Июнь приносит с собой первые ягоды земляники. Земляничный сезон недолгий - 3-4 недели. Ягода же просто волшебная, особенно лесная. Едят ее свежей, лучше с самым свежим молоком, не кипяченым, сливками, сметаной, сахаром или даже... с вином. Один известный травник писал, что есть их необходимо вволю, чтоб на третьей неделе они уже надоели настолько, что надо себя заставлять их есть. Очень полезны людям с болезнями почек, камнях в них, заболеваниями печени и желчных путей, при всех видах гастрита
и болезнях селезенки, при подагре, экземе. Когда-то высушенные и порезанные листья земляники подмешивали, как мы теперь говорим, с целью фальсификации продукта в чай при расфасовке. Не думаю, что здоровье людей при этом страдало. Наиболее полезный чай получается из земляники, собранной во время цветения.
Мой шиповник цветет уже недели две. Я начинаю его заготовку просто теперь. Нежные лепестки - 1 стакан засыпаю 2 стаканами сахарной пудры. На неделю ставлю в темное прохладное место. Сок сливаю в чистую посуду. Храню в прохладном месте. Понемногу добавляю в разные напитки, желе и т. п. Когда зацветут розы, буду делать так же. Для большей сохранности можно сок довести до кипения.
В лепестках шиповника содержится витамины групп В, К и Р , а также каротин, который в организме превращается в витамин А. О противопоказаниях при употреблении шиповника смотрите здесь.
Да, ромашка аптечная тоже уже цветет. Не забывайте ее собрать. Лучшее время для этого - полдень.