Есть по меньшей мере четыре мнения о сочетаемости продуктов и надо ли ее вообще учитывать.
традиционно-медицинское - важен только химический состав вашей трапезы. Ну и чтобы вкус вызывал аппетит. Достаточно!
раздельное питание. Продукты делятся на три большие условно-сочетаемые группы. Индивидуальные свойства продукта учитываются только в исключительных случаях, вроде молока. Предполагается, что смесь - это плохо, затрудняет работу желудка.
подход Авиценны. Тоже
учитываются общие свойства продуктов, но не деление белки-углеводы-..., а деление на согревающие и охлаждающие продукты, увлажняющие и иссушающие. Также продукты делятся на тонкие и грубые. Учитывается последовательность приема пищи. Принимается во внимание физический тип едока и время года.
аюрведический подход. Учитывается физический тип едока, время года и время суток. Собственно сочетаемость продуктов определяется временем суток, временем года и климатом, а главное - последовательностью шести
вкусов во время приема пищи. Да, в аюрведе вкусов шесть! Сладкий. Кислый. Соленый. Эти вкусы способствуют росту тканей. Острый. Терпкий. Горький. Эти вкусы уменьшают ткани, но они же и очищают организм, говоря современным языком - служат естественными антибиотиками, улучшают обмен веществ, укрепляют ткани. Дополнительно учитываются индивидуальные свойства продуктов, их специфические эффекты. Кроме того, учитывается наполненность продукта праной - в огрубленном варианте, является ли продукт зерном,
плодом, стеблем или корнем растения.
Большинству людей, интересующихся своим здоровьем, становиться ясно, что учитывать только калории и питательный состав - недостаточно. Нужно учитывать свои особенности -как минимум. Не мешает обратить внимание на климат и время года. И наконец становится ясным, что есть сочетания полезные, а есть - вредные. Так не проще ли не сочетать? А вот если не сочетать, то трудно как следует наесться! Да, вот такое парадоксальное мнение есть в аюрведе
- и оно хорошо сочетается с медицинским подходом. Надо обратить внимание на такое понятие, как лимитирующие элементы. Как пример - кальций и магний. Вы можете есть мел и яичную скорлупу килограммами - но без магния кальций организмом усвоен не будет. И таких сочетаний десятки. Вот почему в обеде много блюд. Вот почему желательно разнообразие питания. Но - разумное!
Таблиц сочетаний и последовательностей блюд приводить здесь не буду. Есть прекрасные работы: Уша и Васанг Лад, "Аюрведическая кулинария", говорящая о традиционно-индийском подходе, и О. Торсунов, "Режим дня" - книга, в которой содержится много информации о питании в приложении к российскому климату.
Частным вопросом сочетания продуктов является вопрос о "белковом завтраке". Общая мысль примерно такая - если вас ждет тяжелый день, очень важно "завтрак съесть самому", причем в него обязательно должны входить белки в виде мяса или яиц, и углеводы в виде чего-то зернового - каши, макарон. В опытах такое сочетание продуктов (в климате США) обеспечивало оптимальную, по мнению экспериментаторов, "отдачу энергии", а точнее - более ровное содержание
сахара в крови в течении дня. Надо учитывать, что сравнивалось не с аюрведическими завтраками! Сравнивалось с сочетанием сладких и зерновых - то есть например каша из овсяных хлопьев с медом. Или традиционные американские оладьи. Аюрведический завтрак в данном случае будет сочетанием белка и жиров кисломолочных продуктов и углеводом меда или других подсластителей (пальмовый и тростниковый сахар, патока). Плюс гречневая каша. (Гречиха относится к семейству гречишных или горцевых, а не злаков, и не требует длительного
переваривания в желудке. Содержит магний, обеспечивающий усвоение кальция из молочных продуктов.) Учитывайте еще и то, что такой завтрак создает оптимальный фон для умственной деятельности в первую половину дня - а насыщенный зерновыми и белками обед - для физической и эмоциональной работы во вторую. То есть изначально ставятся немного разные цели, причем цель "с утра быть готовым к тяжелому труду" - аюрведой считается нефизиологичной. А если вы боитесь избытка холестерина - не забывайте, что
в меню входит также интенсивная зарядка - для включения механизма усвоения жиров.