Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и спорт с улыбкой

  Все выпуски  

Как сочетать продукты?


Здоровье и спорт с улыбкой: Сочетания продуктов

Выпуск 7. Вышел 2008-06-19

Есть по меньшей мере четыре мнения о сочетаемости продуктов и надо ли ее вообще учитывать.

  • традиционно-медицинское - важен только химический состав вашей трапезы. Ну и чтобы вкус вызывал аппетит. Достаточно!
  • раздельное питание. Продукты делятся на три большие условно-сочетаемые группы. Индивидуальные свойства продукта учитываются только в исключительных случаях, вроде молока. Предполагается, что смесь - это плохо, затрудняет работу желудка.
  • подход Авиценны. Тоже учитываются общие свойства продуктов, но не деление белки-углеводы-..., а деление на согревающие и охлаждающие продукты, увлажняющие и иссушающие. Также продукты делятся на тонкие и грубые. Учитывается последовательность приема пищи. Принимается во внимание физический тип едока и время года.
  • аюрведический подход. Учитывается физический тип едока, время года и время суток. Собственно сочетаемость продуктов определяется временем суток, временем года и климатом, а главное - последовательностью шести вкусов во время приема пищи. Да, в аюрведе вкусов шесть! Сладкий. Кислый. Соленый. Эти вкусы способствуют росту тканей. Острый. Терпкий. Горький. Эти вкусы уменьшают ткани, но они же и очищают организм, говоря современным языком - служат естественными антибиотиками, улучшают обмен веществ, укрепляют ткани. Дополнительно учитываются индивидуальные свойства продуктов, их специфические эффекты. Кроме того, учитывается наполненность продукта праной - в огрубленном варианте, является ли продукт зерном, плодом, стеблем или корнем растения.

Большинству людей, интересующихся своим здоровьем, становиться ясно, что учитывать только калории и питательный состав - недостаточно. Нужно учитывать свои особенности  -как минимум. Не мешает обратить внимание на климат и время года. И наконец становится ясным, что есть сочетания полезные, а есть - вредные. Так не проще ли не сочетать? А вот если не сочетать, то трудно как следует наесться! Да, вот такое парадоксальное мнение есть в аюрведе - и оно хорошо сочетается с медицинским подходом. Надо обратить внимание на такое понятие, как лимитирующие элементы. Как пример - кальций и магний. Вы можете есть мел и яичную скорлупу килограммами - но без магния кальций организмом усвоен не будет. И таких сочетаний десятки. Вот почему в обеде много блюд. Вот почему желательно разнообразие питания. Но - разумное!

Таблиц сочетаний и последовательностей блюд приводить здесь не буду. Есть прекрасные работы: Уша и Васанг Лад, "Аюрведическая кулинария", говорящая о традиционно-индийском подходе, и О. Торсунов, "Режим дня" - книга, в которой содержится много информации о питании в приложении к российскому климату.

Частным вопросом сочетания продуктов является вопрос о "белковом завтраке". Общая мысль примерно такая - если вас ждет тяжелый день, очень важно "завтрак съесть самому", причем в него обязательно должны входить белки в виде мяса или яиц, и углеводы в виде чего-то зернового - каши, макарон. В опытах такое сочетание продуктов (в климате США) обеспечивало оптимальную, по мнению экспериментаторов, "отдачу энергии", а точнее - более ровное содержание сахара в крови в течении дня. Надо учитывать, что сравнивалось не с аюрведическими завтраками! Сравнивалось с сочетанием сладких и зерновых - то есть например каша из овсяных хлопьев с медом. Или традиционные американские оладьи. Аюрведический завтрак в данном случае будет сочетанием белка и жиров кисломолочных продуктов и углеводом меда или других подсластителей (пальмовый и тростниковый сахар, патока). Плюс гречневая каша. (Гречиха относится к семейству гречишных или горцевых, а не злаков, и не требует длительного переваривания в желудке. Содержит магний, обеспечивающий усвоение кальция из молочных продуктов.)  Учитывайте еще и то, что такой завтрак создает оптимальный фон для умственной деятельности в первую половину дня - а насыщенный зерновыми и белками обед - для физической и эмоциональной работы во вторую. То есть изначально ставятся немного разные цели, причем цель "с утра быть готовым к тяжелому труду" - аюрведой считается нефизиологичной. А если вы боитесь избытка холестерина - не забывайте, что в меню входит также интенсивная зарядка - для включения механизма усвоения жиров.

Больше статей - на сайте www.happygym.net
Архив Рассылки
Следующий выпуск:
Система Норбекова - общий обзор

В избранное