Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жажда вечной жизни

  Все выпуски  

Секрет долголетия — в вине?


Секрет долголетия — в вине?
16.12.07 АиФ

Похоже, эликсир молодости закупорен в бутылке красного сухого вина. И это не шутка, а достоверный научный факт.

В последние годы учёные научились реально продлевать жизнь дрожжам, червям, насекомым и мышам, сажая их на очень голодный паёк.
 
Проводятся подобные исследования и на людях. Так, в прошлом году были опубликованы результаты изучения «подопытных кроликов» из рода гомо сапиенс, велись они по инициативе Национального института старения США. 48 человек в течение полугода съедали на четверть меньше, чем им положено по нормам питания. В результате в их организме происходили изменения, затормаживающие процессы старения.

Голод не морит

Правда, учёные пока затрудняются точно сказать, насколько можно увеличить продолжительность жизни человека. Называются разные цифры — на 10 лет, на 10%, до 100-120 лет.

— На животных и человека голод действует схожим образом, активируя «ген долголетия», — рассказывает профессор Пётр Чумаков из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН.
 
— Он называется sirt1 и способствует увеличению продолжительности жизни, но уже сейчас ясно, что активирует «ген долголетия» не только диета с низким количеством калорий, но и некоторые природные вещества. Самым активным из них является ресвератрол, содержащийся в красном вине. Голод и ресвератрол запускают ещё одну параллельную цепочку механизмов, способствующих продлению жизни, — они поддерживают высокую активность так называемому гену FoxO, который тоже работает на долголетие.

Учёные считают, что «ген долголетия» препятствует накоплению жира, снижает холестерин, помогает уничтожать больные и раковые клетки. И в результате отодвигает развитие болезней, связанных с возрастом, — это не только сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но и злокачественные опухоли, артрозы, болезни Альцгеймера и Паркинсона, остеопороз (повышенная ломкость костей).

In vino veritas

Ресвератрол синтезируется в кожице ягод красного винограда, защищая их от вредителей. Чем севернее выращивают виноград и чем сложнее условия для его роста, тем больше в нём ресвератрола.

— Французские виноделы часто специально «мучают» лозу, осложняя ей жизнь, — говорит Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба.
— Так они начали делать очень давно, когда о ресвератроле ещё ничего не знали. Но попали в точку — мучения способствуют накоплению этого вещества в ягодах.

Уже сейчас доказано, что ресвератрол реально удлиняет жизнь животным, действуя ничуть не хуже, чем голод. Более того, в эксперименте он даже защищал от преждевременной смерти мышей, которых специально закармливали жирной пищей. Они жили столько же, как и мыши, которых кормили нормально. Это было доказано в прошлом году международной группой учёных из США, Испании и Австралии. Подобным образом ресвератрол помогает и животным с диабетом, снижая сахар и регулируя активность инсулина.

— Всё это очень похоже на правду, — говорит Владимир Цапелик.
— Ведь хорошо известно, что виноделы обычно живут долго, часто перешагивая 90-летний рубеж и сохраняя ясность мысли в очень преклонном возрасте. В последние годы всё чаще говорят о пользе вина, есть даже официальные рекомендации по его умеренному потреблению.
 
Для мужчин доза сухого вина не должна превышать двух бокалов в день (250-300 мл), для женщин — один бокал (125-150 мл). Большинству людей это только пойдёт на пользу. Но бывают и исключения. Некоторые очень легко впадают в зависимость от этого напитка. И если в семье были случаи алкоголизма, если вы чувствуете, что вас привлекает не столько вкус напитка, сколько кайф, создаваемый им, то с вином лучше не экспериментировать. И конечно, нужно понимать, что речь идёт о натуральном вине. В первую очередь, о красном сухом вине. В белом ресвератрола почти нет, хотя у него есть свои полезные свойства.

Кроме винограда, ресвератрол есть ещё в арахисе, клюкве, малине, чернике и голубике. Но в этих ягодах его меньше, чем в вине. А из арахиса он хуже усваивается, орехи трудны для пищеварения. Виноградный сок содержит ресвератрола меньше, чем вино, и к тому же в нём гораздо больше неполезного сахара, а в арахисовом масле много жиров. Поэтому все эти дары природы можно считать вспомогательными источниками ресвератрола, и они играют второстепенную роль (см. таблицу).

Содержание ресвератрола в вине и продуктах
Источник ресвератрола Количество ресвератрола (мг/л)
Красные вина от 2 до 12,5
Белые вина от 0,5 до 2
Вино из винограда Пино Нуар до 13
Красный виноград (1 чашка) до 1,25
Орехи арахис (1 чашка) до 0,25
Арахисовое масло до 0,15


 

 

Обсуждаем материал "Секрет долголетия — в вине?"

 

 


Витамин D помогает бороться с раком легких
21.12.07 Compulenta


Если человек получает малое количество солнечного света, то для него увеличивается риск заболевания раком легких.

Согласно исследованию американских ученых из Университета Калифорнии, витамин D, который вырабатывается в организме человека благодаря солнечным лучам, может останавливать рост опухолей.

Исследование было проведено в 111 странах, и выяснилось, что показатели заболевания раком легких выше в регионах, находящихся над экватором, где солнечное излучение гораздо меньше.

Ученые также выяснили, что 85% случаев заболевания раком легких, от которого каждый год умирают более миллиона человек, связаны с курением. В северных странах развитию рака легких способствует высокая облачность и загрязненная окружающая среда больших городов.

Руководитель исследования Седрик Гарланд говорит, что рак легких вместе с другими разновидностями этого заболевания обычно начинается в эпителиальных клетках, которые формируют непрерывные линии на поверхности материи органа. Рак образуется, когда клетки начинают делиться неконтролируемым образом.

Витамин D в сочетании с кальцием образует вещество, похожее по своим свойствам на клей, который соединяет клетки и приостанавливает их разделение. Также имеются подтверждения того, что витамин D замедляет сам процесс образования опухоли.

Однако, как советуют специалисты, продолжительность принятия солнечных ванн должна быть умеренной, поскольку чрезмерное солнечное облучение также может привести к тяжелым последствиям, сообщает BBC Mundo.




Самоочищение клеток – путь к здоровому старению
18.12.07 ВМ

Ученые Института биологических исследований Солка, работающие под руководством доктора Кима Финли (Kim Finley), впервые продемонстрировали, что стимуляция клеточного механизма очищения – аутофагии,- в клетках нервной системы плодовых мушек дрозофил предотвращает прогрессирующее с возрастом накопление клеточных повреждений в нейронах и способствует увеличению продолжительности жизни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

 





Сладкие напитки могут привести к болезни Альцгеймера
14.12.07 АМИ-ТАСС
 
Употребление газировок и содовых не только развивает ожирение, но также затрагивает умственное здоровье человека, установили эксперты американского Общества биохимии и молекулярной биологии.
 
Учёные в течение 25 недель добавляли в рацион питания лабораторных мышей 10% сахарную воду и сравнили впоследствии метаболизм и навыки памяти. Человеческий эквивалент потребления газировки составлял примерно 5 стаканов напитка в день.

Было отмечено, что у животных, которых пристрастили к сладкой воде, приблизительно на 17% увеличился вес, повысились уровни холестерина и начал развиваться процесс сопротивления инсулина.
 
Грызуны имели худшие навыки изучения, задержку развития умственных способностей и нарушения памяти. У них также были зафиксированы крахмалистые накопления в мозге, что является отличительным признаком формирования неврологической болезни.
 
 
 
 
 
Рак молочной железы - безнадежно или будем бороться?
№5, 2007 НиЖ
 
Рак молочной железы - наиболее распространенный вид опухолей среди женского населения Европы, Америки и некоторых стран Азии. Ежегодно в мире регистрируется более одного миллиона случаев этого заболевания, а при средней продолжительности жизни 80 лет риск заболеть раком молочной железы составляет 12,5%.
 
 



В избранное