Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стань здоровым без посторонней помощи


Информационный Канал Subscribe.Ru



Выпуск № 3

   Здравствуйте, дорогие мои читатели!
С Новым годом! Вот и наступил очередной 2005 год. По традиции наш народ встречает этот праздник роскошным (насколько может) застольем. Мало того, наше правительство "подарило" народу столько выходных, что не испортить здоровье и печень в частности просто невозможно. Если б эти выходные пришлись на весну или лето, то народ хоть часть времени посвятил огородничеству или другому выходу на природу, а зимой в мороз - только и остается, что пить горькую.


Родился зайчик в лесу и всего боялся... Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега - у зайчика душа в пятки. Боялся зайчик день, боялся два, боялся неделю, боялся год, а потом вырос он большой, и вдруг надоело ему бояться.
- Никого я не боюсь! - крикнул он на весь лес.
- Вот не боюсь нисколько, и всё тут.
Из сказки про храброго зайца


Как я стал здоровым


Давно это было.
В детстве здоровье мое было неплохим, иногда болел простудными заболеваниями. В раннем детстве почему-то поставили на учет в тубдиспансер - реакция манту (или еще что-то там) докторам не понравилась. И заставили они моих родителей таскать меня на всякие проверки в строго установленные сроки. Закончилась эта каторга, только когда мы переехали в другую местность.

За детство получил весь букет обязательных прививок. В десятом классе получил последнюю прививку от холеры. Я жил тогда в Новосибирске, а там обнаружили эпидемию холеры. Нас (всех учеников школы) выстроили в спортзале и "расстреляли" в плечо холерной вакциной из прививочного пистолета. Больше я никому не позволял делать мне прививки, за исключением прививки от клеща и от бешенства, когда меня покусали клещ и собака соответственно.

Так я и жил, не зная болезней, кроме уже упомянутых простудных. Но после тридцати потихонечку начали привязываться какие-нибудь болячки. То сердце прихватит, то невралгия привяжется, а то и поясницу прижмет. Плюс к тому же как-то повредил позвоночник - один позвонок чуть выше поясницы вылез наружу, и после небольшой нагрузки всегда были боли. На фоне всеобщей болезненности нашего народа вроде и ничего страшного, но мне это уже не очень-то нравилось.

А самое главное у меня с детства была цель - прожить очень-очень долго, не болея, конечно же. И я с молодых лет читал очень много о здоровье, здоровом образе жизни и много проверял на себе. Даже после окончания школы родители подталкивали меня поступить в медицинский институт, потому что видели задатки хорошего доктора. Но я ушел в технический ВУЗ, поскольку не готов был взять ответственность за чужую жизнь. Но изучение здоровой жизни не прекратил, а взоры все чаще устремлял на восток.
Но вот наступил момент, который впоследствии назвал последним предупреждением. Стукнулся головой и стрес мозги. Родственники уговорили полечиться в больнице. И вот целых 10 дней я был наедине с собой. Наконец-то появилось время от всего отвлечься и подумать о смысле жизни. И понял - жить так больше нельзя! Надо менять свою жизнь.

Самое интересное, что все рекомендации по здоровому образу жизни не улучшали здоровье. Я не пил, не курил, вел сравнительно подвижный образ жизни, ел здоровую пищу, но здоровье все равно не улучшалось. Оно не ухудшалось серьезно, но проблемы накапливались.
К тому времени я уже познакомился с буддизмом. Сначала просто читал книги, которые появились благодаря некоторой информационной свободе. И все прочитанное подвергал сомнению. Затем начал проверять кое-что на себе. Результаты не заставили себя ждать. Появились учителя, носители буддизма, со Шри-Ланки,  из Японии, в нашей стране. Появились изменения в здоровье и окружении.

Первое, что сделал после принятия решения менять свою жизнь - поправил позвоночник. Юрий Петрович, который помог мне в этом, порекомендовал "почистить печень и побаловаться вегетарианством". Почистил, побаловался и стал вегетарианцем. Здоровье стало улучшаться. Начал понимать причины происходящего, наблюдая за жизнью окружающих меня людей и за своей жизнью. Последовательность опытов в питании, голодании, чистках и изменению (расширению) мировоззрения привело к пониманию процессов приводящих людей к тем или иным состояниям их организма - здоровью или болезням.

Вывод был невероятным по своей простоте - здоровье и питание категория мировоззрения, а не науки. И никакие традиции и методики не могут человека сделать здоровым. Конечно, не следует полностью игнорировать опыт человечества, но делать это необходимо осознанно и в каждом конкретном случае индивидуально. Очень часто какие-то рекомендации приводят к замечательным результатам, но они могут быть кратковременными, а наша задача стать здоровыми навсегда.

Не бойтесь стать здоровыми.
Это - третий шаг.

С пожеланиями здоровья и счастья
Евгений Репин
evgeny_el@rambler.ru


Архив рассылки (http://subscribe.ru/archive/science.health.behealth)
Сайт рассылки http://way.elabuga.net.ru
Архив рассылки на сайте (http://way.elabuga.net.ru/rassylky.htm)



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.behealth
Отписаться

В избранное