Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

А не прожить ли нам лет 150?

  Все выпуски  

А не прожить ли нам лет 150?


А не прожить ли нам лет 120?
А не прожить ли нам лет 150?
NSP главная питание эмоции практики БАД косметика статьи фильмы книги обсудить
  Уважаемые подписчики, добрый всем день.

Что такое система пищеварения

Правильное представление о работе пищеварительной системы позволяет понять как, где и когда действуют питательные вещества.

Рот и пищевод.

Пищеварение начинается во рту с размельчением пищи и увлажнением ее слюной.

Содержащийся в слюне фермент птиалин уже во рту начинает расщеплять крахмал на простые сахара.

Затем пищевой комок проталкивается к задней части глотки и попадает в пищевод.

Отсюда начинается перистальтика - чередование сдавливающего, как бы "сосущего" сжатия и расслабления мышц, что позволяет продвигать пищевой комок по пищеварительному тракту.

Для того чтобы предотвратить движение пищи в обратном направлении и разграничить во времени высвобождение пищеварительных ферментов (а каждый фермент выполняет лишь свою работу), в наиболее важных своих отделах пищеварительный тракт снабжен клапанами.

Желудок.

Как известно, желудок - самое большое расширение пищеварительного тракта, и расположен он несколько выше, чем принято думать.

Основная его часть находится на уровне нижних ребер, а не пупка, то есть располагается в верхней части живота.

Это эластичный мешок, неутомимые мышцы стенок которого постоянно меняют его форму.

Через стенки желудка почти ничего не всасывается, разве что алкоголь.

В среднем пища проходит через желудок в течение трех – пяти часов; жидкая пища, например суп, покидает желудок довольно быстро, жиры же задерживаются подольше.

Обычная пища, содержащая углеводы, белки и жиры, эвакуируется из желудка через три-пять часов.

Железы и специализированные клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают слизь, ферменты, соляную кислоту, а также особый фактор, который обеспечивает усвоение витамина В.

Обычно в нормальном состоянии среда в желудке кислая, а в состав желудочного сока входят:

Пепсии - основной желудочный фермент, позволяющий переваривать мясо и другие содержащие белки продукты.

Пепсин проявляет свою активность только в кислой среде.

Ренин – способствует "сворачиванию" молока.

Соляная кислота - продуцируемая клетками слизистой оболочки желудка - создает в желудке кислую среду.

Желудок не является главным органом пищеварения.

Большая часть процесса пищеварения происходит вне желудка.

Тонкий кишечник.

Практически все питательные вещества всасываются в тонкой кишке, длина которой составляет около 6,5 м.

Здесь всасываются почти все питательные вещества и здесь же завершается процесс пищеварения.

Щелочная среда в тонком кишечнике создается благодаря поступлению высокощелочной желчи, сока поджелудочной железы, а также выделений стенок кишечника.

Поддержание щелочной реакции среды является необходимым условием для процессов пищеварения и всасывания, которые происходят в тонком кишечнике.

Двенадцатиперстная кишка, которая начинается от выходного отдела желудка - это, по сути дела, начальная часть тонкой кишки.

Она переходит в тощую кишку (около трех метров длиной), а та в свою очередь переходит в подвздошную кишку (от трех до четырех метров длиной).

Когда полужидкое содержимое тонкой кишки движется под воздействием кишечной перистальтики, мы можем слышать то, что принято называть "желудочным бормотанием".

В действительности же, желудок располагается выше того места, откуда бывают слышны эти "урчащие" звуки, но почему-то люди привыкли связывать происхождение этих звуков именно с желудком.

Толстая кишка.

Требуется от двенадцати до четырнадцати часов, чтобы подвергшееся пищеварению содержимое прошло по полуокружности толстой кишки.

В том месте, где соединяются конечная часть тонкой кишки - подвздошная кишка и начальная часть толстой кишки - слепая кишка, имеется мышечный клапан, который предотвращает движение жидкого кишечного содержимого в обратном направлении.

Из толстой кишки почти ничего не всасывается, за исключением воды.

Толстая кишка нужна главным образом для накопления и обезвоживания кишечного содержимого.

По мере того как вода всасывается, содержимое, поступающее сюда в жидком состоянии, приобретает более густую консистенцию.

В отличие от желудка, где сохраняется стерильная среда, толстая кишка обильно заселена бактериями - нормальной кишечной флорой.

Испражнения состоят в основном из непереваренных пищевых остатков, главным образом целлюлозы, содержат бактерии, а также ненужные организму вещества, которые сначала поступили в кровоток, а затем были выделены в просвет кишечника.

Печень - основное место накопления жирорастворимых витаминов - это самый крупный из плотных органов нашего тела весом около двух килограммов.

Это потрясающая по эффективности химическая фабрика, способная подвергать превращениям почти любые химические соединения.

Эго мощный детоксицирующий орган, разрушающий и превращающий в безвредные вещества различные токсичные соединения.

Печень - это место сохранения и накопления (депонирования) крови, таких витаминов, как А и D, а также уже подвергшихся перевариванию углеводов, в частности гликогена, которые высвобождаются по мере надобности для поддержания уровня сахара в крови.

Печень вырабатывает ферменты, холестерин, белки, так называемые факторы свертывания крови, а также превращает провитамин каротин в витамин А.

Одной из основных функций печени является выработка желчи.

Желчь содержит соли, которые эмульгируют жиры, и таким образом способствуют их более эффективному перевариванию.

Производимый солями-эмульгаторами эффект напоминает некоторым образом действие моющих средств.

Желчный пузырь.

Один лишь вид пищи может способствовать опорожнению желчного пузыря.

Это полый орган в виде мешочка длиной около 7 сантиметров.

В нем желчь содержится, химически видоизменяется и делается в десять раз более концентрированной.

Степень опорожнения желчного пузыря определяется вкусом или видом употребляемой пищи.

Иногда составные части желчи кристаллизуются и в желчном пузыре могут образоваться камни.

Поджелудочная железа.

Поджелудочная железа прилегает к двенадцатиперстной кишке, имеет длину около 15 см и снабжает организм самыми важными ферментами.

Некоторые из ее клеток выделяют в кровь гормон инсулин, который ускоряет "сжигание" сахара в организме.

Большая же часть клеток поджелудочной железы продуцирует так называемый сок поджелудочной железы, который поступает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Этот сок содержит наиболее важные для пищеварения ферменты:

липазы, которые расщепляют жиры,

протеазы, расщепляющие белки,

и амилазы, расщепляющие крахмалы.


Ренин, он же химозин или сычужный фермент, зто протеаза, то есть "белок, расщепляющий другой белок", по структуре своей похожий на пенсии.

добавить комментарий








Пропагандист здорового образа жизни, терзвенник, вегетарианец-сыроед,

Алексей Ус
alexey_us / mail | www.us-in.net

Есть вопросы?



Пишите :)

Подписывайте друзей на эту рассылку :)

А не прожить ли нам лет 150?
Обратная связзь: alexey_us@mail.ru Алексей Ус

В избранное