Похоже, эликсир молодости
закупорен в бутылке красного сухого вина. И это не шутка, а достоверный научный
факт.
В последние годы учёные научились реально
продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их
на очень голодный паёк.
Проводятся подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были
опубликованы результаты изучения «подопытных кроликов» из рода гомо сапиенс,
велись они по инициативе Национального института старения США. 48 человек в
течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания.
В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы
старения.
Голод не морит
Правда,
учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить
продолжительность жизни человека. Называются разные цифры — на
10 лет, на 10%, до 100-120 лет.
— На животных и человека
голод действует схожим образом, активируя «ген
долголетия», — рассказывает профессор Пётр Чумаков из
Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН.
— Он называется sirt1 и способствует увеличению
продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует
«ген долголетия» не только диета с низким количеством
калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из
них является ресвератрол, содержащийся в красном
вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку
механизмов, способствующих продлению жизни, — они поддерживают высокую
активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на
долголетие.
Учёные считают, что «ген долголетия»
препятствует накоплению жира, снижает
холестерин, помогает уничтожать больные и раковые
клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с
возрастом, — это не только сердечно-сосудистые заболевания и
диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни
Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость
костей).
In vino
veritas
Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного
винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и
чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола.
—
Французские виноделы часто специально «мучают» лозу, осложняя ей жизнь, —
говорит Владимир Цапелик, президент Независимого винного
клуба.
— Так они начали делать очень давно, когда о ресвератроле ещё ничего не
знали. Но попали в точку — мучения способствуют накоплению этого вещества в
ягодах.
Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь
животным, действуя ничуть не хуже, чем голод. Более того, в эксперименте он даже
защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально
закармливали жирной пищей. Они жили столько же, как и мыши, которых кормили
нормально. Это было доказано в прошлом году международной группой учёных из США,
Испании и Австралии. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с
диабетом, снижая сахар и регулируя активность
инсулина.
— Всё это очень похоже на правду, — говорит
Владимир Цапелик.
— Ведь хорошо известно, что виноделы обычно живут долго,
часто перешагивая 90-летний рубеж и сохраняя ясность мысли в очень преклонном
возрасте. В последние годы всё чаще говорят о пользе вина, есть даже официальные
рекомендации по его умеренному потреблению.
Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух
бокалов в день (250-300 мл), для женщин — один бокал
(125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и
исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если
в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не
столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не
экспериментировать. И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине.
В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола
почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства.
Кроме винограда,
ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и
голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже
усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок
содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше
неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары
природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют
второстепенную роль (см. таблицу).
Витамин D помогает бороться с раком легких 21.12.07
Compulenta
Если человек получает малое количество
солнечного света, то для него увеличивается риск заболевания раком
легких.
Согласно исследованию американских ученых из
Университета Калифорнии, витамин D, который вырабатывается в
организме человека благодаря солнечным лучам, может
останавливать рост опухолей.
Исследование было проведено
в 111 странах, и выяснилось, что показатели заболевания раком
легких выше в регионах, находящихся над экватором, где солнечное
излучение гораздо меньше.
Ученые также выяснили, что 85% случаев
заболевания раком легких, от которого каждый год умирают более миллиона
человек, связаны с курением. В северных странах
развитию рака легких способствует высокая облачность и загрязненная окружающая
среда больших городов.
Руководитель исследования Седрик
Гарланд говорит, что рак легких вместе с другими разновидностями этого
заболевания обычно начинается в эпителиальных клетках, которые
формируют непрерывные линии на поверхности материи органа. Рак образуется, когда
клетки начинают делиться неконтролируемым образом.
Витамин D в сочетании
с кальцием образует вещество, похожее по своим свойствам на
клей, который соединяет клетки и приостанавливает их разделение. Также имеются
подтверждения того, что витамин D замедляет сам процесс образования
опухоли.
Однако, как советуют специалисты, продолжительность принятия
солнечных ванн должна быть умеренной, поскольку чрезмерное
солнечное облучение также может привести к тяжелым последствиям, сообщает BBC
Mundo.
Самоочищение клеток – путь к здоровому
старению 18.12.07 ВМ
Ученые Института
биологических исследований Солка, работающие под руководством доктора Кима Финли
(Kim Finley), впервые продемонстрировали, что стимуляция клеточного механизма
очищения – аутофагии,- в клетках нервной системы плодовых мушек дрозофил
предотвращает прогрессирующее с возрастом накопление клеточных повреждений в
нейронах и способствует увеличению продолжительности
жизни. ЧИТАТЬ
ДАЛЕЕ...
Сладкие напитки могут привести к болезни
Альцгеймера 14.12.07 АМИ-ТАСС
Употребление газировок и содовых не только
развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека,
установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной
биологии.
Учёные в течение 25 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей
10% сахарную воду и сравнили впоследствии метаболизм и навыки
памяти. Человеческий эквивалент потребления газировки составлял
примерно 5 стаканов напитка в день.
Было отмечено, что у животных, которых пристрастили к сладкой
воде, приблизительно на 17% увеличился вес, повысились
уровни холестерина и начал развиваться процесс сопротивления
инсулина.
Грызуны имели худшие навыки изучения, задержку развития умственных
способностей и нарушения памяти. У них также были зафиксированы
крахмалистые накопления в мозге, что является отличительным признаком
формирования неврологической болезни.
Рак молочной железы - наиболее распространенный
вид опухолей среди женского населения Европы, Америки и некоторых стран Азии.
Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев этого заболевания,
а при средней продолжительности жизни 80 лет риск заболеть раком молочной железы
составляет 12,5%.