Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Думать надо!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Думать надо!
22.12.2005 Труд
Безрукова Людмила

Прожить до ста лет, сохранив ясный ум и хорошую память. Вряд ли кто откажется от такого “заманчивого предложения”. Но мало, к сожалению, кому удается, достигнув преклонного возраста, оставаться бодрым, здоровым как телом, так и духом, умом. И едва ли не самая страшная из настигающих в это время напастей - старческое слабоумие.
Долгие годы считалось, что лекарств от этого нет. Но вот недавно стало известно об открытии российских ученых из Института мозга, которое позволяет скорректировать образ жизни, умственные и физические нагрузки пожилых людей таким образом, чтобы в старости болезнь Альцгеймера, как называют еще этот недуг, миновала их. Подробности из первых уст - от заведующего лабораторией Института мозга РАН профессора Юрия КРОПОТОВА.

- Юрий Дмитриевич, а в чем,собственно, причина старческого слабоумия?
- Их целый комплекс. Но одна из главных, об этом могу сказать с уверенностью в том, что люди перестают использовать свой мозг. Не то чтобы не думают, но нет такой напряженной работы памяти, мыслительного анализа, как в предыдущие “активные” годы жизни.

Один из самых известных в мире людей, пострадавших от болезни Альцгеймера, - Рональд Рейган. Развиваться слабоумие начинает, как о том излагается в популярной медицинской литературе, в среднем с 55 лет. О Рейгане вряд ли можно было сказать, что он “человек не думающий”, если восемь лет (два срока) был президентом США. Причем в далеко не молодом уже возрасте.

Между тем, выступая, например, с речами, он предпочитал читать по бумаге, да и готовил их, судя по всему, не сам. Это весьма показательно: он все-таки не до конца использовал свои умственные возможности...

А вообще все очень индивидуально.

- То есть нельзя сказать, что слабоумие свойственно всем без исключения людям и настигнет в преклонные лета каждого?
- Конечно, не каждого. По результатам 30-летней исследовательской работы с группой людей пожилого возраста, проведенной в нашем институте, могу сказать, что у некоторых даже в 80 - 90 лет мозг по своим показателям практически не отличается от мозга более молодых людей. У тех, кто занят любимым делом, кому работа доставляет истинное удовольствие, кто постоянно использует свою голову “на полную мощность”, старческого слабоумия, как правило, не наблюдается. В первую очередь это относится к представителям творческих профессий. Все знают, как тренировать свое тело. Но очень немногим известно, как тренировать мозг. А это не только можно, но и нужно делать! Старческое слабоумие начинает развиваться почти одновременно с развитием атеросклероза. А тот, в свою очередь, - при ухудшении кровообращения коры головного мозга из-за сосудистых нарушений.

- Как человеку вовремя об этом узнать, предпринять защитные меры?
- Часто люди даже не подозревают о начале болезни. Чуть слабее стала память? Да у всех так, думают, в пожилом возрасте. Внимание ухудшилось? Сравнивают себя с ровесниками - наверное, так и должно быть. Чтобы вовремя заметить, приостановить процесс, нужны объективные методы оценки функционального состояния мозга. До сих пор предсказать развитие старческого слабоумия было невозможно. Но теперь благодаря многочисленным исследованиям ученых различных стран такая возможность появилась.

- Позвольте уточнить: благодаря прежде всего все-таки ученым российского Института мозга. Ваше, Юрий Дмитриевич, выступление на недавней международной конференции по прикладным нейронаукам стало настоящей сенсацией. Ученые всего мира обсуждают сейчас открытие, сделанное вами и вашими коллегами по институту. В чем его суть?
- В том, что прогнозировать развитие когнитивных, мыслительных нарушений с возрастом можно теперь загодя, почти за 10 лет - по изменениям в биоэлектрической активности мозга, измеряемой с помощью энцефалограммы. Попробую объяснить на конкретном примере.

Память человека связана с височными отделами коры головного мозга. Но так называемые исполнительные отделы этой функции находятся в лобных частях. При соответствующей записи на энцефалограмме появляются медленные волны. Вопрос в том, сколько этих волн, какова мощность их ритма. Анализируем запись с помощью разработанной нами компьютерной программы, сопоставляем с записями других отделов мозга и сравниваем с нормативами.

Нормативная база данных составлялась нами на протяжении трех десятков лет на основе обследования около 1000 человек разного пола и возраста. От детей семи лет до глубоких стариков. На основании сравнения можем сказать о состоянии “умственной силы” человека. Если требуется, даем необходимые рекомендации. К сожалению, к медикам люди обращаются, когда уже заболевают. О профилактике почему-то не думают. А в том, что касается мозга, она крайне необходима. В норме каждый человек должен регулярно проходить обследование, а медикам следует активно использовать современные методы диагностики.

К сожалению, в России разработанный нами метод вряд ли будет в ближайшее время широко применяться в лечебных учреждениях. Для этого нужны немалые средства: аппаратура недешевая, да и специалистов надо готовить. Узнать, насколько велика вероятность того, что в пожилом возрасте человек столкнется с проблемами, связанными с мозговыми расстройствами, на сегодня можно пока лишь у нас в институте. Сразу должен сказать - это довольно дорогое обследование.

- Скажите, пожалуйста, количество людей, страдающих от болезни Альцгеймера, растет по сравнению с прежними (лет 50 - 100 назад) временами?
- В последние десятилетия благодаря увеличению средней продолжительности жизни во многих странах, главным образом, конечно, развитых, число пожилых людей резко возросло. Например, в относительно близком нам ХIХ веке люди так долго не жили. Помните у Льва Толстого в романе “Война и мир” такую фразу: “... на постели лежал глубокой старик 54 лет”? Нынче это едва ли не самый “деятельный” возраст. Наши предки просто не доживали до старческого слабоумия. Век ХХ и нынешний, ХХI, подарили человеку возможность жить - и жить полноценно! - до глубокой старости. Надо только нам самим постараться использовать эту возможность “на все сто”.

Ученые утверждают, что в борьбе с болезнью Альцгеймера помогают: заучивание наизусть стихотворений и прозаических произведений, игра в шахматы, разгадывание кроссвордов и чайнвордов.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.gerontology
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное