в организм.
  6. Грецкие орехи. Источник серотонина – вещества, которое помогает мозгу испытывать спокойствие и счастье.
  7. Зерновые продукты, каша на завтрак. Обеспечивают организм фолиевой кисолотой, предотвращая симптомы депрессии.

Рыбий жир научит детей читать
Источник
Likar.info
Прием добавок с Омега-3 жирными кислотами помогает детям улучшить навыки чтения. К такому выводу пришли эксперты из Оксфордского университета.
В проводимом эксперименте приняли участие 362 ребенка в возрасте 7-9 лет. Ежедневно в течение 16 недель они получали добавки, содержащие 600 мг омега-3 жирных кислот. Выяснилось, что дети с плохими навыками чтения догнали своих сверстников быстрее, чем группа, получавшая плацебо. За 3 недели их показатели чтения улучшились на 20%.
Авторы исследования отмечают, что пищевые добавки с омега-3 положительно воздействовали на функции мозга детей. Их родители также отметили, что за время приема жирных кислот у детей улучшилось поведение.

Успех диеты зависит от памяти
Источник
Likar.info
Способность человека похудеть, придерживаясь той или иной диеты, зависит от определенной формы памяти. К этому выводу пришли эксперты из Университета Абердина.
Это так называемая исполнительная функция памяти. Она позволяет оценить возможные варианты, выбрать приоритеты, определяет способность быть многозадачным и планировать будущее. Кроме того, от исполнительных функций памяти зависит способность человека выполнять намеченное и спланированное.
Эксперимент показал, что добровольцы, у которых исполнительная память работает плохо, легко забывают о режиме питания, которого ранее намеревались придерживаться. Таким образом, они срываются с диеты.

Рыба продлевает молодость
Источник
Likar.info
Возрастная потеря мышц является распространенной причиной слабости и неподвижности пожилых людей. А регулярное употребление жирной морской рыбы (содержит Омега-3 жирные кислоты) и выполнение умеренных физических нагрузок - залог активной старости.
Об этом заявили шотландские ученые из Абердинского университета, основываясь на результатах нового исследования.
При здоровом старении мышцы людей уменьшаются в размерах на 0,5-2% в год. По данным американских врачей, каждый четвертый человек в возрасте 50-70, и каждый второй старше 80 лет страдает от возрастной потери мышц (саркопении). Исследование показало, что употребление омега-3 жирных кислот на фоне тренировок помогает пожилым людям восстановить здоровый процесс мышечного старения.

Гербалайф укрепляет Медицинский Консультативный Совет
Источник
Herbalife.com
Два новых специалиста вошли в медицинский научно-консультативный совет компании Гербалайф.
Jaime Orrego Gaviria - Доктор медицины, является экспертом в области неонатологии в Колумбия. Он с 1982 года наимается частной практикой и сейчас является директором крупной клиники в Колумбии. Он является членом нескольких профессиональных обществ в области педиатрии и неонатологии, часто публикуется в известных профессиональных журналах.
Carel le Roux - профессор экспериментальной патологии, Университета в Дублине Ирландия, специалист в медицине ожирения и метаболического синдрома. Он является членом ряда ученые общества, таких как Ассоциация по Изучению Ожирения и Питание человека. Его работы опубликованы в ряде журналов в своей области, в том числе Metabolic Journal Watch,Clinical Obesity, and Surgery for Obesity and Related Diseases Он также представлены Южная Африка в легкой атлетике на чемпионате Мира для закрытых помещений и Игр Содружества.

Жирные продукты в рационе беременной обрекают ее детей на рак груди
Источник
Meddaily.ru
Если во время беременности (когда повышена концентрация эстрогена) женщина регулярно потребляла жирные продукты, то она рискует столкнуться с раком груди. Более того, вероятность развития данного заболевания значительно повышается у ее дочерей, внучек и их потомков, установили специалисты Университета Джорджтауна, передает РИА "Новости".
Руководитель исследования Соня де Ассис открыла данную взаимосвязь, изучая крыс и наследственный фактор развития рака. Согласно статистике, примерно 15% женщин, страдающих от рака груди, имеют минимум одного родственника с женской стороны с раком. Во многом именно калорийная и жирная пища способствует появлению рака.
Эксперимент с тремя группами крыс (первая - контрольная, питавшаяся нормальными продуктами, вторая - до беременности и после зачатия ели только жирную пищу, третья - жирный рацион с добавлением эстрогена, введенный на последних неделях беременности) показал: рацион напрямую влиял на здоровье матери и потомства.
У крысят животных, евших жирные продукты, было на 55-60% больше опухолей, чем в контрольной группе. Аналогичный эффект наблюдался и в третьей группе. Примечательно: данный эффект давал о себе знать и в двух последующих поколениях животных (наследование и по женской, и по мужской линии).
Исследователи полагают, что жирные кислоты, воздействующие на зародыши, влияют на активность отдельных генов через белки ДНК. Данные изменения передаются по наследству, создавая предрасположенность к раку.

Рацион взрослого человека может пагубно сказаться на ребенке
Источник
Meddaily.ru
Наталья Ботвинникова - Врач-педиатр Детского клинико-диагностического центра МЕДСИ на Пироговской
Рассказывает, чем нужно кормить дома ребенка.
"Не все родители правильно составляют рацион ребенка. Бывает, блюда готовятся с расчетом на всю семью, включая и взрослых, и маленьких детей. Получается, в рационе оказываются соленые, жареные продукты.
Считается, переводить ребенка на общий стол можно после года. Но, конечно, это не значит, что ему позволено есть жареное, копченое. Поэтому подобный подход в корне неверен. Подобные продукты можно, но с большой осторожностью, включать в режим питания только после трехлетнего возраста.
Притом, это разрешается делать только в отношении детей с не отягощенным гастроэнтерологическим анамнезом. То есть если у ребенка не возникало проблем с пищеварением ранее.
В случае наличия определенных отклонений необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет составления индивидуальных рекомендаций по питанию".

Обычная прогулка позволяет сбрасывать килограммы и укреплять здоровье.
Источник
Medstream.ru
«Физическая активность действительно творит чудеса», — говорит Томас Фриден, глава Центра по контролю и профилактики заболеваний в США. — «Она оздоравливает, делает человека счастливее и продлевает жизнь».
Ходьба снижает риск сердечных приступов, инсульта и диабета, помогает улучшить ночной сон. Даже если вес при ходьбе не снижаются, польза для организма очевидна. К тому же, любители прогулок почти в три раза чаще начинают выполнять рекомендации по физическим нагрузкам. Тем не менее, люди до сих пор двигаются мало.
Прогулки помогают избавиться от стресса, очистить голову от проблем. Во время ходьбы по парку легче завязать знакомство, чем в тренажерном зале. Можно выходить гулять с детьми, выгуливать собаку, отправляться пешком в магазины. Прогулки помогают супружеским парам укреплять отношения во время бесед тет-а-тет.
Если проходить по 2 километра 5 раз в неделю, то этого достаточно и для укрепления здоровья, и для похудения.

Безалкогольное красное вино уменьшает гипертонию у больных сахарным диабетом
Источник
Medicus.ru
У мужчин с сахарным диабетом и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снижается артериальное давление после ежедневного употребления 0,3 л красного вина без алкоголя в течение четырех недель. Как оказалось, прием красного вина без алкоголя приводит к повышению уровня оксида азота, который способствует снижению как систолического, так и диастолического давления, рассказывает журнал «Circulation Research».
В ходе экспериментов, проведенных испанскими учеными, было установлено, что безалкогольное красное вино снижает систолическое артериальное давление на 6 мм рт.ст. и диастолическое - на 2 мм рт.ст.. И Это может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 14% и уменьшить риск развития инсульта на 20 %.Красное вино без алкоголя содержат такое же количество полифенолов, что и вино с алкоголем. Именно они оказывают столь благотворный эффект на кровеносные сосуды.
Авторы исследования считают, что алкоголь в вине снижает его способность снижать артериальное давление. Полифенолы, которые остаются после удаления спирта из вина, являются важным элементом, уменьшающим факторы риска сердечно-сосудистых проблем.

Витамины и цинк улучшают качество спермы у мужчин
Источник
Medicus.ru
В проведенном недавно исследовании было установлено, что у мужчин, в питании которых присутствует больше витамина С, имеется на 20% меньше повреждений ДНК сперматозоидов. Аналогичным эффектом на сперму обладают витамин E, цинк и фолиевая кислота, рассказывает журнал «Fertility and Sterility».
Авторы научной работы, специалисты лаборатории Lawrence Livermore (Калифорния, США) считают, что эти микроэлементы помогают «повернуть время вспять» и отсрочить старение мужчин, в связи с чем рекомендуют ежедневный прием этих элементов после 40 лет. Во время проведенного ими эксперимента среднесуточная доза этих веществ составляла:162 мг витамина С, 23,7 мг витамина Е, 2,586 микрограмма β-каротина, 475 г фолиевой кислоты и 12,3 мг цинка.
Предыдущие исследования этой же группы ученых продемонстрировали, что чем больше возраст человека, тем больше у него имеется повреждений ДНК сперматозоидов и хромосомных перестроек. Пожилые люди имеют более высокую частоту генных мутаций в сперме.
Эти результаты отчасти объясняют, почему пожилые люди являются менее фертильными и чаще имеют детей с генетическими дефектами, возникающими еще во время беременности. Американские исследователи считают, что питание с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов может уменьшить риск повреждения ДНК сперматозоидов.

Высокие дозы витамина D помогают быстрее вылечиться от туберкулеза
Источник
Medicus.ru
Высокие дозы витамина D уменьшают воспалительную реакцию на туберкулезную инфекцию, что уменьшает повреждение легких и позволяет пациентам быстрее восстановить здоровье. Прежде чем появились антибиотики, многие десятилетия для лечения больных туберкулезом использовался солнечный свет. Таким пациентам рекомендовали пребывание в теплых и солнечных местах, а, как известно, солнечный свет увеличивает продукцию витамина D в организме.
Специалистам Университета Лондона (Великобритании) удалось продемонстрировать, как и почему в этих случаях полезна гелиотерапия (лечение солнечным светом). При исследовании было установлено, что высокие дозы витамина D в сочетании с традиционной антибиотикотерапией помогают больным туберкулезом быстрее справиться с инфекцией. По мнению авторов этой работы, витамин D может быть рекомендован и в лечении других заболеваний легких, например, таких, как пневмония. Это исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Витамин D уменьшает воспалительные реакции у пациентов с туберкулезом, которые в многих случаях вызывают повреждение ткани легких и формирование в ней туберкулезных каверн (полостей). Такое действие витамина представляется очень важным, потому что при его участии эти полости заживают быстрее, и больные могут быть заразными в течение более короткого периода времени. В ходе этого исследования было уставлено, что микобактерии туберкулеза быстрее исчезали из мокроты больных, которые принимали витамин D - в среднем через 23 дня.

Рыбий жир замедляет старение организма
Источник
Medlinks.ru
Умеренные физические упражнения, а также регулярное употребление жирной рыбы, равно как и добавок с содержанием жирных кислот, позволяют существенно замедлить старение организма у пожилых людей– убеждены ученые из Великобритании.
Результаты проведенного ими исследования продемонстрировали, что женщины старше 65 лет, которые регулярно получали жирные кислоты омега-3 преимущественно из пищи и реже из пищевых добавок имели почти вдвое больше мышечной силы во время каждодневных тренировок, чем женщины, которые не потребляли данной продукции регулярно.
По словам исследователей, это свидетельствует о том, что происходит торможение, а возможно, даже некоторая ремиссия процессов старения организма – в первую очередь мышечной деградации, а также снижения когнитивных способностей головного мозга, что в свою очередь уже было обнаружено в ряде предыдущих исследований последнего времени.
При стандартном уровне старения объемы мышц человека снижаются приблизительно на 0,5-2% в год. Этот процесс - известный как саркопения - может привести к слабости и потери подвижности пожилыми людьми. В Великобритании статистические данные по распространенности саркопеи отсутствуют, однако статистические службы США ранее подсчитали, что с ней сталкиваются порядка 25% людей в возрасте от 50 до 70 лет и более половины в возрасте после 80 лет.
Регулярное употребление рыбьего жира в пожилом возрасте позволило бы снизить риск развития саркопеи на 30-35% - подсчитали исследователи. Если же правильная диета будет сочетаться с небольшим количеством физических нагрузок, то риск развития данного состояния и вовсе сходит на нет, что позволит людям пожилого возраста оставаться активными до глубокой старости. Важным обстоятельством является также то, что рыбий жир способен защитить не только тело пожилых людей, но и их мозг – позволяя сохранять им ясность ума.
Вместе с тем, если верить подсчетам статистических служб США, порядка 1,5% бюджета всей системы здравоохранения тратится на борьбу с саркопеей – в эту цифру включены лекарства и уход за пациентами. В развитых странах, где средний возраст населения растет стремительными темпами, к 2020 году, по мнению исследователей, эта цифра может достигать 40%-50% от общего бюджета системы здравоохранения.

Здоровый образ жизни – это никогда не поздно
Источник
Nedug.ru
Шведские исследователи предлагают пожилым людям задуматься о своих привычках и отказаться от пагубных пристрастий. Как пишет British Medical Journal, если сделать это до 75, человек увеличивает продолжительность жизни на 5-6 лет. Этот вывод сделан на основе эксперимента, в котором участвовали 1800 пожилых людей в возрасте 75 лет и старше. Учёные наблюдали за ними 18 лет. Многие добровольцы скончались раньше, чем опыт был завершён. Тем не менее, часть жива и по сей день. Половина участников перешагнула 90-летний рубеж.
Выяснилось, что долголетие предопределяется несколькими факторами: пол (женщины живут дольше), уровень образования (высокий), досуг (активный) и образ жизни – здоровый. Причём даже если участники переходили на него уже после 75, видимо, вдохновлённые экспериментом, то это тоже давало хороший результат. Лучшие показатели отмечены у некурящих, а также у тех, кто регулярно занимался плаваньем и гимнастикой.

Вес реагирует на пол
Источник
Здоровье@ mail.ru
Американские исследователи из государственного университета Огайо утверждают, что женщинам труднее оставаться подтянутыми и стройными: прекрасная половина человечества склонна быстрее набирать вес, и, несмотря на диеты и спорт, теряет его труднее, нежели чем мужчины.
Специалисты считают, что проблема в том, что женщины склонны к накоплению висцерального жира, то есть жира, окружающего внутренние органы (именно поэтому лишние кило любят скапливаться в районе талии).
Между тем, именно этот тип жира связан с такими проблемами, как болезни сердца и развитие диабета второго типа. Поэтому диетомания, которой в той или иной мере периодически подвержены практически все женщины, в какой-то степени не лишена здравого смысла: появление висцерального жира проще предотвратить, чем избавиться от уже накопленного.

Как наши близкие заставляют нас набирать вес
Источник
Худеем правильно
Следите за весом, стараетесь не переедать, ограничиваете себя в сладком? Все попытки сохранить идеальный вес могут оказаться напрасными, если ваш муж или бойфренд излишне любит поесть.
Психологи установили, что мы подсознательно копируем поведение симпатичных нам людей. Поэтому, например, в ресторане выбор блюд вашего спутника может оказать влияние на ваш собственный выбор – и в результате вы помимо воли превысите свою обычную норму.
Эта гипотеза объясняет, например, тот факт, что друзья и подруги часто набирают и сбрасывают вес одновременно. Кроме того, становится ясно, почему некоторые женщины, начав жить в паре, стремительно полнеют: фактически они просто перенимают пищевые привычки партнера.
В исследовании под руководством доктора Робинсона из Бирмингемского университета приняли участие 100 женщин-добровольцев. Участницам был предоставлен выбор различной пищи – как фруктов, овощей, чипсов, плюшек и колбасных ассорти и т.д. Партнеров участниц заранее проинструктировали, какие блюда им следует выбирать, вредные или полезные. Выяснилось, что женщины, чьи партнеры делали «нездоровый» выбор, гораздо чаще склонялись к «вредностям».
Однако кто предупрежден – тот вооружен. Осознание этого эффекта поможет нам внимательнее следить за тем, что мы едим. А уж если довелось пойти в ресторан с обжорой – лучше всего заказывать себе блюда, не дожидаясь, пока спутник сделает свой выбор: так он просто не успеет подать «дурной» пример.

Почему одни жиры вреднее других
Источник
Худеем правильно
Не все жиры одинаково вредны. Некоторые из них действительно вызывают заболевания сердца и сосудов, однако другие, напротив, очень полезны для здоровья. Однако почему наш организм настолько по-разному реагирует на разные виды жира?
В недавнем выпуске Ежеквартального обзора биологических исследований (The Quarterly Review of Biology) изложена новая гипотеза, проливающая свет на этот вопрос. По мнению авторов – ученых из университета Нью-Мехико и Северо-Западного университета (США), дело в том, что жиры по-разному взаимодействуют с микрофлорой кишечника - некоторые из них стимулируют излишний рост патогенной флоры. А поскольку в ходе эволюции наше тело «научилось» распознавать такие жиры, иммунная система немедленно «принимает меры» к подавлению роста таких бактерий. Возникает очаг воспаления, который со временем перерастает в хроническое заболевание.
Некоторые жиры – главным образом ненасыщенные – обладают мощными антимикробными свойствами. Вступая в химические реакции с клеточными мембранами бактерий, такие жиры ослабляют их. Как отмечают авторы исследования, омега-3-жирные кислоты фактически смертельны для патогенной флоры. А вот у насыщенных жиров таких свойств нет – поэтому популяция патогенных бактерий в их присутствии растет и ширится, не встречая помех.
Разумеется, для подтверждения или опровержения гипотезы потребуются дополнительные исследования. Пока же напоминаем, что полезные ненасыщенные жиры в изобилии содержатся, например, в растительных маслах (оливковом, льняном и т.д.), орехах, рыбе, какао и авокадо

Так ли полезны органические продукты?
Источник
Худеем правильно
Экологически чистые продукты – так называемые «органические» – считаются особенно полезными. Однако стоят ли они той цены, по которой продаются? Ученые утверждают, что нет.
Как установили исследователи из медицинской школы Стэнфордского университета (США), по содержанию питательных веществ органические продукты ничем не превосходят обычных, продаваемых в любом супермаркете по гораздо более демократичным ценам.
Исследователи выполнили обзор свыше 200 работ по анализу состава и содержания вредных веществ в свежих продуктах, включая мясо, птицу, молоко, злаки, овощи и фрукты. Какие-то результаты представляются закономерными, какие-то – обескураживающими. Так, в органической клубнике при повышенном количестве антиоксидантов имеется явная «недостача» калия и фосфора, а в органическом рисе выявлено довольно высокое содержание мышьяка.
Однако в целом учеными не выявлено существенных преимуществ «органики» ни по каким параметрам, в том числе по содержанию остатков пестицидов. А вот по соотношению цены и качества значительно уступают обычным, выращенным и изготовленным с применением химических удобрений.
Поэтому худеющим не стоит расстраиваться из-за нехватки денег на дорогие «элитные» версии овощей, фруктов и мяса. Из простых продуктов можно извлечь такую же пользу для здоровья и фигуры. Если, конечно, правильно их готовить.

Жировые отложения повышают аппетит
Источник
NeBoley.com.ua
Вполне естественным является то, что чрезмерное увлечение едой приводит, рано или поздно, к жировым отложениям на теле человека. На фоне этого устоявшегося и привычного знания абсурдным кажется заявление ученых из Онтарио (Канада) о том, что жировые отложения в свою очередь способствуют… еще большему увеличению веса, поскольку обладают способностью повышать аппетит.
И все же, утверждают канадские ученые, именно так оно и есть. По крайней мере, это то, что происходит с лабораторными грызунами. Проведенные на них опыты показали, что, как только повышается жировая ткань, в организме поднимается уровень нейропептида Y – мощнейшего стимулятора пищевой активности.
Нейропептид Y (кстати, повышенной выработке этого гормона способствуют и сильные душевные переживания, и напряжение) усиливает чувство голода путем воздействия на гипоталамические центр насыщения и центр голода.
До сих пор ученые считали, что нейропептид Y, как и прочие нейропептиды, задача которых – регулировать физиологические функции организма как человека, так и животных, образуется только в центральной или периферической нервной системе. Однако последние исследования канадцев дали понять, что создание нейропептида Y возможно в любых жировых отложениях.
Таким образом, получается, что растущий вес влечет за собой увеличение аппетита, что опять же приводит к еще большему увеличению веса. По крайней мере, именно так все происходит с лабораторными грызунами. И ученые из Онтарио утверждают, что с людьми, вполне вероятно, творится то же самое. Хотя, каких либо подтверждений данных предположений путем исследований с участием людей еще нет.
Вероятно также, что нейропептид Y, который появляется в организме по причине жировых отложений способен «добираться» до нервной системы, и уже оттуда влиять на чувство голода. Но данные предположения ученым еще только предстоит проверить, как и теории о создании средства, нейтрализующего влияние нейропептида Y через все тот же, откладывающийся на теле, жир.

Организм постоянно создает новые жировые клетки
Источник
NeBoley.com.ua
«Количество жировых клеток взрослого человека неизменно». Это заявление, сделанное шведскими учеными из Karolinska Institutet, видимо поможет объяснить, почему полным людям так трудно похудеть, и по какой причине все, сброшенные за время изнурительных диет, килограммы очень часто возвращаются в полном объеме, принося с собой еще пару-тройку дополнительных.
Из Karolinska Institutet сообщают, что, начиная с подросткового возраста, количество жировых клеток не меняется. Да, «состарившиеся» клетки «умирают», однако организм все время «рождает» новые, которые и заменяют «погибших». Взрослые люди, независимо от их возраста и пола, постоянно производят жировые клетки, чтобы поддержать их количество, «зафиксированное» с началом полового созревания.
А, кроме того, как удалось выяснить ученым, люди тучные производят за равное количество времени едва ли не вдвое больше жировых клеток, чем те, у кого проблем с лишним весом нет. Так что, образовывается некий замкнутый круг, выбраться из которого, то есть, похудеть, оказывается практически невозможно.
При этом шведские ученые также заметили, проведя необходимые исследования, что даже если человек прибегал к таким методам похудания, как удаление жира, к примеру, при помощи липосакции, уже после операции организм похудевшего, оправившись от потрясения, начинал вырабатывать новые жировые клетки, стремясь поскорее восстановить их прежнее количество.
Шведские ученые считают, что новым путем лечения ожирения и избавления от лишнего веса могла бы стать возможность влиять на организм так, чтобы он перестал создавать все новые жировые клетки. При сокращении их числа, соответственно, ушли бы и ненужные килограммы. Физические упражнения и диета подобного эффекта не дают, хоть и отказываться от них из-за этого тоже не стоит.

Сбросить вес помогут молоко и ходьба!
Источник
NeBoley.com.ua
Диетологи из американского Университета Колорадо предложили всем, желающим избавиться от лишнего веса, новый, весьма эффективный и не особенно сложный способ осуществить свою мечту. Не требуется ни голодать, ни изнурять себя многочасовыми упражнениями. Позабыть о лишних килограммах помогут молоко, молочные продукты и ежедневная ходьба.
Американские диетологи провели эксперимент, участвовать в котором вызвались 199 человек обоих полов и различных возрастов. Все эти люди обладали достаточно большим лишним весом. Диетологи предложили им следующую программу: каждый день, в течение четырех месяцев добровольцы должны были посвящать пешей ходьбе не менее часа, делая при этом десять тысяч и больше шагов.
Темп и продолжительность прогулки они выбирали сами, для исследователей важно было именно количество шагов. Помимо того, добровольцы были обязаны несколько изменить свой пищевой рацион, добавив в него обезжиренное молоко и молочные продукты, вроде йогуртов, сыра, и т. п. Таким образом, организм добровольцев получал большее, чем обычно, количество кальция.
В сочетании с регулярной ходьбой, потребление такого количество кальция дало весьма приятный для добровольцев эффект – за четыре месяца они избавились от части лишнего веса: в среднем, исчезли шесть ненужных килограмм. Диетологи заявили, что все дело в быстром сжигании жиров, которое происходило в организме именно вследствие регулярной ходьбы и потребления молока и молочных продуктов.
В молоке, помимо кальция, содержится также множество других полезных веществ, без которых невозможно нормальное развитие организма, причем сочетание данных веществ в молоке наиболее оптимально. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать по две-три чашки обезжиренного молока, или же чашку молока обычного, чтобы поддерживать организм в форме.

 


В избранное