Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Золотые правила здоровья

  Все выпуски  

Правильный обед и ужин. Рецепты вкусных и полезных блюд.


Здравствуйте!

 

Сегодня поговорим, как я и обещала, о правильном обеде и ужине.

 

Об основах составления обеда и ужина мы говорили уже в первой рассылке, сегодня же расскажу, как организованы эти приемы пищи у меня в семье.

 

ОБЕД. В будние дни, как правило, дома я и ребенок, муж на работе. Но состав обеда у всех нас практически одинаков: первое и салат. Первое, за редким исключением, есть дома всегда. Салатик быстренько делаю прямо перед обедом из тех овощей, которые в данный момент есть в наличии дома.

            Супы-борщи ВСЕГДА варю вегетарианские, на овощном бульоне, добавляя чуть-чуть растительного масла. Кроме того преимущества, что варятся они всегда минут 20-30, т.е. очень быстро, основным является их польза для здоровья. Нет тяжелых и жирных мясных бульонов, которые еще и варятся по 1,5-2 часа. В крайнем случае, в борщ или щи можем добавить маленькую ложечку сметаны.

            Салаты тоже всегда самые простые. Это позволяет без особых затрат труда и денег иметь на столе каждый день разные салатики.

            Изредка, если нет первого и при этом утром не ели кашу, делаю кашу на обед. Плюс салатик. Или отвариваю картошку, тоже с овощным салатиком.

Также на обед может быть кусочек рыбы, мяса или курицы (отварные или запеченые) с овощами тушеными или салатиком из свежих овощей.

            Напомню, что, если вы едите первое, его обязательно нужно хорошо пережевывать, только при этом условии оно принесет пользу. Также, первое создает объем в желудке, что очень хорошо подходит желающим похудеть. Только растительное масло добавлять при похудении не нужно, так как оно сразу резко увеличит калорийность вашего супчика.

 

УЖИН. На ужин мы едим  омлет или отварные яйца (помните, что их нужно есть 1-2 в неделю), печеный или отварной картофель с овощным гарниром, можно приготовить тушеные овощи.  Я сама очень часто ужинаю просто фруктами в чистом виде или фруктовым салатом. Вместо картофеля можно отварить гречку, рис (нешлифованный  - лучше всего) и подать их с овощным гарниром. Может быть на ужин и творог (чаще всего беру нежирный 0%, или делаю сама из нежирного молока) и к нему тоже салатик.

 

Хочу поделиться с вами несколькими вкусными и простыми рецептами, которые очень любят в моей семье:

 

Суп из чечевицы

Притушить на ложке растительного масла мелко порезанные лук и чеснок, затем добавить к ним тертую морковку, чечевицу и карри по вкусу, и, помешивая, подержать все на огне. Затем залить кипятком и сварить до готовности. Перед подачей добавить лимонный сок, соль.

Я беру всегда оранжевую чечевицу, т.к. варится она всего 10-15 мин. Т.е. приготовление всего супчика занимает от силы 20 мин. Очень выручает он, когда приходят гости, а вам нечем их угостить. Этот суп всегда идет на «ура».

 

Также очень часто готовлю супы-пюре.

Отвариваете любые овощи, которые есть в доме. Только старайтесь картофеля класть поменьше. Сейчас очень хорошо делать супы-пюре на основе кабачков, добавлять к ним – цветную капусту, брокколи, цуккини, морковь, грибы, горошек, кукурузу. В небольшом количестве воды отвариваете все до готовности, добавляете соль, специи, которые любите и измельчаете в блендере или миксере. Можно еще перед подачей в каждую тарелку добавить по ложке сливок, но я это делаю редко. И так вкусно! Обязательно – зелень.

            Разбавляете овощное пюре отваром до той консистенции, которая вам нравится. Остатки овощного отвара я часто использую для приготовления домашнего хлеба.

 

Омлет

Здесь самое главное – не жарить его на сковороде. Я запекаю в духовке в порционных силиконовых формочках. Удобно и красиво! Добавляю часто в омлет овощи – чуть притушенные кабачки, помидоры, морковь, перец болгарский. Овощи приправляю и раскладываю по формочкам. Сверху заливаю взбитыми яйцами и запекаю в духовке. Получается вкусно и сытно.

Салат из краснокочанной капусты

Мелко шинкуем краснокочанную капусту, чуть перетираем ее с солью, добавляем промытый изюм, немножко кедровых орешков, зелень петрушки и оливковое масло. Салат получается очень вкусный!

 

И еще хочу порекомендовать вам замечательную  книгу Г.Остриковой об управлении своим семейным бюджетом. Вы можете найти ее по адресу http://www.ecommtools.com/cgi-bin/aff_click.cgi?uid=finance&id=1306

 

 

 

На сегодня это все.

 

В следующей рассылке я отвечу на ваши письма.

 

Свои вопросы и мнения о рассылке пишите мне по адресу olg7706@ya.ru

 

Если Вам понравился  этото выпуск, перешлите, пожалуйста, его Вашим друзьм, знакомым и родственникам. Адрес подписки: http://subscribe.ru/catalog/science.health.beauty.pravilazdorovia

 

 


В избранное