Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Ожидающие воскресения


Ожидающие воскресения
17.03.2006 Lenta.ru
Екатерина Чекушина

В марте активисты замораживания после смерти понесли тяжелую утрату - был кремирован французский пионер анабиоза доктор Реймонд Мартино, тело которого пришлось извлечь из холодильной камеры, после того как температура в ней неожиданно поднялась на 45 градусов. Однако в институтах крионики по всему миру продолжают находиться более ста замороженных клиентов, ожидающих воскресения в будущем.

Появление общества бессмертных

В 1962 году американский физик пообещал людям то, о чем они мечтали на протяжении всей истории человечества - бессмертие. Профессор Роберт Эттинджер из колледжа Хайленд Парк (штат Мичиган, США) написал книгу "Перспектива бессмертия", в которой рассуждал о том, что если заморозить человеческое тело сразу после смерти, оно сохранится нетленным на протяжении какого угодно времени. Таким образом, как только человечество научится воскрешать людей к жизни, замороженного клиента можно будет отогреть и оживить.

В 1963 году профессор Эттинджер и вдохновленные его идеей коллеги основали в Вашингтоне Общество продления жизни, целью которого стало разработать технологию замораживания и последующего хранения человеческих тел. Их энтузиазм оказался настолько заразительным, что уже через год книга Эттинджера была переиздана при поддержке фантаста и биохимика Айзека Азимова и стала невероятно популярной.

С 1965 года в Мичигане, где работал Эттинджер, в Калифорнии и в Нью-Йорке были образованы специальные институты и общества, занимающиеся "крионикой" - это слово было предложено в качестве названия "науки, изучающей бессмертие".

Наконец, 12 января 1967 года на Земле появился первый "бессмертный". Калифорнийское крионическое общество поместило в жидкий азот (температура которого составляла минус 196 градусов) тело профессора психологии Джеймса Бэдфорта из Лос-Анджелеса. Узнав, что умирает от рака легких, он решил стать первым замороженным, с тем чтобы вернуться к жизни, когда медицина победит это смертельное заболевание. Фото Бэдфорта было напечатано на обложке ограниченного издания журнала "Life" - печатные прессы остановили на середине тиража после того, как пришло известие о катастрофе Apollo 1 в ходе подготовки к путешествию человека на Луну. На обложке основного тиража журнала поместили фото погибших космонавтов.

Джеймса Бредфорда погружают в холодильную камеру, фото с сайта alcor.org

Джеймса Бредфорда погружают в холодильную камеру, фото с сайта alcor.org

До 1979 года крионические институты и общества благополучно пополнили "клуб бессмертных" 20-ю новыми членами. Поскольку обеспечивать сохранность замороженного тела стоило огромных денег, крионика становилась все более популярной среди миллионеров, которые, и правда, начали воспринимать посмертное замораживание как членство в элитном клубе. Однако в 1979 году разразилась настоящая катастрофа.

Самый надежный и популярный пионер отрасли, Калифорнийское крионическое общество, вынуждено было признать, что девять тел его клиентов подверглись разложению из-за несоблюдения технологии хранения. Отчасти виной тому было истощение средств в фонде общества. Дело в том, что в то время хранение тел осуществлялось за счет родственников замороженных, которые через несколько лет после тяжелой утраты любимого миллионера начинали манкировать его последней волей. Глава Калифорнийского крионического общества предстал перед судом.

Долгие годы после этого крионика не могла оправиться от последствий скандала, многие первоначальные институты и общества лопнули или реорганизовались, их клинеты были разморожены и захоронены. Из замороженных до 1980 года тел на сегодняшний день точно сохранилось лишь тело Джеймса Бэдфорта, которое располагается в холодильнике крупнейшего центра крионики под названием Фонд продления жизни Алькор.

Для справки
Стоимость глубокой заморозки после смерти в Институте крионики составляет 28 000 долларов. Стоимость заморозки только лишь головы пациента в Фонде продления жизни Алькор достигает 80 000 долларов, в то время как заморозить тело целиком стоит 150 000. При этом в услуги Алькора включен немедленный выезд специалистов на место, когда приходит сообщение о том, что пациент находится при смерти.

Сегодня услугу глубокой заморозки после смерти предоставляют лишь в Америке, причем крупных организаций на этом рынке всего две. Вторым после Алькора является Институт крионики, в который входит Мичиганское крионическое общество, когда-то организованное профессором Эттинджером. Впрочем, во многих странах мира существуют общества активистов крионики и даже хранятся одиночные замороженные тела. Всего в "клубе бессмертных" на данный момент около 200 членов (их точное число и имена - коммерческая тайна).

Энтузиаст из Франции доктор Мартино

Недавно стало известно, что в феврале "бессмертные" понесли тяжелую утрату. Из-за сбоя в работе холодильника было разморожено тело одного из самых известных пропагандистов крионики, французского доктора Реймонда Мартино.

Доктор Мартино увлекся изучением анабиоза (так крионику часто называют в России, отчасти с легкой руки наших фантастов) в 70-х годах, сразу после того, как стало широко известно о первом замороженном пациенте Калифорнийского общества. Франция тогда (и до сих пор) резко противостояла практике хранения человеческих тел после смерти, это считается в стране незаконным.
Реймонд Мартино прекрасно понимал, что ему вряд ли удастся сформировать крионическое общество в своей стране , да он и не стремился к этому. Доктор хотел бессмертия лично для себя. И вот, в конце 70-х годов он купил замок в долине Луары, в подвале которого организовал маленькое холодильное хранилище из закаленной стали. С нем Мартино смог поддерживать постоянную температуру в минус 65 градусов. С точки зрения современной крионики, это слишком жарко, - клеточный обмен хоть и замедляется, однако не прекращается совсем. Впрочем, французский энтузиаст замораживания счел, что ему хватит и такого холодильника. Однако ему не суждено было лежать в этом уютном склепе.

Доктор Мартино перед дверью своей холодильной камеры, фото AFP

Доктор Мартино перед дверью своей холодильной камеры, фото AFP

В 1984 году, вскоре после того, как работы по созданию хранилища были завершены, умерла от рака его жена, Моника Лерой, которую доктор Мартино, естественно, тут же поместил в холодильник. И тут выяснилось, что постоянно поддерживать температуру в - 65 градусов (что уж тут говорить про минус 190) очень дорого даже для человека, который может позволить себе покупку замка. Доктор Мартино решил заработать на сохранение жены довольно странным способом - за большие деньги он начал пускать в свое хранилище увлекающихся крионикой. Впрочем, само тело жены доктор не показывал, чтобы не подвергать ее излишним воздействиям внешней среды. "Я мечтал бы каждый день смотреть на нее и говорить ей: здравствуй, любимая, я так рад видеть тебя! - но это невозможно", - посетовал он однажды журналистам. Мартино проверял состояние тела раз в пять лет.

За 20 лет доктор Мартино и его холодильная камера приобрели довольно широкую известность. Впрочем, формально Моника была "похоронена в фамильном склепе", и все это время власти Франции не предъявляли никаких претензий.

Однако после смерти самого доктора в 2002 году, когда его сын, Реми, поместил отца рядом с любимой женой, во французском суде неожиданно возбудили дело против Реми. Его хотели обязать все-таки похоронить замороженных родителей. И вот уже через месяц суд Франции вынес вердикт - извлечь доктора Мартино и его супругу из холодильника, в случае сопротивления родственников применив силу.

Для справки
После смерти Владимира Ильича Ленина советские ученые рассматривали возможность глубокой заморозки его тела с целью последующего хранения. Однако они отказались от этой идеи, так как решили, что постоянную температуру могут помешать поддерживать перебои с электричеством.

Реми заявил, что будет бороться за исполнение последней воли отца до конца и обжаловал вердикт в Европейском суде по правам человека. Там это дело тянулось долгие годы, к нему было приковано внимание активистов крионики со всего мира. Однако процессу не суждено было завершится.

В феврале 2006 года система охлаждения в хранилище профессора Мартино дала сбой, и температура на несколько дней повысилась до минус 20 градусов. Этого оказалось достаточно, чтобы тела доктора и его жены претерпели необратимые изменения. В марте Реми Мартино принял решение все-таки извлечь родителей из холодильника и кремировать их.

"Я не испытываю сейчас слишком сильного горя, поскольку уже оплакал их сразу после смерти, - рассказал Реми агентству France Press, - однако мне жаль, что я не смог выполнить последней воли отца. Может быть, будущее покажет, что он был прав и являлся настоящим пионером новой науки".

Президент Института крионики в Мичигане выразил глубокое сожаление по поводу кремации тела профессора Мартино. "Опыт Мартино имел для нас огромное значение, поскольку он осуществил заморозку после смерти в стране, где эта практика особенно преследуется", - заявил он журналистам.
 

Написать комментарий/Обсудить эту новость                                                          Прочитать комментарии


Дурная бесконечность геронтологии. Техника и философия "вечной жизни"
18/ 03/ 2006 РИА Новости
 
На прошлой неделе в Оксфордском университете состоялась конференция, посвященная проблемам борьбы со старением. Ученые заявили о том, что уже в ближайшее время средняя продолжительность жизни в развитых странах может увеличиться с 80 до 112 лет, при этом значительное число людей, по их мнению, будут жить куда дольше. С таким прогнозом выступил, в частности, Ричард Миллер из Мичиганского университета, в ходе исследований над мышами и крысами выяснивший, что сокращение потребления калорий может привести к 40%-му продлению длительности жизни.

Многие исследователи до сих пор предпочитали осторожно высказываться о возможностях современной медицины в области борьбы со старением, отмечая, что ученые лишь подходят к пониманию того, как протекают процессы старения. Однако даже "консерваторы" признают, что определенного "лимита" на жизнь не существует и все дело лишь в том, как скоро и надолго ли медицина сможет продлить нашу жизнь. При этом они подчеркивают, что основной целью является не просто долгая, но и здоровая жизнь. "Радикалы" идут еще дальше: по их мнению, продлевать жизнь можно и нужно, и возможности для этого есть уже сегодня. И вот теперь, похоже, эти два течения в геронтологии начали сближаться.

 "Мейнстрим движется". Куда?

Недавно группа американских ученых выступила с инициативой, ставшей объектом бурного обсуждения. В начале марта влиятельный журнал "The Scientist" опубликовал статью, в которой утверждается, что лечение причин, а не симптомов старения может принести реальные социальные и экономические "дивиденды" обществу, не говоря уже об индивидуальной пользе.
По мнению авторов статьи, сегодня геронтология вышла за рамки традиционной борьбы с болезнями и "паллиативной заботы" о стариках, перейдя в разряд научного направления, изучающего процессы старения человеческого (и не только) организма, известного под названием "биогеронтология". "В последние десятилетия биогеронтологи значительно продвинулись в понимании причин старения. Они совершили революционный переворот в понимании биологии жизни и смерти. Они рассеяли прижившиеся ложные представления о старении и его последствиях и впервые предложили реальное научное обоснование возможности продления и улучшения качества жизни", - приводит цитату из этой публикации специализированный портал "Fight Aging!" По мнению исследователей, условия для  того чтобы начать "агрессивное преследование" выгод долгожительства, уже сложились, и необходимо приступать к поиску "технических средств", которые позволили бы вмешаться в биологические процессы старения рода человеческого.

Многих удивило, что под публикацией стояли имена Джея Ольшански из Университета Иллинойса, упоминавшего уже Ричарда Миллера и ряда других исследователей, которых принято относить к "мейнстриму" в геронтологии, то есть к тому направлению, которое традиционно не высказывается по поводу возможности радикального продления жизни.

"Мейнстрим движется. Прогресс!" - пишет по этому поводу "Fight Aging!". "Научная защита профилактики старения - как внутри, так и вне исследовательского сообщества - приносит свои плоды, - продолжает издание. – Ученые, долгое время втихомолку поддерживавшие исследования в области продления здоровой жизни, теперь чувствуют, что они могут высказаться публично, не рискуя статусом и финансированием. Это огромный шаг вперед".

Джей Ольшански уверен в том, что исследования в области профилактики старения идут "рука об руку" с борьбой против рака, сердечных расстройств и болезни Альцгеймера. В то же время он отмечает, что для того, чтобы выйти на новый уровень понимания процессов старения, придется на порядок увеличить инвестиции. Ольшански и его коллеги уже призвали правительство США выделить $3 млрд на работы в этой области, полагая, что даже 7-летнее продление средней продолжительности даст эффект, сравнимый с нахождением лекарства от рака.

"Проектируемое старение"

Многие отмечают, что подобная инициатива была бы невозможна, если бы не деятельность биогеронтолога из Кембриджского университета Обри ди Грея, который не первый год пытается убедить научное сообщество и широкую общественность в том, что человек, способный прожить 1000 лет, уже родился.

По мнению ди Грея, регулярный "техосмотр" человеческого организма и его обновление с помощью генной терапии, лечения стволовыми клетками и других биотехнологий, в потенциале, позволяет приостановить процесс старения на "неопределенное" время. Речь не идет об одномоментном прорыве: как отмечает ученый, неизбежную смерть можно будет отодвигать каждый раз на 30-40 лет, а за это время наука будет продвигаться настолько, что сможет обеспечивать человеку еще одну "отсрочку".

Ди Грей является главным инициатором и главой проекта "Стратегия для проектируемого незначительного старения" (Strategies for Engineered Negligible Senescence— SENS). Цель проекта - собрать в одном месте, систематизировать и развить все технологии и знания, которые только могут пригодиться в борьбе со старостью и естественной смертью. Проект осуществляется под крышей Кембриджа на деньги Фонда Мафусаила. Этот Фонд занимается также администрированием "Приза мышки Мафусаила", или M-Prize.

Справка. Фонд Мафусаила – это некоммерческая организация, чья цель – подстегнуть эксперименты по достижению рекордного долголетия у мышей. Основан так называемой "Группой трёхсот" – лицами и организациями, которые обязались вносить в фонд по $1 тысяче ежегодно в течение 25 лет. В прошлом году призовой фонд M-Prize превысил 1 млн долларов.

По правилам соревнования, участники демонстрируют мышей-долгожителей и за каждый установленный рекорд получают от Фонда определённый "промежуточный" приз, сумма которого зависит от превышения продолжительности жизни мыши по сравнению с прежним зарегистрированным достижением. Весь банк сразу сорвёт исследователь, создавший супердолгожителя, сопоставимого, примерно, со 150-летним человеком в "нашем" масштабе жизни.

Допустимы любые методы воздействия – генная терапия и генная инженерия, биотехнологии и т.п. Но есть условие – обработка не должна ухудшать умственное и физиологическое состояние животного.

В настоящее время в соревновании принимают участие шесть учёных и их научных групп и несколько десятков лабораторных мышей.

M-Prize подразделяется на две части – "Приз за долговечность"  и "Приз за омоложение". Последний получает команда, которая показывает рекорд по продолжительности жизни группы мышей (не менее 20 особей), получивших одну и ту же обработку. Причём "омолаживающее" вмешательство исследователей должно происходить на взрослых мышах. Тем самым моделируется будущая ситуация, когда биологи начинают проводить мероприятия по увеличению продолжительности жизни уже живущего обычного человека, а не генетически проектируют долгожителя перед его зачатием. Подробнее на сайте Membrana.Ru

Сторонники SENS рассматривают старение как "совокупность прогрессирующих изменений в составе организма на молекулярном и клеточном уровнях, которые вызываются побочными явлениями основного метаболизма". Такие изменения представляют собой кумулятивный "ущерб", который становится патогенным, когда превышает некоторый критический уровень (т.е. схема такая: метаболизм – ущерб – патология).

В отличие от традиционной геронтологии, инженерия (SENS) не предполагает улучшение биологических процессов, природа которых до конца неясна. Не направлена она и на то, чтобы, как в гериатрии, отсрочить развитие патологий. SENS "не вмешивается в метаболизм как таковой, а вместо этого устраняет повреждения или нивелирует накопившийся ущерб и тем самым на неопределенно долгое время отсрочивает наступление такого состояния, при котором этот ущерб достигал бы патологических уровней".

Мнение. Российские специалисты в области клеточной биологии призывают не возлагать больших надежд на то, что с помощью стволовых клеток можно омолодиться. "Безусловно, исследования стволовых клеток важны и перспективны, но возможность применять их для омоложения организма, думаю, маловероятна. Я считаю, что разговоры об этом ведутся зачастую исключительно в рекламных целях. На самом деле, основные значимые направления использования стволовых клеток: сохранение здоровья, стимуляция регулятивных процессов, восстановление поврежденных клеток и тканей", - сказал в интервью журналу "Фома" научный руководитель Института цитологии РАН Николай Никольский. По мнению ученого, "на данный момент развития науки никаких серьезных разработок, которые позволили бы говорить о возможности омоложения человеческого организма, не существует".

Огонь, колесо и проектируемая старость

"С тех пор, как мы изобрели огонь и колесо, мы демонстрируем как способность, так и неотъемлемое желание исправить вещи, которые нам не нравятся в себе или в окружающем мире. Мы восстали бы против наиболее существенного из человеческих свойств, если бы решили, что навеки обречены мириться со столь ужасной вещью, как всеобщая дряхлость и немощность. Если изменение мира есть попытка изображать из себя Бога, то это лишь еще одно понимание того, что Бог сотворил нас по образу Своему", - это высказывание, пожалуй, можно считать своего рода credo апологетов проектируемого старения.

Оно лишний раз доказывает, что то, что делает ди Грей – это не только "техника", но и философия. И философия гуманистическая, согласно которой "старение есть биологическое явление, приводящее к слабости и смерти, что нежелательно". В этом плане показательна – вполне обоснованная - апелляция Грея к "огню и колесу". Ведь первым гуманистом, пострадавшим за то, что он "безмерно смертных чтил", был доставивший людям огонь Прометей.

На Западе ди Грея считают представителем трансгуманизма – течения, умеренные сторонники которого выступают за широкое применение новых технологий для улучшения физических и умственных данных человека, а более радикальные последователи не исключают, что в будущем "мы сольемся с нашими технологиями".

Прогнозы трансгуманистов вызывают "ожесточенную критику со стороны консерваторов в сфере религии и культуры", отмечает "Financial Times". Критические замечания высказывают и представители либеральных и левых сил, обеспокоенные тем, что идеи трансгуманизма противоречат понятиям равенства и прав человека. К примеру, американский академик Фрэнсис Фукуяма назвал трансгуманизм "самой опасной идеей в мире".

Справка. Трансгуманизм — философское движение, в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечности. Это рациональное и культурное движение, утверждающее, что можно и нужно ликвидировать старение и смерть, значительно повысить умственные и физические возможности человека. Это изучение достижений, перспектив и потенциальных опасностей использования науки, технологии, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.

Термин "Трансгуманизм" впервые применил биолог Джулиан Хаксли (Julian Huxley) в 1957 году. Он назвал трансгуманистом человека, который самосовершенствуется, чтобы овладеть новыми умениями и способностями, но при этом остается человеком. В то время этот термин не нашел распространения и с 1980-х годов используется в ином, современном контексте.

В 1966 году ирано-американский футурист ФМ-2030 (FM-2030, бывший F.M.Esfandiary) назвал трансгуманистами людей, имевших особое мировоззрение, стиль жизни, направленный на самосовершенствование. Это те люди, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к постчеловеку — то есть существу, обладающему принципиально новыми способностями. Трансгуманист — это переходной этап от обычного человека к постчеловеку.
 
Написать комментарий/Обсудить эту новость                                                          Прочитать комментарии

 


В избранное